мараные зерна гороха что это
Основные показатели качества зерна
По окончании просеивания сход с каждого сита высыпают отдельно на разборную доску и выделяют раздельно фракции сорной и зерновой примесей. Зерно разбирают двумя руками, пользуясь шпателем и пинцетом. Проход через установленное стандартом сито считают мелким зерном, взвешивают его и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%.
К сорной относят примеси, не представляющие ценности, а иногда и вредные в пищевом и кормовом отношении, снижающие выход продукции при переработке зерна и ухудшающие ее качество.
К зерновой относят примеси, имеющие некоторую пищевую и кормовую ценность и в меньшей степени отражающиеся на качестве зерна п получаемых из него продуктов.
Каждая культура характеризуется специфическим составом сорной и зерновой примесей. Поэтому необходимо руководствоваться государственным стандартом на данную культуру, в котором дано точное определение сорной и зерновой примесей.
Приведем лишь несколько указаний, касающихся определения отдельных фракций в пшенице.
Сорная примесь. К этой группе относят весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями 01 мм (или 1,5 мм для ячменя и овса). Проход через эти сита состоит из мелких частиц минеральной и органической примесей, мелких сорных семян и т. п.
Сорная примесь является благоприятной средой для вредителей хлебных запасов, особенно клещей. Минеральная примесь, находящаяся в проходе через сита, может вызвать ощущение хруста в продуктах переработки.
Перед направлением зерна в переработку примесь должна быть полностью удалена. При проведении анализа на засоренность проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.
Минеральная примесь. К ней относятся комочки земли, песок, галька и т. п. Примесь должна быть полностью удалена при очистке, так как, попадая в продукты (муку или крупу), она вызывает ощущение хруста. Примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 0 1 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса). В карточке анализа и в качественном удостоверении обязательно указывают наименование минеральной примеси. Минеральная примесь входит в общий состав сорной примеси, а гальку учитывают отдельно в навеске массой 500 г.
Органическая примесь. К ней относят части стеблей растений и стержней колоса, ости, полову, пустые пленки и т. п. Примесь не имеет даже кормовой ценности. Она является благоприятной средой для развития микроорганизмов, загрязняет зерно и снижает стойкость его при хранении. Эту примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 01 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса).
К распространенным сорнякам относятся: овсюг, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, гречишка развесистая (пелюшка), пырей ползучий, лебеда или марь, репа полевая, ярутка, василек, горошек узколистый, донник, подмаренник цепкий, живокость посевная, воробейник, липучка, полынь, куколь и др.
К сорнякам, типичным для отдельных районов, относятся:
махобель, или головчатка сирийская, засоряет пшеницу Закавказья; семена этого сорняка придают муке и выпеченному из нее хлебу горький, терпкий привкус и ухудшают цвет, который становится от голубого до синего в зависимости от процента примеси.
Лаборатория должна определить, какими видами сорняков и в каком количестве засорено зерно. Это важно знать при очистке зерна от сорных семян, а также для выявления сорных растений, характерных для данного района.
Результаты анализа дают возможность установить, имеются ли в составе исследуемой партии зерна вредные, особо учитываемые и трудноотделимые семена сорных растений.
Для рассмотрения семян сорных растений рекомендуется пользоваться лупой, лучше препарировальной (со штативом). При этом следует учитывать форму семян, их величину, окраску и структуру поверхности.
Большую помощь при определении подлинности сорных семян могут оказать определители и коллекции семян сорных растений.
Куколь. Засоряет яровые посевы хлебов, реже озимые. Семена черного цвета, почковидные, крупные, длиной 3-3,5 мм, шириной 2,75 мм, покрыты зубчиками (шипиками); внутри они белые, чем отличаются от несколько сходных с ними семян вьюнка полевого. Примесь куколя в муке можно обнаружить по характерным частицам наружной оболочки куколя, одна сторона которой черная, а другая белая.
Семена куколя ядовиты, содержат сапонин, вызывающий разрушение красных кровяных шариков.
Примесь куколя в пшенице уменьшает объем, ухудшает цвет и структуру хлеба и придает ему горький привкус.
