мартини розе с чем пьют и смешивают
Как правильно пить мартини?
А в 1857 г. к менеджменту приступает Алессандро Мартини, который совместно с главным технологом Луиджи Росси разрабатывает новую линейку продукции под маркой «Мартини». В 1863 г. они представляют публике первый вермут — «Мартини Россо«.
Что это за напиток?
Благодаря тому, что для производства нового напитка сразу после его появления открывается новый ]вино[/anchor] активно распространяется на рынках Европы и становится популярным. Буквально через год после его выхода мартини Пьемонте (название провинции, где произрастает виноград, из которого изготавливается вино) уже присваивается золотая медаль на международной выставке в Дублине, несколько наград на других винных фестивалях Европы.
А спустя несколько лет вино удостаивается гран-при в Париже. Что же это за напиток, покоряющий публику на протяжении более 150 лет?
Точный состав и рецептура вермута держатся в секрете, но общая информация доступна. Основой является красное виноградное вино. А особый вкус и индивидуальность придают напитку растительные компоненты, перечень которых вряд ли можно изложить полно, но в следующем списке представлены некоторые из них:
С 2014 г. компания производит сухое красное вино «Мартини Пьемонте Россо», которое и является базовым для приготовления вермута.
Как правильно пить Martini Rosato
В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.
Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.
В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.
Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.
Как пить мартини Россо?
За время существования напитка изобретено много способов того, как пить мартини Россо. Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, и учитывая достаточную крепость, мартини пьют не спеша, небольшими глотками.
Для обогащения вкусовых ощущений иногда в бокал опускают листик мяты, дольку лимона, апельсина или лайма, или как в случае с мартини Бьянко несколько маслин.
Существует множество коктейлей с использованием вермута, мартини отлично сочетается с цитрусовыми соками и другими ингредиентами. Наиболее популярными являются коктейли: «Манхэттен» с добавлением виски, горькой настойки «Ангостура» и вишни, «Негрони» с джином, биттером и цедрой апельсина и «Американо» с кампари, содовой и дольками апельсина.
Коктейль мартини
Мартини – это также название алкогольного коктейля. Классический коктейль мартини состоит из вермута, джина, зеленой оливки или дольки лимона. Также в него могут класть апельсин. Но даже классический коктейль имеет множество вариаций. Напиток претерпевал много изменений, поэтому его состав и способ приготовления могут быть такими разными.
По одной из версий наименование коктейля произошло от названия города Мартинез в США. Наименование «мартини» впервые появилось в записной книжке бармена Джерри Томаса из гостиницы «Оксидентал» в Сан-Франциско в 1887 году. Предположительно, коктейль любили путешественники, направлявшиеся в город Мартинез.
Обычно для приготовления мартини используют кубики льда, которые кладут в стакан, куда выливают все жидкие ингредиенты. Затем стакан слегка взбалтывают. Наконец, содержимое процеживают в охлажденный стакан для коктейля. Приготовленный коктейль украшают оливкой или лимоном. По вкусу добавляют апельсин.
В состав «Сухого» мартини входит сухой вермут, хотя в последнее время очень часто встречается мартини без вермута или с очень небольшим его количеством.
В «Пересушенный» или «Пустынный» мартини вермут вообще не вливают. В «Совершенный» мартини вливают сухой и сладкий вермут в одинаковых пропорциях. В «Грязный» мартини вливают небольшое количество оливкового рассола. В мартини «50 на 50» добавляют джин и сухой вермут в одинаковых пропорциях. В мартини с водкой джин заменяют на водку.
Идеальные бокалы, температура и время
Прежде чем приступить к употреблению напитка лучше подержать бутылку в холоде в течении получаса. Но не стоит остужать мартини ниже температуры +10°C и класть его в морозилку. Наиболее подходящей считается температура +11…+13°С. Процесс охлаждения должен быть постепенным, чтобы напиток не потерял свой аромат. Можно предварительно не охлаждать напиток, а создать необходимую температуру, добавив несколько кубиков льда или замороженные ягоды.
