масло кхе что это такое

Масло гхи

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такоеЧеловечество сравнительно недавно стало зацикленным на собственном здоровье и питании. Привычные и любимые продукты в один момент оказались настолько вредными, что пришлось искать здоровые и не менее вкусные альтернативы. Одним из наиболее бесполезных пищевых компонентов оказалось сливочное масло. Ожирение, проблемы с сердцем и сосудами, пищевые расстройства – это сокращенный список последствий его потребления. На замену сливочному масло пришло кокосовое, льняное и даже оливковое, но все они были вытеснены маслом гхи. Производители утверждают, что ингредиент абсолютно безопасен даже при нагревании, выполняет роль растительного антидепрессанта, укрепляет иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи, борется с преждевременным старением.

Что из себя представляет масло гхи: действительно качественный и полезный продукт или очередную маркетинговую уловку?

Что нужно знать о гхи

Гхи (допустимое название – «ги») – одна из разновидностей топленого масла. Продукт популярен в Южной Азии, а совсем недавно заполонил европейский и американский рынок. Компонент используют не только для приготовления пищи. Первично гхи было предназначено для проведения религиозных ритуалов.
Масло гхи обрело популярность в качестве здоровой альтернативы сливочному. Фундаментальный компонент аюрведической кулинарии не содержит молочный белок, лактозу, отличается богатым питательным составом и мягким сливочным вкусом.
Готовят ингредиент методом медленного томления на огне. Секрет пользы гхи заключается в постепенном воздействии возрастающих температур. В процессе приготовления удаляются белковые примеси и влага. В результате получаем чистый жир необыкновенного золотого оттенка, который не только полезен для человеческого организма, но и полностью безопасен.

Роль продукта в индуизме

Первично компонент являлся важной частью индуизма. Гхи использовали в церемониях жертвоприношений. Жертву и место, на котором совершался обряд, обязательно смазывали маслом. Кроме того, индусы издревле используют масляные лампы, базовой заправкой которого является топленое ги.

Роль продукта в Аюрведе

Аюрведа – система индийской медицины, которая относится к альтернативным группам лечения. Аюрведа – одна из вед, которая основывается на индуистской философской системе.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такоеГхи очень часто упоминается в Аюрведе. Продукт характеризуют как лекарственный препарат, в основе которого лежит природа благости (саттва). Компонент способен омолаживать, тонизировать кожу, улучшать метаболические процессы, восстанавливать и укреплять иммунитет. Также Аюрведа указывает, что ги отвечает за работу тонкого кишечника. Индуистская система нарекает все масла тяжелыми и утверждает, что они засоряют печень. Единственное исключение – гхи. Компонент, наоборот, защищает и стабилизирует работу внутренних органов, выполняет роль важного внутреннего горючего, энергию из которого черпает весь организм.

Употребление ги улучшает мозговую активность, питает нервные ткани и отлично подходит для массажей. Продукт увлажняет и согревает кожу, защищая ее от внешней среды дополнительной жирной пленкой. Компонент вводят в местные аюрведические препараты.

Местные часто принимают масло внутрь. Ним смазывают носовые проходы, протирают уши и глаза или просто проглатывают натощак в комбинации с лекарственными травами.

Производство ингредиента

Для 1 литра масла необходимо 1,7 литра сливок. Для получения такого количества сливок необходимо переработать около 30 литров коровьего молока. Сливки перебивают в масло, которое подвергают термической обработки и спустя некоторое время (в среднем 1 час на каждый килограмм) ги вытапливается. У схемы производства есть некоторые нюансы. Необходимо постоянно следить за температурой, вручную удалять твердые молочные частицы и сухие остатки смеси, рассчитывать и периодически корректировать время и силу кипячения. Огромная цепочка производства просто не может быть реализована в промышленных масштабах – производитель получит минимальное количество товара и уйдет в минус. Традиционно продукт изготавливают частные фермерские хозяйства или сами фермеры для себя и семьи.

Правильно приготовленное ги карамелизуется, приобретает легкие ореховые нотки во вкусовой и ароматной палитре.

Особенность продукта заключается в способе хранения. Масло может хранится в герметичном контейнере (чтобы избежать окисления) при комнатной температуре и совершенно не требует холодильника. В Аюрведе указано, что так ги созревает, впитывает внешнюю энергию и еще больше обогащается пользой.

Домашнее приготовление ги

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такоеНайти качественный продукт на полках супермаркетов невозможно. Искать гхи можно исключительно в специализированных аюрведических магазинах или локальных маркетах здорового питания. Стоимость масла может варьироваться, но его состав не всегда соответствует стандарту и традициям. Чтобы избежать неприятностей, сэкономить и обрести уверенность в пользе и качестве лучше всего приготовить ги самостоятельно.

Процесс домашнего приготовления немного отличается от традиционного аюрведического – он более прост, быстр и доступен. Польза, состав и вкусовые характеристики остаются идентичными.

Залог успеха – качественное сливочное масло. Рекомендуется приобрести натуральное фермерское масло у проверенного поставщика или напрямую у фермера. Дешевый сливочный продукт из первой попавшейся полки для ги не подойдет. Жирность масла не должна быть меньше 82%.

Рецепт

Подготовьте глубокую кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее необходимое количество масла. Учтите, что продукт потеряет около половины своего объема в процессе вытапливания. Установите самый слабый огонь и дайте сливочной массе растопиться. Спустя несколько минут в емкости начнет образовываться пена. В этом нет ничего страшного – пена постепенно осядет, а масса приобретет желтый оттенок и однородную консистенцию. Оставьте масло томиться на 50 минут. Накрывать крышкой кастрюлю незачем.

Спустя 40-50 минут обратите внимание на цвет масла. Оно должно приобрести однородный янтарный оттенок. Еще один показатель готовности ги – небольшой осадок на дне кастрюли. Процедите готовую массу через несколько слоев марли. Рекомендуется хранить гхи в обычной стеклянной банке (не забывайте хорошо завинчивать крышку после использования) в сухом месте при комнатной температуре.

Правильно приготовленный компонент отличается золотистым оттенком, прозрачной структурой, ярким сливочно-ореховым ароматом.

Полезные свойства продукта

Аюрведа определяет гхи ключевым продуктом для здоровья тела и духа. Местные врачи заменяют ним медикаментозные препараты или призывают пациентов к наружному и внутреннему применению в качестве профилактики и поддержания здоровья.

Компонент усиливает полезные свойства специй и трав, поэтому его часто добавляют в аюрведическую косметику, используют при массаже. Кулинарный потенциал ингредиента так же многогранен, как и лекарственный. Ги наделяет блюдо колоссальной пользой и новым необыкновенным вкусом.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такоеКомпонент используют для лечения акне у половозрелых людей. Одна из важнейших причин высыпаний – повышенная чувствительность к определенному перечню пищевых продуктов. Базовая рекомендация, которая звучит в кабинете дерматолога – диета. Диета для чистой кожи исключает сахар, молоко и молочные продукты, глютен, обработанную пищу, прочий гастрономический мусор.

Согласно исследованию «Diet and acne update: carbohydrates emerge as the main culprit» углеводы с высоким гликемическим индексом также негативно влияют на состояние кожи и провоцируют акне.

Диета для чистой кожи предусматривает медикаментозное оздоровление и наличие в рацион витаминов А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон), и нутриентов – цинк (Zn), жирные кислоты, антиоксиданты. Одним из продуктов красоты признано масло гхи. Продукт борется не только с результатами/последствиями акне, но и с причиной ухудшения состояния кожи.

Чем еще славится ингредиент:

В Аюрведе указано, что проблемы с метаболизмом приводят к развитию целого спектра болезней. Патологии не ограничиваются исключительно желудочно-кишечным трактом, а могут задевать мозг, нервную и репродуктивные системы. Местные утверждают, что самый простой способ профилактики и лечения подобных отклонений – рацион с маслом гхи.

Вреден ли жир для здоровья

Сокращение жиров для снижения веса – бич всех худеющих. Людям кажется, что жировые отложения состоят исключительно из того жира, который концентрируется в пищевых продуктах. Отсюда предположение, что убрать вес можно путем отказа от пищевого жира. Подобное утверждение неверно, а нутрициологи уже несколько лет пытаются развенчать миф о жире.

Действительно, 1 грамм жира в 2 раза калорийнее 1 грамма углеводов или белка. Но человеческий организм не так прост как кажется. Дело обстоит в процессах, которые ежесекундно происходят внутри и поддерживают нашу жизнедеятельность. Полезные жиры регулируют гормональный фон, благотворно влияют на здоровье, улучшают мозговую деятельность и защищают нервную систему от переутомления.

Полный отказ от жиров чреват проблемами практически со всеми системами организма. Во всем необходимо искать рациональный подход. Откажитесь от вредного токсичного жира, который содержится в обработанных продуктах. Перейдите на качественные растительные и животные жиры: масло гхи, авокадо, рыбу, семена. Рассчитайте суточную потребность в жирах, исходя из собственного веса, роста, потребностей и соблюдайте заданную норму. Спустя несколько дней рационального питания вы почувствуете легкость, энергию и потерю нескольких лишних сантиметров.

Использование компонента в кулинарии

Ги одна из важнейших составляющих индийской и пакистанской кулинарной традиции. Ним заменяют большинство пищевых жиров. Классические азиатские блюда (самос, рис, сабджа, дал, роти, пури, халва, ладда) готовятся на основе топленого сливочного масла.

Главный отличительный признак гхи, который отделяет его от других жиров – жирные кислоты с короткой химической цепью. Компонент можно подвергать максимально высоким температурам, не опасаясь за состав и структуру. Гхи не выделяет токсичных веществ, а его точка дымления составляет 250°C.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такоеКак использовать продукт:

Использование аюрведического компонента в ежедневном рационе – личное дело каждого. Но особый вкус и структура продукта однозначно стоит знакомства. Особенно органично гхи впишется в веганский или вегетарианский рацион, который не предусматривает молочных продуктов. Принимайте рациональные гастрономические решения и будьте здоровы!

Источник

Масло гхи «ВкусВилл»: особенности продукта и использование

За чудесный цвет, нежный сливочный вкус, волшебный аромат и огромную пользу его называют жидким солнцем, золотым ключиком здоровья и пищевым золотом. Тысячи лет назад топлёное масло гхи начали делать в Индии. Причём использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Из Индии продукт широко распространился по странам Южной Азии и Ближнего Востока, а теперь стал достоянием всего мира.

Предлагаем поближе познакомиться с маслом гхи «ВкусВилл», сделанным по классической технологии. Мы подготовили материал о способе производства и свойствах продукта. А ещё собрали отзывы покупателей и нашли для желающих приготовить что-нибудь с маслом гхи интересный рецепт.

Разъясняет ВкусВилл: топлёное масло и гхи не одно и то же

Многие люди путают гхи и топлёное масло из-за сходства аромата и внешнего вида. Общие черты не удивительны, ведь оба продукта готовятся из коровьего молока, точнее, из сливочного масла методом нагревания. Разница заключается в нюансах технологии.

Для получения обычного топлёного масла берут сливочное и нагревают, чтобы выпарить влагу. С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару (баночки, контейнеры). Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт как раз и портится.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Приготовление гхи требует больше времени и усилий. Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения.

Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат.

Покупательница Светлана так сказала о первом впечатлении от топлёного гхи «ВкусВилл»:

«Аромат выше всяких похвал».

Хранить продукт желательно в сухом прохладном месте без доступа света.

Польза и вред масла гхи

Приверженцы аюрведы почти боготворят масло гхи — польза продукта, с их точки зрения, бесконечна. Диетологи и кулинары тоже считают его не только исключительно вкусным, но даже в немалой степени целебным благодаря массе полезных веществ.

Для примера остановимся на нескольких компонентах из состава гхи.

В топлёном масле гхи нет холестерина. Продукт не вызывает аллергию. Его можно есть даже людям с непереносимостью лактозы, ведь в процессе нагревания молочный сахар полностью расщепляется и испаряется вместе с водой.

Если масло гхи отлично усваивается организмом и польза от его компонентов бесспорна, неужели этот замечательный продукт способен нанести вред? Увы, может. Но только если есть его в слишком больших количествах.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Разберёмся, что именно способно нам навредить. В результате выпаривания воды калорийность получается очень высокой: в продукте 99 % жира. На 100 г масла гхи приходится порядка 890 ккал. Поэтому неумеренное потребление может спровоцировать набор лишнего веса.

Кроме того, превратиться из полезного во вредный способен практически любой компонент масла. Значительный избыток даже одного витамина или минерала чреват дисбалансом веществ в организме, ухудшением общего состояния, сбоями в работе отдельных систем или органов.

Как применяют топлёное масло гхи

Чтобы получать от масла гхи пользу и исключить вред, взрослому человеку достаточно в день потреблять в пищу максимум 25 г этого продукта, ребёнку — от 3 до 20 г (в зависимости от возраста). А уж как вводить топлёное гхи в рацион, решать вам, ведь способов немало:

После температурной обработки топлёное масло гхи не меняет свой состав и, соответственно, вкус. Оно не оставляет горьковатого привкуса на поджаренных или сдобренных продуктах, поэтому подходит для детского питания.

Считается, что полезнее жарить не на рафинированном растительном, а именно на топлёном сливочном масле. Оно не горит, содержит много полезных веществ, а небольшой объём, необходимый для жарки, не сильно влияет на общую калорийность блюд.

Кулинарией потенциал очищенного топлёного масла не ограничивается. Его активно используют в народной медицине, построенной на канонах аюрведы. А косметологи предлагают делать из гхи с добавлением целебных трав средства для ухода за кожей и волосами, а также применять вместо массажного крема.

Масло гхи «ВкусВилл» в кулинарных рецептах

Использовать масло гхи в домашних условиях можно для приготовления первых блюд, овощных рагу, каш, макаронных изделий, риса, блинчиков и оладий, мясных соусов, вегетарианских котлет, зраз и биточков. Также гхи идеально заменит сливочное масло в рецептах десертов и домашней выпечки — халвы, крекеров, булочек, пирожных, кремов.

Попробуйте приготовить дома армянский сохапур с пореем, полбой, картофелем и маслом гхи, рецепт этого очень нежного лукового супа опубликован здесь.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Все ингредиенты для сохапура вы легко найдёте на прилавках ВкусВилла или сможете заказать с доставкой. Если сварите такой суп, обязательно поделитесь своими впечатлениями — расскажите о них на страничке с рецептом.

Масло «ВкусВилл» — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи: сходства и различия

Быстро и наглядно сравнить представленное во ВкусВилле масло — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи — поможет простая таблица. В ней отражено содержание различных пищевых веществ в 100 граммах продукта.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Как видим, в отличие от сливочного масла «Традиционного» и «Вологодского», у гхи «ВкусВилл» более высокая калорийность. Но главное преимущество — моносостав: продукт лишён белков и углеводов, содержит практически только чистый жир. Однако с обычным топлёным маслом гхи очень похоже, отличие только в калорийности и то минимальное.

Почему популярно сливочное масло гхи «ВкусВилл»: отзывы покупателей

Мы внимательно прочитали отзывы покупателей на страницах масла «ВкусВилл» всех разновидностей, чтобы выяснить, какие свойства сливочного продукта важны для потребителей. Буквально все отмечают общие характеристики — отличный вкус и несомненную свежесть.

Из отзыва Ольги к маслу гхи ВкусВилл:

«Беру постоянно, качеством довольна, запах сливочный, цвет медовый, при нагревании ведёт себя как масло, спасибо за качественный продукт!»

А вот что пишет о сливочном масле «ВкусВилл» 82,5 % жирности в своём отзыве покупатель Сергей:

«Замечательный вкус действительно настоящего, прекрасного сливочного масла! Ни одно утро не обходится без этого превосходного продукта!»

О другом представителе линейки «ВкусВилл», топлёном масле, с не меньшим энтузиазмом говорит Анжелика:

«Очень нравится это топлёное масло, это просто вкус из детства! Первую баночку уже доедаем. И блинчики сдобрить, и в картошечку добавить, и в пирог, дочке сырники на нём жарю. Вкус нежный сливочный блюду обеспечен!»

Похвал удостоилось и сливочное масло «Вологодское», например, покупательница Ирина Александровна пишет о нём:

«Вкус детства! Спасибо Вкусвилл за ностальгию! Нежный, насыщенный сливочный вкус. Надеюсь, это масло останется в вашем ассортименте. Стоит недёшево, но оно того стоит! Обязательно будем покупать ещё».

Согласитесь — желание вновь приобрести понравившийся продукт, тем более достаточно дорогой, и есть лучшая похвала для него, ведь понапрасну тратить деньги не хочется никому.

В отзывах о масле гхи, кроме приятных общих характеристик, покупатели отметили особые качества. Прежде всего речь об универсальности. Одни люди используют топлёное гхи для жарки и подчёркивают, что при такой обработке даже привычные продукты вроде гречневой каши, яиц или макарон приобретают неповторимый вкус.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

К примеру, покупательница Любовь пишет:

«Пять лет назад я перешла на сбалансированное питание и изучила очень много литературы по этой теме. Одним из открытий для меня была информация о топлёном масле. Я и моя семья очень быстро поняли, что даже яичница, пожаренная на топлёном масле, вкуснее и ароматнее. Свой выбор я остановила на топлёном масле «Гхи», потому что оно нежное и натуральное».

Многие покупатели попробовали не только намазывать сливочным топлёным маслом гхи булочки, но и сдабривать первые блюда или горячие напитки, а в результате оставляют восторженные отзывы о продукте.

Познакомьтесь с мнением покупательницы Марты:

«Масло топлёное Гхи стало одним из самых любимых продуктов в нашей семье. Узнали о нём случайно, после того как муж прочитал в блогах по ЗОЖ, что благодаря длительному топлению это масло легче усваивается организмом и в целом полезнее, чем обычное масло. Потом, к нашему приятному удивлению, заметили это масло в ВВ. На упаковке Гхи написано, что оно отлично подходит для приготовления выпечки, однако мы его используем несколько иначе. Муж добавляет его в кофе, что придаёт напитку богатый сливочный вкус. Также одновременно добавляет туда немного кокосового масла. Всё это здоровые, полезные жиры, которые обогащают рацион и приносят организму исключительно пользу. Также любим просто намазать Гхи на булочку и употребить, например, с тарелкой свежеприготовленных ароматных щей. Спасибо за достойный продукт!»

Ещё многим покупателям нравится расфасовка по 140 г, поскольку маленькая упаковка удобна. Привлекает и экономичный расход продукта — это сокращает затраты на питание без ущерба его качеству.

Купить гхи или приготовить масло в домашних условиях?

Приготовление масла гхи в домашних условиях требует определённой сноровки и терпения, но в любом случае вы можете получить хорошее топленое масло.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

При этом важно приобрести качественное исходное сырьё: если сэкономить на сливочном масле, можно и вовсе не получить хороший вкусный продукт. Поэтому выбирайте проверенные сорта сливочного масла от производителей, которые следят за качеством.

Но, наверное, удобнее и, возможно, даже выгоднее будет приобрести готовый продукт. Что касается гхи «ВкусВилл», мы гарантируем честный состав и отличное качество. Покупая готовое масло гхи, вы экономите время и получаете массу удовольствия от новых вкусовых ощущений.

Напоминаем, что во ВкусВилле можно заказать масло гхи и любые другие продукты с бесплатной доставкой. А в летнее время мы привозим заказы даже в посёлки Подмосковья. Не лишайте себя любимых продуктов за городом — готовьте вкусно и полезно, а мы доставим всё необходимое.

А вы уже пробовали масло гхи? Или предпочитаете обычное топлёное сливочное? Расскажите в комментариях!

Источник

Масло гхи

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.

Что такое масло гхи

Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут обычное сливочное масло и вытапливают его особым образом.

Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?

Не совсем так.
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить натуральное гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:

В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты.
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Польза и вред ссылаясь на аюрведе

По аюрведе считается, что это – чистый, уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.

Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.

Здесь подробно описана польза и вред гхи :

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.

Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Можно добавлять в ванную с водой.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

В Индии можно приобрести аюрведические масла как целебные индийские ингредиенты, пищевые добавки для поддержании баланса тела, средства снижения уровня холестерина.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:

можно ли на нем разогревать и жарить еду?

Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Выбор и хранение масла гхи

Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.

В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.

Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Как готовится в домашних условиях хорошее масло гхи

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.

Рецепты по способу приготовления масла гхи

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

На плите

Как сделать масло гхи на плите?

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.

В духовке

Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла.
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.

На водяной бане

Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.

Древний

По этому рецепту масло так же дорого, как золото.

С помощью этого метода вы сможете приобщиться к индийской культуре, потому что именно этим путем его готовят в Индии с древности и до сих пор.
Собираем малайи (молочную пенку).

Для этого кипятим молоко в течение нескольких дней и собираем пену в банку, пока не наберется 600 грамм.

Когда выделится белое масло, нагреваем его как можно медленнее с небольшим количеством теплой воды.

Через час оно разделится на три части ( молочная масса, белая пена, прозрачная жидкость).
Нас интересуют момент потемнения крупинок молока на дне.

Процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.

масло кхе что это такое. Смотреть фото масло кхе что это такое. Смотреть картинку масло кхе что это такое. Картинка про масло кхе что это такое. Фото масло кхе что это такое

Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом

Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле является даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей, ореховый, кокосовый, растительные.

Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.

Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.

Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно на кухне, вот еще несколько советов.

Надеемся, статья была вам полезна и у вас отлично получатся вкусные блюда с использованием гхи!
Посмотрите видео

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *