магния стеарат чем вреден
Роль препаратов магния в ведении пациентов терапевтического профиля
Огромная роль магния (Mg ++ ) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна [5, 30, 33]. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое место после натрия, калия и кальц
Огромная роль магния (Mg ++ ) в обеспечении самого широкого спектра физиологических процессов в организме человека несомненна [5, 30, 33]. Магний является незаменимым макроэлементом организма и занимает четвертое место после натрия, калия и кальция по своей распространенности в организме человека. Однако до настоящего времени определение его уровня в плазме крови не стало нормой в условиях реальной клинической практики, так как считается, что он только косвенно и очень приблизительно отражает его содержание внутри клетки.
Роль магния для организма человека
В норме за сутки в организм должно поступать около 300 мг магния для женщин и 350 мг — для мужчин. Общее количество магния у человека составляет около 24 г, причем около 40% находится внутри клеток. Наибольшее количество магния находится в костной (около 60%) и мышечной (около 20%) тканях. Около 40% от общего количества содержится в клетках сердца, головного мозга, почек, 20–30% от этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано в условиях его повышенного потребления. Около 60% сывороточного магния находится в ионизированном виде, остальная часть связана с протеинами, фосфатами, цитратами. В плазме крови и эритроцитах находится менее 1% от общего количества магния. На сердце приходится около 20% всего магния, содержащегося в организме человека, что говорит о его большом значении для нормальной сердечной деятельности.
Потребность в магнии существенно возрастает при физических нагрузках, стрессе, в условиях жаркого климата, в период беременности и лактации, при посещении бани, злоупотреблении алкоголем, несбалансированных ограничительных диетах и синдроме хронической усталости [5, 17]. В этих ситуациях потребность повышается в среднем на 150 мг в сутки. Основными источниками поступления магния в организм являются бобовые и злаковые, шпинат, салаты, руккола, брокколи, ревень. Особенно богаты магнием орехи и шоколад, но существенное увеличение потребления данных продуктов может привести к прибавке в весе в связи с их высокой калорийностью. Кроме этого, необходимо помнить, что усваивается не более 30–40% магния, поступающего с пищей. При этом для его хорошей усвояемости также требуется поступление в организм в достаточном количестве кофакторов: молочной, аспарагиновой, оротовой кислот и, что особенно важно, витамина В6 [33]. В развитии алиментарного дефицита магния важную роль играют такие факторы, как его низкое содержание в пище, воде, а также избыточное потребления кальция, натрия, белка или жира с пищей, что существенно снижает поступление магния в организм из-за образования его невсасывающихся комплексов. Частота гипомагниемии у людей достаточна высокая и составляет от 10 до 40% [5, 19]. Для обозначения нарушений обмена магния используют два термина. Под «магниевым дефицитом» понимают снижение общего содержания магния в организме. Под «гипомагниемией» подразумевают снижение концентрации магния в сыворотке (в норме 0,8–1,2 ммоль/л). Умеренной недостаточности магния в организме соответствует его уровень в сыворотке крови 0,5–0,7 ммоль/л, выраженной (угрожающей жизни) — ниже 0,5 ммоль/л. Также выделяют первичный (генетически обусловленный) и вторичный (алиментарный, физиологический и т. д.) дефицит магния.
Частота выявления гипомагниемии зависит от особенностей исследуемой популяции, критериев диагностики и использованных методов диагностики. Обнаружение нормальных показателей магния в сыворотке крови не исключает его общего дефицита и гипокалиегистии, так как при возникновении дефицита магния он может высвобождаться из костей, предотвращая снижение его сывороточной концентрации. Поэтому клиническая ценность определения концентрации Mg ++ в сыворотке крови, в том числе и в ее форменных элементах, имеет клиническое значение только при наличии гипомагниемии.
Гомеостаз Mg ++ также очень сильно зависит от возраста (пожилые люди склонны к гипокалиемии, а у молодых среднесуточная потребность на 150 мг больше) и состояния кишечной абсорбции (например, уровень магния резко снижен при синдроме мальабсорбции и диарее) [33], которая в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Снижают всасывание магния железо, кальций, фосфор, щавелевая кислота, фитаты и танин, содержащиеся в крепко заваренном чае. До 30% магния, получаемого с пищей, выводится через почки. Экскреция магния значительно возрастает при повышении уровня катехоламинов и глюкокортикостероидов. В условиях дефицита магния его выведение через почки существенно снижается. Также существенные потери магния могут иметь место при усиленном потоотделении. Основные причины дефицита магния представлены в табл. 1.
В настоящее время магний считается одним из основных регуляторов обменных процессов и его физиологические эффекты в организме человека хорошо изучены. Магний оказывает влияние на:
Известно, что магний является естественным антагонистом кальция, что обусловливает наличие у него миотропного, спазмолитического и дезагрегационного эффектов и участие в обеспечении нормальных электрофизиологических процессов клеток за счет влияния на трансмембранный потенциал [1].
В последнее время установлена важная роль магния в развитии эндотелиальной дисфункции. Было показано, что назначение препаратов магния способно через 6 мес существенно улучшить (почти в 3,5 раза больше по сравнению с плацебо) эндотелийзависимую дилятацию плечевой артерии. При этом также была выявлена прямая линейная корреляция — зависимость между степенью эндотелийзависимой вазодилятации и концентрацией внутриклеточного магния [22]. Одним из возможных механизмов, объясняющих благоприятное влияние магния на эндотелиальную функцию, может быть его антиатерогенный потенциал.
Дефицит магния может проявляться самой различной симптоматикой:
Также дефицит магния негативно сказывается на течении беременности, провоцируя преждевременные роды и повышая сократимость матки.
Состояние обмена магния при патологических состояниях
Артериальная гипертензия. Считается, что ионы магния подавляют активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, поэтому на фоне гипомагниемии часто имеет место выраженная вазоконстрикция [2, 7, 16, 22].
Экспериментальные данные указывают на важную роль ионов магния в регуляции сосудистого тонуса. При снижении уровня внеклеточного магния увеличивается поступление кальция внутрь клетки, что вызывает вазоконстрикцию. При парентеральном введении магния наблюдается выраженная вазодилятация, сопоставимая с эффектом антагонистов кальция. Коррекция поступления в организм магния с помощью пищевых добавок позволяет добиться нормализации уровня АД при мягкой артериальной гипертонии у пожилых [9], в том числе и в условиях двойного слепого плацебо-контролируемого исследования [26].
В настоящее время явно недостаточно клинических данных для окончательного вывода о возможности использования магния с гипотензивной целью. У больных артериальной гипертензией, особенно при наличии гипертонической энцефалопатии, длительный прием магния в суточной дозе 15 ммоль сопровождался снижением АД в среднем на 12/8 мм рт. ст. В 29 ретроспективных исследованиях была выявлена связь между уровнем АД и потреблением магния. В то же время данные клинических исследований не подтвердили факт снижения АД при увеличении потребления магния. Только в одном из них, выполненном в Японии, увеличение потребления магния до 20 ммоль в день через 8 недель сопровождалось снижением АД на 2,5 мм рт. ст. и 3,7 мм рт. ст. по результатам суточного мониторирования артериального давления (СМАД).
Вместе с тем дополнительный прием магния можно рекомендовать больным с артериальной гипертензией, у которых имеется высокий риск гипомагниемии (например, при терапии тиазидными диуретиками [32]).
Ишемическая болезнь сердца (ИБС). По данным эпидемиологических исследований дефицит магния в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (особенно ИБС) и внезапной смерти. Известно, что миокард больных, умерших от сердечно-сосудистой патологии, содержит почти в 2 раза меньше магния, чем у пациентов, скончавшихся от других причин.
Показано, что дефицит магния ассоциируется с повышением уровня атерогенных липидов [14, 20, 32]. Более того, по данным исследования ARIC (The Atherosclerosis Risk in Communities), частота развития ИБС выше у тех лиц, у которых выявляется более низкий уровень магния в крови. Причем эта закономерность сохраняется после стандартизации пациентов по их демографическим характеристикам, уровню холестерина, фибриногена и других факторов риска.
В Финляндии в результате реализации правительственной программы по профилактике магниевого дефицита у населения страны в течение последних 15 лет удалось снизить частоту инфарктов миокарда в популяции почти в 2 раза.
Анализ обобщенных данных 7 рандомизированных исследований у 1301 больного острым инфарктом миокарда выявил благоприятное влияние магния на больничную летальность [4, 8, 21, 24].
В многоцентровом исследовании LIMIT–II (Second Leicester Intravenous Magnesium Intervention Trial) (2316 пациентов) было выявлено снижение риска смерти на 24%, риска развития сердечной недостаточности на 25% (в группе больных острым инфарктом миокарда, которые в течение первых 28 дней получали дополнительно к стандартной терапии инфузии сульфата магния). Однако в более позднем исследовании (58 050 пациентов) при лечении сульфатом магния и изосорбидом мононитрата в сравнении с каптоприлом не было выявлено снижения летальности в группе больных, получавших магний, хотя на фоне терапии препаратами магния, несмотря на отсутствие снижения летальности у больных с гипомагниемией, существенно реже встречались аритмии, судороги в мышцах, чувство тревоги и другие проявления его дефицита.
