лютеин что это такое польза и вред
Автор:
Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.
Лютеин и его действие
Продукты, содержащие лютеин
Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.
Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:
Почему так важен лютеин?
Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.
Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.
Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.
Как пополнить дефицит лютеина
Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.
Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Лютеин (Е161b)
Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.
Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.
Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.
Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.
С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.
Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.
Лютеин: общая информация
В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.
Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.
Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.
Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.
Пищевые источники лютеина
В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.
Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.
Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.
В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.
Название продукта | Содержание лютеина в мкг на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 12199 |
Капуста кольраби | 7703 |
Базилик | 5651 |
Петрушка | 5562 |
Фисташки | 2904 |
Лук-порей | 1901 |
Тыква | 1501 |
Брокколи | 1404 |
Брюссельская капуста | 1300 |
Зеленый лук | 859 |
Хурма | 835 |
Горох | 742 |
Перец чили | 726 |
Кукуруза | 645 |
Сладкий перец | 343 |
Сельдерей | 283 |
Авокадо | 270 |
Морковь | 255 |
Пшеница | 219 |
Ячмень | 161 |
Мандарин | 139 |
Малина | 133 |
Апельсин | 128 |
Помидор | 124 |
Киви | 121 |
Ежевика | 119 |
Персик | 90 |
Абрикос | 88 |
Семена тыквы | 75 |
Слива | 72 |
Красная смородина | 50 |
Польза и вред лютеина
Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:
В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.
Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.
Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.
В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Применение лютеина
В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.
Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.
Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:
После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.
Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.
Использование в медицинских целях
Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.
Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.
Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.
Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.
Лютеин в кулинарии
Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.
Для приготовления диетического салата с яйцом и шпинатом понадобится:
Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.
Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:
Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.
И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.
Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.
Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.
Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.
Лютеин и законодательство
Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.
Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.
Лютеин что это такое польза и вред
Нашему организму нужны антиоксиданты, чтобы поддержать и сохранить здоровье, защититься от инфекций. Одним из самых известных антиоксидантов является лютеин, каротиноид, название которого происходит от латинского слова «luteus», что означает «желтый». Лютеин широко известен своим положительным влиянием на зрение.
Лютеин содержится в большинстве зеленых листовых овощей, его количество составляет 15-47 % от общего содержания каротиноидов. Также лютеин входит в состав оранжевых, желтых и красных фруктов и овощей. Богатые лютеином продукты, которые стоит включить в свой рацион, – это шпинат, красный перец, малина, паприка, авокадо, листовая капуста, яйца и многие другие. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так как лютеин, как и другие каротиноиды, может разрушаться под воздействием тепла.
Известно, что лютеин может помочь улучшить зрение и защитить от возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Совместно с зеаксантином лютеин поглощает избыточную энергию фотонов и уничтожает свободные радикалы, которые могут инициировать повреждение липидной мембраны клеток. Но благотворным влиянием на органы зрения действие лютеина не ограничивается.
Лютеин также может помочь:
— улучшить функцию легких. Исследование показало, что лютеин и зеаксантин вместе с витамином Е помогают улучшить состояние дыхательной системы;
— поднять устойчивость к окислению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снизить риск повреждения ДНК. Этот эффект достигается путем употребления в пищу продуктов, богатых каротиноидами, такими как лютеин, бета-каротин и ликопин;
— улучшить состояние при застойной сердечной недостаточности. Высокая концентрация лютеина в плазме крови благотворно влияет на состояние людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью;
— повысить когнитивные функции у молодых людей;
— помочь стабилизировать структуру мозга. Лютеин и зеаксантин могут помочь сохранить объем белого вещества мозга;
— повысить скорость реакции у молодых людей. Здоровая диета, содержащая продукты, богатые лютеином, способствовует улучшению нервных реакций;
— защитить пигментный эпителий сетчатки (PRE). Лютеин и ликопин могуть помочь улучшить здоровье глаз благодаря снижению риска потери RPE-клеток, вызванной окислительным стрессом, и ингибированию роста клеток в недифференцированных клетках RPE;
— оптимизировать состояние костной ткани. Повышенный уровень оптической плотности макулярного пигмента (MPOD), в обеспечении которого большую роль играют каротиноиды, а именно лютеин и зеаксантин, способствует улучшению здоровья костей.
Неприятные последствия при употреблении пищевых продуктов, богатых лютеином, или биологически активных добавок с лютеином (в соответствии с рекомендациями производителя), практически отсутствуют.
Однако при употреблении чрезмерного количества лютеина возможно развитие каротинодермии (каротиновой желтухи) – состояния, характеризующегося изменением цвета кожи на желтый. Приятная новость заключается в том, что как только количество лютеина и других каротиноидов в крови уменьшится, цвет кожи становится обычным.
Следует отметить, что при муковисцидозе каротиноиды, такие как лютеин, могут плохо усваиваться организмом, в результате чего возможно снижение уровня лютеина в крови.
Лучшим способом получать достаточное количество лютеина – здоровое и разнообразное питание, включающее в себя продукты, богатые лютеином (тыква, зеленые бобы, зеленый горошек, морковь, кукуруза и другие).
Прежде чем начать прием биологически активных добавок с лютеином, следует проконсультироваться с врачом.
Лютеин
Лютеин — популярный каротиноид, который содержится преимущественно в зеленых овощах (капуста брокколи, брюссельская, шпинат). Знаменит антиоксидантными свойствами, важностью для здорового зрения. Обладает наиболее высокой биодоступностью (доля поступления вещества в кровоток) среди каротиноидов. Лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Наибольшая концентрация вещества обнаружена в глазах (в 10000 раз больше, чем в крови).
Лютеин — главный пигмент желтого пятна, участка наилучшего восприятия световых раздражений. В желтом пятне содержится 70% от общего объема каротиноида в глазу.
Лютеин также можно назвать «сторожем» здоровья сетчатки, защищающим ее от агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей. От негативных воздействий среды этот каротиноид защищает и хрусталик глаза.
Вещество необходимо новорожденным детям, так как предохраняет сетчатку глаза от повреждения волнами света определенной длины сразу после рождения, что в течение первого года жизни особенно важно для адаптации глаз и сохранения здорового зрения. Лютеин содержится в грудном молоке и в замещающих смесях нового поколения.
Вещество человеческим организмом не синтезируется, поэтому должно поступать с пищей или добавками к ней. Исследования показывают, что дополнительный прием способен предотвращать возрастные нарушения зрения.
Основные пищевые источники лютеина:
Недостаток лютеина в питании можно восполнить при помощи БАД, согласовав их прием с лечащим врачом.
Признаки недостатка лютеина:
Дополнительное употребление каротиноида особенно актуально в следующих случаях:
Суточная потребность организма — от 5 до 10 мг.
Все о лютеине для глаз: что это такое, свойства, польза, где содержится, какие витамины пить
Лютеин для глаз является естественным защитным фильтром. Дефицит этого вещества в организме приводит к снижению остроты зрения и развитию офтальмологических заболеваний. Получить его можно из продуктов питания и витаминных комплексов.
Лютеин: Что это?
Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:
Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:
Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.
Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.
Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно
Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.
В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.
При недостатке этого вещества в организме человек теряет способность различать красный и зеленый цвета, его острота зрения стремительно падает (особенно в темное время суток). Как правило, подобные симптомы имеют печальные последствия. Человек вынужден отказаться от управления транспортным средством, потому что может спровоцировать ДТП.
Остановить развитие этих симптомов можно, употребляя ежедневно по одному яйцу. Яичный желток повысит уровень лютеина на 50%. Восполнить суточную норму оранжевого пигмента можно с помощью порции шпината, одного килограмма моркови или одного стакана томатного сока.
Для лучшего усвоения желтого пигмента в рационе должны присутствовать жиры и белки в достаточном количестве.
Витаминный комплекс для глаз с лютеином способен быстро восстановить уровень этого вещества в организме. Перед приемов подобных препаратов нужно проконсультироваться с офтальмологом. Переизбыток оранжевого пигмента сопровождается следующими симптомами:
При возникновении таких реакций нужно немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.
Оранжевый пигмент, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность организма, человек получает из продуктов питания. Источниками лютеина являются фрукты и овощи таких цветов:
Продукты можно употреблять в любом виде. Количество пигмента не меняется после термической обработки.
Желтый пигмент способствует восстановлению зрительной функции, препятствует возрастным изменениям и надежно защищает глаза от пагубного ультрафиолетового излучения.
Витамины для защиты зрения с лютеином
Лютеинсодержащие витаминные препараты используются для восполнения недостатка пигмента в сетчатке глаза. Фармакологическая промышленность предлагает пациентам добавки в таблетированной форме и в виде глазных капель. Таблетки нужно принимать систематически курсами. Они оказывают благотворное воздействие на зрительный аппарат.
Чтобы полностью восстановить зрение нужно использовать комплекс средств. Вернуть здоровье глазам можно с помощью аппаратного лечения, ортокератологических линз и приема биологически-активных добавок.
Показания к приему витаминов с лютеином
Принимать витамины с этим компонентом в профилактических целях может любой человек. Людям, имеющим расстройства зрительной функции или перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, врачи рекомендуют употребление лютеинсодержащих препаратов в обязательном порядке. Показания к приему:
Люди, чья деятельность связана с компьютером, пациенты с офтальмологическими заболеваниями, дети и старики относятся к группе риска. Этим категориям граждан доктора рекомендуют регулярно принимать витаминные комплексы с лютеином.
Противопоказания
Оранжевый пигмент является веществом, которое организм не способен самостоятельно синтезировать, но без которого не может нормально функционировать. Поэтому у лютеинсодержащих препаратов нет противопоказаний.
В аннотации к различным видам витаминных комплексов указан разный перечень запретов. Как правило, препарат нельзя принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов комплекса.
Запрет на употребление лютеина для беременных и кормящих научно не обоснован. Он говорит, что отсутствует информация о влиянии приема таблеток на организм будущей мамы и ее малыша.
Рейтинг производителей
Специальные препараты, содержащие пигмент, и БАДы способны снизить риск развития патологий зрительного аппарата. Они восполняют недостаток этого элемента в организме. Ниже представлен список средств, которые чаще всего назначают окулисты своим пациентам:
“Доппельгерц Актив с лютеином”
Витаминный комплекс от немецкого производителя содержит ударную дозу действующего вещества (6 мг). Окулисты назначают препарат для ускорения восстановительного процесса после операций на глазах и для профилактики офтальмологических заболеваний. Кроме пигментов, таблетки содержат витамины А, Е,С, цинк. Упаковка содержит 30 капсул, рассчитанных на месяц приема.
Добавка имеет следующие характеристики:
Плюсы
Минусы
“Окувайт Лютеин Форте”
Плюсы
Минусы
“Лютеин Форте”
Биологически-активная добавка выпускается в виде капсул (30 штук в упаковке). Каждая таблетка содержит 5 мг оранжевого пигмента, зеаксантин, витамины А,С,Е и другие полезные микроэлементы. Препарат восстанавливает остроту зрения и препятствует прогрессированию глазных заболеваний. “Лютеин Форте” для глаз назначают взрослым и детям. Суточная доза составляет две капсулы.
Преимущества и недостатки комплекса:
Плюсы
Минусы
Цена добавки начинается от 250 рублей.
“Лютеин-комплекс”
Препарат часто покупают пациенты офтальмологических клиник. Он содержит пигменты и набор полезных витаминов и микроэлементов (С,Е,А, цинк). С его помощью можно укрепить капилляры, остановить развитие близорукости и снять хроническую усталость с глаз.
Специалисты рекомендуют употреблять добавку лицам, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на органы зрения (водители, люди, проводящие рабочий день за монитором компьютера). Препарат используют в терапевтических и профилактических целях.
Плюсы
Минусы
“Лютеин-Интенсив Эвалар”.
Препарат защищает от разрушений глазную сетчатку, способствует нормализации кровоснабжения тканей и останавливает развитие офтальмологических заболеваний. Добавку нужно принимать курсом, длительность которого составляет три месяца. особенности комплекса:
Плюсы
Минусы
Упаковка витаминов для глаз (20 капсул) стоит от 300 рублей.
Перед приемов БАДов и витаминных комплексов для глаз нужно проконсультироваться с окулистом. Подобрать препарат и терапевтическое лечение помогут в офтальмологическом центре “Элит Плюс”.
Какими эффективными методами можно еще восстановить зрение?
Предотвратить появление глазных заболеваний и устранить существующие проблемы можно в комплексе с аппаратным лечением и использованием ночных линз. Основным направлением офтальмологического центра “Элит Плюс” является ортокератология. Это современная методика, направленная на полное восстановление зрительной функции с помощью ночных линз.
В клинике используются современные аппараты, с помощью которых останавливается прогрессирование близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других патологий глаза. Врачи медицинского центра используют современные методики и подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента.
Чтобы пройти обследование и получить консультацию, нужно записаться на прием к окулисту. Подать заявку на посещение клиники можно по телефону ☎ +7 (495) 960 00 33 или на сайте. Подробная информация об учреждении, описание услуг и прайс-лист также представлены на онлайн-странице клиники.