лучше полненькие чем худые
Лучше быть толстым или худым? Почему трудно похудеть в России
Похудение и диеты, идеальная фигура: почему важно знать историю
Светлана Бронникова клинический психолог, кандидат психологических наук, автор «метода Светлячка» — модульной программы регуляции веса и пищевого поведения
Набору лишнего веса, попыткам похудеть, стереотипам «толстый = плохой» в первую очередь способствуют наши отношения с едой. У каждого они свои и зависят от семейной истории и привычек. Однако влияние на нарушения пищевого поведения соотечественников оказала и непростая история нашей страны в ХХ веке. Автор новой книги о похудении и диетах рассказывает, почему надо разобраться с личной и мировой историей, прежде чем начать худеть.
Толстый и худой в Европе и Америке
До конца XIX века округлость и полнота считались признаками физического и душевного здоровья, худоба же, напротив, ассоциировалась с дурным здоровьем, плохим характером, неуравновешенностью и подверженностью различным заболеваниям.
Будучи полными, женщины считались сексуальными, а мужчины состоятельными просто потому, что это был знак того, что они могут себе позволить хорошо питаться. Жир означал статус. Когда агроэкономика сменилась индустриальной, сменился и образ тела — полнота резко вышла из моды.
Рабочие, до сих пор балансировавшие на грани истощения и смерти от голода либо инфекционных болезней, теперь могли себе позволить купить достаточно пищи. Другими словами, как только пролетарии смогли позволить себе растолстеть, жир более не мог являться признаком высокого социального статуса. Чтобы аристократия могла отличаться от рабочего класса, стало модно быть худым.
Получив политическое равенство с мужчинами, женщина и физически стремится походить на мужчину — худоба, короткая стрижка, мальчишеская фигура — типичный портрет суфражистки 20-х гг. В 1926-м Коко Шанель изобретает «маленькое черное платье» — прямой, почти асексуальный силуэт, который может позволить себе только худая женщина.
До конца 20-х гг. Америка переживает волну экономического расцвета — и чем пышнее цветет экономика, тем актуальнее становится худоба. В 1929 году начинается экономический коллапс, наступает Великая депрессия, «тучные» времена сменяются «худыми». Худоба снова становится признаком низшего класса, и в 30–50-х гг., в частности в связи со Второй мировой войной, когда угроза голода становится реальной, образ полнокровной женской красоты прочно занимает свое прежнее место.
Каким лучше быть в России — толстым или худым
Любопытно, что первая волна «модной худобы» затрагивает Россию очень немного, и почти исключительно в крупных городах. Там, где по-прежнему достаток символизирует ломящийся от еды стол, «худощавый» идеал просто не выживет. Русские крестьянские и купеческие красавицы после Первой мировой — вспомним хотя бы хрестоматийного Кустодиева — по-прежнему полнокровны и полногруды. Им смешно и страшно видеть заезжих петербургских и московских «политических», которые кажутся им истощенными как физически, так и психически.
И тут случается Октябрьская революция. Идеологические ценности полностью меняются, и с точки зрения традиционных ценностей — худым быть все еще нехорошо, это означает болезненность и замуж никто девку не возьмет, а вот толстым, то есть сытым, становится быть политически неблагонадежно.
Помните, «джаз — музыка для толстых»?
«Мистер-Твистер, бывший министр»?
«Кому живется весело, вольготно на Руси — Купчине толстопузому, сказали братья Губины, Иван и Митродор»?
Толстый — это тот, кто украл у пролетария его заработанную краюху и жрет ее дома. Я глубоко убеждена, что традиционное российское отношение к полноте, те бессознательные идеи, которые этим отношением управляют, куда более сложные и конфликтные, чем в Америке и Европе.
Но «худой» идеал просто не может прижиться и стать настолько же популярным — в ХХ веке Россию поражает несколько волн голода: после Гражданской войны в 20-е, затем во время коллективизации в 30-е и, наконец, после Великой Отечественной войны в 1946–1947 гг.
Почему российским женщинам так трудно худеть
Зачем все это нужно знать нам, жителям XXI столетия с нарушениями питания?
