масло 62 жирности что это
Какие бывают виды сливочного масла, и в чем разница между ними
Сливочное масло – это целая группа продуктов на основе молочного жира. Объединяет их ряд характеристик: характерный запах и вкус, пластичная консистенция и жирность – не менее 50%. Последний показатель также является одним из основных критериев, делящих продукцию на основные разновидности.
Рекомендуем попробовать
Виды сливочного масла
По жирности
В магазинах можно встретить продукцию, отличающуюся не только именем производителя на упаковке, но и условным «названием». Оно носит не только маркетинговую функцию, но и помогает определить количество животного жира в составе:
Вышеуказанные значения указаны в действующих ГОСТах. Соответственно, продукция, содержащая меньшую массовую долю животного жира, не может официально именоваться словом «масло». На ее упаковке обычно указывается примерно следующее наименование: «Готовый продукт на основе растительных жиров».
Говоря простыми словами – это маргарин или его более современная вариация – спред. По внешнему виду они очень похожи на привычное «коровье масло», но по вкусу, составу и свойствам от него разительно отличаются. Впрочем, воспринимать эти различия радикально не стоит – у обоих продуктов есть свои преимущества и даже польза.
Жирность для большинства покупателей является прямой характеристикой вкуса – чем она выше, тем лучше вкус. Но его характеризует не только она.
По вкусу
По этому параметру можно выделить сразу несколько разновидностей:
Кроме того, на вкус влияет наличие соли в составе. Соответственно, на упаковке появляется одна из следующих маркировок:
Уже на этом моменте у неподготовленного потребителя может возникнуть определенная путаница. Например, привычное для большинства крестьянское масло может быть и сладкосливочным, и кислосливочным, и соленым, и несоленым. То же самое и с другими видами. Соответственно, чтобы найти продукт по вкусу, мало смотреть на название и процент на передней части упаковки. Нужно тщательно вчитываться в мелкий шрифт маркировки, предваряющей состав.
По сырью
Помимо уже рассмотренных выше сладко-, кисло- и обычного сливочного масла, для производства которых использованы разные виды сырья, существует еще, как минимум, 3 других вида,
Собственно, топленое масло имеет 99% жирность и производится из обычного сливочного путем вытапливания жировой фазы.
По добавкам
В заключение, так сказать, просто для справки, расскажем о видах с различными добавками. У них также есть собственные названия:
Масло 62 жирности что это
Король, Его величество,
Просил ее величество,
Чтобы ее величество
Спросила у молочницы:
Нельзя ль доставить масла
(Баллада о королевском бутерброде )
Также сливочное масло содержит витамины А и D, а в летний период (при естественном прикорме коров) еще и β-каротин. Сливочное масло, как и вся молочная группа продуктов, является источником биологически-активных жирных кислот, высокое содержание которых существенно ограничивает сроки хранения масла – до 15 суток при температуре бытового холодильника (+6°С). А при температуре –6.. –12°С масло может храниться до одного года. Масло также быстрее портиться на открытом воздухе и на свету. В результате масло прогоркает и осаливается. Поэтому сливочное масло следует хранить в закрытой чистой таре и в холодильнике.
Как же выбрать хорошее сливочное масло? Само собой, в магазине продукты расфасованы и попробовать их бывает затруднительно. Поэтому следует внимательно читать этикетку:
2. ГОСТ Р 52253-2004 свидетельствует о том, что это вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только несколько заводов (см. адрес производителя).
3. Кроме того с 1 июля 2015 года введен в действие еще один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 в качестве национального стандарта Российской Федерации.
4. На упаковке должна быть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту» и знак Евразийского экономического союза:
Качественное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по ТУ (техническим условиям), поэтому следует обращать внимание и на состав продукта:
1. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль.
3. Лучше выбрать тот продукт, на котором прямо и четко указано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом следует помнить, что жирность сливочного масла начинается от 82%, любительского — от 78 %, крестьянского — от 72,5 %.
4. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются полностью натуральными. Обычно такой продукт включает в себя различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Выбирайте качественное сливочное масло – не экономьте на своем здоровье!
Приметы качественного сливочного масла
Содержание
К сожалению, есть такие производители, которые называют продукт очень близкими к сливочному маслу словами. Перед покупкой сливочного масла внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено слово «растительное» или «диетическое». Или же на лицевой части упаковки написано крупно одно лишь прилагательное, например, «Легкое», «Кремлевское», «Луговое» и т д. А слов «сливочное масло» рядом с этим прилагательным нет. Таким образом, производитель пытается ввести в заблуждение покупателя. В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин или спред. Поэтому, когда вы покупаете продукт, сначала обратите внимание на то, чтобы на упаковке было написано именно «сливочное масло» или «масло из коровьего молока». Посмотрите, конечно, на документы. Если написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5 % и выше. А еще все такие виды продуктов, в составе которых есть растительный жир, должны лежать на отельной «немолочной» полке. Или же на ценнике этих продуктов не будет букв «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).
Что внутри?
Второй этап – обратите внимание на состав продукта. В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок, – это премиум-вариант масла. Кстати, слово «состав» может отсутствовать на упаковке. Это не должно вас смутить. На пачке может быть написано так: «изготовлено из сливок» либо «изготовлено из пастеризованных сливок».
