мальвазия с чем пить
Вино Мальвазия: история + обзор 5 марок
Коротко о напитке
Мальвазия – семейство виноградных сортов, которое имело большое значение для средиземноморского виноделия на протяжении долгого времени. Мальвазия до сих пор выращивается в Греции, откуда, предположительно, она родом, в Италии, США, Португалии и ряде других стран. Из винограда получаются разнообразные вина: красные и белые, сухие, полусладкие и сладкие, крепленые и десертные. Универсальность мальвазии помогает ей оставаться востребованной и в наши дни.
История сорта Мальвазия
IV век до н. э.–II век н. э.: Считается, что происхождение винограда греческое. Некоторые источники утверждают, что лозы были найдены на острове Крит. Название происходит из деревни Монемвасия, или Монемвазия, которая была стратегически важной оборонительной точкой, а также торговым пунктом в период расцвета Венецианской Республики. Временем происхождения считается Античная Эпоха.
X век: К этому времени относят письменное упоминание вина в русских летописях. Вплоть до XII века оно занимало высокое положение среди импортных вин. Из-за большой цены это вино использовалось только в стенах некоторых церквей для причащения в православном обряде. Постепенно импорт увеличивался, появились недорогие вина из Болгарии и Молдавии, благодаря чему популярность мальвазии росла.
XIII век: Виноград изначально имел довольно благородные корни, но он быстро заработал популярность, и его пустили в массовое производство. Дошло до того, что многие венецианские купцы называли свои винные магазины «Мальвази».
XXI век: Сорт сочетают с более известными видами, например, Треббьяно. Виноград выращивается по всей Италии. Он все так же задействован в массовом производстве, поэтому из него изготавливают недорогие столовые вина.
Некоторым не внушает доверие распространенность сортов и невысокие цены. Кажется, что это негативно сказывается на вкусе и качестве. Однако это неверное предположение. Ведь не зря популярность Мальвазии держится уже не одно тысячелетие.
«Mastro Binelli» Malvasia Sparkling Semidolce, 7,5%
Производится в Италии компанией «Cantine Quattro Valli», которая является частью официального перечня туристических маршрутов. Их продукция сочетает в себе традиции и инновации. Игристое белое полусладкое вино, основа которого – сорт Мальвазия ди Кандия. Вино соломенного цвета с золотистыми переливами. В аромате раскрываются персиковые, виноградные и абрикосовые ноты. Во вкусе фруктовое, легкое и гармоничное.
Cantine San Giorgio, «Pausania» Malvasia Nera, Salento IGP, 14%
Родилось на семейной винодельне «Tinazzi». За 80 существования из крошечного предприятия она стала серьезным конкурентом на итальянском алкогольном рынке. Производство расположено в итальянском регионе Апулия, и все его этапы тщательно контролируются. Напиток назван в честь древнегреческого писателя. Сорт Мальвазия Нера собирается для него вручную. В итоге получается красное сухое вино темно-вишневого цвета. Округлое с едва заметной горечью, мягкими танинами и сбалансированной кислотностью. Во фруктовом аромате ярче всего себя проявляет вишня и слива. Послевкусие сладковатое.
Cotar, Malvazija, 11,5%
Семейное предприятие «Cotar» находится в Словении. Ему принадлежит 7,5 га виноградников, расположившихся на некогда дикой и каменистой местности. Отличительная особенность хозяйства – органическое земледелие. Белое сухое вино создается из сорта Мальвазия. Светло-золотистое. Обладает комплексным сбалансированным вкусом с доминированием цветов. Обрамлен сладостью меда и свежей кислинкой. Цветочный аромат вобрал медовые и пряные оттенки. В послевкусии читаются сухофрукты, специи и орехи.
Istria, «Festigia» Malvazija, 13,5%
««Agrolaguna» – хорватская сельскохозяйственная компания, которая занимается производством серии «Laguna Histria». Регион отличается чистейшим воздухом и большим количеством солнечных дней, что благотворно влияет на виноград. Вино произведено из 100% мальвазии. Вино желтого цвета с зеленоватыми бликами. Аромат раскрывается полевыми цветами, цитрусовыми и белыми фруктами. Во вкусе свежее с минеральными нотами и фруктовой кислотностью. В послевкусии оттенки меда и цветов акации.
Camillo Donati, «Il Mio» Malvasia dell’Emilia IGP, 13,5%
Производство вина является семейным бизнесом, которым владеет итальянская семья Камилло Донати со своей женой. Виноградники были посажены еще дедом владельца в 1930 году. Их вино считается органическим, потому что в применяемых методах производства использование каких-либо химических препаратов и удобрений не допускается. Белое сухое вино из сорта Мальвазия Ди Кандия. Золотистого цвета, возможен осадок в силу особенностей изготовления. В аромате луговые травы, мед, сухофрукты и сочные цитрусовые. Живой вкус вобрал в себя оттенки цитрусовых, косточковых фруктов и минералов. Послевкусие сухое с легкой горчинкой.
Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.
Вино мальвазия и его особенности
Хотите подобрать для грядущего вечера правильный напиток, который бы с одной стороны дарил приятные впечатления, а с другой – расслаблял после тяжелых рабочих будней?Обратите внимание на вино мальвазия.
Данные продукты, которые сегодня производятся в самых различных уголках планеты, являются примерами идеальных десертных напитков, способных уже с первых мгновений дегустации создать необходимую яркую атмосферу на любом мероприятии или обыденной встрече со старыми друзьями.
Мальвазия: что это такое?
Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.
Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.
К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:
В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.
Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.
Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.
Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.
Аромат
Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.
Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.
Как купить оригинальный продукт
Стремясь купить в магазине брендовое вино Issi Malvasia Spumante или обращая внимание на других —итальянских—, французских или американских представителей сегмента, будьте предельно аккуратны.
Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего процедура приобретения спиртного требует от потенциального потребителя высокого уровня внимания. В противном случае высока вероятность купить фальсификат и испортить общие впечатления о том или ином продукте.
Чтобы этого не произошло с вами, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:
Покупая напитки к своим дегустационным вечерам, старайтесь обращать внимание не только на производителя, но и непосредственно на место приобретения.
Доверяйте магазинам, где вам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
Современные производители алкоголя ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение изделия высочайшего качества.
Следовательно, на фирменных бутылках вы не встретите сколов стекла, потертостей на этикетках, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака.
Сегодня даже продукция доступного сегмента имеет премиальное оформление.
Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся напитком, рекомендуем досконально изучить структуру алкоголя. В ней не должно быть примесей, осадка и помутнений. Только идеально ровный цвет и прозрачность.
При покупке иностранного алкоголя обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если иностранный алкоголь приобретался в зоне свободной торговли.
Как правильно подавать
Чтобы получить действительно яркие и незабываемые впечатления от первой дегустации malvasia, постарайтесь учитывать общепринятые классические методики подачи напитка.
Разлив продуктов следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры способствуют изучению оригинального аромата и цвета напитка.
Также желательно соблюдать температурные нормы. Наилучшим образом розовые и —белые вина — сегмента malvasia раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики при температуре 10-12 градусов.
С какими продуктами сочетается
Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение дает возможность полноценно раскрыть все нюансы вкуса современной malvasia.
При выборе закусок старайтесь отдавать предпочтение легким салатам, морепродуктам, фруктам, сырам и нежирным десертам. Идеальную пару при этом по силам подобрать каждому современному потребителю.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустационный вечер не переставал радовать вас новыми красками и яркими эмоциями, обратите внимание на рецептуры таких коктейлей, как Амонтильядо, Мэри Гарден, Огненный, Луизиана и Лиллет.
Каждый из них позволит вам взглянуть на вкусовые амбиции знакомого напитка с совершенно иной стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Решив побаловать себя незабываемыми гастрономическими впечатлениями посредством популярных представителей популярного вина, вы познакомитесь с сотнями напитков, привезенных из различных уголков планеты.
При этом к наиболее ярким и узнаваемым представителям сегмента относятся:
Историческая справка
Согласно многочисленным исследованиям, опытные специалисты сделали вывод, что сорт malvasia появился еще в античные времена на территории греческого полуострова Крит.
Само же наименование сорта происходит от названия средневековой византийской крепости, которое звучит, как Монемвасия. Многие века тому назад местность, где располагалась данная крепость, считалось сердцем виноторговли.
Харизматичные напитки с неповторимым естеством
Каждый представитель мальвазии – это своеобразный шедевр, в котором вы с легкостью найдете эталонные вкусовые и ароматические характеристики. С данными напитками под рукой можно организовать практически любое мероприятие и быть уверенными в том, что приглашенные гости по достоинству оценят ваш выбор алкогольного сопровождения.
Радует также и тот факт, что представители сегмента проявляют привлекательные гастрономические показатели в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами. На основе изделий сегмента можно создавать нетривиальные и запоминающиеся коктейли.
Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира
Мальвазия – общее название нескольких сортов винограда, появившихся в Средиземноморском регионе, на Мадейре, Балеарских и Канарских островах, а теперь распространившихся по всему миру. В эту категорию входят следующие виды Мальвазии: Бьянка (Bianca), ди Скьерано (di Schierano), Негра (Negra), Нера (Nera), Нера ди Бриндизи (Nera di Brindisi) и др.
Вино Мальвазия производят в Италии, Словении, Хорватии, на Корсике, Иберийском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например, Калифорнии), Австралии и Бразилии.
Из ягод сортов Мальвазия делают как белые, так и красные столовые вина, а также десертные и крепленые вариации, поэтому только по названию нельзя определить характеристики напитка.
Историческая справка
Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в античные времена на греческом острове Крит. Само наименование винограда, возможно, происходит от слова Монемвасия (Monemvasia), названия средневековой византийской крепости, являвшейся важным центром виноторговли того времени.
Существует и другая версия, предполагающая происхождение термина от региона Малевизи (Malevizi). Как бы там ни было, достоверно известно, что Мальвазия – а точнее, ее наиболее сладкая вариация Мальмси (Malmsey) – в Средние Века входила в тройку наиболее экспортируемых греческих вин.
Особенности сорта
Несмотря на то, что подвиды Мальвазии отличаются друг от друга, они имеют немало общих черт. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и такую же почву. В условиях высокой влажности виноград Мальвазия подвержен заболеваниям вроде серой гнили. Лоза плодородна и дает хороший урожай – иногда даже слишком обильный, поэтому виноградарям приходится контролировать его объем, чтобы не пострадало качество напитка.
Мальвазия Бьянка – самый распространенный сорт семейства
Большинство вин изготавливают из сорта Мальвазия Бьянка или его близких родственников. Получаются сладковатые напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «гладкой структурой», а в букете прослеживаются нотки персика, абрикоса, белой смородины.
Для крепленой мальвазии характерна повышенная кислотность и дымные нотки, после выдержки появляются оттенки орехов. Впрочем, это вино не рекомендуется хранить дольше нескольких лет.
Мальмси
Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, теперь, однако, первое название относится к белым некрепленым столовым или десертным винам, а второе – к сладкой вариации Мадейры. При этом для обоих видов напитка используются одинаковые сорта винограда.
Винодельческие регионы сортов Мальвазия
Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственное серьезное исключение – Мальвазия ди Кандия (Malvasia di Candia), относящаяся к другому подвиду. Бьянка широко распространена по всему миру, в частности ее можно найти в Италии, США, Греции, на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с сортами Треббияно или Макабео, чтобы добавить вину аромата и «полнотелости».
Хорватия
Malvazija Istarska. Названа в честь полуострова Истрия, относящегося одновременно к Хорватии, Словении и Италии. Одно из основных белых вин региона, появилось благодаря венецианским купцам, завезшим в свое время лозы из Греции.
Италия
Malvasia Istriana. Выращивается в регионе Friuli-Venezia Giulia в аппеласьонах Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянская вариация Мальвазии с полуострова Истрия. В регионе Эмилия используется для изготовления игристого вина, носящего название «шампанино», в переводе – «маленькое шампанское».
Malvasia Istriana
Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planargia. Десертная разновидность, изготавливаемая из заизюмленного винограда. В XIX и XX веках такое сладкое «изюмное» вино пользовалось большой популярностью, однако после Второй Мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько виноделов выпускают десертную Мальвазию.
Malvasia delle Lipari. Десертное вино, изготавливаемое на северно-восточном побережье Сицилии. Отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, пользовалось особенно большой популярностью непосредственно перед эпидемией филлоксеры, с 1980-х годов переживает возрождение.
Malvasia nera. Редкий представитель красной Мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Культивируется в регионе Пьемонт, двух аппеласьонах: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт нередко смешивают с виноградом Негроамаро, а лет 30-40 назад его постоянными «партнером по купажу» был сорт Санджовезе, особенно в Тоскане. Вина из Мальвазии Нера отличаются шоколадными нотками в букете, привкусом слив и цветов.
Malvasia nera
Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их нередко купажируют друг с другом, чтобы придать вину ярко выраженный и устойчивый вкус.
Португалия
В Португалии известно не менее 12 сортов, так или иначе относящихся к Мальвазии.
Malvasia Fina. Другое название – Боал (Boal). Культивируется в аппеласьоне Douro DOC, используется для производства белого портвейна.
Malvasia Candida. Важно не путать с подвидом di Candia. Произрастает на острове Мадейра, используется для производства самого сладкого сорта Мальвазии – Мальмси.
Malvasia Rei. Растет в регионах Douro, Beiras и Lisboa.
Malvasia Corada. Синоним сорта Витал (Vital). Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Malvasia da Trincheira. Синоним белого сорта для производства портвейна – Folgasão. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Словения
Istrska Malvazija. Растет на словенской части полуострова Истрия. Из перезревших ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.
Как пить вино Мальвазия
Конкретные гастрономические пары зависят от вида и производителя, поскольку Мальвазия может быть очень разной. Однако считается, что со всеми винами этой группы хорошо сочетаются орехи, сыры с плесенью, ризотто, салаты, виноград, белое мясо.
Универсальные закуски ко всем винам Мальвазия
Известные производители
В список лучших вин Мальвазия входит продукция следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.
Мальвазия: что нужно знать
Один из самых распространенных сортов средиземноморья и он же, пожалуй, самый незаметный – никто не делает на нем акцент, выпуская вина из него в сольной программе, а уж в многочисленных ассамбляжах, к которым мальвазия так дружелюбен, на него и вовсе не обращают внимания. Давайте попробуем разобраться в характеристиках сорта.
Мальвазия в бокале
Мальвазия – это не один сорт. Это группа сортов винограда, множество красных и белых вариантов, часть ароматических. Более всего с количеством разнообразных мальвазий повезло Италии – здесь культивируют и красные, и белые версии, а производят из них вина от сухих до десертных стилей. Сегодня мальвазии встречаются везде: от Хорватии до Португалии, от Эгейских до Канарских островов, от Швейцарии до Калифорнии.
Если брать усредненно, белая мальвазия – это вино насыщенного цвета, не легкомысленное, с невысокой кислотностью, легко окисляющееся, доброжелательно относящееся к выдержке на осадке и на мезге, обладающее цветочным или ореховым характером, иногда с нотами цитрусовых, цедры, кураги и других сухофруктов. Красная мальвазия – фруктовая, с косточковой ягодностью, с бархатными танинами и легкой пряностью.
Марси́лио Фичи́но – итальянский философ, католический священник, основатель и глава флорентийской Платоновской академии во времена эпохи Возрождения, утверждал, что хороший бокал мальвазии был явно лучшим лекарством от чумы.
Биография
Она весьма туманна. Вполне возможно, мальвазия зародилась в Малой Азии и попала в Грецию и по крайней мере последние 2000 лет она имеет коммерческое значение. Самая популярная версия, согласно которой мальвазия оккупировала Средиземноморье, звучит так: виноваты венецианцы. Во времена Средневековья и своего наивысшего расцвета Венеция расширяла завоевания и однажды, в XIII веке, захватила греческий островок Монемвасия, соединенный узкой дамбой с правым «пальцем» Пелопоннеса.
Там и сегодня местные живут в византийской крепости, являющейся туристическим центром, и про венецианцев многое расскажут, и что монемвасия – местное вино, просто венецианцы не выговаривали название. Так вот, именно там пришельцы и открыли вино «Монемвасия-Мальвазия», и увлеклись настолько, что затащили лозу из окрестностей островка сначала на подведомственный им Крит, а затем в Венето, и она поползла по всем приморским территориям. Тут придется отметить, что последними данными ДНК греческая идентичность сорта мальвазии на севере и юге Италии не подтверждается.
Вообще, легенд наплодилось буйное количество. Еще одна привязывает мальвазию к Липарским островам, к Сицилии. Она отсылает нас ко временам арабского владычества. Согласно легенде, молодой фермер нес домой и для христианского священника амфору с вином москато. Москато, понимаете? По дороге он встретил арабского губернатора острова, тирана и в целом плохиша, который потребовал показать, что там у него под плащом. Фермер ответил, что это всего лишь кувшин мальвы, и про себя молил Бога превратить его в мальвовый сок – он говорил malva sia («пусть это будет мальвовый сок»), и вдруг содержимое и стало мальвовым соком. Губернатор настоял попробовать и скривился от отвращения. Кроме естествоиспытателя-араба тут интересно упоминание москато – с мальвазией они ну никоим образом не родня, разве что на одну букву названы.
Мускаты и мальвазии можно отличить по ароматическим молекулам. Первые богаты терпеном линалоолом (сладко-мускусное впечатление), а вторые – терпеном гераниолом (изысканная роза).
5 фактов о мальвазии
1. Она бывает красной и белой.
2. Не все сорта, числящиеся мальвазией, родня.
3. Приготовьтесь! В Италии официально зарегистрировано 18 разновидностей мальвазии: от мальвазии бьянка до мальвуази в Валле д’Аоста.
На юге Франции тоже есть своя мальвуази. В Австрии – мальвазьер. Во Фриули, Словении и Хорватии распространена мальвуазия истриана. В Дору выращивают дюжину разновидностей мальвазии для белого порто. На Мадейре из-за речевого аппарата англичан она стала малмси. А мальвазию де риоха разрешено называть рохал или бланкирроха.
4. Не все, что локально называют мальвазия, ей является.
Например, мальвазия ди лацио (она же мальвазия пунтината – из-за темной точки на ягоде) – это спонтанный кросс муската александрийского и скьявы гросса. Вышеупомянутый мальвазьер – дитя сильванера и ротера вельтлинер. Или, например, малвазия фина в Португалии, он же аринту или боал да мадейра, который никак с семейством мальвазии не связан. Малвазия рей – это паломино, а малвазия да триншейра – фолгаса. Мальвуази а пти грен мы хорошо знаем под именами роль или верментино.
5. На Италию и Португалию приходится примерно по 43% посадок, третье место с 10% держит Испания. На Хорватию, Словению и США и неких «прочих» остается по 1%.
Все эти мальвазии
Белые ходят первыми
Мальвазия бьянка обнаруживается на землях Апулии, Кампании, Калабрии, Сицилии. Большая урожайность, слабая ароматика. Лучшие вина – из DOC Leverano.
Мальвазия бьянка ди кандия встречается в Лацио, Кампании, Эмилии-Романье, Марке, Апулии, Тоскане, Умбрии. Кстати, Кандия – это латинское имя Крита. Так вот, это на самом деле потомок гарганеги, из которого в Венето делают соаве. Встречается чаще всего в ассамбляжах. Но сольные версии бьянка ди кандия обычно удача, не упустите.
Мальвазия бьянка лунга встречается в Тоскане, Умбрии, Лацио, Марке. Неудивительно, что он известен как мальвазия дель кьянти (или дель тоскана). Забавный факт: у него есть «сынок» – витовска, хорошо известный поклонникам фриулано-словенских редкостей. А еще эта разновидность мальвазии – самая известная, поскольку она входила составной частью в формулу Кьянти барона Беттино Риказоли. Помните, раньше кьянти и кьянти классико предусматривали использование и белых местных сортов? Но сегодня сорт служит для производства преимущественно десертных вин санто.
Мальвазия ди Липари – сицилийский сорт, на 80% идет на сладкие пассито (от Таска д’Альмерита самые интересные). Десяток лет как выяснилось, что ему генетически идентичен мальвазия ди сарденья, который числится в Национальном реестре виноградных сортов Италии отдельно от всех других мальвазий и считается одним из старейших белых на острове Сардиния. И совсем недавно он имел собственный DOC Malvasia di Cagliari (Мальвазия ди Кальяри), но его поглотил более крупный DOC Cagliari – здесь можно найти вина от сухих до сладких стилей.
Мальвазия Истриана – ее вотчина Фриули, Словения, Хорватия, Венето и Апулия. Ищите Vie de Romans, Ronco del Gelso, Borgo del Tigliо.
Теперь красные
Мальвазия нера – самая распространенная версия. Красной она стала из-за родителей: это кросс бьянки лунго и негроамаро. Часто встречается с добавкой ди Бриндизи, ди Лечче, ди Базиликата и т. д. Все они отличаются степенью ароматичности, толщиной кожицы, размером грозди и прочим.
Тут тоже не без детектива: в Тоскане генетики отловили мальвазию нера, который оказался темпранильо – и это очень старые виноградники (Гроссето, Пиза, Ареццо). Но для нас куда важнее факт, некоторые из лучших вин Тосканы сделаны из 10–50% мальвазии нера: Castello di Ama Chianti Classico Vigna Bellavista, Castellare I Sodi, Capannelle Solare, мальвазия привносит в них типичный для сорта деликатный ароматный привкус.
Мальвазия не виновата, что она мальвазия
Вы уже поняли, что с мальвазией, сортом и винами много путаницы. Повторимся – все они, венецианцы. Между 1300 и 1600 годами мальвазия, несомненно, была самым известным европейским вином. Это был просто фетиш. Такая востребованная история, маркетинг-то действовал всегда. Все венецианские бары назывались «Мальвазиями». Как минимум шестнадцать разных мест в Венеции и сегодня носят прозвище «Мальвазия»: Calle della Malvasia – одна в Сестриере Дорсодуро и другая в Сестриере Кастелло, недалеко от площади Сан-Марко, мост Ponte della Malvasia Vecchia, и причал, получивший название Fondamenta della Malvasia.
Учитывая, что название «мальвазия» помогало увеличить продажи, вина из мальвазии (или чаще выполненные в стиле, напоминающем вина из мальвазии), стали обычным явлением во всех странах Средиземноморья. Как Nus Malvoisie, которое на самом деле из пино гриджо.
Совсем недавно исследователи решили навести в мальвазиях какой-то порядок и разделили все известные мальвазии на четыре основных группы. Получилось, что почти все ароматические разновидности включены в одну. С удивлением ученые поняли, что, например, некоторые участники одной винной группы выражают аромат, который считается типичным для других групп. Это не говоря о том, что некоторые москато играют под мальвазию. Таким образом, классификация сорта винограда мальвазия по ароматическому профилю провалилась. И это даже если не брать в расчет, что винодельческие практики тоже могут сильно изменить органолептику вина из мальвазии.
А тут еще университетские генетики плеснули в костер: между греческими и итальянскими мальвазиями совсем небольшое генетическое родство. Тем более что на самом деле греческие мальвазии делают из таких сортов как атири, кидоница, льятико, трапсатири и вилана, которые никогда не выращивали в других странах Средиземноморья. Зато в Италии точно крепко связаны мальвазия бьянка лунга, мальвазия истриана, мальвазия липари и красная мальвазия нера.
Какие вина из мальвазии попробовать
Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature
Абруццо
100% мальвазия
1950 ₽
Биодинамическая мальвазия, превращенная в игристое методом анчестрале. Дрожжевой осадок, остающийся на дне бутылки, придает сложность вкусу, богатство аромату и дарит слегка маслянистую текстуру. Весенние цветы, желтые груши, приятная кислотность.
Camillo Donati Il Mio Malvasia dell’Emilia IGP 2018
Эмилия-Романья
100% мальвазия ди кандия
2950 ₽
Еще одна мальвазия произведена методом анчестрале. Сочные цитрусовые фрукты, душистые травы, сухофрукты и мед в аромате, минеральное и сухощавое свежее вино.
Martilde Malvasia Piume 2019
Это яркое полусухое вино, выдержанное в нейтральной емкости, раскрывается ароматами белых весенних цветов, персика и легкой минеральностью. Деликатное, с легкой горчинкой в послевкусии. К севиче из белой рыбы, козьему сыру, острой азиатской кухне.
Martilde Malvasia Dedica
Вино провело несколько месяцев в стали в контакте с мезгой. Оно не оранжевое в полной мере, но плотное и текстурное, объемное, с экзотической тональностью вроде имбиря и персика в медовом сиропе.
Слева направо: Lunaria La Belle Malvasia Spumante Brut Nature; Camillo Donati Il Mio Malvasia dell’Emilia IGP 2018; Martilde Malvasia Piume 2019; Martilde Malvasia Dedica 2019
Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC
Фриули
мальвазия истриана, рислинг, фриулано
5790 ₽
Вино, которое выбивается из канонов региона. После 7 месяцев на осадке в нержавейке и 11 месяцев в бутылке – насыщенное, освещающее, волнующее. Богатый аромат с пряностями: ноты айвы, груши, абрикоса.
Korenika & Moskon Malvazija 2017
Словения
100% мальвазия истриана
2800 ₽
Контакт с кожицей 48 часов, выдержка на осадке в нержавейке 11 месяцев. Это вино молодежного стиля из экспериментальной линейки. Изобилие фруктов в меду, грейпфрута, оттенки сухотравья. Аккуратно, дружелюбно. К пасте, рыбе и морепродуктам.
Dvorac Belaj Malvasia Istra
Хорватия
100% мальвазия истриана
2517 ₽
Освежающее, сухощавое, изобилующее тонами косточковых, молодого миндаля. Бодрящая кислотность, солоноватое послевкусие.
Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018
Лацио
100% мальвазия дель лацио
2285 ₽
После выдержки на тонком осадке 6 месяцев в стали рождается вино со свежим вкусом и обаятельной тональностью груши, яблока, персика с ванильным подтекстом. Копченая рыба, белое мясо – хорошие компаньоны.
Слева направо: Vie di Romans Flors di Uis 2017 DOC; Korenika & Moskon Malvazija 2017; Dvorac Belaj Malvasia Istra; Donato Giangirolami Cardito Malvasia Puntinata Lazio IGP 2018
Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007
Темно-янтарный цвет вина может сбить с толку, но оно белое! Просто виноград заизюмливается в винсантайе и долго выдерживается в маленьких бочонках карателли (50 и 110 л), минимум 5 лет. Ярко, интенсивно, оксидативно. Изысканные ноты ромового пирога, трюфеля, орехов. Насыщенное и маслянистое, десертное и пикантное.
Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa
Риоха
виура, гарнача, мальвазия
1540 ₽
Розе произведено методом прямого прессования. Клубника, малина, вишня в аромате, хорошая кислотность, приятная свежесть. Идеально в сольной программе, сочетается с морепродуктами, закусками из рыбы, идеально к паэлье.
Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017
Апулия
мальвазия нера 100%
2400 ₽
Это проект, представляющий вина из сортов на грани исчезновения. Выдержка во французском дубе 9 месяцев и 3 месяца в бутылках. Яркий ягодный аромат с пряностями и шоколадной стружкой. Теплый и сочный вкус с бархатистыми танинами, довольно долгий.
Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016
Тоскана
мальвазия нера, мерло, санджовезе
8490 ₽
Многие кьянти и кьянти классико содержат 5-20% мальвазии нера. Вот элегантное «гран селецьоне», комплексное, сильное, с крепкой структурой и зрелыми бархатными танинами. В аромате вишня, черные ягоды, пряный табак, мята, лакрица. Многогранные ощущения, долгие. Под мясное ассорти, дичь, твердые выдержанные сыры.
Слева направо: Fontodi Vin Santo del Chianti Classico 2007; Marques de Riscal Rosado 2019 DOCa; Li Veli Askos Malvasia Nera Salento IGT 2017; Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo DOCG 2016
Фото на обложке: © Rioja DOC.