ментоза что это за ягода

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягодаТоментозу часто называют детской ягодой. Хотя для уральских садов вишня войлочная (а это настоящее, официальное, название томентозы) — жительница типичная. Земледельцы взрослые и солидные всерьез эту ягоду не принимают. А плюсы, конечно, у данной культуры очевидны — плодоносить начинает одной из первых, да еще и урожаи немалые. Но вкус у ягод хоть и сладковатый да водянистый, ягоды мелкие, да еще и храниться долго не могут, варенья из них не наваришь.

Заведующая Челябинским государственным сортоиспытательным участком Ольга Волчанская готова разъяснить южноуральским садоводам, что они недооценивают родственницу вишни обыкновенной. Тем более сейчас, когда селекционеры вывели новые и, надо сказать, замечательные сорта вишни войлочной. Теперь среди плюсов томентозы можно называть не только зимостойкость, высокоурожайность и скороплодность. Плоды новых сортов отличаются крупными размерами, плотной мякотью и превосходным ярким вкусом. Некоторые садоводы охотно сравнивают ягоды томентозы с вишней (не в пользу последней) и с черешней (заявляя, что томентоза на нее очень похожа по вкусу).

ДИКАРКА ПОРТИТ РЕПУТАЦИЮ

Пренебрежение садоводов к томентозе объясняется просто. То, что растет в наших садах, — это не сорта, а дикие сеянцы войлочной вишни, которая легко размножается семенами. Вот и появляются «дикарки» легко и быстро в любом саду. Плоды у них, действительно, мелкие, сладковатые и водянистые. Ничего особенного. Но на Дальневосточной опытной станции ВНИИР трудятся замечательные селекционеры по фамилии Царенко. Мать и дочь — Вера Петровна и Наталья Альбертовна — вывели немало сортов томентозы. Тринадцать уже внесены в государственный реестр и достойны нашего внимания.

У каждого из сортов есть свои достоинства. Допустим, сорт Алиса отличается высокой урожайностью, до 8,5 кг с куста. Ягоды при этом отличаются хорошим кисло-сладким вкусом. Кусты этого сорта устойчивы к зимним морозам, а цветки к весенним заморозкам. У сорта Восторг урожайность еще выше — до 9, 2 кг с куста. Сорт засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Плоды крупные с хорошим вкусом. Сорт хорошо размножается зеленым черенкованием. А вот Смуглянка восточная отличается очень темным цветом ягод. Окраска плодов темно-бордовая, а при полном созревании почти черная. Кисло-сладкий вкус ягод Смуглянки получил достойную оценку экспертов.

Авторитетный агроном Ольга Волчанская с удовольствием представляет южноуральским садоводам прошедшие испытания в наших условиях сорта Восторг и Алиса, Юбилейная и Смуглянка восточная. Все сорта отличаются крупноплодностью, вес одной ягоды либо доходит до 4 граммов, либо чуть больше. Ягоды сортовой томентозы имеют замечательный вкус и плотную мякоть. Есть сорта очень раннего срока созревания — Натали, Восторг, а есть и поздние — Смуглянка восточная.

САЖАЙ ПОВЫШЕ, СОБЕРЕШЬ ПОБОЛЬШЕ

Если вы хотите собирать с томентозы хорошие урожаи, нужно учитывать потребности культуры. Допустим, немногие садоводы знают, сетует Ольга Алексеевна, что вишня войлочная — самобесплодное растение. А это значит, что для нормального плодоношения на участке нужно высаживать несколько (минимум два) сортов. Тяжелые почвы растение не любит, предпочитая легкие суглинки и супесчаные грунты. Место под посадку лучше выбрать возвышенное (томентоза не терпит выпревания корневой шейки), солнечное, без застоя воды. Крона кустарника нуждается в ежегодном прореживании, при обрезке нужно оставить 10 — 12 сильных побегов.

Урожайность новых сортов томентозы превосходит обыкновенную вишню. Ветки, как правило, бывают просто облеплены ягодами, гнутся под весом урожая. Если ко всему перечисленному добавить еще один плюс — томентоза гораздо меньше вишни поражается многими заболеваниями — то очевидно, что новые сорта вишни войлочной обречены на успех у садоводов. Ну а зимостойкость данного растения выше всяческих похвал.

ДА ЕЩЕ И ГЛАЗ РАДУЕТ!

Между прочим, во время цветения томентоза выглядит просто великолепно. И те садоводы, кто использует декоративные свойства войлочной вишни, поступают мудро. Из посаженных в ряд нескольких кустов томентозы получается хорошая живая изгородь, с помощью этого кустарника можно укреплять склоны, неплохо растение смотрится в бордюрах и миксбордерах.

Что же касается переработки, то вот вам хороший рецепт варенья из томентозы от нашего консультанта. Для придания приятного вишневого аромата Ольга Алексеевна первым делом варит сироп из листьев вишни, воды и сахара. А уже потом добавляет ягоды томентозы.

Источник

Войлочная вишня – ягода молодости: польза и вред

Состав и калорийность войлочной вишни

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

ВеществоПользаВред при недостатке
СераИсточник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железуПлохо усваивается железо, дефицит образования желчи
ХлорУчаствует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращениеРазвивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
БорПоддерживает работу суставов, укрепляет костную тканьСнижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
РубидийАктивизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессыПеревозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
ВанадийРегулирует липидный обмен, участвует в выработке энергииУвеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Полезные свойства китайской вишни

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

Противопоказания и вред китайской вишни

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

Как едят войлочную вишню?

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.

И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.

После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

Интересные факты о китайской вишне

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.

Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.

Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

Источник

Вишня войлочная (Микровишня войлочная)

Латинское название: Prunus tomentosa (Microcerasus tomentosa)

Основной род : Вишня

сорта «Вишня войлочная»

Содержание

Описание

После того как род Микровишня упразднили, все составлявшие его виды в одночасье стали Вишнями. В наши дни название Микровишня войлочная — синоним. Но именно так садоводы (любители и профессионалы) именуют этот кустарник или невысокое деревце.

Растение родом из Восточной Азии. Оттуда его завезли в Европу и Северную Америку. С 1870 года причислили к культурным растениям.

У Вишни войлочной поверхностная корневая система. Корни проникают в грунт всего на 20–25 см. Высота стволов редко доходит до трех метров, при этом у растения раскидистая крона. Молодые побеги оливковые, опушенные; взрослые — шершавые, серо-коричневого колера.

Цветки и листья распускаются практически одновременно. Листовые пластинки с короткими черешками мелкие, простые, гофрированные. Лицевая поверхность блестящая, изнаночная — с войлочным опушением. Листья насыщенно зеленого цвета с отчетливо видимыми прожилками располагаются очередно. У них острый кончик и зубчатые края.

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягодаНА ФОТО: У листьев Вишни войлочной декоративные зубчатые края и войлочное опушение.

Лепестки цветков при раскрытии — розовые, очень быстро белеют. Маленьких цветков так много, что в течение полумесяца растение кажется сплошным белоснежным облаком. Приятный запах привлекает пчел и других насекомых, переносящих пыльцу.

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягодаНА ФОТО: Во время буйного цветения Микровишни войлочной кажется, что куст окутан белоснежным облаком.

В середине лета появляются плоды — костянки округлой или продолговатой формы. Из-за короткой плодоножки создается впечатление, что вишенки приклеены к ветвям. Окраска тонкой кожуры (часто слегка опушенной) варьируется от бледно-розовой до темно-красной. Вкус мякоти — от сладкого до кисловатого. Их едят свежими и консервируют. Плоды содержат полисахариды, железо, витамины B, C, PP. Они укрепляют капилляры, нормализуют работу кишечника, снижают кровяное давление.

Выращивание

Микровишне войлочной надо выделить освещенное место на участке, где не застаивается вода. Растение может приспособиться к жизни в тени и на сыром грунте, но в этом случае замедлится развитие, снизится количество и ухудшится вкус плодов. Кроме того, возрастает риск подмерзания и выпревания корней.