Во всем мире сливочным маслом называется продукт, в котором жира более 80 %. У нас из таких классических продуктов есть масло сладкосливочное, теперь оно по ГОСТу называется «масло сливочное традиционное» или «масло сладкосливочное традиционное». В России это масло выпускается жирностью 82,5 %. Кроме этого, есть сливочное масло «Вологодское». Оно выпускается не по ГОСТу, а по стандарту Вологодской области, и производят его только предприятия этого региона.
Допустимые добавки
Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.
Допускаются добавки и в масле «Крестьянском» – наиболее распространенном продукте в России. В отличие от традиционного, в «Крестьянском» масле 72,5 % жира, например, допускаются красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.
Аннато (добавка Е160b) – краситель растительного происхождения, от желтого до темно-оранжевого цвета; получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна, которое растет в тропических лесах
Эти добавки используют в тех случаях, когда хотят придать маслу слегка желтоватый оттенок, потому что масло, приготовленное в зимний период, может быть практически белым из-за того, что в это время года коровы не пасутся на лугу; соответственно, у молока нет той желтизны, которая бывает летом.
В масле сливочном, жирность которого менее 72,5 %, допускаются даже пищевые добавки, такие виды масла называются, например, «бутербродное», «чайное».
Внешний вид
Пачка не должна иметь никаких повреждений и должна храниться на полке магазина при температуре, указанной изготовителем на этикетке.
Если пачка повреждена, то под воздействием света в продукте начнется фотоокисление жира – как следствие, «включится» процесс прогоркания и образования на поверхности масла прозрачной ярко-желтой пленки – штаффа. Такое масло не стоит мазать на бутерброд. Используйте его в кулинарии (в выпечке), но предварительно обязательно удалите слой штаффа.
Кто это сделал?
Иногда на пачках сливочного масла написано, что оно произведено на одном предприятии, а упаковано другим. Иными словами, производитель делает сливочное масло, упаковывает его в 20-килограммовые короба. Потом другое предприятие закупает эти короба, фасует продукт по пачкам и продает масло.
В этой истории важно, чтобы второе предприятие (фасовщик) указывало истинного изготовителя самого монолита, дату упаковки и окончания срока годности в рамках того срока, который установило первое предприятие.
Это долгая и порой сложная история. К тому же на пути к фасовке с маслом может всякое произойти: например, подтает по дороге, а потом его заморозят, что не очень хорошо, или в него добавят немолочные ингредиенты, пищевые добавки.
Поэтому я бы советовала отдавать предпочтение тому маслу, которое и изготовлено, и упаковано одним предприятием. Это своего рода гарантия, что производитель соблюдает микробиологию, не размораживает и замораживает масло несколько раз и несет полную ответственность за качество продукта.
Цена имеет значение
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В каком сливочном масле нет «пальмы»?
Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло.
Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира. Пытаясь предложить максимально низкие цены на свой товар, дельцы бессовестно обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность суррогатов существенно отличается от натуральных молочных продуктов, а говяжий или свиной жир к тому же содержат большое количество трансжиров.
Что проверяли?
На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, торгуют бюджетной продукцией. Относительно недорогому маслу в процессе проверки было уделено особое внимание, ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить в наше непростое время. И если качество товаров популярных торговых марок обычно проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания.
Отдельно отметим, все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор.
Основной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира.
13 образцов – обнаружены растительные жиры
Экспертиза подтвердила опасения экспертов: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет. Смотрите сами:
Продукцию «Брест-Литовск», действительно, часто подделывают и вполне вероятно, что проверенный образец не исключение. Тем не менее, задача производителя не только изготавливать качественную продукцию, но и принимать все меры, чтобы защитить ее от подделки. Рекомендуем покупать масло и другие товары бренда «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и обращать внимание на их цену. Слишком низкая стоимость – должна насторожить.
2 образца – с примесью животного жира
В «сливочном масле» из этого списка растительных жиров нет, но, вероятно, есть примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое – около 90%.
Фитостерины, свидетельствующие о наличие в составе растительных жиров, действительно, не обнаружены. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и по сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют характерным для сливочного масла значениями.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.
8 из 23 прошли проверку
И это еще не все!
Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью. Такие производители должны уйти с рынка. Российские потребители имеют право на приобретение качественной продукции, вне зависимости от ее стоимости, места продажи и жажды наживы недобросовестных предпринимателей.
Масло масляное
Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.
Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова «масло» или «вологодское». И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.
К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.
«Российская газета» узнала, как выбрать в магазине «правильное» масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.
Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.
Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское» или «масло крестьянское».
В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или «раскрутить» новый товар.
Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.
А вот деревянная тара не рекомендуется. Масло без упаковки, как и многие натуральные продукты, быстро поглощает посторонние запахи.
Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.
Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.
Спреды бывают «сливочно-растительными». Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или «растительно-сливочными», где, соответственно, больше растительных жиров.
Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.
Светлана Дербенева, диетолог-кардиолог:
— Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.
На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании «сливочное» выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.
На что смотреть при выборе масла: