мальтодекстрин пищевая добавка что это

Мальтодекстрин

Содержание

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) [ править | править код ]

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что это

Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что этоГликемический индекс мальтодекстрина очень высокий, в зависимости от способа производства колеблется от 105 до 136. [1] [2] [3] Ученые объясняют данный феномен тем, что некоторые полисахариды способны быстрее проходить через желудок и поступать в кишечник, где они интенсивно абсорбируются в кровь. Иными словами высокий гликемический индекс обусловлен гастрокинетическими свойствами.

Поскольку технически мальтодекстрин не является сахаром, производители включают его во многие спортивные продукты, при этом имея возможность поставить метку «не содержит сахара». Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир. [4] [5]

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что это

Популярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому, что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы, ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.

Исследования [ править | править код ]

Ученый Staples [6] опубликовал исследование, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение синтеза мышечного протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята оставалось точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина. Подробнее читайте белково-углеводное окно.

Мальтодекстрин в спортивном питании [ править | править код ]

Таким образом, мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок. В гейнерах может использоваться в больших количествах, как источник энергии.

Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека, принимают участие в процессах обмена, обладают жизненноважными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.

Замена. Литературные данные свидетельствуют об отсутствии преимуществ мальтодекстрина перед другими углеводами. В действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т.п.) как сладкие кондитерские и мучные изделия. В качестве адекватной замены можно использовать любые продукты с высоким гликемическим индексом.

Спортивные добавки, аналоги

Вред [ править | править код ]

По данным FDA это безопасный пищевой компонент, который одобрен для применения в сфере пищевой промышленности. Тем не менее, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Основной вред мальтодекстрин представляет для бодибилдера, поскольку создает резкий подъем уровня сахара в крови, излишки которого быстро депонируются в жировой ткани. [7] Сведения о вреде и вкладе в ожирение мало распространены, поскольку пищевая промышленность применяет его ограничено.

Источник

Мальтодекстрин — польза и вред для организма

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что это

Содержание:

Что такое мальтодекстрин — пользу и вред для организма можно рассматривать по-разному — это пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах. Ее считают загадочной, неполезной, свойства практически неизвестны. Но мы собрали интересные факты про это вещество, которые поразят вас.

Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья — рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него — поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения. В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что это

Мальтодекстрин в детском питании — опасен ли для ребенка?

Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню. Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу. Чаще всего мальтодекстрин позволяет кашкам и смеси легче усваиваться в маленьких пищеварительных системах, которые еще далеко не совершенны. Она повышает полезность продукта и улучшает процесс всасывания в кровь.

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись — здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок — искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Мальтодекстрин в бодибилдинге — допинг или нет?

Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров. Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой. Многие добавки для увеличения веса содержат много калорий, чтобы помочь организму набрать мышечную массу и потреблять больше, чем их среднее значение рациона в пище.

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что это

Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей. Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц. Одним из недостатков — высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира. Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин — гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека — это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда. В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах. В Европе и США используют безопасные крахмальные составные, которые если и имеют глютен, то не опасны для жизни тех же аллергиков.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех. Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA. Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.

Мальтодекстрин или декстроза — отличия и сходства

Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.

Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань. А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов — они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.

Источник

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — довольно распространенный компонент продуктов питания, который употребляется для достижения самых разнообразных технологических целей. Для того, чтобы выбрать мальтодекстрин, который подходит именно для Вашего производства, давайте сначала разберемся, что он собой представляет.

Что такое мальтодекстрин?
Итак, мальтодекстрин — это продукт неполного гидролиза крахмала. Мальтодекстрин – это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. В его состав входит глюкоза (другое ее название — декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Как получают мальтодекстрин?
Получают мальтодекстрин путем воздействия на крахмал кислот или специфических ферментных препаратов. Полученные продукты гидролиза (жидкий гидролизат) очищают, концентрируют и сушат.

Основные показатели мальтодекстрина
Главный показатель мальтодекстрина — это ДЭ (декстрозный эквивалент). Именно этот показатель и характеризует, какие свойства будет иметь конкретный мальтодекстрин.

ДЭ — это величина, которая показывает какую восстанавливающую способность имеет мальтодекстрин относительно глюкозы на 100 г сухого вещества. При этом ДЭ для глюкозы принимается равным 100.

Чем выше ДЭ мальтодекстрина, тем более глубокий гидролиз крахмала проведен для его получения.

ДЭ для различных видов мальтодекстрина составляет от 1 до 19.

Продукты гидролиза крахмала, у которых ДЭ выше 19 (от 20 до 99) называются глюкозными сиропами.

Еще одним важным показателем мальтодекстрина является его относительная сладость, которая показывает степень сладости продукта относительно сахарозы, для которой этот показатель принимают равным 1. Для мальтодекстринов и глюкозных сиропов этот показатель обычно составляет от 0,1 до 0,5 (т.е. по они менее сладкие, чем сахароза от 2 до 10 раз). Если указывать более конкретно, то коэффициент сладости мальтодекстрина с ДЭ от 2 до 12 составляет примерно 0,1, а с ДЭ 17-19 — примерно 0,2.

Другими важными свойствами мальтодекстринов, являются размер частиц, насыпная плотность, а также углеводный состав. Эти показатели также важны при выборе мальтодекстрина, например, чем меньше размер частиц мальтодекстрина, тем лучше он будет смешиваться с другими порошкообразными веществами без расслоения, а также тем меньше места будет занимать на Вашем складе.

Функциональные свойства мальтодекстрина
Среди основных функциональных свойств мальтодекстрина можно выделить следующие:

– создание структуры продукта (в зависимости от ДЭ мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта)
– замена жира;
– повышение интенсивности вкуса,
– усиление сладкого вкуса продукта,
– носитель,
– объемный агент;
– повышение содержания сухих веществ;
– антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
– снижение точки замерзания;
– обеспечение быстрого прилива энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови.

Какой мальтодекстрин выбрать Вам?
Продукт

Задача Решение
Комментарии

Сгущенный молочный продукт
– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– улучшить однородность структуры

– снизить содержание сухого молока в рецептуре для снижения себестоимости продукта

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– тормозит кристализацию сахара

– уменьшает выраженность мучнистости в продукте

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему позволяет заменить часть сухого молока в рецептуре

Вафли
– не допустить растрескивания вафель

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– предотвращает ретроградации крахмала, что не дает образовываться трещинам в вафле

Майонез
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качества

– придать мажущуюся структуру

Мальтодекстрин с ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.
– придает низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придает продукту сливочный вкус

– придает продукту требуемую мажущуюся структуру

Мороженое
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– усилить сладость продукта

– усилить действие стабилизатора

– повысить точку криоскопии смеси

Мальтодекстрин ДЭ 12-19
– повышает точку криоскопии смеси мороженого, благодаря чему во время фризерования образуется больше центров кристаллизации, вымораживается больше воды, а, следовательно, формируется более однородная и кремообразная структура мороженого

Колбасы
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качеств

Мальтодекстринс ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.
– придаст низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придаст продукту сливочный вкус

Жевательный мармелад
– снизить себестоимость продукта за счет замены части аравийской камеди

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве жевательного мармелада

Желейные конфеты
– частично заменить желирующий агент

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве желейных конфет

Замороженные супы и соусы
– повысить содержание сухих веществ

– сохранить внешний вид продукта после нагревания в микроволновой печи

– ускорить процесс разморозки

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– в составе соуса выравнивает осмотическое давление и, следовательно, препятствует миграции альбумина и крахмала из основного блюда в соус, что способствует сохранению красивого внешнего вида продукта после разогрева в микроволновой печи.

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему повышается скорость размораживания замороженных продуктов

Ароматизаторы
– выбрать носитель для распылительной сушки

Мальтодекстрин ДЭ 6-19

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Сухие заменители молока
– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 12-19
– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Детское питание
– повысить питательную ценность продукта

– придать продукту легкий сладкий вкус, не вызывающий привыкания ребенка к сладостям

Мальтодекстрин ДЭ 12-19
– лучше усваивается в кишечнике по сравнению со сложными полисахаридами, например, крахмалом,

– не вызывает расстройство кишечника как простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза),

– менее сладкий вкус по сравнению с сахаром способствует тому, чтобы ребенок не привыкал к сладостям.

Сухие супы и соусы
– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 12-19
– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Спортивное питание
– повысить энергетическую ценность продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 18-19

– обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет своего высокого гликемического индекса и быстро повышает уровень сахара в крови
– способствует хорошей растворимости готового продукта

Польза и вред мальтодекстрина
В целом, мальтодекстрин не представляет опасности для человека.

Исключение составляют люди, страдающие диабетом, поскольку мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Также следует обращать внимание на источник получения мальтодекстрина — если он получен из пшеницы, то может быть опасен для детей, страдающих непереносимостью глютена.

Согласно большинству источников, мальтодекстрин не вызывает аллергии.

Мальтодекстрин благодаря тому, что устойчив к кислотам и не расщепляется в желудке человека, оказывает на кишечник положительное действие, близкое к действию пищевых волокон — способствует увеличению количества полезных бактерий, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогает уменьшить уровень холестерина.

Источник

Мальтодекстрин — что это? Польза и вред, применение, свойства добавки

мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть фото мальтодекстрин пищевая добавка что это. Смотреть картинку мальтодекстрин пищевая добавка что это. Картинка про мальтодекстрин пищевая добавка что это. Фото мальтодекстрин пищевая добавка что это

Сегодня поговорим о таком веществе, как мальтодекстрин. Что оно собой представляет, какими свойствами обладает, совершает ли полезное воздействие на организм и имеет ли какие-то вредные качества, негативные стороны? Получить ответы на эти и сопутствующие вопросы важно, поскольку данный материал находит применение в очень широком спектре сфер деятельности, начиная с пищепрома и заканчивая текстильным производством. Купить мальтодекстрин оптом приходится в наше время весьма часто для реализации огромного спектра задач. Так что предлагаем разложить все по полочкам, и начнем, пожалуй, с определения.

Что такое мальтодекстрин? Каковы свойства добавки?

Растительный полисахарид, формально сложный углевод (комплекс многих молекул глюкозы) с практически мгновенной трансформацией в углевод простой (единичную глюкозную молекулу) в ходе пищеварения. Легкоусвояемое и хорошо растворимое в воде органическое вещество с индексом DЕ 18-20, состоящее из молекул мальтозы, глюкозы и декстрина, иногда включающее в себя диметилкетон и некоторые прочие орган. соединения. Углевод со свойствами, близкими к свойствам глюкозы и крахмала. Безвкусный либо умеренно сладкий белый, возможно кремовый, порошок с еле уловимым запахом и гликемическим индексом 105-135 (в зависимости от технологических особенностей производства и степени измельчения). Простой подсластитель, один из популярных заменителей глюкозы в перечне пищевых добавок, а также загуститель. Качественный материал, количество углеводов, зольность и кислотность которого регулируются стандартом. Продукт гидролиза крахмала (пшеничного/кукурузного/рисового/картофельного), производимый в промышленности с участием ферментов или кислот. Как вы уже догадались, речь идет о мальтодекстрине, также называемом декстринмальтозой или патокой.

Преимущества мальтодекстрина, обуславливающие его популярность:

Мальтодекстрин: широта применения

Полисахарид декстринмальтоза, трансформирующийся в ходе переваривания в глюкозу, применяется повсеместно в различных отраслях, в т.ч. в пищевой и фармацевтической, при изготовлении детского и спортивного питания, в пивоварении, косметологии и текстильном производстве. Он улучшает текстуру и вкус пищевых продуктов, служит источником калорий, загустителем, наполнителем и консервантом. Мальтодекстрин есть в рационе очень большого количества людей, хотя многие об этом могут даже не догадываться. Еда, напитки, спортпит и прочее – все это нередко имеет в своем составе мальтодекстрин.

Далее рассмотрим сферы использования данного вещества и его роль в каждой из них более детально.

Мальтодекстрин в пищевой промышленности

На сегодняшний день многие пищевые продукты на полках магазинов различных отделов имеют в своем составе декстринмальтозу. К слову, мальтодекстринсодержащие товары имеют маркировку «без сахара». Это, прежде всего:

Мальтодекстрин является еще и одним из ключевых ингредиентов блюд молекулярной кухни. Такая его распространенность в столь разноплановой пище объясняется просто: он имеет много функциональных возможностей.

Свойства мальтодекстрина, примечательные для пищепрома, таковы:

Следовательно, мальтодекстрин – это подсластитель, загуститель, разрыхлитель, влагопоглотитель, эмульгатор, антиокислитель, крахмалозаменитель. Это одна из самых современных и наиболее удобных пищевых добавок, применение которой позволяет решать сразу по несколько функциональных задач. Таким образом, благодаря ей, получается выпускать качественные и привлекательные для потребителя продукты питания, а также удешевлять процесс их создания, соответственно, делать производство более рентабельным, а конечную стоимость – более доступной.

Применение мальтодекстрина в пивоварении

На профессиональном языке пивоваров эта добавка именуется несбраживаемым сахаром. Ее используют для добавления пиву тела, увеличения плотности, обеспечения желаемой сладости и, в целом, для реализации полноты вкуса. Особенно рекомендована для введения в экстрактные сорта пива, с целью карбонизации. А вообще в пивоварении применяется весьма широко. Ей доверяют и отдают предпочтение многие профессиональные пивовары.

Что мальтодекстрин делает с пенным напитком:

Чего он не делает, так это не добавляет градусов и существенно не повышает сладость. Поэтому, если стоят именно такие задачи, то лучше поискать других помощников для их решения. Если же пиво нужно сделать только немного слаще, плюс реализовать вышеперечисленные эффекты, тогда декстринмальтоза – отличный выбор.

В пивоварении, как правило, используется малосладкий, высоковязкий, быстрорастворимый и значительновлагоемкий мальтодекстрин, произведенный из кукурузного крахмала. Главная его особенность заключается во взаимодействии с дрожжами: он намного оперативнее подвергается бродильному воздействию. Вводится он в молодое пиво, то, что только отбродило и разлито по бутылкам для карбонизации, то есть на первичное брожение, как заменитель обычного сахара, правда, не полный. Частичная замена осуществляется зачастую в пропорции 1:1 или 2:1 (в зависимости от вкусовых пожеланий). Полная невозможна, поскольку мальтодекстрин не делает пиво алкогольным. Классические используемые объемы – 5-15 % от массы солодового экстракта (для менее или более плотного пива в результате).

Хотим отметить, что мальтодекстрин может задействоваться как для сбраживания самого пива, так и для вторичного брожения (карбонизации). Более того, он находит применение и в виноделии, где способствует большей спиртуозности с меньшими вкусопотерями. Он делает алкогольные напитки более светлыми и мягкими. Все сказанное и объясняет популярность этого полисахарида в пивоварении, виноделии и подобных направлениях.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Особое место патоке отводится в спортивной индустрии. В общем перечне спортпита мальтодекстрин можно встретить и как самостоятельный продукт, и в качестве ингредиента различных спортивных добавок. Сам по себе он – источник концентрированных углеводов, в сочетании с другими компонентами – вспомогательный материал.

Мальтодекстрин как действующее вещество

Как правило, он как поставщик быстрых калорий присутствует в линейках спортивного питания, разработанных для наращивания мышечной массы, прежде всего в гейнерах. Если стоит цель – набор веса, мальтодекстрин хорошо употреблять после тренировок. Он, являясь отличным источником глюкозы с высоким ГИ, способствует оперативному восстановлению запасов гликогена (мышечного и печеночного), которые были израсходованы при выполнении физических упражнений.

Данной субстанции характерна значительная калорийность при сравнительно малой скорости расщепления. Так, с ее помощью спортсменам удается долго поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови без резких скачков и, следовательно, без сопутствующего жироотложения. По ряду исследований, оно также помогает в вопросах поддержки анаэробной энергии в ходе выполнения физических упражнений.

Декстринмальтоза-компонент гейнеров примечательна низкой стоимостью, большой калорийностью, мягкими и приятными вкусовыми ощущениями, простотой разбавления в воде. Если здесь провести параллель в смысле вкуса с глюкозой, то взяв их в одинаковых в плане калорийности и вхождения углеводов объемах, можно понять, что обычный сахар существенно уступает мальтодекстрину лидерские позиции своей излишней сладостью.

Мальтодекстрин + креатин моногидрат – комплекс, который заслуживает особого внимания. Здесь рассматриваемый полисахарид выступает как бы транспортной системой. В результате усвоение добавки улучшается на 60 %, по сравнению с тем, если б это был чистый креатин. Благодаря концентрированному углеводу креатин усваивается существенно лучше. Но это лишь начало положительных эффектов указанного тандема. Улучшенное усвоение, в свою очередь – залог максимизации эффективности тренировочного процесса (научно доказано, что примерно на 35 %). Благодаря декстринмальтозе, креатин действует мощнее, результаты появляются даже у тех спортсменов, организм которых никак положительно не реагировал на чистый креатин.

Мальтодекстрин + витамин В6 – еще одна популярная совокупность в спортивных добавках. За счет нее повышаются силы глюкозы как топлива для выполнения упражнений.

Примечательно, что рассматриваемому веществу не нужно много воды в процессе переваривания, как того требует ряд иных углеводов. Поэтому с ним можно получать быстрые калории в обход риска дегидратации. А так как этот углеводный комплекс поддается быстрому расщеплению в ЖКТ, то не провоцирует ни малейших проблем с пищеварением, полностью оправдывая свое описание, как идеального источника быстро высвобождающейся энергии. В целом, он официально одобрен научным сообществом для применения, с целью оперативного и эффективного пополнения сил и энергозапасов спортсменами. Причем это не допинг, его можно использовать.

Мальтодекстрин в качестве функциональной добавки

Вспомогательные задачи, которые возлагаются на данное вещество производителями, таковы:

Организму спортсмена нужны питательные вещества, чтобы производительность была надлежащей, а развитие – прогрессивным. Одно из таковых – мальтодекстрин. Это логичная часть сбалансированной диеты (совместно с белками и клетчаткой), эффективный помощник в важных вопросах. Он универсален: подходит для каждого спортсмена, активного человека и для всех видов спорта, физических активностей, может компонироваться с различными напитками и коктейлями, даже с йогуртом, творогом и овсяными хлопьями. Его можно употреблять до, во время и после тренировки, в зависимости от того, какой эффект должен обеспечиться. Отлично подавляет чувство голода, не надоедает сладостью, укрепляет организм, положительно воздействует на кишечник, снижает уровень холестерина, в своем составе не имеет аллергенов. Но, все же, главным подсластителем в рационе его делать не нужно, особенно, если актуальна поддержка массы тела. Все хорошо в меру.

Мальтодекстрин для фармацевтической отрасли

С учетом полифункциональности и примечательных характеристик данного соединения, не вызывает удивления его востребованность и в фармацевтике. Декстринмальтозу используют при изготовлении различных лекарств: таблетированных и порошкообразных, в виде сиропов и в других формах. Она выступает наполнителем для введения активных веществ, подсластителем, улучшителем однородности и растворимости, способствует лучшему усвоению медикаментов, а также уменьшает влагопоглотительные качества гигроскопических ингредиентов для фармацевтической промышленности. В состав лекарств и БАДов, к слову, вводится и в качестве пребиотика. Патока помогает расти и развиваться полезной микрофлоре в кишечнике, таким образом препятствуя возникновению дисбактериоза. Приводит к показателям нормы работу кишечника и совершенствует пищеварение.

Косметологическое использование мальтодекстрина

Каково значение указанного углевода для косметологии? Без нее не обходится производство большого перечня косметических средств, в том числе самых разных кремов, гелей, бальзамов, масок, румян, пудр, присыпок, шампуней, в частности сухих, ополаскивателей, зубных паст, мыла ручной работы и многих иных продуктов косметического и гигиенического характера для тела, лица, головы. Здесь эта добавка известна, главным образом, как структурообразователь вспомогательного характера.

Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии:

Что замечательно, для кожи этот косметический ингредиент является совершенно безопасным.

Мальтодекстрин в текстильном производстве

Роль данного реактива при изготовлении текстиля заключается в максимизации износостойкости и улучшении внешнего вида (придании презентабельности, эстетичности) не только тканей, но и пряжи. Применение декстринмальтозы в текстильной отрасли – отличная альтернатива накрахмаливанию.

Процесс, в котором задействуется вещество, называется аппретированием. Из него сегодня популярно создавать аппреты, то есть специальные рабочие среды для обработки текстиля как внешне, так и изнутри (пропитка). Благодаря аппретам, ткани становятся жестче, износоустойчивее, не мнутся, не подвергаются усадке, влиянию влаги и огня.

Вопрос о пользе и вреде мальтодекстрина, влияние вещества на организм

Выше мы бегло то здесь, то там затрагивали вопросы пользы и вреда, опасности/безопасности, плюсов и минусов. Сейчас хотим все систематизировать и подытожить. Зная, насколько широко применение данного соединения, крайне важно разобраться, стоит ли опасаться или, наоборот, всегда отдавать предпочтение мальтодекстринсодержащей продукции.

Первое, что хотим сказать: есть необходимость учитывать не просто наличие в составе пищи мальтодекстрина, но и его происхождение. Конечно, не всем и не всегда, но здесь существует парочка нюансов. Во-первых, если актуальна непереносимость глютена, больным сахарным диабетом, а также тем, кто борется с лишним весом, важно обходить стороной пшеничную патоку. Кукурузный мальтодекстрин воспринимается человеческим организмом намного лучше. Во-вторых, маркировка «без сахара» на продукции, которая содержит данное вещество, совсем не значит, что употребление возможно в неограниченных объемах. Не стоит забывать, что это соединение аналогично повышает концентрацию глюкозы в крови, как и обыкновенный сахар. Дозы всегда важно соблюдать.

Положительные стороны мальтодекстрина:

Что касается вреда вещества, то он, мягко говоря, слегка преувеличен, и то преимущественно теми, кто не силен в данной теме. Медики и специалисты других отраслей утверждают, что бояться этой добавки не стоит. Положительное влияние на организм куда значительнее, нежели отрицательное. Единственное противопоказание – сахарный диабет, поскольку, ввиду высокого гликемического индекса, этот полисахарид существенно повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, следует проявлять бдительность с продуктами питания для детей. При несбалансированном введении патоки в детский рацион возможно не соответствующее возрасту увеличение массы тела, а также вздутие живота, метеоризм. По поводу беременных женщин, то и для них запрета нет. При отсутствии индивидуальной непереносимости к компонентам вещества они могут употреблять в пищу мальтодекстринсодержащие продукты с тем лишь нюансом, чтобы тщательнее следить за дозировками. Чрезмерное употребление чревато быстрым набором веса при малоактивном образе жизни.

Еще такое… Ряд исследований утверждает, что декстринмальтоза, вопреки вышесказанному о плюсах, может наоборот плохо сказываться на кишечной микрофлоре, подавляя рост полезных бактерий, следовательно ухудшать пищеварение и иммунитет, в дополнение способствовать выживанию сальмонеллы и провоцировать ряд хронических воспалительных недугов, ухудшая кишечные противомикробные защитные механизмы. Откуда столь противоречивые сведения? – В недоумении спросите вы. Отвечаем, чтобы развеять все сомнения: эти исследования проводились с применением очень больших доз вещества. Описанный вред возможен при употреблении ну очень больших объемов добавки, настолько больших, сколько в пищевую продукцию и близко не вводится. Дозы мальтодекстрина, используемые производителями пищевой, фармацевтической и прочей продукции, считаются совершенно безопасными, ну и, конечно, как уже говорилось, полезными. В любом случае всегда нужно прислушиваться к своему организму и рекомендациям специалистов, покупать качественную продукцию от надежных производителей.

Надеемся, наша статья была для вас полезной и интересной. Желаем, чтобы и вам мальтодекстрин приносил только пользу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *