лимонная кислота в чем польза
Лимонная кислота
Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.
Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.
Химическая формула − C6H8O7.
Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.
Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.
Полезные свойства
Влияние лимонной кислоты на организм человека:
Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.
Применение и противопоказания
Сферы использования лимонной кислоты:
Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.
Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.
Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.
Принцип действия
Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.
Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.
В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?
При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.
Когда ограничить поступление лимонной кислоты?
При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.
Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.
Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.
Источники
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.
Влияние лимонной кислоты на состояние волос
Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.
Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.
После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.
Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.
Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.
Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.
Вывод
Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.
Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.
Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.
Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.
Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое лимонная кислота, польза для организма
Лимонная кислота содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.
Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.
В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства и возможный вред.
Польза лимонной кислоты для организма человека
Что такое лимонная кислота
Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).
Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Она также используется, чтобы стабилизировать или сохранить лекарства и как дезинфицирующее средство против вирусов и бактерий.
Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня она изготавливается из определенного типа плесени и используется в различных областях.
Натуральные пищевые источники лимонной кислоты
Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус».
Примеры цитрусовых включают в себя:
Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:
Напитки или продукты, которые содержат эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.
Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.
Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).
Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.
Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат гораздо меньше, включают определенные ягоды, вишни и помидоры.
Искусственные источники и использование
Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.
В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.
Пищевая промышленность
Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.
Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).
Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.
Лекарства и пищевые добавки
Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.
Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа.
Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту — в форме цитрата — а также для улучшения усвоения.
Дезинфекция и очистка
Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7).
Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).
Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.
Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель.
Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также моющих и дезинфицирующих средств.
Польза для организма
Лимонная кислота имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.
Метаболизирует энергию
Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.
Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).
Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.
Улучшает поглощение питательных веществ
Главная польза лимонной кислоты для организма человека в том, что она значительно повышает биодоступность минералов.
Добавки минералов выпускают сегодня в различных формах. Но не все формы усваиваются организмом одинаково, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно. Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).
Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газы, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15). Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, как пожилые люди.
Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).
Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).
Может защитить от камней в почках
Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21).
Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.
Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).
Камни в почках часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (25).
Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.
Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски
Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США (5).
Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.
Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.
В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).
Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.
Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и напитках было дополнительно изучено.
В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.
Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.
Заключительные мысли
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства. Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.
Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.
Лимонная кислота — польза и вред для организма
Карбоновые органические кислоты применяются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Среди них есть жизненно важные соединения для организма. Каждое играет особую роль в протекании биологических процессов.
Для чего же нужна лимонная кислота, и какую она приносит пользу?
Что такое лимонная кислота
Органическое соединение представляет собой кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.
В пищевой промышленности применяется как:
Кислота признается пищевой добавкой и маркируется Е 330.
Изначально вещество получили из лимона, отсюда произошло название. Сегодня его производят путем биосинтеза из сахара или сахаристых веществ.
Лимонная кислота польза и вред для человека
Лимонная кислота, поступающая в организм человека с продуктами питания, должна поддерживаться в оптимальном количестве. В противном случае происходит смещение баланса в щелочную или кислотную сторону.
Чем полезна лимонная кислота: ТОП 10 полезных свойств
Полезные свойства лимонной кислоты:
Кроме того она снимает похмельный синдром и быстро избавляет от последствий интоксикации.
Стакан теплой воды натощак поможет нормализовать кислотность в желудке, что в свою очередь приведет к улучшению переваривания пищи и всасыванию полезных макронутриентов. Так же нормальная кислотность является барьером для патогенной микрофлоры в КТ.
Вред лимонной кислоты для организма:
В первую очередь ограничить ее прием рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
Вред от переизбытка лимонной кислоты может проявиться в виде:
При появлении болевых ощущений, нарушений работы ЖКТ следует прекратить прием.
Беременным женщинам и кормящим матерям детям и пожилым людям
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять кислотосодержащие фрукты и овощи изредка. В малых дозах они благотворно влияют на обменные процессы и укрепление иммунитета. При частом употреблении способны вызвать нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции у малыша.
Так как соединение ощелачивает, для пожилых людей регулярный прием:
В каких продуктах содержится лимонная кислота
Нахождение в природе отмечено содержанием в митохондриях и растениях.
Искусственно полученное соединение находится в продуктах питания: сыре, вине, соках.
Суточная потребность в лимонной кислоте
При недостатке в организме появляется угроза развития злокачественных опухолей и почечнокаменной болезни. Причиной тому служит кислотно-щелочной дисбаланс.
Прием в сутки составляет от 66 до 120 мг на 1 кг массы тела. К примеру, в апельсине содержится от 0,6 до 2% вещества. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 шт. в день.
Признаки нехватки лимонной кислоты
Недостаток в организме проявляется желанием съесть или выпить что-то кислое. Например, появляется тяга к цитрусовым или сухому вину.
Отсутствие необходимого количества вещества закисляет организм. Характерными признаками при этом являются:
Также отмечаются боли в мышцах и суставах.
Признаки избытка лимонной кислоты
Чрезмерное употребление может вызвать:
Кроме того при избытке встречается повышенный процент железа в крови.
Характеристика и свойства лимонной кислоты
Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.
Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.
На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.
Общая характеристика
Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.
Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.
Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.
Польза и вред лимонной кислоты
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.
Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.
Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.
Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.
Применение лимонной кислоты:
История открытия и получение лимонной кислоты
Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.
Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.
В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.
Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.
Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.
Как получить лимонную кислоту самому:
Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.
Из чего делают пищевую лимонную кислоту?
Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.
Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.
Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.
Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.
Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.
Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.
Химические и физические свойства
Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.
По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.
Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.
Физико-химические свойства лимонной кислоты:
Хранение и транспортировка
Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.
Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.
Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.
Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.
У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.
Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.
Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.