маммея фрукт что это

Мамей — красная сапота

Состав и калорийность красной сапоты

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

В плодах красной сапоты содержится масса биологически активных компонентов. Уникальное сочетание аминокислот, витаминов и минералов обуславливает целебное воздействие на организм. Недавние исследования спелых плодов обнаружили несколько новых каротиноидов, которые выполняют важную функцию антиоксидантов.

Калорийность мамея составляет 124 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

Полезные свойства мамея

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Нежный вкус и приятный аромат не являются главными достоинствами тропического фрукта. Красная сапота содержит в себе ценные микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм и улучшают общее самочувствие.

Польза красной сапоты проявляется следующим образом:

Противопоказания и вред красной сапоты

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Поскольку тропические плоды могут вызвать аллергическую реакцию, то беременным и детям до трех лет следует полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит обращать внимание на срок годности красной сапоты.

Абсолютные противопоказания к употреблению мамея:

Вред от красной сапоты может проявиться следующим образом:

Как едят плоды мамея

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Спелые плоды красной сапоты моют, легонько трут щеткой, чтобы избавить от верхнего слоя чешуек. Затем их разрезают пополам, извлекают косточку и едят ложечкой мякоть. По желанию можно разрезать фрукт на дольки.

Мякоть сушат, замораживают и даже консервируют. На ее основе готовят джемы, мармелады, смузи и пунши.

Недозревшие плоды можно есть как овощи. Но важно помнить, что мамей, сорванный зеленым, не поспеет, а только сгниет, так что не стоит тянуть с его готовкой. Плоды либо варят, либо тушат, как тыкву.

Из коры дерева мамея делают настойку, которая помогает при сильном кашле и оказывает успокаивающее воздействие на дыхательные пути.

Очищенные ядра красной сапоты можно жарить, измельчать в порошок или варить. Их соединяют с какао и получают таким образом горький шоколад.

В Южной Мексике толченые ядра мамея смешивают с корицей, сахаром, кукурузной мукой и получают питательный напиток позол.

Семена подвергаются холодному отжиму и таким образом добывают густое масло, напоминающее по консистенции и цвету вазелин. Его часто применяют в кулинарии, поскольку в нем содержатся основные жирные кислоты.

Одно дерево красной сапоты может дать от 50 до 100 кг плодов. Для сбора тонны фруктов стоит обойти около 25 деревьев. Сборщики срезают их с помощью длинных палок с лезвием на конце. Плоды затем перевозят в сетках на ослах сразу на рынок.

Рецепты блюд с красной сапотой

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Плоды красной сапоты можно употреблять в свежем виде, добавлять в мороженое, хлебобулочные изделия, мясные блюда, десерты и молочные коктейли. Благодаря наличию твердой кожуры у плода он может храниться около месяца в холодильнике.

Существуют следующие рецепты с мамеем:

Интересные факты о мамее

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Древесина красной сапоты очень прочная, поэтому ее нередко используют при строительстве и для столярных работ.

Индейцы, которые несколько веков назад населяли территорию Южной Мексики, высоко ценили плоды красной сапоты. Они выращивали мамей, а его плодами выплачивали дань. Придя на эти земли, испанцы стали уничтожать посевы и вырубать тропические деревья. И хоть индейцы ушли, но красную сапоту не забыли.

Мамей выращивают как комнатное дерево. Его размер регулируют ежегодной обрезкой. Контейнер, в котором он произрастает, должен быть просторным и наполненным рыхлым грунтом. Семена перед посадкой следует на сутки замочить в теплой воде и добавить энерген. Высевают их на 7-10 см в глубину. Выращивают под пленкой при 28-32 градусах. Семена прорастают спустя 40-60 дней. Не стоит забывать, что тропическое дерево нуждается в свете и постоянной влажности.

В тканях дерева находится латекс (млечный сок). На 30-45% он состоит из растительного каучука.

В Сальвадоре и Гватемале из масла красной сапоты изготавливают увлажняющий тоник для лица, добавляют в средства против облысения. Также в нем содержатся компоненты, которые помогают лечить ревматические заболевания, уменьшают боль в мышцах и удаляют грибок.
Во время исследований в 1970 году ученые Калифорнийского университета, который находится в Лос-Анджелесе, обнаружили, что масло мамея помогает сохранять волосы здоровыми и сильными.

Ацтеки принимали в пищу оболочки от семян красной сапоты, чтобы бороться с приступами эпилепсии, а жмых использовали в качестве компресса при раздражениях кожи. Современные же мексиканцы перетирают семена, разводят с красным сухим вином и пьют при ревматизме и камнях в почках. Также отваром из косточек промывают глаза при сильных воспалительных процессах.

По одной из версий, «мамей» переводится с индийского наречия как «оранжевый», а по другой — «круглый сладкий плод с крупными семенами».

Смотрите видео про красную сапоту:

Источник

Маммея американская

Состав и калорийность маммеи американской

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

«Яблоко Санто Доминго» часто называют фруктом, но на самом деле это ягода. Она круглая, с плотной кожурой и слегка неравномерной окраской, которая колеблется от желто-оранжевой до красновато-коричневой. Внутри плода размещена одна, иногда две либо даже четыре крупные косточки. Диаметр маммеи может колебаться от 10 до 20 см. Интересно, что когда плод созревает, он становится заметно легче незрелого, а текстура и вкус напоминают персик.

Калорийность маммеи американской составляет 51 ккал на 100 г, из них:

Полезные свойства маммеи американской

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Помимо приятного, интенсивно сладкого вкуса, маммея является превосходным источником воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она широко используется в традиционной медицине для лечения инфекций, диареи, болезней глаз и многих других проблем со здоровьем, возникающих у жителей Центральной, Южной Америки, островов Карибского бассейна. В Индии из цветов маммеи производятся ароматные ликеры «Eau de Creole» и «Creme de Creole», которые используются для улучшения пищеварения и получения тонизирующего эффекта.

Среди других полезных свойств растения:

Вред и противопоказания к употреблению маммеи американской

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Данный фрукт достаточно безопасен для того, чтобы его в разумных количествах употребляли здоровые люди любого возраста. Негативные эффекты могут проявляться в строго ограниченных случаях, о которых мы расскажем ниже.

Последствие злоупотребления маммеей американской — расстройство желудка. Как и в случае со многими другими овощами или фруктами, употребление «разом» большого количества клетчатки способно вызвать дискомфорт и расстройства в работе пищеварительной системы.

Приобретенные или сорванные с дерева плоды необходимо в обязательном порядке хорошо мыть. Дерево маммеи часто обрабатывают сильными веществами, отпугивающими паразитов. Даже небольшое их количество способно привести к отравлению после попадания внутрь. Желательно также удалять кожуру фрукта.

Абсолютные противопоказания маммеи американской:

Рецепты блюд с маммеей американской

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Сладкую мякоть плода используют не только в соках и десертах, но также добавляют в салаты, овощные рагу и запеканки. Однако, чтобы почувствовать максимальную пользу маммеи американской, употребляйте ее сырой или хорошо охлажденной, предварительно удалив кожуру и семена.

Рецепты с антильским абрикосом:

Интересные факты о маммее американской

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Дерево маммеи происходит из тропической части Южной Америки. В 1529 году оно было включено исследователями континента в «Обзор плодов Нового Света». Затем растение удалось акклиматизировать в Западной Африке, а именно в Сьерра-Леоне, Занзибаре, Юго-Восточной Азии, на Гавайях, Багамских островах и во Флориде.

Произрастание маммеи ограничено тропическим или субтропическим климатом, а также высотой над уровнем моря (максимум до 1000 метров). В Центральной Америке этот вид процветает на богатой и хорошо дренированной почве, однако способен прижиться и на известняках Ямайки, и на коралловых рифах Барбадоса. Несмотря на низкую толерантность к перепадам температур, дерево на удивление устойчиво к вредителям и болезням.

В традиционной медицине Центральной и Южной Америки порошкообразные семена маммеи используются как для удаления паразитов с кожи, так и выведения их из кишечника. В Тринидаде и Тобаго тертые семена смешивают с ромом или кокосовым маслом, чтобы уничтожить вшей.

Незрелые плоды маммеи богаты пектином и представляют отдельный кулинарный интерес благодаря своим свойствам загустителя. Древесная кора растения богата танинами, поэтому должна использоваться с крайней осторожностью.

На Ямайке сырую мякоть маммеи применяют во фруктовых салатах или подают в виде десерта, перетирая с сахаром, вином и сливками. На Багамах плод сначала помещается в соленую воду, чтобы удалить горький привкус, а после объединяется с большим количеством сахарной пудры и тушится.

В Сальвадоре газированный напиток с антильским абрикосом называется «колашанпан» и является «национальным» видом соды, выпускается в бутылках. В Доминиканской Республике популярен охлажденный щербет из маммеи, а в Бразилии фрукты ферментируются для получения вина «тодди». Считается, что ацтекам также была известна маммея, с которой готовили острые напитки на основе перца и бобов какао. Коктейль с тех пор изменился самую малость: местное население кладет в него больше сахара и меньше перца.

Покупая свежую маммею, ищите фрукты, которые остались твердыми или стали мягкими только чуть-чуть. Цвет в месте отделения от стебля должен быть оранжевым, но не зеленым. Лучшие продавцы — те, на прилавках которых плоды разрезаны, чтобы проиллюстрировать яркую, ароматную мякоть.

Хранить плод можно и при комнатной температуре, но если он начал становиться мягким, лучше перенести его в холодильник и употребить в течение 3 дней. Маммея доступна в изобилии на мексиканских рынках в конце зимы и ранней весной. За пределами этого региона ее можно купить замороженной.

Смотрите видео про маммею американскую:


Источник

Маммея

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Маммея – вечнозелёное плодовое дерево семейства Клузиевых. Родом из стран тропических стран Америки. В наше время стали выращивать во многих странах: Венесуэле, Гайоне, Колумбии, Суринаме, Французской Гвиане, Эквадоре, Северной Бразилии, в США (штат Гавайи и Флорида), в Юго-Восточной Азии, в тропической Африке, низменных равнинах.

Растение выращивают семенами и прививают. Привитые деревья плодоносят раньше, чем те, которые вырастили из семян (калоризатор). Привитые начинают плодоносить на 3-5 год, а те, которые сеянцами начинают плодоносить на 6-8 год. Семена медленно прорастают по времени от 40-260 дней. Зато всхожесть 100%. В открытый грунт высаживают на первый-второй год жизни растения. Когда его высота достигает 30-100 см, у взрослых деревьев за сезон с одного дерева собирают по 250 кг плодов. Но иногда урожай снимают два раза в год. Сбор урожая начинают, когда плоды поспели все и начали опадать на землю.

Листья темно-зеленые, в длину вырастают до 20 см, в ширину до 10 см. Цветут белыми цветами, с нежным ароматом. Сами плоды имеют круглую форму в диаметре от 10 до 20 см. Вес одного плода доходит до двух кг. Кожура в толщину достигает 0,5 см, имеет коричневый цвет и небольшую шероховатость. Под кожурой есть оболочка, в которой находится мякоть. Мякоть у плода имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет, сочная, немного волокнистая с ароматом абрикоса, вкус кисло-сладкий. В мякоти одна косточка, которая имеет овальную форму.

Калорийность маммеи:

Калорийность маммеи составляет 51 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маммеи:

Маммея в своем составе содержит витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9 и минеральные вещества: селен, медь, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

В семенах и листьях содержатся инсектицидные вещества, которые оказывают антисептическое и жаропонижающее действия.

В большом количестве в пищу принимать нежелательно, есть опасность получить расстройства кишечника. Неспелые плоды и вовсе несъедобны.

Применение маммеи в народной медицине:

В народной медицине семена и листья маммеи применяют при паразитических заболеваний кожи (чесотка, лишай) и для уничтожения блох у животных (calorizator).

Применение маммеи в кулинарии:

Кушают в свежем виде мякоть только спелого плода. Удалив кожуру и оболочку, можно приготовит варенье, джем, мармелад, сладкую пасту, которые применяют как начинку для выпечки кондитерских изделий.

Источник

Мамея

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Калорийность

В 100 гр. мамея содержится около 45 ккал.

Состав

Химический состав мамея отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (А, С и B), минеральных веществ (кальций, фосфор) и аминокислот (триптофан, метионин, лизин).

Как употреблять и готовить

Благодаря прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, мамея чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. В кулинарии применение этих фруктов достаточно широко, где они используются для приготовления самых различных десертов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделиях, джемов, желе, а также прохладительных напитков, включая вина, пунш и ликеры.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются преимущественно свежие плоды мамея, то эти фрукты следует выбирать, ориентируясь на коричневый цвет и относительную мягкость кожуры.

Хранение

Благодаря очень плотной кожуре, зрелые плоды мамея могут храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Полезные свойства

Мамея, благодаря высокому содержанию углеводов, окажется полезной при восстановлении после значительных физических нагрузок. Также эти плоды при регулярном употреблении помогут избавиться от авитаминоза, улучшат состояние кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Мамея нельзя рекомендовать к употреблению при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, некоторые вещества в химическом составе этих фруктов могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Американский абрикос (маммея)

История выращивания американских абрикосов берет свое начало с конца 18 века, когда испанские первооткрыватели завезли саженцы на континент. Первые плоды были выращены в Калифорнии в 1792 году, а сегодня растение культивируется в целом ряде стран и радует людей своим сладким вкусом и полезными свойствами.

Что это за фрукт

Американский абрикос, именуемый также маммея и антильский абрикос, представляет из себя вечно­зеленое плодовое дерево семейства Клузиевые высотой 18-25 метров с объемной кроной, которая состоит из темно-зеленых толстых листьев эллиптической формы до 20 см в длину и 10 см в ширину. Во время цветения дерево покрывается белыми цветками до 4 см в диаметре, расположенных одиночно или группами по 2-3 штуки. Плодоносит дерево прямо во время цветения.

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Плоды, вырастающие на дереве, имеют круглую форму и в диаметре достигают до 20 см. Вес плода при этом может достигать 1,5 кг. Под мягкой матовой кожурой, толщина которой не превышает 6 мм, находится сочная мякоть оранжевого цвета. В зависимости от сорта вкусовые характеристики мякоти могут варьироваться от очень кислых до кисло-сладких, напоминающих вкус манго и обыкновенного абрикоса. Внутри мякоти плода могут находиться от 1 до 4 круглых семени до 7 см в диаметре.

Где растет американский абрикос

Родиной растения считается Америка, а если быть точнее, то штат Калифорния. Именно сюда испанские мореплаватели завезли растение в 18 веке. В начале 20 века маммею стали выращивать в “Силиконовой долине” (Санта Клара), но по мере развития компьютерной промышленности фермерам пришлось перенести свои плантации в Сан Хоакин.

Столицей фрукта является калифорнийский город Патерсон, где по традиции ежегодно в первой половине июня во время уборки урожая проводится фестиваль калифорнийского абрикоса с выставлением фермерами на всеобщее обозрение своих достижений в выращивании этого фрукта и приготовлении из него различных блюд.

Так как благоприятными для растения являются условия влажного тропического климата, то в настоящее время маммея культивируется в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане (регион Франции), Бразилии, на Карибах, Антильских островах, в южных штатах США, странах Юго-Восточной Азии и тропической Африки, на острове Ява, на Филиппинах.

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Состав

Плоды американского абрикоса по своему составу мало чем отличаются от обыкновенного абрикоса. В 100 граммах фрукта содержится:

Плоды маммеи насыщенны микроэлементами, среди которых:

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Витаминный состав фрукта включает в себя:

Богатый витаминно-минеральный состав плодов растения оказывает благотворное действие на организм человека в целом.

Полезные свойства

Антильский абрикос является кладезем полезных веществ и несет в себе значительную пользу для организма человека, а именно:

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Вред маммеи

Негативный эффект от употребления американского абрикоса в виде аллергических реакций организма может возникнуть только у людей с индивидуальной непереносимостью данного фрукта. Каких-либо особенных вредных свойств и противопоказаний к употреблению маммеи не выявлено. Однако во избежание расстройства желудка кушать абрикос стоит в меру.

Кожура и семена плодов содержат ядовитые вещества, поэтому в пищу их употреблять нельзя.

Применение плодов

Спелые плоды американского абрикоса употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру, удалив семена и при необходимости “сдобрив” мякоть сахаром.

Благодаря своей хорошей сочетаемости с другими продуктами фрукт широко используется в кулинарии. Его мякоть используют для приготовления:

Для длительного хранения абрикосы сушат, замораживают, консервируют.

Как выбрать и хранить плоды

При выборе антильского абрикоса следует обратить внимание на размер плода, его плотность и цвет. Спелый фрукт обычно имеет крупные размеры, оранжевый цвет и мягкую поверхность. Такие плоды лучше не хранить, а сразу съесть или использовать в кулинарных целях.

маммея фрукт что это. Смотреть фото маммея фрукт что это. Смотреть картинку маммея фрукт что это. Картинка про маммея фрукт что это. Фото маммея фрукт что это

Недозрелые плоды могут довольно долго храниться в холодильнике.

Чтобы фрукт быстрее дозрел нужно достать его из холодильника и завернуть в бумагу. При комнатной температуре американский абрикос поспеет за пару дней (если изначально он был не абсолютно “зеленый”).

Для длительного хранения американский абрикос можно помыть, высушить, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в заморозку. С этой же целью можно высушить фрукт, получив курагу темного цвета и сладковатого терпкого вкуса.

При всем своем сходстве по составу с обыкновенным абрикосом американский “собрат” имеет ярко-выраженную индивидуальность как во внешнем виде, так и в своих вкусовых характеристиках. Употребляя фрукт в меру можно не только получить гастрономическое удовольствие, но и восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *