ликер мараскино чем заменить
Мараскино (Maraschino) – хорватско-итальянская «пьяная вишня»
Мараскино – общее название бесцветных ликеров с миндальным привкусом из мараскиновой вишни. Наименование не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись «Maraschino» может использовать любой производитель независимо от страны. Сделанный по классической технологии ликер имеет крепость 32 градуса (иногда – чуть меньше) и производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка – хорватский город Задар.
Мараскиновая вишня – балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида – небольшие плоды, суховатая мякоть и горьковатый вкус. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький») и прекрасно подходит для описания самой ягоды и получаемого из нее ликера.
Мараскиновая вишня используется не только в ликерах, но и для коктейлей
История
Самый старый из сохранившихся рецептов Мараскино относится к XVI веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу XVIII века ликер «Мараскино» стал популярен во всей Европе, особенно в Англии.
Уже в 1779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер Maraschino из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.
Мараскино традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка.
Бутылки из зеленого стекла с серебряной пробкой (XIX век). Именно в таких перевозили Мараскин для британской короны
Фабрика Дриоли в Заре была первой, но не единственной: после успеха дона Франческо в том же городе открылись предприятия Джироламо Люксардо (1821 г), Романо Влахов (1861 г).
Концом «золотого века» стала Вторая мировая война, когда многие члены семьи Люксардо погибли, а город отошел Югославии. Тройка производителей бежала в Италию и там, разделившись, попыталась возродить бизнес в местечках Мира (недалеко от Венеции), Торрелья (у Падуи) и Болонья.
Уже к 1946 году Витторио Дриоли вернул бренду былую славу и популярность. Производителю удалось найти золотую середину между следованием вековым традициям и модернизацией, необходимой послевоенной Европе. Витторио был последним прямым наследником Франческо, и после его смерти в 1980 году компания прекратила существование, а основным производителем стал завод Люксардо (в первую очередь марка известна своей самбукой).
Мараскино Люксардо – одна из самых известных марок
Технология производства Мараскино
«Визитная карточка» Мараскино – нежный, узнаваемый вкус с легким миндальным оттенком обусловлен не только сортом вишни, но и особенностями производства ликера. Вначале дистиллят ягод (чистый вишневый самогон без сахара) несколько месяцев настаивают на прессованных вишневых косточках того же сорта. В результате появляется легкая горечь. Затем в течение трех лет напиток выдерживают в ясеневых бочках, что смягчает вкус.
Если все сделать правильно, получится крепкий (32%), бесцветный ликер – ясеневая древесина содержит минимум танинов, поэтому не меняет цвет дистиллята. Стандарты производства запрещают добавлять в готовый Maraschino фруктовые эссенции или соки, но допускают внесение небольшого количества сахарного сиропа. Всё-таки напиток позиционируется как ликер, и должен быть хотя бы немного сладким.
Административный корпус Maraska Maraschino — хорватской марки ликера из города Задар
Лучшие производители
Самый известный и дорогой бренд – Luxardo Maraschino, на долю этой марки приходится до 85% мирового рынка. Следом идет Maraska Maraschino – до сих пор производство находится в Хорватии. Завершает тройку популярных брендов Lazzaroni Maraschino – продукт итальянского производителя, чуть менее крепкий, чем собратья (всего 25 градусов).
Как пить Мараскино
Мараскино редко пьют в чистом виде, поэтому сложно говорить о какой-то особенной культуре употребления. Гораздо чаще ликер по пару капель добавляют в кофе или используют в качестве ингредиента коктейлей. Также Maraschino применяют в гастрономических целях: для выпечки, соусов, заправки салатов.
Коктейли с Мараскино
Ни один солидный бар не может считаться по-настоящему укомплектованным без этого вишневого ликера.
Ликер Maraschino – описание с фото алкогольного напитка; как приготовить Мараскино в домашних условиях; как правильно пить; рецепты коктейлей
Калорийность: 299 кКал.
Энергетическая ценность продукта Ликер Maraschino:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 40 г.
Описание
Ликер Maraschino (Мараскино) – нежный вишневый ликер с легким миндальным ароматом.
Данный ликер представляет собой прозрачный (см. фото) сладкий алкогольный напиток крепостью 32%. Изготавливают его из ягод и косточек мараскиновой вишни, которая и придает ему миндальный привкус.
Согласно оригинальной технологии, ликер Maraschino должен выдерживаться не менее 3-х лет.
История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря Франческо Дриоли.
В 1821 году было открыто еще одно предприятие по производству ликера, владельцем которого был Джироламо Луксардо. Мараскино был настолько популярным в 18 веке, что его поставляли многим монархам. На сегодняшний день напиток выпускается близ Падуи под называнием «Luxardo Maraschino».
Особенности производства
Производство Мараскино больше похоже на производство коньяка, нежели традиционного ликера. В напиток добавляют сахарный сироп, а после выдержки фильтруют.
Для начала вишню сорта Мараскино измельчают до однородной массы и помещают в бочки из финского ясеня. Ликер настаивается в таких бочках 2-3 года. Затем его фильтруют, после чего разливают по бутылкам.
Использование в кулинарии
В кулинарии ликер мараскино используется для приготовления десертов, мороженого, а также фруктовых салатов.
Например, можно приготовить вкусный десерт – сливочное мороженое с Мараскино. Для этого необходимо взять 8 желтков, 1,5 стакана сахара, палочку ванили и 1,5 бутылки молока. Всю смесь следует подогреть на медленном огне. Когда она начнет густеть, будущее мороженое нужно процедить через сито, добавить несколько столовых ложек мараскино и разлить по формам. Далее мороженое ставят в морозилку, а подают к столу с фруктами.
Также можно приготовить коктейль «Шампань коблер». Для приготовления этого напитка понадобится 20 мл мараскино, 20 мл ликера кюрасо, сок лимона, половина персика, шампанское. В бокале для коктейля необходимо смешать ликеры с лимонным соком, наполнить бокал на треть льдом, добавить порезанный персик, виноград, вишню, влить шампанское.
Также можно приготовить коктейль на основе мараскино и кубинского рома. Для этого необходимо смешать 5 частей рома, 1 часть мараскино, 4 капли апельсинового биттера и цедру 1 апельсина. Подают коктейль в охлажденном виде.
Как правильно пить?
Ликер Maraschino употребляют в чистом виде. Правильно пить его вместе со льдом. Также мараскино часто входит в состав коктейлей.
Освежающий вкус напитка понравится как женщинам, так и мужчинам.
Ликер обладает оригинальным вкусом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточкой, ликер Мараскино имеет приятный миндальный привкус, чем слегка напоминает другой знаменитый напиток — ликер Амаретто (Amaretto), который производится непосредственно из миндаля.
Как приготовить в домашних условиях?
Ликер мараскино можно приготовить также в домашних условиях.
Для этого нам понадобится 300-400 г вишни, полулитровая банка вишневых листьев, 2 л водки, 1 кг сахара, 1 л воды. Для начала ягоды, но ягоды с косточками придадут домашнему ликеру сходство с настоящим мараскино. В таком случае нужно быть осторожным, так как вишневые косточки содержат ядовитое вещество.
Затем необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мякоть вишни и листья заливают 1 л воды, кипятят. После кипения оставляют массу на медленном огне еще на 15 минут. Вишневую массу процеживают через сито, засыпают в нее 1 кг сахара, доводят еще раз до кипения. В остывший сироп вливают 2 л водки и 0,5 л раствора лимонной кислоты. Далее ликер настаивают 2-3 дня, после чего его можно употреблять.
Имейте в виду, что домашний ликер Мараскино будет немного мутным. Чтобы он стал прозрачным, настаивать его нужно на протяжении месяца.
Вред ликера Maraschino и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном употреблении.
Готовим ликер Мараскино дома
Процесс создания вишни Мараскино не легок. Вишню вымачивали от 4 до 6 недель в однопроцентном растворе двуокиси серы и полупроцентном растворе гашенной извести, в результате чего ягоды уплотняются и приобретают цвет слоновой кости. Удаляли из вишни косточки, вновь отбеливали хлоридом натрия и выдерживали 24–36 часов в воде, удаляя из мякоти обесцвечивающие агенты. В течение двух недель выдерживали вишни в растворе бисульфата натрия, чтобы придать им плотную консистенцию.
В самом конце вишни вымачивали в сахарном сиропе с добавлением миндаля. Окрашивали ягоды либо пищевым красителем (в красный цвет), либо мятой (для придания зеленого цвета).
На сегодня коктейльную вишню можно купить в магазине, правда, стоит она недешево. Поэтому придуманы альтернативные ей варианты.
Вишня Мараскино в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По истечении двух месяцев храните банку в холодильнике.
Как приготовить ликер Мараскино дома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
История ликера
История Мараскино начинается в 16 веке, когда его начали производить монахи города Задар. В то время город принадлежал Венецианской республике, однако сегодня это Хорватия. Промышленное же производство ликера Maraschino началось в 1759 году благодаря венецианскому купцу Франческо Дриоли.
В 1821 году было открыто еще одно предприятие по производству ликера, владельцем которого был Джироламо Луксардо. Мараскино был настолько популярным в 18 веке, что его поставляли многим монархам. На сегодняшний день напиток выпускается близ Падуи под называнием «Luxardo Maraschino».
Мараскино: обзор культового ликера + 10 рецептов коктейлей
Популярный ликер Maraschino (он же, Мараскино или Мараскин) – бесцветный напиток с миндальнообразной горчинкой во вкусе. Изготавливается он из горьковатой (коктейльной) мараскиновой вишни, произрастающей на Балканах.
Собственно, само название упомянутой вишни восходит к латинскому слову amarus – горький. Появление напитка датируют XVI веком и связывают с монахами доминиканского ордена, некогда осевшими в Далмации (территория современной Хорватии).
История напитка
Падение Венецианской республики никак не сказалось на популярности напитка. Более того. У дома Дриоли появились конкуренты из числа зарских земляков мараскинового первопроходца: Джироламо Люксардо (1821 год) и Романо Влахов (1861).
Отголоском небывалой популярности ликера в тогдашней Европе стала традиция помещения бутылок с напитком в специальную соломенную оплетку, некогда предохранявшую стеклянные емкости при длительных транспортировках.
Когда после окончания II Мировой войны Задар стал частью социалистической Югославии, производители Мараскино эмигрировали в Италию.
В конце концов, выжило лишь предприятие Люксардо, возродившееся недалеко от Падуи, в городке Торрелья. Возможно, причиной тому стало параллельное налаживание предприимчивым семейством производства одноименной самбуки.
Производство Мараскино
Алкогольной основой для ликера служит перегнанный из непритязательной мараскиновой мякоти вишневый бренди.
Упомянутый дистиллят пару месяцев настаивается на прессованных косточках все той же мараскиновой вишни, а затем – три года выдерживается в ясеневых бочках.
Последнее обстоятельство сообщает напитку некоторую мягкость, сохраняя при этом первозданную его прозрачность, в виду низкого содержания танинов в ясеневой древесине.
На завершающем этапе, Мараскино облагораживается толикой сахарного сиропа (добавление в ликер каких-либо плодово-ягодных соков или эссенций традиционно запрещается).
Ведущие изготовители ликера Мараскино
Помимо пресловутого дома Люксардо, на чью долю припадает более 4/5 всего производимого в мире Мараскино (Luxardo Maraschino), изготовлением напитка, известного как Maraska Maraschino, занимаются и в Хорватии.
Крепость обеих разновидностей ликера составляет 32 градуса. Менее забористый вариант напитка, содержащий 25% алкоголя принадлежит итальянской кампании Лаззарони (Lazzaroni Maraschino).
Поскольку же само название адриатической вишневки не стало объектом авторских или географических ограничений, производить ее имеет право любой винокур, живущий в любой точке земного шара.
Употребление Мараскино
Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде.
Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей.
К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.
Казино
Ингредиенты
Лимонный сок – 10 мл
Апельсиновый биттер – 1 капля
Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
Перелить через стрейнер в бокал.
На дно емкости опустить вишню.
Последнее слово
Ингредиенты
Метод приготовления
Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
Процедить через стрейнер в бокал.
Танго
Ингредиенты
Черничный сок – 75 мл
Метод приготовления
Охладить коктейльный бокал.
Снабдить его сахарным ободком.
Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
Аббатский мартини
Ингредиенты
Апельсиновый сок – 15 мл
Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
Процедить через стрейнер в бокал.
Авиация
Ингредиенты
Лимонный сок – 25 мл
Апельсиновая цедра – 1 спираль
Метод приготовления
Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
Перелить через стрейнер в бокал.
Бенгальский
Ингредиенты
Апельсиновый биттер – 4 капли
Ананасовый сок – 15 мл
Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
Процедить через стрейнер в бокал.
Бруклин-2
Ингредиенты
Maraschino – 2 дэша
Метод приготовления
Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
Перелить через стрейнер в бокал.
Гонолулу
Ингредиенты
Метод приготовления
Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
Как приготовить коктейль Дайкири — 5 тонкостей приготовления
Что за коктейль Дайкири
Родиной дайкири является остров свободы Куба. Отцом и создателем коктейля был Дженнингс Кокс. В 1905 году ему пришлось приятно удивлять и угощать вышестоящее начальство, приехавшее на проверку. Ром был в изобилии, но это не произвело впечатления на гостей.
Кокс придумал разбавить алкоголь соком лайма и добавить сахар. Гости были довольны. И рецепт быстро начал распространяться по округе. Напиток назван в честь населенного пункта, где он был создан.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Коктейль «Дайкири» является аперитивом. И классический вариант рецепта далеко не единственный. Существует не менее 20 вариантов. Внешний вид напитка обусловлен его составом:
Калорийность коктейля значительна, в классическом составе он содержит 186 ккал на 100 грамм. В зависимости от изменения ингредиентов меняется содержание энергетической ценности. Например, клубничный дайкири содержит 99 ккал на 100 грамм.
Классический рецепт коктейля Дайкири
Самый основной, универсальный и простой вариант напитка содержит:
Если использовать не дробленый, а мелко измельченный в блендере лед, то получится оригинальный вариант — коктейль «Дайкири замороженный», рецепт которого, за одним исключением, не отличается от традиционного. В стакан с напитком кладут ледяную крошку.
Чем отличается рецепт коктейль «Дайкири» в домашних условиях от барного варианта
Как по составу, так и по приготовлению, эту смесь можно назвать простой. Поэтому его несложно приготовить в домашних условиях. Но дело в том, что можно найти множество рецептов коктейля Дайкири с фотографиями и подробными инструкциями, но важно помнить, что пропорции основных ингредиентов всегда должны оставаться неизменными — 9 частей рома, 3 части сахара, 5 частей лайма.
Когда речь идет о качестве исходных ингредиентов, следует обратить внимание на следующие факторы:
Для смешивания напитка используется шейкер, но вы можете использовать любую емкость небольшого размера с плотно закрывающейся крышкой. Вам также понадобится мерный стакан и барная ложка.
Другие известные варианты коктейля Дайкири
Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл
Одна из разновидностей, названная в честь знаменитого писателя — «Эрнест Хемингуэй Дайкири Спешл» — немного сложнее в приготовлении, чем классическая версия. И содержит больше ингредиентов:
Приготовление аналогично классическому рецепту. Единственное, в этом случае вместо колотого льда можно использовать кубики льда. Встряхните его в шейкере для напитков, но благодаря ситечку он не попадет в стакан.
Дайкири Ванильный
Еще одна интересная разновидность десерта. Для его приготовления используется 150 мл рома, 50 мл сока лайма, 2 стручка ванили, 10 мл ванильного сиропа, 5 г сахара и колотый лед. Процесс создания длительный и требует большой подготовки.
Сначала нужно положить стручок ванили в бутылку с ромом и оставить на неделю. Затем возьмите этот ароматный напиток, налейте нужное количество в шейкер, добавьте сахар и сироп, сок лайма и лед и все перемешайте. Процедите коктейль через ситечко в бокал и украсьте долькой лайма.
Клубничный коктейль Дайкири
Абрикосовый дайкири
Вишнёвый дайкири
Дайкири ананасовый
Апельсиновый «Дайкири»
Персиковый дайкири
Дайкири Облепиховый
Очень необычный напиток, который также подается в качестве десерта и уже сам по себе, без каких-либо добавок, является вкусным лакомством. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:
Измельчите и взбейте все ингредиенты в блендере, затем перелейте через сито в стакан. Украсьте напиток веточкой розмарина, который также придает напитку пикантный вкус.
Банановый Дайкири
Дайкири — это коктейль, который можно приготовить с бананом. Этот вариант отличается от напитка, созданного по классическому рецепту, более сладким вкусом, фруктовым ароматом и золотистым оттенком. Вы можете приготовить ароматный напиток из следующих ингредиентов:
Для приготовления коктейля следуйте приведенным ниже инструкциям:
Авокадо Дайкири
Дайкири Мулат
В состав смеси входит кофейный ликер — 20 мл. Все остальные ингредиенты — как в классическом рецепте, только уменьшите количество сахара — возьмите 10 г. Встряхните и смешайте все ингредиенты, перелейте в бокал и украсьте крупинками лайма.
Дерби Дайкири
Это вариация апельсинового сорта, но в этом случае мы также добавляем Triple Sec или Quantro. Ингредиенты следующие:
Зеленый Дайкири
Этот коктейль содержит тертые половинки авокадо. Сначала измельчите их в блендере, затем добавьте ром — 150 мл, сироп — 50 мл, сок лайма — 20 мл, сливки — 15 мл. Хорошо взбейте, затем перелейте в стакан со льдом. Напиток будет довольно густым, поэтому его можно украсить коктейльной соломинкой и нарисовать на ее поверхности, например, сердечки.
Джин дайкири
Подготовка: Взбейте все ингредиенты в блендере и перелейте в стакан.
Малиновый Дайкири
Дайкири Ежевичный или Вельветовый дайкири
Дайкири с кофейным ликёром
К привычным ингредиентам всегда можно добавить капельку любимого ликера. Придайте «Дайкири» кофейный оттенок. Прекрасный напиток для зимних вечеров в кругу старых друзей.
Ингредиенты на 1 порцию:
Дайкири с клюквой и эстрагоном
Один из самых необычных рецептов, изобретенный барменом из Лос-Анджелеса для международного конкурса, с 2012 года он приобрел большую популярность. Используются следующие ингредиенты:
Растолките травы в шейкере, добавьте сироп, лед и напитки, затем перемешайте. Процедите дважды, чтобы остатки веточек не попали в стакан. Украсьте смесь эстрагоном и мятой.
Дрим Дайкири меренга
Другая версия этого коктейля понравится дамам. Десертный напиток со средним содержанием сахара, сладкий, с тонким тропическим вкусом и ароматом. Все это становится еще более соблазнительным благодаря приятной пене из ягод и взбитых яичных белков.
Для приготовления десертного коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить десерт «Дайкири», следуйте приведенным ниже инструкциям:
Французский Дайкири
Во французской версии вместо рома используется коньяк. Этот Дайкири следует подавать тем, кто любит крепкие, но освежающие коктейли. Этот французский напиток можно приготовить из следующих ингредиентов:
Приготовление этого французского напитка не займет у вас много времени, поскольку процесс состоит из следующих этапов:
Безалкогольный вариант
Эта смесь далека от классической, но все же имеет полное право быть таковой. Его также можно подавать людям, которые по каким-либо причинам не переносят алкоголь. На самом деле, это освежающий, очень приятный на вкус прохладительный напиток.
Очистите лаймы и измельчите их в блендере вместе с клубникой. Затем добавьте лед и снова взбейте. Разлейте в чаши для коктейлей, подавайте в качестве десерта.
Небольшой экскурс в историю
Следует сразу оговориться: Хемингуэй не изобретал рецепт коктейля «Дайкири». По одной из версий, автором напитка был бармен Константин Рубалькаба Верт, который придумал коктейль для писателя. Он был так восхищен этой новинкой, которая, по его мнению, воплощала истинный дух Кубы, что постоянно ссылался на нее в своих книгах. Он также популяризировал уникальный вкус коктейля и пропагандировал его на каждом шагу.
Но откуда взялось название «Дайкири»? По другой версии, однажды в небольшом баре закончился джин, и его решили заменить ромом и другими ингредиентами, чтобы успокоить клиентов, лишенных любимого алкоголя. Вечеринка проходила в кубинском городе Дайкири, в честь которого назван оригинальный коктейль.
Существует и третья версия, не менее интересная. Врач Люциус Джонсон в начале 20 века изучал рацион моряков, пытаясь найти лекарство от цинги. Он был поражен хорошим эффектом смеси рома и сока лайма, которую употребляли моряки. Медик тщательно исследовал этот вопрос и придумал рецепт чудодейственного напитка, который описал в своем трактате, откуда он не совсем понятным образом попал в бары.