Если пить чистый martini Rosso, то можно взять небольшие бокалы для виски и использовать камни для поддержания температуры напитка.
Часто можно увидеть подачу напитка в фужерах на высокой ножке конической формы. Такой дизайн был впервые представлен в 1925 г. непосредственно для бренда «Мартини». Подобный выбор формы обусловлен тем, что напиток не подвержен влиянию воздуха и широкая верхняя часть удобна для процесса питья мелкими глотками. А высокая ножка нужна для того, чтобы держа бокал, дегустатор не нагревал напиток теплом своей руки. Средний объем бокалов для употребления чистого мартини — 90 мл.
Для коктейлей могут быть использованы как конические, так и более объемные и высокие фужеры, емкостью до 250 мл.
Прежде чем разливать напиток, нередко используют охлаждение фужеров.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Полезное видео
Мартини Розато – еще один представитель славного семейства вермутов Martini. Эта вариация появилась в 1980 году, представляет собой купаж красного и белого вина с добавлением пряностей и ароматических отдушек. В букете Rosato полнее всего чувствуются корица и гвоздика, напиток не такой горький, как Martini Rosso, прекрасно подходит для самых изысканных коктейлей.
Мартини – еще один пример того, как название бренда стало именем нарицательным (самые известные случаи – «ксерокс» вместо «копировальной машины» и «памперсы» вместо «подгузников»). Вермуты мартини популярны как среди кинозвезд, так и представителей рабочего класса.
Фирма основана в середине XIX века тремя компаньонами: Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Впоследствии третий товарищ продал свою долю, и фирма стала называться Martini&Rossi. В 1993 году компания слилась с концерном Bacardi. На данный момент линейка Martini насчитывает 9 наименований, и Розато – один из самых молодых «экспонатов» коллекции.
Чтать также: Мутация клеток при онкологии
Чем разбавить напиток?
Вермут Rosso достаточно крепкий, сладкий и терпкий напиток, поэтому часто при употреблении прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой как газированной, так и без газа. Пропорции могут быть разными, но чаще используют 1 часть воды на 2 части вермута.
С мартини Пьемонте Россо появилась возможность смягчения вермута сухим вином идентичного качества, практически с тех же виноградников.
Для разбавления красного вермута прекрасно подойдут ягодные соки, такие как вишневый, смородиновый, а также гранатовый и цитрусовые. Наиболее распространенным способом является смешивание их в пропорции 1:1. Но зависит это скорее от личных предпочтений.
Красный вермут принято мешать и с другими алкогольными напитками. Существует много простых и сложных коктейлей с использованием мартини.
Еще 1 вариант употребления мартини — со свежезаваренным и охлажденным черным чаем. За счет дополнительной терпкости раскрывается полнота вкуса алкоголя. Сначала заваривается чай, остужается до комнатной температуры, а затем к нему добавляется около 5 мл лимонного сиропа. Пропорция такова: 2 части красного вермута и 1 часть байхового черного напитка.
Иногда мартини разбавляют газированными напитками, такими как «Кола», «Пепси», «Фанта», или разными тониками.
Чистый или разбавленный, с закусками и без
С чем пьют «Мартини Розато»? Чистый вермут чаще всего дополняется оливками, долькой лимона или льдом. Иногда можно увидеть апельсин, вишню, черешню, ананас и другие предварительно охлажденные фрукты. Гурманы любят дополнять вкус легкими закусками, такими как твердые сыры, соленое печенье, орехи и даже запеченые овощи.
Если говорить о коктейлях, то «Розато», как и все остальные вермуты этой марки можно смешивать с другими алкогольными напитками. Отзывы о «Мартини Розато» гласят, что лучшее сочетание с водкой, джином, амаретто, игристым вином. Также принято его разбавлять фруктовыми соками (лучше всего для этого подходят апельсиновый, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый и ананасовый). Сок используется свежеотжатый и разбавляется с вермутом напополам.
Чтать также: Год смерти муслима магомаева
Звезды предпочитают итальянский вермут
Мартини – напиток богемы, возможно, во многом благодаря рекламе. И хоть мартини всегда был популярен, огромную рекламу ему сделало современное кино: прекрасные дамы и богатые мужчины всегда пьют мартини. Да и агент 007 Джеймс Бонд предпочитал именно его. Несмотря на то что мартини — это бренд, производство достаточно трудоемкое, а рецептура засекречена, он имеет довольно-таки демократичную цену. Мартини по карману практически всем. Это касается и мартини россо. И кто его пробовал хоть однажды, не спутает ни с чем другим. О мартини россо отзывы восхищенные оставляют не только женщины, но и мужчины. Дамы предпочитают пить данный вермут либо в чистом виде, либо же разбавленным апельсиновым или грейпфрутовым соком. А вот мужчины употребляют его в качестве аперитива, смешивая с водкой. Мартини россо можно разбавлять водой, если вы хотите снизить градус. Кстати, крепость данного напитка составляет 16 %, несмотря на это, он достаточно быстро пьянит. Потому его не пьют залпом – это считается дурным тоном. А чтобы полностью насладиться тонкими нотками вкуса, следует придерживаться определенных правил.
Историческая справка
Впервые Мартини Розато появился на рынке в 1980 году, и с того момента он является одним из самых популярных представителей сегмента вермутов от именитой компании. Его используют для создания коктейлей по всему миру, и, как показывает практика, число рецептур систематически растет. Сама же компания была основана в 1863 году, тогда же мир и познакомился с первыми напитками, которые впоследствии обрели мировое признание.
У истоков предприятия стояли Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола, но в 1879 году, после смерти Сола, Росси выкупил у его семьи долю компании, и предприятие перешло в руки двух владельцев. В таком виде компания просуществовала до 1993 года, пока не произошло слияние с корпорацией Bacardi.
Разновидности Мартини. Как пьют и чем закусывают?
Мартини – один из наиболее популярных у прекрасной половины человечества напиток. Неудивительно, ведь он обладает мягким вкусом со сладкими оттенками ванили, фруктов, корицы или меда.
Мартини обладает средней крепостью (16-18%). Многие ошибочно полагают, что это самостоятельный алкогольный напиток, однако это не так. Martini – это торговая марка. А что из себя представляет напиток рассказывается в статье.
Что это такое?
Мартини – это разновидность вермута, причем оригинал производится только в Италии, его можно определить по королевскому гербу короля Умберто на этикетке.
В составе напитка может быть до 40 ароматных ингридиентов:
Особенности производства
Вода поглощает сахара и соли, а благодаря спирту появляются экстракты эфирных масел с сильным ароматом, горьким пряным вкусом и янтарным цветом. Экстракт нужен для изготовления Мартини. Чтобы получить прозрачный вид Мартини Extra Dry, он поддается очищению от горечи и осветлению.
Смешивать ингридиенты нужно в герметической емкости, без доступа воздуха и в строгой последовательности:
Разновидности
В мире производится множество разновидностей Мартини. Не все известны в России. 10 наиболее популярных видов у россиян.
«Экстра Драй» (Extra Dry)
В крепком, сухом вкусе четко различимы малина и лимон. Тонко чувствуется ирис. Вермут отличается невысоким содержанием сахара – не более 4% на литр и высокой крепостью – 18%. Экстра Драй часто становится основой для коктейлей. В чистом виде употребляется охлажденным.
«Бьянко» (Bianco)
Любимец женщин за сладость и аромат. В легком вкусе отчетливо слышится ваниль и пряности. Выпускается с 1910 года и изначально носил название «Ванильный вермут». Мартини обладает светло-соломенным оттенком. Содержит 10-15% сахара. Крепость напитка – 16%. Подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания с тоником, содовой и лимонадом.
Розовый «Росато» (Rosato)
Розовый вермут, в котором смешаны белое и красное вино, благодаря чему его называют коктейлем. Выпускается с 1980 года. Напиток с горьковатым привкусом и легким ароматом гвоздики и корицы. Содержит 15% сахара. Крепость Мартини – 15%.
Красный «Россо» (Rosso)
Красный или янтарно-коричневый вермут, выпускающийся с 1863 года. Насыщенный оттенок напитку придает содержание в нем карамели. Отличается игрой аромата трав и горьковатого привкуса. Содержит 15% сахара и обладает крепостью 16%. Хорош в чистом виде и в составе коктейлей.
«Розе» (Rose)
Полусухое игристое розовое вино, появившееся в 2009 году. В нем смешались белые и красные сорта винограда. Напиток отличается легким мягким вкусом. Крепость – 16%.
«Биттер» (Bitter)
Крепкий (25%), с терпким горьковатым вкусом напиток, относящийся к горьким настойкам. От предыдущих Мартини отличается тем, что его основа – спирт, а не вино. Состоит из 30 видов трав, различных цветов и фруктов. Биттер обладает глубоким рубиновым оттенком. Этот вид пьют в чистом виде или с тоником и соком.
«Асти» (Asti)
Популярное игристое вино с сладким вкусом. Асти Мартини изготавливвается из сорта белый мускат, сахар и другие добавки не вводятся. При его производстве применяется технология неполного сбраживания. Крепость – 7%. Пьют в чистом виде, охлажденным до 6-8 С.
«Брют» (Brut)
Сухое игристое вино с мягким вкусом зеленых яблок. Изготавливается из сортов винограда Пино и Просекко. Обладает крепостью 11.5%.
«Спирито» (Spirito)
Крепкий (33%) мужской вермут. Задумка производителя заключалась в том, чтобы женщинам не продавали этот напиток, но это тяжелоосуществимо, т.к. в развитых странах дискриминация покупателей по половой принадлежности недопустима. Создан в 2013 году и первой страной для реализации стала Россия.
В составе вермута – полынь, апельсиновая цедра, перец, алоэ и другие травы, благодаря чему для него характерен горько-сладкий вкус.
«Гран Луссо» (Gran Lusso)
Вермут с горьковато-сладким, бархатистым вкусом с нотками лаванды, розы и ароматических трав. В аромате слышатся мускатные и бальзамические ноты, мед, цветы. Крепость напитка – 16%.
Ниже можно узнать, с чем пьют и едят Мартини, в том числе «Бьянко».
Как правильно пить и подавать?
С какими соками и напитками можно употреблять?
С чем можно пить, к примеру допустимо ли употреблять «Асти» с шампанским? Любой вид Мартини хорошо дополнят:
«Бьянко»
Идеален в сочетании с лимонадом, минеральной водой, тоником или содовой. Часто добавляют лед и лимонную дольку. Также подойдет лимонный сок в пропорции 2/3 Мартини и 1/3 фреша.
«Россо»
Замечательно сочетается с соками. Идеально подходят следующие:
«Экстра Драй»
Не смотря на крепость, чаще употребляют в чистом виде. Для смешивания лучше использовать в качестве основы для многочисленных коктейлей.
«Розато»
Лучше всего подходят свежевыжатые соки:
При смешивании с лаймовым или лимонным соком вкус станет чересчур насыщенным, поэтому не рекомендуется их добавлять.
Обычно не смешивают, т.к. в сольном исполнении вкус приятный и сладкий. Можно добавить замороженные ягоды.
«Гран Луссо»
Употребляется в чистом виде со льдом и грейпфрутовой долькой или в составе коктейлей.
Чем лучше закусывать?
Почему Мартини пьют с разными закусками, в том числе с оливками? К Мартини подбирают легкие, нежирные и свежие блюда, чтобы не испортить и подчеркнуть вкус и аромат напитка. Наиболее подходящие закуски:
Быстрые рецепты вкусных закусок под «Вермут»
Лимон с сыром «Бри»
Вам понадобится:
Приготовление:
Такое угощение хорошо сочетается с белыми сортами вермута.
Зеленые оливки в фисташковой панировке
Вам понадобится:
Приготовление:
Угощение идеально сочетается с любым видом Мартини и с коктейлями.
С ананасами
Вам понадобится:
Приготовление:
Коктейли: с чем смешивают?
Ниже вы узнаете, с чем пьют Мартини в виде коктейлей и как их делать в домашних условиях. С добавлением Мартини готовят множество интересных и вкусных коктейлей.
С колой
Классический рецепт
Приготовление:
Классический микс с лимонным фрешем
Приготовление:
С оливками
Оливку добавляют в Мартини «Экстра Драй», «Бьянко», «Просекко» для придания напитку контраста вкуса и густоты. Оливку накалывают на шпажку и помешивают ею напиток. Правила этикета не предусматривают съедание оливки.
«Сухой»
Смешайте 10 мл Мартини Экстра Драй, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Украсьте коктейль оливкой.
«Жгучий»
«Рояле»
Как мешать со «Швепсом»?
Из Martini Bianco и Schweppes готовят нежный и приятный коктейль «Разбитое Сердце»:
Приготовление:
С водкой
«Золотая осень»
Приготовление:
«Милано бриз»
Приготовление:
«Конот»
Пиготовление:
Как хранить закрытую и открытую бутылку?
В закрытом виде Мартини хранится до указанного производителем срока. Причем, если в бутылке не появилось осадка и помутнений, напиток можно употреблять и после указанного срока годности. В открытом виде Мартини хранится так же, до помутнения и осадка.
Чтобы продлить срок сохранения качеств напитка, нужно обеспечить подходящие условия хранения:
Мартини – вкусный среднеалкогольный напиток, универсальный по всем параметрам:
А также, Мартини – идеальный вариант для подарка или романтического вечера.
Мартини Розато – как пить розовый вермут и в какие коктейли добавлять
У каждого гурмана свой вкус, но мало кто откажется от романтического ужина в приятной компании с бутылочкой Мартини Rosato. Это вид вермута, в котором прекрасно сочетаются и дополняют друг друга белое и красное вино. Напиток розового цвета, благоухающий нежным и стойким букетом ароматов, поможет скрасить любое мероприятие.
Впервые мартини Розато появился на рынке алкогольной индустрии в 1980 году и с того момента является одним из популярных представителей вермутов от именитой компании.
Информация о напитке
Розовое Мартини разливают в фирменные бутылки привлекательной изогнутой формы. На плечиках изделия неизменно находится тиснение «ITALIA», а ближе к основанию расположена гравировка, означающая год основания компании-производителя. Крышка бутылки выполнена из металла, а донышко немного вогнуто вовнутрь.
Состав и рецептура изготовления Мартини Розато держится в секрете, доступна лишь общая информация о составе напитка. Его основа – красное виноградное вино, а индивидуальный вкус и аромат придают специи и растительные составляющие:
Крепость Мартини Розато немного выше, чем в вермутах других изготовителей. В нем содержится 15% этилового спирта – это особенность бренда, применяется с целью лучшего растворения компонентов и раскрытия вкусовых и ароматических свойств.
Средняя цена Rosato в бутылке объемом 0,5 л составляет 750 рублей, стоимость 1 л розового Мартини 1 300 рублей.
Как пить в чистом виде
В вермуте ощущается аромат пряных трав, клубники, цедры грейпфрута. Но его редко употребляют в неразбавленном виде. Иногда его используют девушки в качестве аперитива – освежающего напитка перед едой. Rosato считается дамским алкоголем.
Вкус вермута раскрывается при температуре 10-12 °C. Если он будет теплым, то будет ощущаться неприятная горечь во вкусе, а слишком холодный вызовет жжение.
Для охлаждения напитка в бокалы предварительно насыпают кубики льда или же ставят бутылку в холодильник на полчаса. Охлаждение должно происходить не резко, а постепенно. Так розовое Мартини не потеряет аромат.
Чтобы почувствовать тонкий аромат и богатый вкус, учитывая приличную крепость, Мартини пьют не спеша, небольшими глотками.
В домашних условиях, чтобы насладиться Rosato, можно использовать любые бокалы. Но, находясь в обществе, рекомендуется использовать специальную посуду:
Нельзя использовать для подачи Мартини водочные рюмки и стопки. Это признак дурных манер и отсутствие вкуса.
Чем закусывать
Мартини Розато идеально сочетается с разнообразными закусками и ингредиентами. Но выбирать их нужно тщательно, они играют огромную роль в раскрытии вкуса и аромата вермута. Тортики, булочки, конфеты и шоколад – это дурной тон для аристократического напитка.
Самыми подходящими закусками для розового Мартини считаются:
Выбирать вариант закуски каждый должен сам под себя, возможно именно он окажется лучшим и неповторимым.
Чем разбавлять
Мартини Розато достаточно крепкий, терпкий и сладкий напиток. При его употреблении дегустаторы часто прибегают к разбавлению его содовой или минеральной водой (с газом и без него). При этом идеально раскрываются вкусовые, ароматические свойства напитка, снижается его крепость. Пропорции при разбавлении могут быть разными, на любителя, но чаще используется 1 часть воды к 2 частям вермута. Европейская традиция смешивания – охлажденный чай, в результате получается ароматный тонизирующий напиток.
Женская аудитория предпочитает разбавлять Мартини свежевыжатым соком. Для этого отлично подходят лимонный, апельсиновый, вишневый, гранатовый варианты в желаемой пропорции.
Розато хорошо сочетается с испанским белым или розовым игристым вином Кава. Его вкус легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Смешивание дает оригинальное сочетание вкусовых эффектов, но такой напиток сильно пьянит. Рекомендуемая пропорция 1 к 1.
Мужчины предпочитают разбавлять Мартини водкой или джином.
5 рецептов несложных коктейлей
Эти коктейли с Мартини Розато можно приготовить в домашних условиях.
«Пьянящий вкус»
Готовится быстро, вкус одновременно крепкий и нежный.
Розовый мартини | Половина бокала |
Виски | 1/5 часть |
Лед | 2-3 кубика |
Нектар вишни или граната | 5 капель |
Свежая вишня | 2-3 ягоды |
«Розато фрэш»
Приятный освежающий коктейль с фруктовым вкусом.
Мартини Розато | 50 мл |
Гранатовый фрэш | 25 мл |
Лед | 80 гр |
Лайм | 1 долька |
«Мартини и шампанское»
Истинно «дамский» коктейль с оригинальным вкусом.
Мартини Rosato | 50 мл |
Шампанское «Мартини Асти», | 50 мл |
Лед | Половина стакана |
Ягоды | 3-5 штук |
«Королевское наслаждение»
Клубничный вкус коктейля завораживает.
Клубничный ликер | 1 часть |
Водка | 1 часть |
Мартини Розато | 2 части |
«Клюквенный Мартини»
Приятный коктейль с клюквенной сладостью.
Свежая клюква | 50 гр |
Молотый лед | 1 бокал |
Розовое мартини | 70мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Аналоги
Вермут Розато выпускают и другие компании:
Рецептуру производства вермута Розато компании держат в секрете.
Вкус Мартини Розато редко кого оставит равнодушным, а сочетание с другими компонентами удовлетворит запросы самого изысканного гурмана.
Автор: Инесса Глухова,
специально для Tonnasamogona.ru