марокканский чай с чем
7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)
С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.
Польза и состав марокканского чая
Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:
Рецепты
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
С сухофруктами
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
С кедровыми орехами
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
С бадьяном
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
Правила чайной церемонии по-мароккански
Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.
Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.
Культура, традиции подачи и питья марокканского чая
Марокканский чай – традиционный напиток берберов, исконных жителей Марокко, страны на севере Африке со сложной культурой, объединившей арабские и африканские корни. Это не отдельный сорт чая, а чайный коктейль, рецепт приготовления и подачи, ставший популярным на Востоке, в Европе и Америке.
Культура и традиции
Марокканский мятный чай за счет охлаждающих свойств растения призван быстро утолить жажду в палящую жару, поднять уровень энергии, доставить вкусовое наслаждение. Способ подачи, как и все в кухне арабского Магриба, отличается изысканной декоративностью. Набор пряностей и добавок стандартен, но изменяться в зависимости от региона приготовления. Одного аутентичного рецепта марокканского чая не предложено, каждый город королевства и соседних государств готов предложить собственный вариант.
Черный чай не характерен для культуры Африки, растение завезено из Китая в XVIII веке, английскими колонизаторами. Рассказывают две легенды прихода напитка в Магриб – чай был направлен в дар султану английской администрацией или им откупился от пустынных разбойников британский купец. Есть предположение, что напиток завезли турки, давно торгующие с Китаем и активно употребляющие чай из-за запрета на алкоголь, принятого в исламе. Об этом говорит характерная для тюркских стран форма стеклянного стаканчика, в котором подается настой. Марокканский зеленый чай, включающий в состав мяту и корицу, стал частым заменителем прохладительных напитков, температуру которых невозможно поддерживать в пустынный зной.
Рецепты марокканского чая
Идею состава марокканского чая готовы предложить и регионы королевства, и рестораны Европы или США. Неизменным остаются три составляющих:
Стало стандартом дополнять базовый состав палочкой корицы или ее китайского заменителя – кассии. Она придает вкусу дополнительные оттенки. Марокканский чай с корицей мягче и богаче по вкусу, одновременно согревает и охлаждает, имеет антисептические свойства. Палочка иногда применяется для размешивания сахара. При составлении рецептуры многие дополняют стандартные вариации новыми ингредиентами, ими могут быть цедра цитрусовых, бадьян, кардамон, другие травы или пряности. Молоко не добавляется, иначе получится аналог индийской масалы, напитка другой культуры.
Особенности подачи
В европейском ресторане гостю принесут стеклянный стакан, в котором ингредиенты марокканского чай уже смешаны, остается довериться вкусу автора рецепта и получать наслаждение до или после обеда, в современной традиции время употребления напитка не регламентировано. В королевстве принята сложная и насыщенная церемония подачи. Чай стал частью культуры и соблюдение традиций стало делом чести, нарушение могут счесть оскорблением. Гостю, вошедшему на порог, в качестве приветствия предложат стакан ароматного напитка и каждую семейную или дружескую трапезу завершает начищенный медный чайник с длинным носиком и набор пузатых стеклянных стаканчиков. В фарфоре или фаянсе настой не подают, частью удовольствия становится не только вкус, но и вид напитка, гармония золотистого цвета жидкости и зелени мяты.
Заварочный чайник всегда металлический, медный или из сплава белого цвета, сложной формы, с фигурной крышкой и длинным носиком. Внешне он похож на сказочную лампу Алладина. По традиционному рецепту марокканского чая с мятой листья лекарственного растения сначала ополаскиваются в чайнике крутым кипятком, затем вода сливается. Это нивелирует уровень горечи. Вода сливается, добавляются чайные типсы, порошковые сорта или пакетики не используются. Они вновь завариваются кипятком.
Настоявшаяся заварка доливается водой доверху, уже чуть остывшей, доведенной до 80 градусов. После непродолжительного ожидания чайник ставится на огонь и настой доводится до кипения. При разливе роль играет длинный носик – искусство состоит в способности налить чай в стаканы стоя. Палочку корицы и веточку мяты для эстетического эффекта добавляют уже в стакан. При приготовлении напитка дома все тонкости соблюдать не обязательно, но на состав и качество воды стоит обратить пристальное внимание.
Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?
Любимый напиток в солнечном Марокко — чай. Он готовится и подается в гостиницах, ресторанах, лавочках и магазинчиках, горячим или холодным. Это национальный символ гостеприимства.
В основе своей все разнообразие рецептов марокканского чая сводится к трем составляющим: зеленому чаю, мяте и сахару.
Чай готовится с соблюдением определенного ритуала, с помощью чашки чая, поданной особым образом, хозяева дома могут выразить радость гостю или намекнуть, что он не вовремя.
Любители этого напитка не покупают готовые смеси, считая их недостаточно ароматными и вкусными. Настоящий чай готовится своими руками.
Описание марокканского чая
Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.
А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.
Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.
Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.
Марокканская версия нашла поклонников не только в Марокко. Единственное, что корректируют любители напитка из других стран, так это количество сахара. Марокканцы кладут в напиток до 5 ложек сахара на ложку чая, говоря, что пьют мед.
Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.
Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.
Рецепты приготовления
Для этого понадобятся:
Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.
Заваривание «ополаскиванием»
Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.
По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.
Рецепт с корицей и пряностями
Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:
Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.
Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.
Чайная церемония по-мароккански
Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.
Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.
Она немного проще китайской, но свои особенности есть:
Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.
Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.
К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.
Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.
Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански:
Рецепты и нюансы приготовления марокканского чая
Марокканский чай – довольно необычный напиток, чрезвычайно распространенный в североафриканских государствах, но пока что малоизвестный на территории России. Если вы не являетесь настоящим ценителем разных видов чая, то вряд ли вообще слышали о традиционном напитке родом из Марокко.
Тогда как на исторической родине такой чай употребляют уже второе столетие, им приветствуют гостей, ставят на стол во время обеда и просто пьют в течение дня, чтобы утолить жажду. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует лучше, чем любой энергетический напиток, а его мятная свежесть особенно ценится в странах, где круглый год люди живут под палящим солнцем.
История напитка
В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.
Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств. По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.
Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.
К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.
Традиции чаепития в Марокко
Как и во многих других восточных странах, в Марокко чай считается традиционным символом гостеприимства. Его предлагают любому гостю, особенно уважаемому или знатному, за чаем ведутся серьезные разговоры и непринужденные беседы, решаются многие важные вопросы. Отказаться от предложенного чая – значит, проявить неуважение к хозяевам дома, а себя показать крайне невежливым гостем.
Интересно, что в Марокко завариванием чая занимаются обычно мужчины, хотя вся готовка в доме всегда лежит на женщинах, как это принято практически на всем Востоке. Это также подчеркивает особенное отношение, как к самому напитку, так и к церемонии чаепития, которая воспринимается почти как религиозный обряд, в котором исключается участие женщин.
Марокканцы используют для приготовления чая дорогую и красивую посуду, которая при этом крайне устойчива для воздействия высоких температур. Дело в том, что традиционный напиток в Марокко не просто заваривают, а варят на огне, и лишь потом разливают по чашкам.
Еще одна интересная особенность – в чае должно быть много пены, это также считается признаком уважения к гостю. Чтобы добиться такого эффекта, напиток из заварника льется в чашку с приличной высоты. При этом струя жидкости успевает «напитаться» воздухом, и половину чашки правильно заваренного и поданного марокканского чая составляет именно воздушная пена.
Как в Марокко наливают традиционный чай, можно увидеть в этом видео:
Что подают к чаю в марокканских кафе
Несмотря на то, что традиционный напиток и так очень сладкий, к нему обычно полагается поднос с восточными закусками. Это могут быть финики, чернослив, халва, абрикосы, орехи, щербет, медовый торт, миндальное печенье и другие сладости.
