марципановая девочка что значит
Значение слова «марципановый»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
марципа́новый
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным марципан
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: постоянство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «марципановый»
Предложения со словом «марципановый»
Сочетаемость слова «марципановый»
Понятия, связанные со словом «марципановый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «марципановый»
И, пока мама с мальчиком выбирали макаруны, а потом ещё и ягодное печенье и марципановый торт, сёстры спешно посыпали содержимым кулёчков сладости на витринах.
Горничные получали также марципановых свинок или мелочь в конвертах.
Её круглое личико беспокойно сморщилось. Между губ виднелся кончик языка, розовый и гладкий, как марципановый цветок.
Синонимы к слову «марципановый»
Сочетаемость слова «марципановый»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек
Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.
Все о нем
Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.
Немного истории
Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:
Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.
Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.
В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.
Из чего состоит
В основе ореховой массы лежит:
Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.
Какие имеет полезные и вредные свойства
Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.
Сколько содержит калорий
Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 6,8 |
Жиры | 21,2 |
Углеводы | 65,3 |
Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.
Марципановая груша
Химический состав (на 100 г марципана) | Количество, мг |
Кальций | 273,0 |
Магний | 234,0 |
Калий | 748,0 |
Фосфор | 473,0 |
Сера | 178,0 |
Витамин Е | 24,6 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.
Кому противопоказан
Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:
Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.
Какие условия хранения
Применение в кулинарии
Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:
Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.
Marzipan
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.
Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.
Шоколадно-марципановые сердца
Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.
Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.
Шоколадно-марципановые шарики
Сколько стоит миндальное чудо
Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.
Наименования продукции | Цена, руб. |
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг | 1079 |
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г | 117 |
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г | 110 |
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г | 150 |
Zentis
В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.
Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
Состав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?
Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?
Состав и калорийность марципана
В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.
Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.
Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.
В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:
Полезные свойства марципана
Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.
Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:
Противопоказания и вред марципана
Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:
Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.
Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.
Как приготовить марципан?
Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:
Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:
Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:
Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:
Рецепты блюд с марципаном
Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.
Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:
Интересные факты о марципане
Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».
Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.
Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.
В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!
Как приготовить марципан — смотрите на видео:
Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.
Что такое сырая марципановая масса
Содержание статьи
История марципана
Делать из перемолотого миндаля и сахара пасту научились на Востоке более 1000 лет назад. Арабы привезли лакомство в Испанию, где лакомства из марципановой пасты быстро стали популярным десертом, доступным лишь вельможам. Высокая цена на марципаны объяснялась тем, что сахар в те времена был на вес золота. Когда было налажено промышленное производство сахарного песка, марципановая паста и изделия из нее стали гораздо доступней. В 18 веке сырую марципановую массу использовали для того, чтобы сделать горькие таблетки более приятными на вкус. В 19 веке наибольшую известность завоевал марципан, сделанный в Германии.
Как делают сырую марципановую массу
Положите очищенные ядра миндаля в чашу блендера, добавьте ½ стакан сахарной пудры и измельчите в импульсном режиме. После того как миндаль превратится в единую массу, добавьте оставшуюся пудру. Продолжайте измельчать, затем добавьте слегка взбитый белок и экстракт миндаля. Такая миндальная масса может храниться в течение 3 месяцев в холодильнике, если ее обернуть в пищевую пленку. Вместо яичного белка вы можете добавить яичный желток, такая масса будет не белой, а желтой.
К сырой марципановой массе добавляют сахар и получают марципан. Если массы 90%, а сахара – 10%, то это знаменитый любецкий марципан. В конфетах содержится 50% сырой марципановой массы и столько же дополнительной сахарной пудры. Знаменитый швейцарский марципан кроме сырой массы и небольшого количества сахарной пудры содержит дополнительный белок и лимонный сок. Из-за этих ингредиентов готовый марципан имеет уникальный золотистый цвет. В марципановую массу для изготовления различных фигурок часто вместо белка кладут желток.
Поскольку миндаль не самый дешевый орех, кондитеры часто делают аналоги марципана, изготавливая сырую массу из более дешевых ингредиентов. Так, существует персипан, который делают из очищенных косточек персика или абрикоса. В некоторых случаях берут немного миндаля, чтобы придать характерный вкус и аромат. В персипане содержание сахара больше половины, чтобы снять естественную горечь ядрышек абрикоса или персика. Персипан жестче марципана и его кладут только в выпечку. Фисташковый марципан – сырая марципановая масса, в которую кладут около 10% молотых фисташек. Именно такой марципан идет в начинку для знаменитых австрийских конфет Mozartkugel.
«марципановая»
Фонетический разбор слова «марципановая»
марципа́новая
Примеры предложений со словом «марципановая»
В это время марципановая девочка вдруг открыла нарисованные глазки-точечки, с любопытством огляделась по сторонам.
И понравилась ему одна марципановая печенюшка.
Сказка о человеке из печенья Наталья Артамонова
Но особенно впечатляет марципановая фигура Майкла Джексона в полный рост.
Венгрия. Сентендре. 6 Людмила Демьяченок
Там как раз продаются особые конфеты «Моцарткугель» марципановая основа из фисташки, черный шоколад, в вариациях.
Путешествие по Австрии ч. 4 Заметки Географа
Чтите врагов своих Светлана Юшко
Марципановая революция
Заговорщицы обкашлили план переворота и не стали его откладывать в долгий ящик Пандоры.
18. Инопланетная похлёбка 19. Марципановая революц Лев Верабук
Меж императором и богом. метаморфозы одного дня Татьяна Антоненко
Подарок для Луны, Версия 2 Ева Туник
Дарион открывает крышку это шоколадно- марципановая рука надетым с обручальным кольцом.
ДАРИОН
— Кольцо тоже моей прапрабабушки.
Подарок для Луны, Версия 3 Ева Туник
Крещеные Океаном Евгений Панченко
Стены у него бисквитные апельсиновым джемом промазаны, окошки стеклами леденцовыми поблёскивают, крыша марципановая глазурью отливает.
По следам пропавших сказок Сорокин Андрей
Марципановая фигурка на вершине торта изображала Главную Фею на Празднике Весеннего Равноденствия.
Сказка о девочке, которая любила мечтать. Глава 2 Елена Трусова
Пеония продолжала возвышаться над фейством, не чувствуя усталости, будто стойкая марципановая фигурка невесты на свадебном торте.
Подарок одородувов Силена Андерс
Завернутая в счастье. Главы 13-14 Са Миллер
Тут в комнату вошла округлая марципановая филифьонка в беленьком чепчике.
— Ах, Вы, значит, уже проснулись! Наконец-то!
Under sky Под бирюзой шатра сего Филифьонка По Имени Гильда
Надо Ждать. Часть 2 Главы 8-15 Алексей Шавернёв
Свитбург и его обитатели Татьяна Кривецкая
Ведь за это выступление самая удивительная, чуть марципановая награда: прозрачные мешки с конфетами вафельными, шоколадными, с простыми конфетами, со сливочным
Дональд, с натертой на спину трюфелькой из шоколад Александра Ловцевич