Однолетние саженцы рекомендуется высаживать весной. Приобретенные осенью лучше прикопать до прихода тепла. Следует высаживать несколько растений, а для самобесплодных сортов подобрать сородичей-опылителей.

Посадочные ямы (глубиной и диаметром в 0.5 метра) располагают на расстоянии двух метров друг от друга. Почву перемешивают с перегноем, добавляют фосфорно-калийные удобрения, при необходимости — известь.

Для лучшего развития боковых корней надо провести обрезку корневой системы (15–20 см.). Саженец устанавливают вертикально, не заглубляя корневую шейку. Почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом.

Для размножения зелеными черенками нужен парник с системой «искусственного тумана». Хорошие результаты дает использование отводок, когда побег укладывают в канавку и пришпиливают. Для прививки в качестве подвоя рекомендуется использовать алычу.

Возможно и семенное размножение Микровишни войлочной. Отбирают крупные плоды с самых высокоурожайных экземпляров. Косточки перемешивают с влажным песком, до октября хранят в прохладном месте. Высевают в бороздки глубиной 3–5 см. Весной дважды (в фазе 2–3 и 5–6 настоящих листьев) проводят прореживание. К осени сеянцы готовы для пересадки на постоянное место. Если посев откладывается до весны, семенам требуется 3-месячная стратификация.

Растение переносит похолодание до –40°C, в укрытиях на зиму не нуждается.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, черенками, отводками, прививкой.

Секреты успеха

Микровишню войлочную обильно поливают после высаживания. В остальное время поливы должны быть умеренными, растение плохо переносит избыток влаги.

Подкармливают куст или деревце дважды за вегетативный сезон. В первый раз весной после окончания цветения комплексными минеральными удобрениями. Осенью вносят фосфорно-калийные.

После внесения подкормок надо разрыхлить почву. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности грунта.

Для получения хорошего урожая требуется проводить обрезку. Ранней весной удаляют подмерзшие и больные ветви. Тогда же убирают часть ветвей в центре, чтобы предотвратить загущение кроны.

Возможные трудности

Средний срок жизни Вишни войлочной в культуре — 10 лет. Увеличить его вдвое поможет омолаживающая обрезка.

Опрыскивание бордоской жидкостью во время набухания почек предотвратит заражение монилиозом. Второй раз процедуру проводят после цветения. Если же растение все-таки заболело, требуется немедленно удалить и сжечь все поврежденные побеги.

Не стоит затягивать со сбором плодов. Во-первых, вкус перезревших вишенок ухудшается. Во-вторых, урожай не прочь «присвоить» птицы.

Другие виды «Вишня»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Источник

Вишня войлочная «Натали» красная 1 саженец

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Вишня войлочная «Натали» красная 1 саженец

Вишня войлочная «Натали» – это наиболее популярный у садоводов сорт раннего срока созревания. Растение пользуется популярностью за нетребовательность, хорошие вкусовые качества, морозостойкость. Растение подходит для выращивания в каждом регионе России, на приусадебной территории и в коммерческих целях.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение наступает на 2-3 год после посадки на постоянное место. Урожайность достигает 10кг с каждого куста, жизненный цикл культуры достигает 20 лет.

Ягоды универсальны по назначению, подходят для приема в пищу и всех видов переработки. Из-за высокой сочности, они плохо переносят транспортировку, в прохладном месте сохраняются не более 6 дней.

Особенности посадки и ухода

Саженцы вишни войлочной «Натали» высаживают весной или осенью, на солнечный участок с плодородным грунтом нейтральной кислотности.

А купить саженцы вишни войлочной «Натали» по выгодной цене предлагает наш интернет-магазин. На сайте можно ознакомиться с описанием, фото растения, отзывами покупателей.

Доставка производится как в Москву, так и остальные города, областные центры России: Ростов, Краснодар, Ставрополь, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград и др.