Хроническая сердечная недостаточность. Дефицит магния был обнаружен при сердечной недостаточности, развившейся на фоне артериальной гипертензии и ИБС [25]. Причем тяжесть хронической сердечной недостаточности прямо коррелировала со степенью дефицита магния: это связывают с тем, что на фоне гипомагниемии существенно уменьшается диурез [12]. Кроме этого показано, что на фоне дефицита магния гораздо чаще развиваются нарушения ритма и проводимости при терапии сердечными гликозидами [29].
Нарушения сердечного ритма. Исследование Framinghem Heart Study продемонстрировало, что длительная гипомагниемия коррелирует с высокой частотой возникновения желудочковых экстрасистол, тахикардии, фибрилляции желудочков. В исследовании PROMISE Study была выявлена большая частота желудочковой экстрасистолии и высокая летальность в группе пациентов с гипомагниемией в сравнении с группами, в которых отмечалась нормо- и гипермагниемия.
Препараты магния давно используются как антиаритмические средства, сочетающие свойства антиаритмиков I (мембраностабилизирующие) и IV классов (антагонисты кальция). Магний предотвращает потерю калия клеткой и уменьшает вариабельность длительности интервала QT, которая является прогностически неблагоприятным фактором развития фатальных аритмий. Кроме того, магний способен ингибировать симпатические влияния на сердце [23, 33].
В качестве антиаритмика соли магния наиболее эффективны (препарат выбора) при пируэт-желудочковой аритмии (torsades de pointes), благодаря способности угнетать развитие следовых деполяризаций и укорачивать длительность интервала QT [11, 35]. Магний также используется как при врожденном синдроме удлиненного интервала QT, так и при его удлинении вследствие применения антиаритмиков I класса.
Препараты магния широко используются при лечении аритмий на фоне дигиталисной интоксикации благодаря способности восстанавливать функцию калий-натриевой помпы [8].
Результаты рандомизированного многоцентрового плацебо-контролируемого двойного слепого исследования MAGICA позволили рассматривать препараты магния и калия как общепринятый европейский стандарт при лечении аритмий у пациентов на фоне приема сердечных гликозидов, диуретиков, антиаритмиков. Антиаритмический эффект препаратов магния проявляется спустя 3 недели от начала лечения и позволяет снизить число желудочковых экстрасистол на 12% и общее число экстрасистол на 60–70%.
Пролапс митрального клапана. По данным эпидемиологических исследований у пациентов с пролапсом митрального клапана дефицит магния выявляется почти в 2/3 случаев [6, 13]. Прием препаратов магния данной категорией пациентов позволяет уменьшить проявления вегетативного дисбаланса: уменьшить симпатические влияния вегетативной нервной системы и усилить парасимпатическую активность. При этом наблюдается увеличение интервалов RMSSD днем и снижение в ночные часы.
Сахарный диабет. Гипомагниемия часто встречается при сахарном диабете 2-го типа [15]. Также считается, что дефицит магния повышает риск развития нарушения толерантности к глюкозе [4], так как ионы магния улучшают инсулинозависимую утилизацию глюкозы.
Алкогольная интоксикация. При злоупотреблении алкоголем дефицит магния играет важную роль в развитии психосоматического симптомокомплекса, миопатий, нейропатий, аритмий и абстинентного синдрома и аритмий [17].
Предменструальный синдром. Рассматривается как вариант стресса, сопровождающийся дефицитом магния и склонностью к спазму гладких мышц.
Таким образом, препараты магния играют важную роль в ведении пациентов с сердечно-сосудистой патологией прежде всего благодаря их способности благоприятно влиять на имеющиеся факторы риска и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний на уровне популяции.
В настоящее время существует несколько препаратов, содержащих магний для заместительной терапии (табл. 2). Выбор препаратов магния для коррекции его дефицита лежит между неорганическими и органическими солями магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов в своем составе имело неорганические соли, из которых магния усваивалось не более 5%. Кроме того, пациенты их плохо переносили из-за частого развития диареи, так как магний стимулирует перистальтику кишечника. Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не провоцирует развитие диспепсии и диареи.
Поливитаминные комплексы с минералами не могут рассматриваться как источник магния для заместительной терапии, так как обычно содержат несколько микроэлементов, мешающих усвоению друг друга (например, всасывание магния снижается в присутствии кальция), поэтому эффективность поливитаминов с минералами значительно ниже, чем у специальных препаратов, содержащих магний.
При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10–30 мг на килограмм массы тела в сутки на протяжении не менее 2 месяцев, что обусловлено медленным насыщением тканевых депо. Естественно, что обеспечить такое повышенное поступление магния только за счет изменения пищевого рациона нереально.
Одним из наиболее эффективных препаратов является Магнерот, который помимо магния содержит оротовую кислоту, которая способствует росту клеток, участвует в процессе обмена веществ. Поэтому Магнерот считается препаратом выбора в комплексном лечении и профилактике инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, аритмий сердца, вызванных дефицитом магния, спастических состояний, атеросклероза, гиперлипидемий. Противотревожное действие Магнерота существенно расширяет спектр его клинического применения. Имеющаяся клиническая доказательная база позволяет комбинировать его с антидепрессантами, противосудорожными и снотворными средствами при комплексной терапии депрессий, судорожных состояний и инсомнических расстройств.
Литература
С. В. Недогода, доктор медицинских наук, профессор
ВолГМУ, Волгоград
Вреден ли стеарат магния как пищевая добавка Е470
Стеарат магния — органическое вещество, магниевая соль стеариновой кислоты. Его формула Mg(C17H35COO)2.
Название «магний стеариновокислый» является синонимом. Представляет собой белое порошкообразное, слегка «мыльное» на ощупь, скользкое, не растворяющееся в воде вещество. Растворимо в теплом спирте, в маслах. Не растворяется в эфире, гликоле, холодном спирте. Легкоплавкое, t плавления всего +88 °С. Е470b — пищевая добавка с этим реагентом (магниевые соли жирных кислот), а сам он в чистом виде является добавкой Е572.
Получение
Стеарат магния получают в результате органического синтеза. Наиболее распространенный способ — реакции обмена между магниевой минеральной солью и стеаратом натрия, например, между хлоридом MgCl2 или сульфатом магния MgSO4 и стеаратом натрия C17H35COONa. Синтезированный продукт очищают от примесей, высушивают и получают сыпучий белый порошок.
Еще один вариант: реакцией между оксидом MgO и стеариновой кислотой C17H35COOH.
Применения реактива пищевой чистоты
Реагент широко применяется в пищепроме, фармацевтике, косметологии.
• Е470b используется в качестве эмульгатора, пеногасителя, стабилизатора, регулятора консистенции, разделительного агента. Ее добавляют в кремы, глазури, масла и спреды для придания ровной и плотной консистенции. Используют в сыпучих продуктах (сахарная пудра, мука, сухие бульоны, супы, детские сухие смеси) для сохранения их сыпучести и растворения без комков. Применяют в леденцах и леденцовых конфетах для связывания сахара.
• В фармацевтике Е470b — самый популярный заполнитель твердых лекарственных средств и антиадгезив (улучшает скольжение). Ее добавляют в таблетки, капсулы, порошки, мази. Она препятствует слеживанию порошков и капсул; улучшает продвижение, замедляет распадаемость таблетки при прохождении по желудочному тракту. Кроме этого, благодаря использованию стеариновокислого магния в лекарствах, они не прилипают к оборудованию и формам в процессе производства.
• В косметологии входит в состав порошковых средств, помад, тушей, кремов, гелей, масок, скрабов, шампуней. Пудры и тени поддерживает в сыпучем состоянии; улучшает скольжение кремов и помад по коже; выполняет роль белого матового пигмента; регулирует пенообразование шампуней, гелей, скрабов.
Насколько вреден магний стеариновокислый
Пищевая добавка Е470b разрешена в России, странах ЕС и в США. Она считается абсолютно безопасной, если не превышена максимально допустимая норма. Ее разрешается добавлять в детские смеси. Она содержится почти в 90% всех таблетированных лекарственных средств.
На сегодняшний день не опубликовано ни одного действительно научного исследования с доказанным негативным воздействием стеариновокислого магния на организм человека. В ЕС добавка даже не регламентируется. Тем не менее, существуют ситуации, когда Е470b способна принести вред. Это связано с возможным взаимодействием с веществами, одновременно оказавшимися в желудке. Например, вероятность образования вредных соединений при контакте с алкогольными напитками или энергетиками не является нулевой. Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость ее компонентов, как магния стеариновокислого, так и других.
Меры безопасности
На производствах, на которых работники имеют дело с сыпучим стеаратом магния, следует принять меры, чтобы человек не мог его вдохнуть или проглотить. Порошок не должен попасть в глаза и нежелателен на коже. Как и всякие сыпучие продукты, мелкодисперсионные частицы могут вызвать раздражение кожи и слизистой глаз. Всем сотрудникам необходимо использовать средства защиты:
• респираторы;
• очки;
• перчатки;
• спецодежду.
Если произошло вдыхание порошка или его проглатывание, то следует сразу промыть глаза и рот. Если появятся неприятные симптомы, нужно обратиться к врачу.
Следует учитывать горючесть соединения. Некоторые смеси пылеобразного стеарата с воздухом взрывоопасны. В процессе горения выделяются токсичные окислы углерода. Рабочее помещение должно быть оснащено системой вентиляции и пожаротушения. Хранят реактив при t не выше +25 °С, отдельно от сильных окислителей.
Как приобрести Е470b в «ПраймКемикалсГрупп»
В интернет-магазине pcgroup.ru можно купить пищевой стеарат магния с доставкой по указанному адресу. Достаточно нажать на кнопку «Купить» и заполнить все появившиеся поля формы заказа. Потом вам позвонит менеджер и поможет окончательно оформить заказ. Кроме этого есть возможность заказать реактив через электронную почту, по телефону, через мессенджеры WhatsApp и Telegram, по мобильному телефону +7(929) 635 82 73.
Стеарат магния: применение и влияние на организм
Здравствуйте, Друзья! Время от времени или постоянно нам всем приходится пить лекарства и добавки. Порой добавки содержат вспомогательные вещества, которые вызывают недоверие. С лекарствами всё понятно – это химия, тяжёлая артиллерия, предназначенная для военных действий на фронте здоровья, а на войне все средства хороши. Что касается добавок, то мы их пьём, по большому счёту, для профилактики и для здоровья в мирное время. И если в их составе попадаются непонятные химические элементы — настораживаемся. Речь пойдёт о стеарате магния (Magnesium Stearate) и вообще вспомогательных веществах в таблетках и добавках, об их применении, необходимости и влиянии на организм человека.
Если учесть назначение добавок и длительность их применения, то лучше подстраховаться. В результате одни отказываются от них – тогда не надо совсем, другие не обращают внимания, третьи начинают разбираться. Если уж я принадлежу к третьим, то расскажу и вам об этом.
Если вы являетесь потребителем добавок из интернет-магазина iHerb или просто привыкли читать отзывы на покупаемые средства, то среди многочисленных отзывов обязательно попадётся тот, кто укажет на наличие в таблетке/капсуле или другом средстве стеарата магния и с гордо поднятой головой и чувством выполненного долга заявит, что это вредно и никогда такого не купит. Но стеарат магния, это компонент, который присутствует почти во всех добавках, лекарствах, косметических средствах, продуктах пищевой промышленности. Как быть?
Вред и токсичность стеарата магния
Стеарат магния и стеариновую кислоту можно встретить в списке вспомогательных неактивных ингредиентов почти во всех лекарственных препаратах и добавках. На лекарственных препаратах просто указывается: стеариновая кислота, стеарат магния. На этикетках зарубежных добавок: Magnesium Stearate, Stearic Acid. Зачем они нужны?
Распространено мнение, что такое химическое соединение не присутствует в организме человека, инородно ему, а производители добавок и лекарств просто травят потребителей.
С лекарствами понятно, там что выписали, то и будешь пить: с врачом не поспоришь — не тот случай. А если выбирать добавку? Надо ли избегать в составе стеарата магния или стеариновой кислоты?
Достаточно давно появились и укоренились в наших умах мнения как врачей, так и различных производителей о вреде стеарата магния. Его сравнивают с мелом, который ухудшает всасывание питательных веществ и даже образует специфическую вредную «биоплёнку» в кишечнике, подавляет иммунную систему и даже убивает клетки иммунной системы. При этом он продолжает оставаться основным и самым распространённым веществом, применяемым в пищевой и фармацевтической промышленности. Не верите? Посмотрите составы любых таблеток в вашей аптечке. Как такое возможно?
Как мне удалось выяснить, все эти утверждения безосновательны, и в течение последних 20 лет никто доказательно не подтвердил вред стеарата магния или стеариновой кислоты на организм. Но призрак коммунизма бродит в наших умах.
Всё началось с исследования иммунных клеток лабораторных мышей, которые подвергались многочасовому (8 часов) воздействию стеариновой кислоты в большом количестве и тем самым это привело к их гибели. Это делалось, чтобы проверить возможное воздействие огромных доз кислоты на клетки для подавления иммунной системы при лечении аутоиммунных заболеваний и при пересадке донорских органов. При этом в этом же исследовании оговорено, что клетки мышей не содержат специальных ферментов в отличие от человека, которые легко превращают стеариновую кислоту в жир (олеиновую кислоту), которая абсолютно безопасна и полезна (содержится в большом количестве в оливковом масле). Именно поэтому стеариновая кислота не повышает уровень холестерина. Человеческий организм обладает очень сложной метаболической активностью и такое временное многочасовое воздействие просто невозможно. Переносить результаты данных исследований на человека по результатам из пробирки неверно. Других исследований проведено не было.
Следующее утверждение основано на том, что добавление стеарата магния уменьшает биодоступность добавок, а являясь мело подобным веществом, блокирует всасываемость питательных веществ. На что учёные заявляют, что стеарат магния состоит на 96% из стеариновой кислоты и на 4% из соли магния. Это жир и никоим образом не может быть подобием мела, который является комбинацией минералов.
Не стоит забывать, что пищеварительная система человека представляет собой удивительный и уникальный механизм, не стоит себя недооценивать. Это слаженная работа обновляемых клеток и тканей, вырабатывающих слизь, ферменты, кислоты и соки. Даже мел и другие вредные, тяжёлые и не способные перевариться компоненты либо выводятся, либо расщепляются на мельчайшие составляющие. Даже при наличии отклонений и заболеваний пищеварительная система способна на многое, иначе просто наступает голод и гибель организма.
Последняя и наиболее понятная претензия – это сырьё для производства стеариновой кислоты и стеарата магния. Часто возникает опасение, что эта добавка производится из генномодифицированного сырья, загрязнённых вредных гидрированных масел и жиров. Я думаю, что в этом случае всё может быть и тут уже надо просто стараться выбирать добавки и лекарства проверенных, известных и зарекомендовавших себя производителей.
Гидрирование – это процесс получения твёрдых, устойчивых к температурам и с повышенным сроком годности гидрогенизированных жиров. Это так называемые вредные транс-жиры, но из-за своих плюсов часто используемые в пищевой промышленности. Таким образом, полиненасыщенные природные жиры становятся вредными, увеличивающими риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Вот что по этому поводу заявляет Now Foods : Стеараты действительно могут быть получены методом гидрирования жиров. Однако в настоящее время просто нет необходимости получать жиры таким способом для стеарата магния. Мы используем натуральное не гидрогенизированное, не-ГМО, сертифицированное пальмовое масло, которое и так содержит достаточное количество стеариновой кислоты.
А вот что говорит врач, доктор медицинских наук Рэй Сэйлэйн (Dr. Ray Sahelian) касательно стеаратов: «Нет никаких доказательств того, что небольшие количества стеариновой кислоты и стеарата магния, полученные из таблеток и добавок вредны. Если кто-то знает о человеческом исследовании, которое показывает их вред, напишите мне. Я много искал и не видел таких клинических испытаний. Я считаю, что существует дезинформация, в которой утверждается, что это вещество вредно. Большая часть этой информации публикуется компаниями, которые пытаются выделиться на фоне конкурентов, предлагая продукты, не содержащие стеарата магния и не способные конкурировать исключительно по фактической эффективности своей продукции. Если кто-то скажет вам, что стеарат магния в чрезвычайно малых количествах, содержащихся в капсулах, вреден, попросите его провести исследование на людях, которое подтвердит их точку зрения — они не смогут этого сделать».
На просторах российского интернета я не нашёл развёрнутой информации и мнений относительно стеарата магния. Только небольшие статейки на тему вредности или нейтральности этого вещества, написанные не понятно кем и не понятно на основании чего.
Единственная более или менее развёрнутая статья с обоснованием безопасности стеарата магния и научными объяснениями принадлежит Лысикову Ю.А. – к.м.н., специалисту по физиологии питания, старшему научному сотруднику Института питания РАМН, по совместительству консультанту одной из сетевых компаний.
Состав, назначение и применение стеарата магния
Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:
Эмульгаторы — вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления косметических средств, продуктов питания или добавок, чаще для соединения в единую массу масел и воды. Без эмульгаторов невозможно произвести крем или мыло.
Стеарат магния (Стеариновокислый магний) состоит из двух элементов: соли магния и стеариновой кислоты. Представляет собой белый порошок, не растворимый в воде, но растворимый под действием кислот.
Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.
Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.
Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.
Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём. Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты. Если кто-то вегетарианец и это так существенно, то стоит обращать внимание на указание растительного источника стеарата магния. Обычно для производства используется жир животных. Если таких указаний нет, то неизвестен и источник происхождения.
Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.
Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).
Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать хелатные формы минералов. В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.
При соединении стеариновой кислоты с солями (например, магния или другими) полученные вещества называют стеаратами (например, стеарат магния или стеарат калия).
Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты. В любом случае, здесь магний присутствует совсем для другого и является вспомогательным веществом, но иногда его могут указывать в составе для точности контроля.
В добавках, в списке вспомогательных ингредиентов (Other Ingredients) указывается: magnesium stearate (vegetable sourse) — растительный источник. Если такого указания нет, то стеариновая кислота для стеарата магния могла быть получена синтетически или из животных жиров.
На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.
Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.
Стандарт GMP, надлежащая производственная практика, «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — установленный свод правил, которым необходимо следовать при производстве качественной и безопасной продукции медицинского назначения: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.
Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.
Олеиновая кислота – полезная и необходимая организму жирная кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Количество и нормы приёма стеариновой кислоты и стеарата магния
Правилами устанавливается для пищевых добавок допустимая концентрация или допустимое суточное поступление (ДСП, англ. ADI) в организм человека. Это количество вещества в миллиграммах на 1 кг массы тела, которое можно потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.
Стеарат магния считается безопасным для потребления человеком при уровне ниже 2500 мг/кг веса в день. Это соответствует 170 000 мг в день в качестве безопасной дозы для взрослого человека весом 70 килограмм. Это почти 170 грамм чистого стеарата магния. /по данным Национального центра биотехнологической информации /
Стеариновая кислота является составляющей продуктов питания, поэтому примерное поступление её в организм взрослого человека уже составляет около 7000—8000 мг ежедневно. Как пример, 100 грамм грудного молока или 50 грамм тёмного шоколада содержат более 5000 мг стеариновой кислоты. Одна маслина содержит около 13 миллиграммов стеариновой кислоты, что намного больше содержания в таблетках и капсулах.
Производители лекарств и добавок обычно используют 0,25% — 5% стеарата магния в питательных составах. Даже если вы принимаете около 20 разных добавок по 500 мг каждая в день, где 1% будет составлять стеарат магния, то это составит не более 96 мг стеариновой кислоты. Таким образом, ваше потребление стеариновой кислоты из добавок не превысит 1,3% от её общего потребления. Такое количество не способно даже приблизиться к порогу, когда возможны негативные побочные эффекты.
Регулирование и применение добавок в Российской Федерации
В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:
Согласно данным документам и общепринятой европейской кодификации в Российской Федерации приняты обозначения:
Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.
Е470 — Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.
E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.
Благодаря своим свойствам стеараты (соединения стеариновой кислоты и солей) придают продукту пластичность и густоту, кремовые свойства, выступают как эмульгаторы и стабилизаторы. В косметической промышленности позволяют соединять масла и воду для получения кремов, мазей, мыла. В пищевой промышленности применяют как глазирователи, стабилизаторы смеси и пеногасители, придают кремовые свойства маслам, спредам, маргарину.
То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.
Данные добавки, согласно Российскому законодательству, не относятся к опасным и тем более запрещённым добавкам и разрешены к применению в пищевой промышленности.
При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.
Согласно Российскому санитарному законодательству касательно добавок:
— не допускается использовать добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными,
— не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность,
— пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок. Чаще всего это оговаривается из-за отсутствия каких-либо данных о воздействии веществ и добавок на организм ребёнка. Это понятно: никто не будет проводить испытания на детях. Поэтому, целесообразнее отказаться от применения вовсе.
Необходимость применения вспомогательных веществ и стеарата магния в добавках и таблетках
Зачем же применяют вспомогательные вещества и в частности стеарат магния? Так ли это необходимо? Ведь чем больше в капсуле вспомогательного и не относящегося к лечению, тем меньше там активного вещества и можно заподозрить производителя в замене полезного и дорогого на дешёвое и никчёмное. Только чтобы нас бедных обмануть, больше заработать и набить карманы. Давайте разбираться.
Действительность такова, что производство пищевых добавок и лекарств намного более сложный процесс, чем многие из нас думают. Если отбросить теорию мирового заговора, то официально различные вспомогательные вещества применяются в зависимости от их назначения и свойств, от технологии производства добавок и таблеток, способа их применения, физико-химических свойств действующих веществ, дозировок, скорости растворения и высвобождения активных веществ.
Вещества-разбавители используются для обеспечения таблетке необходимой массы, если в состав входит малое количество действующего вещества (веществ). К этой группе относятся глюкоза (декстроза), крахмал, кальция гидрофосфат, кальция карбонат, лактозы моногидрат, магния карбонат, сорбит (сорбитол), микрокристаллическая целлюлоза, маннит (маннитол) и др. Например, возьмём добавку Теракурмин, содержащую наночастицы куркумина. Как выпить наночастицы? Или представьте капсулу с нормой вещества в 1 мкг. Вы вообще такую капсулу на столе найдёте без микроскопа?
Разрыхлители (дезинтегранты) необходимы для распадаемости таблетки. Сюда же относятся набухающие разрыхлители: поперечно-сшитый повидон, алгиновая кислота и ее натриевая и калиевая соли, крахмал (в том числе химически модифицированный), метилцеллюлоза, натрий карбоксиметилцеллюлоза (кармеллоза натрия), кроскармеллоза, кросповидон, мальтоза, микрокристаллическая целлюлоза. Ещё есть газообразующие разрыхлители: твердые органические кислоты в сочетании с карбонатами или гидрокарбонатами и смачивающие поверхностно-активные вещества. В зависимости от количества регулируется скорость распада капсулы или таблетки. Только так можно обеспечить продвижение таблетки в необходимое место — например, кишечника, и она не должна развалиться ещё во рту.
Связующие вещества вводят для обеспечения прочности гранул и таблеток. С этой целью используют крахмальный клейстер, желатин, сахарозу, натрия алгинат, гели алгиновой кислоты, природные камеди, макрогол, производные целлюлозы, повидон, повидон-инилацетат (коповидон) и др. Вам вряд ли понравится, если, уронив таблетку, она моментально превратится в пыль.
Вещества, способствующие скольжению, препятствующие прилипанию к пресс-инструменту, оказывающие смазывающее действие, улучшающие текучесть таблетируемых смесей. К ним относятся крахмал, тальк, аэросил (кремния диоксид коллоидный), каолин, обезжиренный молочный порошок, макрогол, полисорбат, стеариновая кислота и ее кальциевая и магниевая соли, полисорбат-80, натрия лаурилсульфат и др. Они замедляют скорость распада таблетки и растворения действующего вещества, поэтому не рекомендуется превышать содержание полисорбата-80, стеариновой кислоты, кальция и магния стеарата более чем на 1 %, талька – на 3 %, аэросила – на 10 % от массы таблетки.
Именно стеарат магния во многих, особенно комплексных средствах с большим количеством ингредиентов помогает добиться однородности общей смеси до её расфасовки по капсулам и таблеткам, предотвращает прилипание отдельных ингредиентов друг к другу и к элементам технологических механизмов при производстве. Таким образом, это позволяет получить таблетки и капсулы с одинаковым точно установленным количеством активных веществ. Вы можете быть уверены, что в каждой капсуле содержится указанное количество различных ингредиентов, а не как получилось. Здесь стеарат магния обеспечивает качество выпускаемого продукта и по-другому никак нельзя.
Если производитель утверждает, что в своих добавках не использует стеараты, то это конечно возможно, но может быть поводом для беспокойства относительно качества и эффективности его добавок. При этом цена может быть завышена, а вот проверить и гарантировать точный состав капсул невозможно. То же самое и с жидкими добавками без специальных стабилизирующих веществ и стеаратов: очень сложно гарантировать изначальный питательный состав – полезные ингредиенты имеют свойства при смешивании нейтрализовывать друг друга. Существует и обратное – применение большего чем требуется количества стеаратов при производстве, и тогда таблетка плохо растворяется у многих людей.
Заключение
Чтобы собрать информацию пришлось исследовать и перевести многие зарубежные источники. В российском интернете ничего важного и конкретного найти не удалось. Надеюсь, что предоставленная в статье информация достаточна исчерпывающая и никаких вопросов относительно стеарата магния больше не возникнет. Вред стеарата магния ничем не подтверждён и не имеет оснований на сегодняшний день.
Однако всегда нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи не рекомендуют или ограничивают применение пищевых добавок детям, пожилым и аллергикам.
Данные высказывания относятся к пищевым добавкам, часто применяемым в пищевых продуктах. Это уже совсем другой и важный вопрос – пищевые добавки (в народе Е-шки) в нашем питании. И если купить раз в месяц чипсы или съесть всеми любимый фаст-фуд и запить газировкой вреда не принесёт, то регулярное употребление таких продуктов может постепенно нанести организму вред.
Что касается биологически активных добавок (БАДов), то история другая. Как вы смогли заметить, без многого не обойтись при производстве, потреблении и дальнейшем хранении активных веществ в добавке. Но не стоит покупать дешёвые витамины с красителями и консервантами, где список вспомогательных веществ больше, чем список витаминов. Да, пока производят и такие. Лучше тогда совсем отказаться от добавки, чем пить что-то непонятного и неопределённого происхождения.
Иногда мне пишут, что приобрели или привезли хорошие добавки тех же хондропротекторов из Таиланда или Индонезии, причём намного дешевле, чем я тут рассматриваю. Здесь мне нечего сказать. Я просто советую быть осторожными. У всех своя голова на плечах и свой выбор.
И последняя, наиболее важная вещь. Иногда мы проявляем излишнюю мнительность и беспокойство, выискивая какие-то добавки и ингредиенты в продуктах, которые там представлены в мизерных количествах, необходимы или имеют спорное недоказанное воздействие и забываем о действительно вредных факторах для организма: алкоголь, курение, стрессы, недосыпания, переедание, излишнее употребление антибиотиков и лекарств, вредные вдыхаемые вещества (лаки, краски, освежители) и всё это на фоне низкой физической активности и огромной безграмотности населения о правилах здорового образа жизни и правильного питания, о функционировании организма и его основных и жизненно важных потребностях.
По данным статистики в этих вопросах более или менее разбирается совсем небольшой процент населения. Остальные либо не интересуются совсем, либо не имеют никаких доступных источников информации. Это даёт нашим производителям и продавцам возможность нас бессовестно обманывать в погоне за прибылью. Короче, всё очень печально.
Такова сейчас вся пищевая промышленность: если категорически отказываться от присутствия в продуктах вспомогательных ингредиентов (красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы), то можно и голодным остаться. Так что всё хорошо в меру. Говорят, что можно умереть даже выпив сверхбольшое количество простой воды.