Состав марокканского чая
Главными составляющими напитка являются:
Обычно в состав марокканского чая входит больше мяты, чем собственно чайных листьев. И сама мята не обычная, а местная – с гофрированными листьями, выраженным свежим ароматом, но с более мягким вкусом.
В числе прочих ингредиентов марокканского чая – обычная мята, мелисса, специи, полынь, цитрусовые, иногда молоко.
Полезные свойства и противопоказания
На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.
Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.
Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.
Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.
Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.
Как приготовить марокканский чай с мятой дома
Существует множество рецептов такого чая, и очень многие из них можно приготовить в домашних условиях. И даже необязательно заменять марокканскую мяту отечественными «аналогами» — ее можно купить в специальных чайных отделах или заказать по интернету.
Классический рецепт
Для оригинального рецепта лучше использовать китайский зеленый чай, необязательно дорогой. 2 чайные ложки чая засыпьте в заварник и залейте ½ литра кипятка, после чего настаивайте в течение 15 минут.
Настой, не перемешивая, но процеживая, перелейте в другую емкость – в которой можно будет сварить чай. Туда же добавьте сахар. Полученную смесь доведите до кипения на среднем огне, а перед самым закипанием добавьте туда же листья мяты.
Разливать напиток нужно с высоты не менее полуметра, иначе в нем не будет пены. Поскольку марокканский чай еще и очень красив, его рекомендуется подавать в прозрачных термоустойчивых стаканах, чтобы можно было разглядеть и пену, и листики мяты в напитке.
Другие популярные рецепты
Марокканский чай можно не только варить, но и заваривать более привычным нам способом. Это вариант с мятой и корицей — для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением блюд. Его также можно приготовить с корицей и апельсином, хотя в традиционном рецепте используется именно лайм.
Все ингредиенты для чая сложите в любую подходящую емкость и залейте кипятком. Когда напиток остынет примерно до 60 градусов, можно добавить в него для сладости мед. А перед подачей к столу чай переливают в стаканы и украшают свежими листиками мяты.
В самом Марокко туристам нередко предлагают местный чай с бадьяном. Говорят, что напиток со специями имеет специфический вкус, который нравится очень многим иностранцам.
Возьмите 2 чайные ложки чая, пучок мяты и палочку корицы, сложите их в заварник. Туда же добавьте чайную ложку семян аниса и пару звездочек бадьяна, предварительно измельчив их в ступке, а также сок одного лимона или лайма. Залейте смесь половиной литра кипятка и настаивайте не менее 15 минут.
Где купить марокканский чай
В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.
Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.
Подводя итоги
Марокканский чай с каждым годом все больше завоевывает российские просторы. В столице уже давно можно заказать этот напиток едва ли не в каждом кафе, чтобы сразу оценить – подходит вам этот вкус или нет. А поскольку мода на все восточное еще только набирает обороты, в самое ближайшее время чай из Марокко дойдет и до самой глубинки, чтобы и там обрести новых ценителей и поклонников.
Марокканский чай — напиток удовольствия
Давайте сегодня поговорим о таком напитке, как марокканский чай. Настой из сладкого зеленого чая и мяты является традиционным напитком для североафриканских государств. Со временем напиток распространился и по Европе. Далее мы вам расскажем про состав, правила приготовления и приведем самые вкусные рецепты приготовления марокканского чая.
История происхождения
История ароматного марокканского чая началась в середине 19 века. Известный британский торговец, который вез из Китая зеленый чай сорта Ганпаудэр, был вынужден изменить свой маршрут. Причиной этого стали неожиданно вспыхнувшие военные действия. Британец поехал в Марокко и тут же начал реализовать чай, чтобы он не пропадал даром. Так торговец обзавелся новым местом сбыта, а жители Марокко получили вкусный чай.
Ганпаудэр стал основой для мятного напитка, который прекрасно утоляет жажду. Поэтому он быстро стал популярным. Через некоторое время напиток начали пить в Алжире и Тунисе, Франции и Испании. К слову, чай известен и под другими названиями – тунисский чай, напиток Магрибы, туареги.
Чай по-мароккански считается главным символом гостеприимства. В Марокко мятный чай преподносят всем визитерам. При этом, гости не могут отказываться от напитка, так как это считается признаком невежливости. Интересен тот факт, что этот чайный напиток готовят только мужчины, несмотря на то, что кухня в этой стране – сугубо женское дело.
Состав марокканского чая
Марокканский чай продается в каждой улочке. Однако его с легкостью можно приготовить и самостоятельно. В его состав входят следующие ингредиенты:
Помимо этого, состав предусматривает добавление большого количества вербены лимонной и полыни. Можно еще добавить специи, цитрусы и молоко.
Чай по-мароккански – интересный и очень своеобразный напиток. Он обладает совершенно неповторимым вкусом. Заваренный напиток лучше пить из стеклянной кружки, так как листки раскрываются полностью, а напиток становится насыщенным.
Еще одна особенность марокканского чая заключается в его пене. Напиток подают в наполовину заполненном стакане, другую половину занимает пена. Это делается для того, чтобы пополнить стакан несколько раз и удовлетвориться вкусом чая в полной мере.
Правила приготовления
Заваривать следует в металлическом чайнике. Заварку засыпьте в посуду и залейте кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой (75-90 градусов), как это делают при заваривании большинства вида чаев. Кипяток уберет горечь с листьев. Первую заварку следует сразу же слить – так вся пыль смоется.
Далее заварку нужно смешать с другими компонентами, следуя выбранному рецепту. Смесь заливают кипяченной водой и ставят чайник на огонь. До кипячения напиток надо постоянно перемешивать.
Вскипяченный чай нужно несколько раз перелить из чайника в кружку и обратно. Так настой остудиться и достигнет оптимальной температуры для употребления. Пену можно получить, разлив мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста.
Рецепты приготовления
У марокканского чая очень много самых разнообразных рецептов приготовления. При чем отличие наблюдается не только в составе, но и в технологии заваривания. Лишь одно правило остается неизменным – наличие металлического чайника. Другая посуда не подходит, так как ее надо ставить на открытый огонь.
Далее мы вам приведем несколько интересных рецептов приготовления чая по-мароккански:
1. Классический рецепт.
Мятный напиток по классическому рецепту готовится просто. Придерживайтесь следующей технологии:
Чай следует разлить по стаканам с высоты не меньше 50 см. Кстати, стаканы должны быть высокими.
2. Марокканский чай с корицей и гвоздикой.
Состав классического чая можно разнообразить. Так напиток приобретает дополнительные вкусовые качества и ароматы. Схема такова:
3. Рецепт с бадьяном.
Вкус этого чая получается специфическим, но готовится он очень просто и быстро. Приготовление выглядит так:
Приготовление марокканского чая уже стало традиционным для этого государства. Сама чайная церемония похожа на восточную сказку. Как уже было сказано выше, завариванием занимаются мужчины. Высшим мастерством считается, когда мужчина разливает чай по стаканам с высоты своего роста, при этом не проливая ни капли драгоценного напитка.
Почетному гостю всегда предлагают 3 стакана чая, заполненных до половины. На этот счет даже есть пословица в Магрибе, которая гласит: «Первый стакан такой же нежный, как сама жизнь. Второй стакан силен, словно любовь. Третий стакан – горек подобно смерти».
Если подали наполненный до краев стакан, то гостю дают понять, что в этом доме не особо ему радуются. Марокканский чай следует подавать со сладостями – чаще всего разнообразными печеньями на таком же металлическом блюде, как и чайник.