Источник

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Представление различий между сушкой и сублимационной сушкой

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягодаСублимированные ягоды, как новый подход к переработке: перспективы, нюансы и особенности

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Что такое замороженные сухофрукты?

Это сам фрукт, без добавления сахара, ароматизаторов или каких-либо химических веществ.

В чем разница между «лиофилизацией» (или сублимацией) и «дегидратацией»?

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Внешний вид и Текстура

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Технология сублимационной сушки

Свежие овощи и фрукты:

После того как система автоматики сообщает о его завершении камера открываетcя

Готовый продукт сохраняет все полезные свойства и форму Его фасуют и герметично упаковывают для хранения

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Технология Лиофилизации не нова

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Что можно сублимировать?

Этот процесс можно применять практически к любым продуктам питания, таким как ягоды, фрукты, овощи, мясо и т.д.

Также это очень распространено в производстве лекарств.

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

В чем преимущество сублимировать продукты?

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Какая же область использования и применения?

Конечно, это просто еда. На самом деле есть некоторые приложения, которые требуют использования лиофилизированной пищи, например, в космосе (астронавты почти едят только лиофилизированные продукты) или в наборах для выживания для реактивных пилотов, миссий в джунглях или в пустыне, или для людей, которые любят туризм и связанные с ним виды спорта.

Сегодня сушоные продукты становятся самой привлекательной повседневной закуской, очень популярной среди всего населения, особенно среди молодежи, больше заботящейся о здоровых вещах, а также предлагаемой правительствами в качестве здоровой закуски в школах.

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Можно ли отличить сублимированную продукцию от сушеной?

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Конечно, многие потребители задаются вопросом, какая разница с точки зрения вкуса, когда речь идет о сублимированных и сушеных закусках. Обезвоженные продукты могут потерять большую часть своего аромата, главным образом из-за процессов тепловой сушки, используемых для удаления влаги.

Лиофилизированные продукты (включая фрукты!) Сохраняют большую часть своего первоначального вкуса.

ментоза что это за ягода. Смотреть фото ментоза что это за ягода. Смотреть картинку ментоза что это за ягода. Картинка про ментоза что это за ягода. Фото ментоза что это за ягода

Полезность

Лиофилизированные продукты сохраняют все или почти все питательные вещества после прохождения процесса лиофилизации. Это связано с тем, что в большинстве случаев процесс сублимационной сушки удаляет только содержание воды продуктах. Обезвоживание может лишить продукты питания большей части их питательной ценности из-за процессов нагревания, которые обычно используются для испарения части влаги внутри них.

Добавки

Одним из основных различий между сублимированными и обезвоженными закусками является использование добавок. Поскольку при сублимации удаляется большая часть влаги, нет необходимости добавлять добавки, чтобы сохранить пищу в течение длительного периода времени. Сушеные закуски, с другой стороны, обычно требуют достаточного количества консервантов, чтобы сохранить их свежими. Это делает сублимированные фрукты более здоровым вариантом.

Срок годности

Поскольку обезвоженные продукты содержат около четвертой части их влаги, они имеют гораздо более короткий срок годности, чем сублимационные продукты. Вода, которая все еще находится в обезвоженной пище, может быть легко испорчена различными плесенью и бактериями. С другой стороны, лиофилизированные продукты могут храниться годами в надлежащей упаковке при комнатной температуре и сохранять свой первоначальный вкус и хрусткость!

Лиофелезированные продукты диетические?

Напомним, что сублимированная пища такая же, как натуральная, только обезвожена. Так что, если натуральная пища была в диетическом питании, да. В противном случае нет.

Диабетики могут есть лиофилизированные продукты?

Если свежие продукты входят в рацион питания, да. Если есть какие-либо сомнения, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с вашим диетологом, имея в виду факты питания.

Каков профиль этого продукта?

Любой, кто не имеет ограничений в своем рационе к продукту в свежем виде. Употребление продуктов рекомендуется детям, спортсменам (из-за более высокой концентрации калиевых солей, предотвращающих мышечные спазмы) и пожилым людям (из-за высоких концентраций кальция что помогает бороться с остеопорозом).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *