малина свежая что можно приготовить
Малина свежая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом малина свежая: 214
14 февраля 2012, 23:04
12 апреля 2014, 22:38
4081 30 мин. 1 10 11
01 ноября 2015, 21:08
06 августа 2011, 17:06
30965 20 мин. 6 16 21
16 августа 2010, 23:14
20 августа 2014, 10:41
07 августа 2012, 17:51
21 августа 2009, 15:22
27 августа 2014, 12:22
17067 10 мин. 2 16 18
24 января 2014, 14:35
24124 80 мин. 7 20 33
07 февраля 2011, 23:21
14930 10 мин. 1 27 46
11 августа 2010, 01:53
16154 60 мин. 18 19 17
14 декабря 2015, 23:21
10 августа 2008, 03:53
7117 10 мин. 2 18 17
11 февраля 2014, 16:29
09 февраля 2014, 17:58
19 февраля 2009, 01:41
8635 15 мин. 4 17 28
14058 60 мин. 4 51 57
06 ноября 2012, 20:24
5359 15 мин. 6 22 34
17 сентября 2010, 17:59
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Малина: польза ягод и простые рецепты
Малина – ценнейшая ягода, которая радует своими плодами с июля по сентябрь. Раскрываем все секреты и делимся рецептами блюд с малиной.
Полезные свойства малины:
1. Первое широко известное свойство малины – жаропонижение. Благодаря содержанию салициловой кислоты, которая, к слову, содержится во всех лекарствах для понижения высокой температуры, малина не только борется с вирусами, но еще и убивает микробы.
Самым эффективным жаропонижающим средством, согласно народной медицине, является малиновый чай. Но! Приготовленный не из варенья и теплой воды, как это привычно многим, а из сушеных листьев, стебельков или ягод. Безусловно, малиновое варенье, разведенное теплой водой, будет иметь воздействие на снижение жара, но менее эффективное.
Вы спросите, как засушить листья, стебли и ягоды малины? Все просто: соберите самые красивые листочки с куста, садовыми ножницами состригите несколько стеблей малины и хорошо промойте. Затем обсушите листики и стебельки с помощью бумажных полотенец, стебли можно измельчить на кусочки удобной для Вас величины. На марлю или газету выложите одним слоем листья и стебельки, сушите на свежем воздухе или при комнатной температуре в течение нескольких суток, переодически их переворачивая.
Ягоды промойте, обсушите и выложите на противень или в специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и сушите при 40-50 градусах Цельсия. Таким же способом можно высушить листья и стебли. Храните высушенную малину, листья и стебли в тканевом мешочке.
Рецепт оздоровительного чая:
Залейте ягоды, листья и стебельки кипятком, дайте чаю настояться в течение 15-20 минут и пейте! Чай можно подсластить медом или добавить дольку лимона.
2. Кроме жаропонижающего свойства, малина богата витаминами С, группы В, А, Е и РР, а также калием и медью, что положительно влияет на тонус и цвет кожи. А содержащиеся дубильные и вяжущие вещества помогают снять воспаление желудочно-кишечного тракта, поэтому при болях в желудке смело заваривайте ароматный малиновый чай!
3. Малина полезна и тем, кто страдает эмоциональным и нервным напряжением. Дело в том, что в малине содержится медь, которая также присутствует в антидепрессантах, поэтому ароматный чай перед сном станет вкусным и полезным успокаивающим средством.
4. Малина способствует распаду жировых клеток. Поэтому диетологи настоятельно советуют включить малину в свой рацион, особенно в сезон. В 100 граммах этой чудо-ягоды содержится всего 41 калория.
5. Стоит отметить и то, что в ягодах малины содержится полезный сахар – глюкоза и фруктоза, который необходим человеческому организму для питания и правильной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
6. Раскроем и другую сторону медали: малину не рекомендуют есть в больших количествах на постоянной основе, так как это может вызвать аллергическую реакцию. А также не советуют употреблять в пищу людям, имеющим почечные заболевания, так как малина известна, как природное мочегонное средство.
А теперь рецепты блюд с малиной!
Малиновый смузи «Вкус лета»
Приготовьте нежный и сладкий малиновый смузи.
В чаше блендера взбейте малину, йогурт, сливочный сыр или творог, сахар и наслаждайтесь коктейлем!
Оладьи на кефире с малиной
Приготовьте тесто из кефира, сахара, яйца, муки и разрыхлителя. На сковороду выложите тесто с помощью столовой ложки. Сверху выложите по несколько ягод малины, «накройте» их тестом и жарьте оладушки на медленном огне до золотистого цвета. Угощайтесь!
Малина в собственном соку на зиму
У вас получатся ароматные, душистые, целые ягодки малины в сладком сиропе.
В стерилизованные банки выложите малину, прослаивая сахаром, накройте крышками и отправьте в холодильник на 4 часа. Затем простерилизуйте банки с малиной в течение 15 минут после закипания воды и храните в прохладном месте.
Клафути от Жерара Депардье
В форму для запекания выложите песочное тесто, формируя ровные бортики, наколите вилочкой и отправьте в духовку на 10 минут. Для заливки соедините яйца, сахар и муку. На песочную основу выложите малину, залейте яйчной смесью и запекайте в духовке в течение 15 минут. Самый вкусный летний пирог по рецепту Жерара Депардье готов!
Малиновый джем без косточек на зиму
Малину пюрируйте с помощью блендера и пропустите несколько раз через марлю или сито. Перелейте малиновое пюре-сок в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. А из малиновых косточек можно приготовить вкусный напиток, залив их водой и добавив сахар.
Малиновое варенье без варки на зиму
Очень простой рецепт невероятно вкусного варенья! Разомните малину толкушкой, добавьте сахар и оставьте в тепле на 6 часов, чтобы сахар полностью растворился. Разложите варенье по стерильным банкам, закатайте и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Вкусные и оригинальные идеи блюд из малины
Яркий вкус малины ассоциируется с июньским солнцем и беззаботным детством. В период созревания ягод наступает сезон малинового изобилия. Тогда любители природного лакомства задумываются о том, что приготовить из малины и как сохранить вкусные плоды, чтобы наслаждаться ими подольше.
Топ лучших идей, что можно приготовить из малины
Вкусная и сочная ягода придаст любому блюду неповторимый колорит.
Малиновым желе можно украсить выпечку или подать его в виде самостоятельного десерта. Готовят лакомство из свежих или замороженных плодов, на основе сока, сиропа и джема. В оригинальном рецепте используется свежая малина.
Сахар и плоды высыпают в кипящую воду и проваривают в течение 15 минут. Желатин помещают в 150 мл теплой воды для набухания на 40-45 минут. Малиновый отвар процеживают, и, непрерывно помешивая, вводят в него тонкой струей остывший желатин. Затем заливают смесь в формочку и ставят в холодильник на 2 часа. После чего помещают форму в теплую воду и аккуратно вынимают содержимое.
Улучшить вкус желе можно, добавив в смесь ложку любимого ликера или щепотку цедры цитрусовых.
Перед подачей десерт украшают кусочками фруктов, листочками мелиссы или сливками.
Сироп из свежих ягод для коктейлей
Малиновый сироп добавляют в напитки, им украшают мороженое, блины и сырники. Этот сладкий соус лучше готовить из свежей и спелой ягоды. Тогда его цвет будет насыщенным, а аромат — выраженным.
Для приготовления понадобятся:
Ягоды поместить в холодную воду, нагреть до температуры +70…+75°С и выдержать 25 минут. После этого пропустить массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти и косточек. На 0,5 л жидкости добавить 650 г сахара. Довести сироп до кипения. Варить 5 минут, помешивая и собирая пену.
Чтобы усилить цвет сиропа, добавляют 0.5 ч. л. лимонного или апельсинового сока.
Ликер
Из сочной ягоды получится вкуснейший слабоалкогольный напиток.
Для его приготовления понадобятся:
В банке смешать сахар и водку. Заполнить емкость до краев ягодами. Закрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте, чтобы смесь настаивалась. Ежедневно нужно встряхивать банку в течение 1 минуты. Через 9-11 дней напиток попробовать и, если его насыщенность и однородность устраивают, процедить и перелить в чистую тару.
Чтобы приготовить нежный джем, понадобятся следующие ингредиенты:
Свежие ягоды кладут в эмалированную емкость. Наливают воду и варят в течение 20 минут после закипания. Снимают с огня и охлаждают.
Чтобы избавиться от косточек, протирают смесь через сито. В полученный сироп добавляют сахар и доводят до кипения на маленьком огне. Чтобы избежать пригорания, необходимо массу постоянно помешивать. Во время кипения будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
Варят джем примерно 1 час. За это время он загустеет. Однако следует помнить, что джем застынет еще больше, когда станет холодным.
Варенье
В варенье, приготовленном по этому рецепту, максимально сохраняются витамины. Оно получается густым и насыщенным.
В эмалированный таз кладут всю малину и только 2,5 кг сахара. Перемешивают и настаивают 2 часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар частично растворится.
После этого ставят таз на огонь и доводят содержимое до кипения. Проваривают 5-7 минут, постоянно помешивая, выключают и оставляют емкость с полуфабрикатом из малины остывать до комнатной температуры.
Холодное варенье снова доводят до кипения и высыпают в него оставшиеся 2.5 кг сахара. Проваривают на медленном огне до полного растворения крупиц, периодически перемешивая.
Прежде чем разливать варенье по банкам, дают ему остыть в течение 2-3 часов. Закатывать можно жестяными или полиэтиленовыми крышками.
Зефир
Этот легкий деликатес на основе малины — нежное лакомство, которое просто приготовить дома.
Всю малину и 200 г сахарного песка проварить в течение 5-7 минут, остудить. Взбить полученное пюре с белком до образования однородной, плотной и пенистой консистенции.
В отдельной кастрюле смешать воду, агар-агар и 250 г сахарного песка. Варить до загустения, не забывая помешивать. Смесь готова, когда она достигнет консистенции тянущегося меда.
Содержимое 2 емкостей соединить и перемешать. Взбить до густого состояния. После чего сформировать зефир. Для этого стол застелить пергаментной бумагой. Наполнить кондитерский мешок полученным составом. Выдавить зефир и дать ему застыть. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой, избегая ее попадания на внутреннюю, липкую часть. Затем соединить половинки.
Пастила
Эту малиновую сладость можно хранить до 1 года, потому ее готовят впрок. Если не добавлять в это блюдо сахар, получится натуральный диетический продукт. По оригинальному рецепту для малиновой пастилы понадобится 1 кг ягод и 100 г сахара.
Высушивая лакомство, дверцу в духовке следует оставить приоткрытой. Пастила готова, если на ощупь она упругая и сухая. В жаркий летний день можно сушить ее на солнце в течение суток. В этом случае форму следует заносить на ночь в помещение. Можно использовать комбинированный способ сушки.
Чтобы отделить готовый продукт от пергамента, бумагу следует смочить водой и оставить на 5 минут. Затем снять лист с пастилы и протереть продукт салфеткой. Разрезать пласт на продольные полосы и свернуть их рулетами. Чтобы трубочки не раскручивались, можно закрепить их нитью до стабилизации формы. Хранят готовую пастилу в герметичной банке. Продукт не испортится даже при комнатной температуре, поэтому в холодильник его убирать не нужно.
Малиновый пирог
Ароматный малиновый пирог можно приготовить на скорую руку. В качестве основного ингредиента используют свежую, замороженную или консервированную малину.
Для теста понадобится:
В чашку выложить размягченное сливочное масло и сахар. Взбить миксером до однородности. В массу добавить яйца, муку и остальные ингредиенты, перемешать и снова взбить миксером. Тесто должно получиться пышным и кремообразным.
Формочка для выпекания не должна быть больше 26 см. Ее нужно застелить пергаментом и вылить туда тесто. Разровнять поверхность и обильно выложить ягоды малины, немного утапливая их. Выпекать в разогретой до +180°С духовке 35-40 минут.
Из малины получается душистое и сладкое вино крепостью 11-12%. Его легко приготовить, однако выдерживать напиток лучше в погребе. Комнатная температура для процесса брожения не подойдет.
Следует подготовить следующие продукты:
Производство домашнего вина состоит из 7 этапов:
Когда толщина слоя осадка в бутылке превысит 3 см, вино фильтруют путем переливания в другую бутыль — так, чтобы муть оставалась на донышке. Когда осадок перестанет появляться, напиток разливают в постоянные емкости, которые герметично закрывают пробками.
Малиновый торт получится нежным и легким благодаря сочетанию вкуса сочных и ароматных ягод со свежим творогом.
Чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие компоненты:
Готовое печенье измельчают в мелкую крошку и смешивают с растопленным сливочным маслом. Плотно утрамбовывают массу на дне формы диаметром до 26 см. Затем ставят в холодильник на 25-35 минут.
Сливки охлаждают, взбивают в плотную пену и добавляют к творожной массе. Полученную смесь выкладывают в форму на корж из печенья и убирают в прохладное место на 1 час. Затем выкладывают оставшиеся ягоды на поверхность и заливают малиновым желе. После этого торт застывает в холодильнике в течение 4 часов. Украшают десерт кокосовой стружкой.
Заготовки на зиму
Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.
Компот
Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.
Для 1 порции понадобятся:
Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.
Малина в меду без варки
Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.
Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.
Замороженная малина
Замораживают ягоды, чтобы сохранить в плодах фруктозу, витамины и кислоты. Такой способ намного проще, чем метод консервирования. При размораживании вкус малины остается практически неизменным.
Перетертая с сахаром
Малину (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг) и взбивают в блендере в течение 2 минут или перетирают ложкой до полного растворения крупиц. Семена должны быть частично разбиты. Полученное пюре переливают в пластиковый контейнер. Не накрывая крышкой, емкость помещают в морозилку. Когда пюре приобретет консистенцию мороженого, его накрывают крышкой и оставляют в морозилке до употребления. Хранят не более 4 месяцев.
Без сахара
Ягоды размять и вместе с образовавшимся соком разложить по маленьким пакетам, после чего заморозить. Размер емкости должен быть равен 1 порции. Повторно замораживать такой пакет нельзя.
Целые ягоды в контейнере
Используя такой метод, следует избегать мытья ягод. Плоды должны быть свежими и крепкими. Выбирая емкость для хранения, нужно отдавать предпочтение посуде, в которой не будет образовываться конденсат. Контейнеры перед использованием хорошо промывают и просушивают.
Перед заморозкой ягоды выкладывают на разделочную доску или любую плоскую поверхность в 1 ряд. Помещают поддон в морозильную камеру на ночь. Затем отдельно замороженные ягоды складывают в контейнер, накрывают крышкой и отправляют емкость в морозилку.
Что вкусного можно приготовить из малинового варенья: 9 рецептов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Если вы заготовили много варенья из малины, часть его можно использовать, приготовив вкусные и интересные блюда. Пирог, печенье, пирожки, вино – эти и другие рецепты блюд вы найдете в нашей новой подборке. Сохраните себе, чтобы не потерять!
Сваренное из ягод малины и сахара варенье можно заготовить на зиму, а излишки использовать для приготовления вкуснейших десертов.
Пирог из малинового варенья
Пирог из песочного теста с начинкой их малинового варенья с хрустящей крошкой – отличное дополнение к чаю.
Вам понадобятся: 220 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. соли, 300 г муки, 180 мл малинового варенья.
Приготовление. Взбейте миксером размягченное масло с сахаром. Добавьте ванилин и соль и снова взбейте. Затем добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто на две части, одну выложите в смазанную растительным маслом форму, утрамбуйте и сформируйте бортики. Другую часть оберните в пленку и поместите в холодильник. Испеките корж в разогретой до 160°С духовке в течение 10-15 минут. Немного остудите, выложите на корж варенье, сверху пальцами раскрошите оставшееся тесто и поставьте пирог запекаться на 25-30 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья – напиток со вкусом лета.
Вам понадобятся: 1 л варенья, 150 г изюма, 2,5 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и остудите, затем смешайте с вареньем и изюмом и поместите смесь в бутыль. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте в темном месте бродить на 3-4 недели. Затем аккуратно отфильтруйте жидкость в чистую емкость и оставьте еще на 3 дня. После этого аккуратно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение.
Пирожки с малиновым вареньем
Простой и быстрый рецепт пирожков с ароматным малиновым вареньем.
Вам понадобятся: 2 листа слоеного бездрожжевого теста, 200 мл малинового варенья.
Приготовление. Тесто немного раскатайте и вырежьте с помощью формочек фигурки, например, сердечки, чтобы получилось четное количество. На одну фигурку выложите ложку варенья, накройте другой фигуркой и хорошо защипните по краям, можно обжать края зубцами вилки. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 15 минут. По желанию готовые пирожки полейте сахарной глазурью.
Тесто с малиновым вареньем
Из малинового варенья можно приготовить простое тесто и испечь вкусный пирог.
Вам понадобятся: 1 стакан малинового варенья, 2 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Яйца разотрите с сахаром, добавьте варенье и соду, хорошо размешайте. Всыпьте просеянную муку, размешайте. Добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте. Если тесто получается очень густым, можно добавить немного молока или кефира.
Торт с малиновым вареньем
Торт из нежного бисквитного теста с воздушным кремом может стать хорошим подарком ко дню святого Валентина.
Вам понадобятся для теста: 3,5 стакана муки, 4 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 240 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 ч.л. ванилина; для крема: 0,5 стакана малинового варенья, 240 г сливочного масла, 5 стаканов сахарной пудры, щепотка соли, 220 г сливочного сыра, 0,5 ч.л. ванилина, ягоды малины.
Приготовление. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Яйца разделите на белки и желтки, желтки отложите для другого блюда, а белки взбейте с молоком. Отдельно взбейте размягченное масло, добавьте сахар и ванилин и еще раз хорошо взбейте. Порционно смешайте все три смеси, выложите тесто в застеленную пергаментом форму (или разделите на две формы) и запекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Полностью остудите коржи, каждый можно разрезать вдоль на две части. Для крема смешайте сливочный сыр с размягченным маслом и щепоткой соли, взбейте. Добавьте пудру, еще раз взбейте. Затем добавьте варенье и ванилин и хорошо перемешайте. Поочередно выложите на блюдо коржи, смазывая их кремом. В завершение покройте кремом весь торт, украсьте ягодами и перед подачей поместите в холодильник на пару часов.
Печенье с малиновым вареньем
Рассыпчатое песочное печенье с малиновым вареньем – готовится просто и быстро и еще быстрее исчезает с тарелки.
Вам понадобятся: 230 г сливочного масла, 135 г сахара, 1,5 ч.л. ванилина, 2 стакана муки, 160 мл малинового варенья; для глазури: 120 г сахара, 1-2 ст.л. сливок, 1 ч.л. ванилина.
Приготовление. Масло взбейте миксером, добавьте сахар и ванилин, еще раз взбейте. Добавьте муку, замесите тесто, оберните его пленкой и поместите в холодильник на 4 часа. Сформируйте из теста шарики, выложите их на застеленный пергаментом противень и на каждый шарик надавите ложкой, а затем пальцем сделайте углубление в центре. В каждое углубление положите немного варенья и поставьте печенье запекаться в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем полностью остудите и покройте глазурью. Для глазури просто смешайте все ингредиенты миксером.
Бисквит с малиновым вареньем
Приготовьте бисквитное тесто, испеките из него тонкий корж и сверните в рулет с начинкой из малинового варенья.
Вам понадобятся для теста: 6 яиц, 160 г сахара,1 ч.л. ванилина, 1 стакан муки, 0,5 стакана малинового варенья; для крема: 160 мл жирных сливок, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, ягоды малины для украшения.
Приготовление. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в пену, понемногу всыпьте 100 г сахара и взбейте до устойчивых пиков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром и ванилином. Порционно добавляя белки к желткам, объедините обе смеси и аккуратно перемешайте лопаткой. Понемногу добавьте муку, тщательно перемешайте тесто и выложите на застеленный пергаментом противень с бортиками ровным слоем. Запекайте корж в разогретой до 190°С духовке в течение 8-12 минут. Аккуратно переложите корж на расстеленное на столе и посыпанное сахаром чистое полотенце и скрутите в рулет. Для крема взбейте миксером сливки вместе с сахарной пудрой и ванилином. Остывший рулет разверните, смажьте вареньем и кремом и снова скрутите, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1-2 часа. Покройте рулет кремом, украсьте ягодами и подавайте.
Слойки с малиновым вареньем
Быстрый рецепт слоек с вареньем из готового теста выручит, когда срочно нужно приготовить десерт.
Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 1 стакан малинового варенья, 2 ч.л. сахара.
Приготовление. Тесто немного раскатайте и нарежьте на квадраты. В центр каждого квадрата выложите немного варенья, сложите пополам, чтобы получился треугольник, и защипните края. Выложите слойки на застеленный пергаментом противень, смажьте каждую слойку водой и посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 190°С духовке около 15 минут.
Чай с малиновым вареньем
Такой напиток особенно хорош при первых признаках простуды.
Вам понадобятся: пакетики черного чая и малиновое варенье по вкусу.
Приготовление. Чайные пакетики залейте кипятком и дайте настояться. При подаче разлейте чай по чашкам, добавьте кипяченой воды и малинового варенья, размешайте. Также можно подать варенье отдельно как дополнение к чаю.
Теперь вы знаете, как можно использовать излишки малинового варенья!