Важно отдавать себе отчет в том, насколько информация о теле и пище, получаемая нами в раннем детстве и из сферы бессознательного, оказывающая влияние на нас всю жизнь, противоречива и конфликтна. Особенно конфликтна она у нас, родившихся и выросших на территории государства Российского. Быть худым ребенком — плохо, худоба ассоциируется с болезнями и смертью от голода, призрак которого так никогда и не отступил. Быть толстым ребенком плохо тоже — толстый = плохой, дразнят в саду и школе, шпыняют родители и братья-сестры.
Есть при этом необходимо много и жадно: почти в каждой семье есть женская фигура, мама, бабушка или тетка, которая, как та печка из сказки «Гуси-лебеди», все приговаривает: «Съешь моего ржаного пирожка —скажу». Ржаной пирожок совсем невкусный по сравнению с белым, пшеничным, так что сказка эта — о смирении и покорности. Захочешь выжить и братца спасти — съешь как миленькая. Это только у батюшки тебя будут потчевать пшеничными пирогами и сливками, но в большом мире, девушка, тебе придется привыкнуть к еде попроще.
Представьте себе, как мучительно трудно в этом хаосе сориентироваться ребенку, для которого одним из наиболее сильных желаний является — быть хорошим, угодить и нравиться взрослым. А как относились к еде в вашей семье?
Взаимоотношения с едой — из детства
Когда я думаю о своем детстве, я понимаю, что мне, с одной стороны, очень повезло: совершенно никакого экстремального опыта — насилия, злоупотреблений. Единственный кошмар, который снится мне с раннего детства, — ужасный сон о тете Зине. У нее волосы гладко забраны в пучок, и мне кажется, что она лысая. Тетя Зина — воспитательница в яслях. Она заставляет меня есть масло — отвратительное, толстым замороженным кирпичиком. Пока не съешь — из-за стола не выйдешь. Размазать его по хлебу я не в силах — мне полтора года. Съесть целиком не могу. Я сижу за столом и глотаю слезы.
Мне 8 лет, потом 10 и 12, и мне все время говорят, что я худая и что я должна есть больше. Меня убеждают и заставляют есть суп с хлебом, а потом еще и второе. Моя мама, весьма и весьма твердого характера, имеет одно-единственное слабое место, которое я довольно быстро нащупываю, — она совершенно не может перенести, если я отказываюсь обедать. Голодовка в знак протеста — лучший способ показать, что я на нее обижена. Максимум через час после обеда я обязательно услышу: «Пожалуйста, ну иди, покушай». В других ситуациях мама сердится дольше и ведет себя тверже. Только не с едой.
В то же время, я отчетливо знаю, что толстым быть плохо — «Три толстяка» — моя любимая сказка. Толстяки отвратительны.
Полных в нашей семье нет, это отмечается вскользь, но с некоей гордостью. Толстым необходима медицинская помощь — мне 6 лет, я валяюсь на ковре и читаю журнал «Здоровье», на который подписаны родители, там об этом много написано, и я четко усваиваю, что толстый — значит больной.
Любые праздники в нашей семье — дни рождения, Новый год, Восьмое марта, Первое мая — отмечаются широкими застольями. Я схожу с дистанции еще на стадии закусок и никогда не дотягиваю до горячего — еды не просто много, ее раблезиански много, и она очень-очень вкусная. После ухода гостей мы еще неделю доедаем остатки.
В обычные дни еды довольно (а на мой вкус так многовато), а вот сладкое почему-то ограничено. В день можно один кусочек халвы, хотя в шкафу лежит большущий кусище. Тогда я решаю, что, когда вырасту, куплю себе банку сгущенки, чтобы съесть в одиночку.
Я не помню момент, когда я перестаю слышать от родных, что я слишком худой ребенок и мне нужно лучше питаться, и начинаю слышать, что у меня «отличная фигура». С какого-то момента меня больше никто не убеждает съесть больше — вероятно, это куда более символизирует мой переход из детства в женственность, чем начало месячного цикла.
Моя родная бабушка пережила голод в Поволжье, и для нее «есть мало» так и остается ценностью. Она объясняет мне, почему нельзя выбрасывать хлеб. До сих пор не могу выбросить — перед глазами кричащие от голода дети в деревнях.
В старших классах школы (экономически сложные перестроечные времена) мы целую зиму живем, питаясь одной вареной картошкой и селедкой. И еще сушеной морской капустой, большой мешок которой нам удается купить — ходят слухи, что это немецкая гуманитарная помощь, подкормка для немецких коров. Из капусты мы делаем салат — вкусный.
В университете я настолько занята постоянным чтением конспектов или умных книг, разговорами и мыслями, что мне становится как-то совсем не до еды. Еда воспринимается мной как раздражающая необходимость, на которую жалко тратить время. С подросткового возраста я всегда читаю за едой — как папа, папа тоже все время читает за ужином, я даже себе не представляю, что можно иначе.
Ситуация меняется благодаря моей университетской подруге, с которой мы много времени проводим вместе, — она показывает мне, что готовя и затем вместе поедая приготовленное, можно неплохо отдохнуть и провести время. Я увлекаюсь кулинарией — областью, к которой мои родители всегда считали меня органически неспособной.
Однажды ко мне в гости приезжает моя университетская подруга Бертилль, — ее папа родом с Берега Слоновой Кости, и она похожа на статуэтку из молочного шоколада. Бертилль кажется мне ослепительно изящной — тонкие пальцы, руки, тело — и я с удивлением слышу, как мои родители с сочувствием говорят: «Какая же она худенькая. » Именно тогда я впервые соображаю, что тут кроется какая-то тайна — иногда плохо быть худым, а иногда — полным. Важно угадывать, что — когда, но неясно, как успевать так быстро меняться.
А что происходило в вашей семье вокруг еды? Каким должен был быть ребенок, чтобы считаться здоровым, — и женщина, чтобы считаться красивой? Была ли в вашей семье или детских учреждениях, которые вы посещали, «культура насильственного кормления» или, напротив, близкие считали вас чрезмерно полным ребенком и пытались ограничивать в еде? Как вы думаете, как это повлияло на ваши взаимоотношения с едой?
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Почему все утверждают, что мужчинам нравятся «девушки с формами», а на самом деле их привлекают худые и стройные?
Уверены, вас часто преследуют странные и необычные вопросы, на которые вы не можете найти ответ или просто постоянно забываете это сделать. Мы решили облегчить вам жизнь и каждую неделю публиковать по одному из самых популярных вопросов из поисковиков, а также ответы на него. Этот вопрос интересует каждую девушку. Почему мужчинам нравятся худые девушки? Мы нашли ответы самих мужчин.
Кстати, согласно результатам нового исследования, проведенного социологами, мужчинам «выгодно» жениться на женщинах с пышными формами. Жена «в теле» способствует частым улыбкам своего мужа, решению многих проблем и защите от различных заболеваний, в отличие от стройных избранниц.
В то же время некоторые мужчины признаются, что они вряд ли бы начали встречаться с пышками, потому что они боятся, что у женщины со временем могут возникнуть проблемы со здоровьем. Также фанаты девушек со здоровыми формами считают, что толстушки запустили себя и они не смогут заботиться о семье и детях.
— Мужчинам нравятся красивые женщины, как и женщинам. Красота — это по сути социальный феномен, связанный с существующими различными стереотипами (так и предрассудками), определёнными ожиданиями, ну и всё это завязано на устойчивый образ «красивого», который тиражируется. Нынешний устойчивый образ, который мы видим повсеместно, — это девушка стройная. Вот поэтому мужчинам и нравятся такие. В этом нет никакой биологической идеи. Образ красивой женщины менялся исторически, вспомните рубенсовых красоток и соотнесите с нынешними идеалами.
— Безусловно, идеал красоты — это социальное явление, и все же почему в той или иной период идеалы красоты разные? Так вот, идеал красоты всех времен говорит: красиво то, что труднодоступно.
Считалась красивой белоснежная кожа, поскольку это означало, что ее владелица не работает как раб под солнцем. В конце XX века белая кожа означала, что мадам не на что ездить по курортам и она ничего не добилась в жизни (ну или не может подцепить мужчину, который чего то добился). Помните был период куриц гриль, гламура, стразиков, накачанных губ? Это все прошло, как только тур в Египет (уже нет) стал доступен почти каждому, да и пластические операции уже не так малодоступны, как раньше. Шикарные столы были доступны только узкому кругу — в приоритете толстота как признак богатства, знатности, чести. Наступила война, голод, кушать нечего, все вкалывают, и тут выступает образ пухленькой крепкой девушки, которая сможет работать, а раз она не худая (обратите внимание на слово, худо — плохо), то уже наработала на нормальную еду. Сейчас мы живем во времена общества потребления: булочка с любой начинкой, любые пищевые фантазии — только руку протяни, хотя что там руку, позвони по телефону, и тебе привезут столько еды, сколько влезет, и любые напитки на выбор, и все такое вкусное. Что самое трудное в такой ситуации? Не жрать и быть худой, вот и вошли в моду худые красавицы, а потом этот образ подкрепился героиновым шиком и мальчикоподобными моделями. Потом мы пошли еще дальше. Просто не жрать — сложно, конечно, но еще сложнее хрупкой девушке вкалывать как мужик в спортзале. И тут вошли в моду фитоняши. Возможно, что феминизм как идеология «я все могу не хуже» породил перекачанных девушек.
А вот это вот все про здоровье — ну не смешите. Спорт и правильное питание не гарантируют фигуру, подходящую к современным идеалам.
— Мужчины склонны сравнивать собственное телосложение и фигуру потенциальной кандидатки в любимые. Большинство не хочет, чтобы девушка была крупнее них. Причем это касается не только веса, но и роста. А поскольку в юности почти все ребята тоненькие и худенькие, молодые парни выбирают себе миниатюрных и не всегда физически развитых девушек. Именно поэтому на вопрос: «Каким мужчинам нравятся полные женщины?» обычно отвечают: «Мужчинам среднего возраста». Действительно, со временем молодой человек научается отличать собственный вкус от навязанной моды. А еще и сам становится полнее, а потому «диапазон приемлемости» для него изменяется.
— Что модно — то и носим, то и любим.
Лучше полненькие чем худые
Жить толстому человеку в нашем мире тяжело, так как он постоянно чувствует себя виноватым и стесняется своей полноты. Близкие стараются не появляться с ним вместе в общественных местах, а отношение окружающих людей к нему можно определить как отрицательно-презрительное.
Современная культура идеализирует стройность и презирает полноту. Излишнее ожирение вызывает отвращение, а полный человек приравнивается к ленивому и безответственному слабаку, который не может противостоять желанию съесть огромные бутерброды с колбасой, сыром и маслом.
В школе полных детей дразнят одноклассники, их сажают на последние парты, с ними никто не дружит. В подростковом возрасте над полными издеваются и подтрунивают, а во взрослой жизни все жалеют их и стараются им помочь, давая разные советы на тему, как похудеть. Между тем, зачастую полные очень добрые и приветливые люди, они обладают отличным чувством юмора, много работают и достигают больших успехов в жизни.
1. Не нужно соблюдать режим, ешь сколько хочешь, что хочешь и когда хочешь.
2. У полных людей кожа на лице остается упругим и гладким даже после 50 лет, а на лице худышек уже в 40 лет появляется много морщин, с которыми они безуспешно борются.
3. Как показали результаты исследований специалистов знаменитой израильской клиники, люди с нормальным ИМТ (24) болеют чаще, чем те, у кого ИМТ выше нормы (26). Данные позволили ученым сделать вывод, что жировые прослойки вокруг органов полного человека повышают его иммунитет.
4. Для переохлаждения тела полных требуется больше времени, поэтому люди с лишним весом редко простужаются.
5. Худые люди нервные и раздражительные, а полные менее склонны к стрессам и большинство из них довольны своей жизнью. Связано это с тем, что толстяки полноценно питаются, их организм получает достаточно питательных веществ и витаминов для того, чтобы быть жизнерадостным и противостоять бытовым проблемам. Человеку, который постоянно думает о еде, сложнее справляться с собственными негативными эмоциями и радоваться жизни.
7. Лишний вес непременно приводит к росту груди, а если женщина лишь слегка полновата, то у нее больше шансов иметь много поклонников, чем у слишком худой ее подруги, которая постоянно сидит на диетах и не может похвастаться пышным бюстом. Полным девушкам не нужно делать пластическую операцию и вставлять грудные имплантаты.
8. Жир легче воды, поэтому толстякам легче научиться плавать и держаться на воде. Они могут долгое время лежать на спине в воде, не шевелиться и не тонуть.
А вот худеньким девушкам этого не хватает, поэтому их репродуктивная функция не всегда работает так хорошо, как требуется. Им сложнее забеременеть и родить ребенка. Не зря же наши предки выбирали в жены женщин с пышными формами! На инстинктивном уровне мужчины принимали полных женщин за плодовитых «самок», способных выносить и выкормить здоровое потомство.
Почему полные женщины выбирают худых мужчин?
Данный вопрос можно рассмотреть с двух сторон:
1. Почему полным женщинам нравятся худые мужчины?
2. Почему худым мужчинам нравятся полные женщины?
Вопросы тождественны, и между ними можно поставить знак равенства. Далее попытаемся подробно рассмотреть данный вопрос и дать развёрнутый на него ответ.
В первую очередь необходимо всё-таки разделить пары полных девушек и худых парней на две категории: встречаются недавно и живут супружеской жизнью давно.
Второй случай объяснить во многих случаях гораздо легче. Здесь женщина полнеет от того, что прошла через беременность, какие-либо гормональные сбои. Восстановиться после родов зачастую не так просто. К тому же, когда мужчина говорит, что любит супругу и такой, стремление вернуть форму и вовсе пропадает.
Замужние женщины нередко поправляются вследствие того, что перестают вести активный образ жизни, становятся домохозяйками, которым просто некогда заниматься спортом и сидеть на диетах. На первом месте у замужних женщин — семья, готовка, уход за детьми и так далее.
Нередко в браках, которым уже много лет, можно встретить такую разницу, когда мужчина продолжает оставаться достаточно худым и подтянутым, тогда как женщина, которая невестой была очень стройная, превращается в полнушку.
Второй вопрос более сложный и заслуживает отдельного рассмотрения.
Женщины
Почему полные женщины любят встречаться с худыми мужчинами, и почему худые парни любят встречаться с полными девушками?
Полные девушки компенсируют полноту вниманием мужчины с худощавым телосложением.
Здесь есть два момента:
Во-первых, девушка, которая обладает пышными формами, считает, что два человека в паре, которые обладают пышной фигурой, будут выглядеть совсем некрасиво.
Во-вторых, девушка в теле, у которой могут быть комплексы по поводу своей внешности, наличием худощавого партнёра пытается обратить внимание общества на тот факт, что является гораздо привлекательнее, чем они думают, настолько, что ей признаются в любви мужчины совершенно другой комплекции.
Однако в большинстве случаев женщины всё же выбирают себе в партнёры худощавых не из-за комплексов и попытки что-то кому-то доказать, а просто потому, что именно этот человек трогает их за самое живое в сердце. Если одному человеку с другим комфортно, если в его присутствии поёт душа и летают бабочки в животе, на комплекцию и формы фигуры никому нет дела.
Мужчины
Зачем мужчины, обладая худощавым телосложением, выбирают себе в партнёры или супруги пышек?
У каждого человека свои вкусы и предпочтения. Многим мужчинам, независимо от их телосложения, нравятся девушки в теле. В этом случае, сколько ни обманывай себя, что в паре он будет лучше смотреться с девушкой своей комплекции, от себя просто не убежать.
Вкусы и предпочтения в плане женской красоты берут своё. В итоге встречается такая девушка, которая приковывает всё внимание, вызывает чувства влюблённости и настоящей любви, и тогда становится всё равно на мнение окружающих.
Также часто толстушек выбирают мужчины, которые более рассудительны в своём выборе, и те, кто старше 35-40 лет, у которых за спиной масса романов, брак или несколько браков.
Таким мужчинам уже всё равно на внешний вид женщины, так как они реально понимают, что с картинкой строить отношения и жизнь просто не получится. Для серьёзных вещей нужна не яркая внешность, а совершенно другие качества — доброта, забота и так далее.
В этом случае многие мужчины даже большее предпочтение отдают пышкам, так как эффектные красотки, у которых на уме только салоны красоты, магазины и развлечения, мало чем пригодны для серьезных отношений.
Девушки в теле, у которых есть желание построить семью, в этом смысле гораздо привлекательнее, а вес и параметры фигуры избранницы уходят даже не на второе, а на пятое место.
«Я всю жизнь изучаю гормоны, сама была толстой, и вот 4 скрытые причины лишнего веса, из-за которых вы не можете похудеть»
Вам кажется, что вы почти ничего не едите, но вес все равно стоит? Возможно, причину нужно искать не в калориях, а гораздо глубже. Многие люди не лукавят, когда говорят, что просто не могут начать худеть. И вся эта мотивация в духе «просто возьми себя в руки и перестань есть сладкое» для них не работает. Об этом как никто лучше знает доктор Сара Готфрид, гормональный эксперт и доктор медицинских наук Гарвардского университета. Она объяснила, как гормональный дисбаланс мешает вам терять вес. А мы собрали главные факты:
«Общаясь с пациентами в своей практике и онлайн-сообществе, я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же комментариями. В основном они такие:
Я следую всем правилам, но никак не могу похудеть.
Я становлюсь старше, и мой метаболизм замедляется. Это генетика. Мне становится все сложнее сбросить лишний вес.
Последние 5 кг никак не уйдут! Похоже, мне придется смириться с этим.
Есть некоторые продукты питания, от которых мне очень сложно отказаться, хотя я прекрасно осознаю их вред.
Вы можете прописать мне какой-то медицинский препарат для похудения?
Я уже все перепробовала, чтобы похудеть. Возможно, мне следует просто принять себя такой толстой, какая есть, и выбросить, наконец, вещи, в которые я больше не влажу.
Упражнения и диеты, которые помогли другим, со мной не работают
Я скинула 2 кило, а потом набрала 5. Это просто ужас!
Вам это знакомо? Если да, то вы наверняка не знаете одного секрета: причина, по которой вы так безуспешно боритесь со своим весом, – это сбой гормонального фона. Как гинеколог со стажем и женщина я прекрасно понимаю, как страдают женщины из-за лишних килограммов. Я сама когда-то была толстой. Так что мне пришлось на себе применить свои медицинские знания, чтобы привести себя в форму. А теперь я готова поделиться своими знаниями с вами.
В нас содержится огромное количество гормонов, но есть всего 4, специфичных для женского пола, выход из строя которых делает невозможным сброс веса.
Блокатор потери веса № 1: дисбаланс эстрогена
Эстроген – это женский гормон, который дает женщине грудь и бедра, а также отвечает за межсуставную жидкость. У мужчин тоже такой есть, но в гораздо меньших количествах. Однако для людей обоих полов существует угроза переизбытка эстрогена. Мало того, эстроген продолжает вырабатываться в яичниках даже после наступления менопаузы. Если у вас низкий уровень тестостерона, значит, концентрация эстрогена почти наверняка превышает норму.
Эстроген, как и другие гормоны, отвечает за вашу реакцию на еду, питье и другие добавки. Из-за него женщинам, в отличие от мужчин, становится сложнее с возрастом сбрасывать вес.
Что делать: чтобы понизить уровень эстрогена (и избавиться от лишнего веса), я рекомендую есть примерно 0,5 кг овощей в день. Овощные волокна помогут выведению эстрогена, чтобы он не циркулировал в вашем теле, как плохая карма.
Плюс, овощи немного вытеснят мясо из вашего рациона. Это важно по двум причинам: во-первых, массовый спрос на мясо ведет к непоправимым климатическим изменениям; во-вторых, стремительные изменения в промышленном сельском хозяйстве и развитие культуры за последнее столетие опережало развитие способности наших генов адаптироваться. Проще говоря, наша ДНК до сих пор не приспособилась к современному мясу, и употребление красного мяса может привести к переизбытку эстрогена.
Я не говорю, что вы должны исключить мясо вообще, но есть весомые аргументы в пользу того, чтобы ограничить его потребление. Палеодиета полезна для некоторых (не всех) женщин, но она дает гораздо лучшие результаты для мужчин.
Пока что не существует достоверных исследований «за» или «против» мяса. К сожалению, у нас нет научных доказательств, свидетельствующих о том, что употреблять мясо полезнее, чем растительный белок, морепродукты и мясо птицы.
Блокатор потери веса № 2: избыток инсулина
Известно, что каждый второй американец страдает той или иной формой диабета, что сопровождается ожирением. При избыточном весе или избытке жировой массы при нормальном весе уровень инсулина нарушается, и клетки вашего организма становятся нечувствительными к гормону.
В результате нарушается регулятор глюкозы, сахар в крови начинает скакать то вверх, то вниз, и накапливается жир.
Что делать: существует множество способов выведения инсулина, но лично я рекомендую пить фильтрованную воду с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что употребление двух ложек яблочного уксуса перед едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с резистентностью к инсулину.
Конечно, есть еще много способов выведения инсулина – вы знаете о том, что нужно отказаться от сахара и искусственных подсластителей. Помните, что если у вас нарушен метаболизм, — это первый признак проблем с инсулином.
Блокатор потери веса № 3: избыток кортизола
Кортизол вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации, но большинство из нас испытывает стресс постоянно. Я подробно описала эту проблему в своих книгах, потому что считаю, что она является основной причиной борьбы женщин со своими выпуклостями. Когда речь идет о гормональном дисбалансе и наборе веса, все дороги ведут к кортизолу.
В теории большинство из нас знает, что избыток кортизола портит нам самооценку и ощущение реальности, но теория иногда расходится с практикой. Если ваше тело постоянно испытывает на себе всю гамму гормонов стресса, ему приходится накапливать жировые запасы. И скорее всего, они будут на животе.
Высокий уровень кортизола также приводит к зависимости от еды вообще и от сахара в частности. Вы начинаете злоупотреблять печеньками и полуфабрикатами. В результате формируется жир в чистом виде. И откладывается во всех частях тела.
Что делать: чтобы сбросить уровень кортизола, нужно приостановить потребление кофеина. Воздержитесь от кофе хотя бы на неделю, и вы заметите, что стали лучше спать. Да и в целом стали спокойнее.
Если отказаться от кофеина совсем — для вас непосильная задача, поначалу попробуйте заменить кофе на зеленый чай. В нем тоже есть кофеин. Потом, если нужно, можете перейти на белый чай, а потом отказаться и от него.
Замените чай горячей водой с лимоном и щепоткой кайенского перца. Употребление одной-двух таких чашек по утрам будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, сделает ваш стул регулярным, что, в свою очередь, будет способствовать выведению токсичных гормонов.
Я знаю еще много способов регуляции уровня кортизола, но убрать из вашего рациона кофеин — это, безусловно, первое, что нужно сделать.
Блокатор потери веса № 4: недостаток адипонектина
Адипонектин – один из ключевых гормонов, который указывает вашему телу на необходимость сжигать жир. Кодируемый геном ADIPOQ и выделяемый жировыми клетками, он нужен для того, чтобы регулировать уровень глюкозы и процесс распада жирных кислот.
У некоторых людей есть генетическая склонность к выработке меньшего количества этого чудесного гормона, и к сожалению это приводит к тому, что наш организм накапливает жир.
Когда речь идет о сопротивлении потере веса, важную роль в этом играет наш мозг. Существует тайная коммуникация между жировой тканью и центральной нервной системой, и адипонектин является одним из химических посредников в этой цепи. Он регулирует воспалительные и окислительные процессы, которые способствуют набору лишнего веса.
Что делать: чтобы выровнять уровень адипонектина, я рекомендую есть фисташки. И вообще-то это фантастика: один продукт влияет на концентрацию гормона в организме в целом!
Исследование, в котором принимали участие 60 человек с метаболическим синдромом, показало, что если кормить людей с низким уровнем адипонектина в крови фисташками, то его уровень растет.
Плюс, улучшения были заметны в окружности талии, уровне сахара в крови натощак, уровне общего холестерина, ЛНП (так называемого «плохого холестерина»), а также высокой чувствительности С-реактивного белка.
Что еще повышает уровень адипонектина? Периодическое голодание.
Самый простой действенный способ такой голодовки – не есть на ночь. Для мужчин минимальное эффективное время голодовки – 16 часов, а для женщин – 18. Это значит, если в последний раз вы покушали в 18:00, следующий прием пищи у мужчин должен состояться в 10:00, а у женщин – в полдень.
Кроме фисташек, возможно употребление продуктов с мононасыщенными жирами — например, авокадо и темный шоколад.
Не стоит также забывать о физических упражнениях.