Содержание куколя определяют в составе сорной примеси из общей навески на засоренность и учитывают отдельно. Примесь куколя ограничена и допускается в зерне распределяемом всех классов до 0,5% включительно. В зерне, направляемом в помол (на I драную систему), содержание куколя допускается не более 0,1%.
Семена донника содержат ароматическое вещество кумарин, характерный запах которого передается зерну.
Примесь семян донника определяют в навеске зерна массой 500 г, выделенной из среднего образца. Навеску просеивают частями через сито с отверстиями размером 1,7×20 мм и из прохода через сито вручную отбирают семена донника. Количество семян донника показывают в штуках на 1 кг зерна. Для этого количество семян донника, выделенных из навески в 500 г, умножают на 2.
Таким же способом из навески массой 500 г выделяют луковички дикого чеснока, выделяют из схода и прохода сита, взвешивают и количество выражают в процентах к массе навески.
Кроме перечисленных семян сорных растений, к вредной примеси относят головню, спорынью и зерна, пораженные нематодой.
Приведем краткую характеристику семян сорных растений, учитываемых в составе вредной примеси.
Семена горчака-софоры ядовиты и имеют горький вкус. Встречаются в республиках Средней Азии, в Казахстане, южной части Западной Сибири. Карантинный сорняк.
Семена ядовиты, горькие на вкус. Карантинный сорняк. Засоряет посевы, главным образом пшеницы в Средней Азии, Сибири и на Северном Кавказе.
Распространен в южной (степной) и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
Мараные зерна гороха что это
Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК N 2
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:
сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;
зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;
сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;
зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;
мелких зерен и крупности;
Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.
1 Метод отбора проб
2 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.
Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).
Скальпель или лезвие бритвы.
Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,4 20, 1,7 20, 1,8 20, 2,2 20, 2,5 20 мм.
Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.
Йод технический по ГОСТ 545.
3 Проведение определения
3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей
Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:
определение крупной сорной примеси в 3.1.1;
определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в 3.1.2;
определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:
пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,
определение вредной примеси в 3.1.4;
определение особо учитываемой примеси в 3.1.5:
Некоторые вопросы определения в зерне вредной примеси, начиная с 1 июля 2018 г.
С 1.07.2013 г. действует ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». С 1.07.2018 г. текущего года вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия». В соответствии с требованиями стандартизации, показатели безопасности, приведённые в технических регламентах Таможенного Союза, не включают в стандарты.
Ранее в стандартах на пшеницу (ГОСТ Р 52554–2006, ГОСТ 9353–90) приведены были показатели качества и безопасности [3, 4]. Однако в связи с действием ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» из вводимого в действие с 1.07.2018 г. нового межгосударственного стандарта ГОСТ 9353– 2016 «Пшеница. Технические условия» исключены показатели, которые приведены в Приложении 3 ТР ТС 015/2011. В связи с этим у мукомольных предприятий возникли трудности в определении содержания в зерне сорной и вредной примеси и по отнесению ряда позиций к вредной примеси.
Согласно п. 5.2, в новом ГОСТ 9353–2016 указано, что содержание вредных примесей регламентирует ТР ТС 015/2011. Если мы сопоставим, что относили к вредной примеси в прежних действовавших стандартах на зерно пшеницы (спорынью и головню, семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, семена вязеля разноцветного, семена гелиотропа опушённоплодного, семена триходесмы седой) и то, что включено в ТР ТС 015/2011, то обнаружим, что головня отсутствует, а к вредной примеси отнесены головнёвые и фузариозные зёрна.
Ранее в ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия» в составе вредной примеси спорынья и головня указывались вместе в количестве не более 0,05% для всех классов. Головня представляет собой болезнь растений, которая вызывается паразитными головнёвыми грибами. В ТР ТС 015/2011, а ранее в стандартах на злаковые культуры, указание на содержание головни обозначает наличие головнёвых «мешочков», в которые зерновку превращает мицелий гриба-паразита, прорастающий за счёт веществ зерновки и заменяющий в итоге зерновку. По характеру проявления в зерновых культурах головню делят на твёрдую (другие названия твёрдой головни – мокрая, вонючая) и пылевую.
Именно твёрдая головня поражает зерновки. При поражении твёрдой головней оболочки зерновки сохраняются и в них, как в мешочках, находятся споры гриба-паразита. Заражение зерна, а затем муки спорами и мицелием гриба-паразита, вызывающего головню, недопустимо, так как представляет угрозу здоровью человека, портит потребительские свойства муки и хлеба, придавая им неприятный привкус и запах головни [1].
В межгосударственном стандарте на метод определения примесей – ГОСТ 30483–97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей»; содержания мелких зёрен и крупности; содержания зёрен пшеницы, повреждённых клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси» – головня определяется в пшенице, ржи, ячмене и других культурах как вредная примесь.
Однако в Приложении 3 ТР ТС 015/2011 в составе вредной примеси для зерна пшеницы, ржи и тритикале головня «исчезла», хотя в ячмене указание на неё осталось. По-видимому, эту ошибку необходимо исправить и изложить для указанных культур этот показатель в следующей редакции: «спорынья и головня – не более 0,05 %» (в стандартах на пшеницу, действовавших до появления ТР ТС 015/2011, присутствовала такая запись). При этом важно указать название головни – твёрдая (мокрая, вонючая), так как существуют разные виды головни. Однако пылевая головня, например, не представляет опасности, поскольку при мойке и очистке зерна она удаляется.
Вместе с тем, при отсутствии головни в Приложение 3 ТР ТС 015/2011 во вредную примесь попали головнёвые зёрна. В состав вредной примеси (ТР ТС 015/2011, Приложение 3) включены головнёвые (мараные, синегузочные) зёрна пшеницы в количестве не более 10%. Однако, в стандарте на зерно пшеницы (ГОСТ Р 52554–2006) и в методе определения примесей (ГОСТ 30483–97), эту примесь всегда учитывали отдельно.
Головнёвые зерна не представляют собой вредную примесь. Это зёрна, на поверхности которых находятся споры головни. В зависимости от расположения спор на поверхности зерна, головнёвые зерна подразделяются на синегузочные и мараные. Синегузочными называют зерна, у которых споры загрязнили только бородки, а мараными – зёрна, у которых споры загрязнили не только бородки, но и бороздки, и поверхность зерновки.
В соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (ВНПО «Зернопродукт», 1991 г.) в процессе подготовки зерна к помолу – пропуску через моечные, обоечные, щёточные машины – головнёвые (мараные, синегузочные) зерна полностью очищаются от спор головни и становятся полноценными, здоровыми, чистыми, что позволяет их использовать для помола.
С включением в состав вредной примеси головнёвых (мараных, синегузочных) зерён пшеницы содержание вредной примеси увеличивает содержание вредной примеси в зерне до 10,5% и более. Ранее в стандартах вредная примесь регламентировалась для 1–4 классов – не более 0,5, а для 5‑го класса – не более 1%.
Вследствие вышеизложенного необходимо исключить головнёвые (мараные, синегузочные) зёрна из состава вредной примеси в Приложении 3 ТР ТС 015/2011. Соответственно после этого Технический комитет 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» сможет внести изменения и включить данный показатель в ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия», как отдельно учитываемую примесь (не сорную и не вредную), необходимую для контроля за очисткой зерна перед помолом. Правильнее считать этот показатель технологическим, а не показателем безопасности.
Необходимо также исключить из состава вредной примеси в Приложении 3 ТР ТС 015/2011 фузариозные зерна в пшенице, ржи и тритикале, так как этот показатель является, как и головнёвые зерна в пшенице, скорее технологическим (входит в состав сорной примеси), чем показателем безопасности. Фузариоз зерна вызывают различные виды грибов рода Fusarium, но лишь некоторые виды из них образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2, зеараленон и др.
Объективным показателем заражённости зерна грибами рода Fusarium является содержание в нём микотоксинов (ДОН, Т-2, зеараленон), предельно допустимые уровни которых уже регламентированы ТР ТС 015/2011 (Приложение 2).
Исключение фузариозных зёрен из ТР ТС 015/2011 позволит включить данный показатель в ГОСТ 9353–2016 «Пшеница. Технические условия» в состав сорной примеси, учитывать которую необходимо для контроля очистки зерна перед помолом. Также, как и головнёвые зёрна, содержание фузариозных зёрен правильнее считать технологическим показателем, а не показателем безопасности.
Для определения содержания фузариозных зёрен в пшенице, предназначенной на продовольственные и кормовые цели, с 2002 г. действует ГОСТ Р 51916–2002 «Зерновые культуры. Метод определения фузариозных зёрен». Учёными ВНИИЗ на основе проведённых научных исследований [2] разработан стандарт организации СТО 00932169.102–2013 «Зерно. Метод определения фузариозных зёрен в зерне ржи и ячменя». На основе этого стандарта. Технический комитет по стандартизации 002 выступил с инициативой по включению в План национальной стандартизации РФ создания соответствующего российского стандарта.
Ещё один вопрос представляет интерес для специалистов. Это включение розовоокрашенных зерён во ржи и тритикале в состав вредной примеси в Приложение 3 ТР ТС 015/2011. Такое зерно практически не отличается от нормального по форме, размеру, выполненности, структуре эндосперма и обладает жизнеспособным зародышем. Основным отличием таких зёрен от нормальных является наличие размытых пятен или полос разных оттенков краснокирпичного цвета на фоне нормально окрашенных оболочек. Пятна могут располагаться на любой части поверхности зерновки, но преимущественно в области зародыша. Розовый пигмент в таких зёрнах находится внутри плотно прилегающих к эндосперму оболочек, пронизанных окрашенным мицелием гриба, и его невозможно удалить при соскабливании [5]. Но важно то, что на мукомольных заводах в ходе технологического процесса эти оболочки удаляют и остаётся здоровое зерно, поэтому розовоокрашенные зёрна необходимо исключить из вредной примеси.
В заключение напомним о том, что с 1.07.2018 г. на территории Российской Федерации вступило в силу положение ТР ТС 015/2011 о недопустимости содержания вредной примеси горчака ползучего в зерне. Это положение уже действует на территории Республики Беларусь с 2013 г. Итак, необходимо незамедлительное решение указанных выше вопросов, касающихся ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Нормальные условия работы хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий могут быть обеспечены на основании требований к качеству и безопасности, которые были основательно проработаны учёными институтов, в том числе ВНИИЗ, апробированы на практике и имели отражение в стандартах на пшеницу, а также в действующих «Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (ВНПО «Зернопродукт», 1991 г.).
Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук,
Председатель МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», врио директора ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Курсы
Индексы
Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles
Дата введения 1998-07-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК 2
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11-97 от 25 апреля 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13586.2-81, ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:
сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;
зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;
сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;
зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;
мелких зерен и крупности;
Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.
1 МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2 АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.
Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.
Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.
Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.
________________
* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.
Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.
Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).
Скальпель или лезвие бритвы.
Лупа зерновая по ГОСТ 25706, первой группы, с кратностью увеличения 4-5
.
Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,4х20, 1,7х20, 1,8х20, 2,2х20, 2,5х20 мм.
Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.
Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.
Йод технический по ГОСТ 545.
Раствор йода в йодистом калии, 1%-ный раствор, готовят путем растворения 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см, добавления к полученному раствору 5 г кристаллического йода и полного его растворения при последующем доведении объема раствора до 500 см
(раствор сохраняют в склянке из темного стекла в течение 10 сут).
3 ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей
Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:
определение крупной сорной примеси в 3.1.1;
определение явно выраженных сорной и зерновой примесей в 3.1.2;
определение не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен в 3.1.3:
пшеницы, ржи, ячменя, овса, сорго, солода в 3.1.3.1,
определение вредной примеси в 3.1.4;
определение особо учитываемой примеси в 3.1.5:
головневых зерен в 3.1.5.1,
семян донника и луковичек дикого чеснока в 3.1.5.2,
определение семян зернобобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками, в 3.1.6;
определение общего содержания сорной примеси в 3.1.7;
определение общего содержания зерновой примеси в 3.1.8.
3.1.1. Определение содержания крупной сорной примеси
Крупной сорной примесью считают компоненты сорной примеси анализируемой культуры, оставшиеся на сите с отверстиями диаметром 6 мм.
Среднюю пробу зерна взвешивают с точностью до 1 г до полного просеивания зерна основной культуры.
Допускается просеивание средней пробы проводить частями при диаметре обечайки сита менее 30 см.
Вручную выбирают оставшиеся на сите компоненты крупной сорной примеси (части листьев, стеблей; створки бобов; части колоса и отдельные колоски, из которых извлекают зерно; крупные семена сорных растений; комочки земли; гальку), группируют их по фракциям сорной примеси анализируемой культуры и взвешивают фракции с точностью до второго десятичного знака.
Из средней пробы крупносеменных культур (кукуруза, кормовые бобы, чечевица тарелочная, горох, фасоль, нут, чина) допускается выбирать вручную компоненты крупной сорной примеси.
Обнаруженную в средней пробе зерна или семян зернобобовых культур крупную гальку взвешивают отдельно.
Содержание фракций крупной сорной примеси , %, вычисляют по формуле
, (1)
где — масса фракции крупной сорной примеси культуры, г;
— масса средней пробы, г.
3.1.2 Определение содержания явно выраженных сорной и зерновой примесей
Из средней пробы зерна или солода, освобожденной от крупной сорной примеси (3.1.1), выделяют навески массой:
Навески взвешивают с точностью до первого десятичного знака.
При одновременном проведении определения содержания сорной, зерновой примесей и мелких зерен и крупности навески просеивают на комплекте лабораторных сит, приведенных в приложении 1, применительно к анализируемой культуре, устанавливая сита в последовательности: поддон; сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси; сито для определения мелкого зерна; сита для определения крупности.
Комплект сит помещают на деревянную гладкую и ровную поверхность или стекло и круговыми движениями без встряхивания просеивают гречиху, кукурузу и зернобобовые культуры, а остальные культуры просеивают равномерными возвратно-поступательными движениями (по направлению продольной оси продолговатых отверстий сит) без встряхивания.
При просеивании размах колебаний сит должен быть около 10 см, а продолжительность просеивания должна составлять 1 мин для зернобобовых культур и 3 мин для всех зерновых культур при 110-120 движениях в минуту.
Просеивание зерна и семян зернобобовых культур механизированным способом проводят на лабораторном рассеве в соответствии с правилами, изложенными в инструкции по эксплуатации или в паспорте.
Из остатка на каждом сите (сходе) выделяют фракции явно выраженных сорной (в том числе вредную и особо учитываемую примесь) и зерновой примесей в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на анализируемую культуру.
Из прохода сита, установленного для сорной примеси, выделяют вредную примесь.
Обнаруженную металломагнитную, вредную, особо учитываемую примесь (головневые зерна, галька, семена донника и луковички дикого чеснока), а также живых и мертвых вредителей удаляют и при расчетах не учитывают.
Выделенные, согласно стандарту на исследуемую культуру, фракции явно выраженных сорной и зерновой примесей взвешивают с точностью до первого десятичного знака при массе фракции 25 г и более и с точностью до второго десятичного знака при массе фракции менее 25 г.
Содержание фракций явно выраженной сорной примеси и явно выраженной зерновой примеси
, %, вычисляют по формулам:
; (2)
, (3)
где — масса фракции явно выраженной сорной примеси, г;
— масса фракции явно выраженной зерновой примеси, г;
— масса навески, г.
Вычисления содержания фракций явно выраженных сорной и зерновой примесей проводят до второго десятичного знака.
При определении содержания явно выраженных сорной и зерновой примесей учитывают следующие особенности культуры:
— из состава зерновой примеси выделяют и особо учитывают:
в сходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм содержание зерен пшеницы и полбы, зерен ржи и ячменя;
в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм суммарное содержание пшеницы и полбы, ржи и ячменя, кукурузы, фасоли, гороха, нута, чины, чечевицы, сои, кормовых бобов, вики;
у овса крупяного и кормового
у крупяного ячменя
— из состава зерновой примеси выделяют и отдельно учитывают в сходе сита и проходе сита с отверстиями размером 2,2х20 мм поврежденные зерна пшеницы и полбы, целые и поврежденные зерна ржи и овса;
у кукурузы в початках
— определение засоренности проводят после обмолота початков на лабораторной молотилке в зерне, освобожденном от кусочков стержней. Битые зерна (включая проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм) и давленые зерна в составе сорной и зерновой примеси не учитывают, а относят к основному зерну;
— обнаруживают примесь семян плоской вики по следующим признакам: у плоской вики явно заметен рубчик овальной формы, занимающий 1/3 часть окружности семени, которое в этом месте утолщено, ребро семени тупое, а у чечевицы рубчик длиной 2 мм и едва заметен, ребро заостренное.
3.1.3 Определение содержания не явно выраженных испорченных и поврежденных зерен
3.1.3.1 В пшенице, ржи, ячмене, сорго, овсе, солоде
Зерна, вызвавшие сомнения в принадлежности их к здоровому зерну при внешнем осмотре, разрезают поперек.
Разрезанные зерна, в зависимости от степени повреждения зерновки, относят или к испорченным, или к поврежденным зернам в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на культуру.
Испорченные и поврежденные зерна (у овса и сорго с пленками) взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса , %, вычисляют по формуле
, (4)
где — масса испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 10 г, г;
— масса зерна, оставшаяся после выделения из навески массой 50 г явно выраженных сорной и зерновой примесей, г.
Общее содержание испорченных или поврежденных зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса, %, вычисляют по формуле
, (5)
где — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 50 г, г.
Содержание испорченных или поврежденных зерен сорго, %, вычисляют, соответственно, по формулам:
;
, (6)
где — масса зерна, оставшаяся после выделения из навески сорго массой 25 г явно выраженных сорной и зерновой примесей, г;
— масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен сорго, выделенных из 1 навески массой 25 г, г.
Из навески проса массой 25 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака.
Зерна проса шелушат, а затем освобожденные от пленок ядра снова взвешивают. Проводят внешний осмотр ядер и из них выделяют испорченные и поврежденные ядра в соответствии с характеристикой, приведенной в стандарте на просо.
Испорченные и поврежденные ядра проса взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных или поврежденных зерен проса , %, вычисляют по формуле
, (7)
где — масса испорченных или поврежденных ядер, выделенных из навески массой 10 г, г;
— масса ядер, полученных после шелушения зерен в навеске массой 10 г, г;
— масса необрушенных зерен, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженных сорной и зерновой примесей, г.
Общее содержание испорченных или поврежденных зерен проса , %, вычисляют по формуле
, (8)
где — масса явно выраженных испорченных или поврежденных зерен, выделенных из навески массой 25 г, г.
Из навески гречихи массой 50 г, освобожденной от явно выраженных сорной и зерновой примесей, выделяют навеску массой 10 г и взвешивают ее с точностью до второго десятичного знака. Все зерна навески разрезают лезвием бритвы и выделяют испорченные зерна в соответствии с характеристиками, приведенными в стандарте на гречиху.
Испорченные зерна гречихи вместе с пленками и частицами ядра взвешивают раздельно с точностью до второго десятичного знака.
Содержание испорченных зерен , %, вычисляют по формуле
, (9)
где — масса испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 10 г, г;
— масса необрушенных зерен гречихи, оставшихся после выделения из навески массой 25 г явно выраженной сорной примеси, г.
Общее содержание испорченных зерен гречихи , %, вычисляют по формуле
, (10)
где — масса явно испорченных зерен гречихи, выделенных из навески массой 50 г, г.
Вычисления испорченных зерен проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Полученные результаты определения для проставления в документах о качестве зерна округляют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или более 5, то увеличивается на единицу.
Допускаемые расхождения при контрольных определениях испорченных или поврежденных зерен не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.
Содержание испорченных или поврежденных зерен, %