мерло или каберне что лучше
Разница между каберне и мерло
Характеризующиеся пряным ароматом и изысканным вкусом, красные вина производятся из отборного винограда по специальной технологии. В процессе изготовления красящие пигменты из кожицы ягод переходят в сусло, придавая напитку насыщенный оттенок. Если же говорить о сортах красного вина, стоит отметить, что в мире их насчитывается более четырех с половиной тысяч. Самые благородные пьянящие «эликсиры» выдерживаются на протяжении длительного срока, насыщаясь при этом дубильными веществами. В данной статье мы рассмотрим два сорта вин, завоевавших огромную популярность во всем мире.
Определения
Каберне – сорт сухих красных вин, производимых из сырья одного вида. Занимает лидирующее место по уровню продаж среди напитков данной категории. Изготавливается из винограда сорта «каберне-совиньон», который выращивается во Франции, Италии, США, Чили. Однако исторической родиной напитка все же считается регион Бордо. Знатоки утверждают, что он начал изготавливаться еще в Древней Греции. Подтверждением этого факта выступают найденные в городе Диррахии записи, датированные 627 г. до н. э. Считается, что виноград «каберне-совиньон» появился на европейской территории благодаря римлянам, занимающимся его активным культивированием с целью производства «божественного» напитка. Именно так именовали его религиозные люди, отождествляя продукт с Господней кровью. По мнению профессиональных дегустаторов, в процессе употребления каберне человек проходит несколько стадий. Сначала напиток активизирует вкусовые рецепторы, затем оказывает расслабляющее действие и, наконец, раскрывает свои самые удивительные грани. Именно поэтому каберне называют истинным королем вин.
Каберне
Мерло – группа сухих красных вин, производимых из сырья одноименного сорта. Занимает второе место по популярности после каберне. Родиной напитка также является провинция Бордо. Однако культивацией данного сорта винограда занимаются в том числе и испанцы, чилийцы, американцы, аргентинцы, австралийцы и т. д. Его название со старо-французского языка переводится как «дрозд». Подобное сравнение может быть обусловлено как иссиня-черным оттенком ягод, так и любовью к ним пернатых. Взлет популярности вина приходится на 1990-е годы, когда потребители по достоинству оценили его на удивление мягкий в сравнении с каберне вкус. Благодаря ровному и спокойному характеру мерло нередко применяется в купажах. Оно придает мягкости более танинным сортам напитков и уравновешивает вкус агрессивных молодых вин.
Мерло к содержанию ↑
Сравнение
Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.
Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.
Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.
Разница между винами Каберне и Мерло
Главные новости недели
Немного испанского лета холодной зимой.
Три года понадобилось армянским мастерам, чтобы увековечить память маэстро.
Алкоголь улучшает процесс запоминания
Исследования на эту тему проводятся уже немало лет.
Британские учёные путём опросов выявили самую пьющую страну
Опрашивали они, кстати, жителей всего двадцати пяти стран.
Овцы в качестве рабочих на виноградниках
Собачья жизнь и собачье счастье
Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины
Виноделам Крыма пошли навстречу
В Китае открывается шотландская винокурня
Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая
У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию
Шесть исследований, подтверждающих пользу виски
В Академии Виски Эдинбурга появился курс по ирландскому виски
В курсе предусмотрена и дегустация.
Эти 2 сорта винограда являются одними из старейших и наиболее распространены во всём мире. Зародились они во Франции, и оттуда распространились по всему миру. Оба сорта имеют схожие характеристики, более того, они прекрасно смешиваются. Так, в Бордо вина с разных берегов Жиронды всё равно состоят в первую очередь из винограда Мерло и Каберне, просто их соотношение разное.
Если прочитать характеристики Мерло и Каберне, то в глаза бросается отсутствие разницы между ними.
На самом деле это, конечно, не так. Основной разницей можно считать отношение винограда к выдержке. Каберне – лучший кандидат на выдержанное вино. Со временем его вкус становится мягче и богаче. Мерло выдерживается хуже, и результат не всегда оправдает затраты.
Оба сорта вина отличаются высоким содержанием таннинов, что делает их хорошими спутниками мясных блюд. Таннины – это тот вяжущий привкус, который и отличает вино от виноградного сока. Они являются источником антиоксидантов, хорошо растворяют животный жир и обеспечивают похмельную головную боль наутро.
Каберне считается вином с более высоким содержанием таннинов, пить его без сопровождения не советуют – невкусно и вязко. А вот с жирной бараниной это будет самым лучшим вариантом.
У Мерло вкус изящнее, его можно совместить с более лёгкой мясной пищей, можно с шоколадом (только не горьким), с сыром, фруктами, или просто выпить бокал под любимый сериал.
Заведя речь об этих винах, Alkogol.com хотел бы обратить внимание ещё на 3 момента:
Если вкус Каберне кажется очень резким, это не значит, что оно плохое, у него природа такая. Такому вину нужно дать подышать, но долго. В декантере, например, до 30-ти минут, а если просто открытая бутылка, то ещё дольше.
Вина в картонных коробочках всё больше и больше вторгаются в нашу жизнь, их уже не воспринимают как подкрашенную водичку, разведённую спиртом. Но Каберне подобный способ хранения очень плохо переносит.
Вино Мерло можно достаточно легко заменить на чилийское вино Карменер. Они очень похожи по характеристикам и долгое время даже считались одним сортом, пока в 90-х им не провели генетическую экспертизу. Карменер за счёт более мягкого климата будет на вкус чуть легче Мерло.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Винный батл: Каберне против Мерло
Каберне и Мерло. Это два самых известных и, пожалуй, старейших сорта винограда в мире. Их роднит родина — Франция, а также то, что постепенно они распространились по всему миру и фактически всюду неплохо прижились.
Эти сорта похожи, имеют общие характеристики, а также весьма неплохо смешиваются с любыми другими сортами. И, казалось бы, между мерло и каберне нет никакой разницы. Но позвольте! Это не так!
Первое
Эти сорта по разному относятся к выдержке. Если каберне в этом преуспело, то мерло выдерживается гораздо хуже и часто не оправдывает затрат на выдержку. В то время, как каберне хорошеет, а вкус его становится мягче и богаче.
Вот вам один плюс в копилку каберне. Но это, скорее, виноделам интересно. И любителям выдержанных вин.
Второе
Танины. Это волшебное слово, характеризующее множество красных вин. Так вот в винах из этих сортов содержание танинов разное, хотя в обоих случаях высокое. Но все же тут каберне чуточку опережает мерло. По этой вот причине пить вино каберне не советуют без гастрономического сопровождения в виде отличного мясного блюда.
Мерло в этом плане получается изящнее, его можно пить с легкой пищей или же вовсе без нее.
Но тут никому не будем отдавать победу, так как все зависит исключительно от ваших потребностей.
Третье
Каберне любит подышать. Открытую бутылку можно оставить не менее, чем на час. Мерло же более приятно, если пить его сразу.
Тут уже сами решайте, за кем преимущество. Может «надо подышать» не такой и минус.
Четвертое
Каберне не переносит картонной упаковки, в то время как мерло к ней более благосклонно. Но так себе преимущество. Коробка — не самая лучшая упаковка для вина изначально.
Пятое
Мерло можно заменить чилийским карменером. Эти два сорта также очень похожи. Долгое время их даже считали одним сортом. При этом карменер даже будет чуть легче, чем мерло. Но это уже совсем никак не относится к батлу с каберне.
Подытожим. Нельзя сказать, что то или иное вино лучше. Тут дело вкуса, а также обстоятельств, места и времени. Так что оба вина, оба сорта достаточно хороши, чтобы в один прекрасный день оказаться у вас на столе.
Огромный выбор вин из мерло и каберне представлен в магазине WineStreet.
Отличия Мерло и Каберне Совиньон
Мерло и Каберне – два самых популярных красных вина во всем мире, но многие люди не знают, что делает каждое из этих вин уникальными и отличными друг от друга, и почему многие предпочитают одно другому. Давайте разберемся.
Конечно, вина из Мерло и из Каберне Совиньон отлично подходят к еде, особенно к мясу, но у каждого есть свой набор характеристик, и именно эти различия делают эти сорта винограда идеальными для блендов, как это делается при производстве вин Бордо, потому что в сочетании их индивидуальные особенности восхитительно дополняют друг друга.
И Мерло, и Каберне Совиньон родились в Бордо, во Франции, и быстро заняли доминирующее положение в знаменитом винодельческом регионе, хотя в зависимости от того, на какой стороне реки Жиронды расположены винодельческие хозяйства, у них больше шансов выращивать либо преимущественно Каберне, либо Мерло.
Если кратко и просто, то вот как все начиналось: когда впервые начали выращивать виноград, люди на левом берегу реки почувствовали, что их земля лучше подходит для выращивания Каберне, поэтому он стал доминирующим виноградом на их участках. Затем это привело к тому, что Каберне стал доминирующим сортом в бордоских блендах, и таким образом, это привело к созданию «левобережных» вин Бордо. Виноделы, живущие на правом берегу, считали, что их земля лучше подходит для выращивания Мерло, поэтому они выращивали именно этот сорт виноград и сделали его доминирующим, создав вина Бордо с «правого берега».
Итак, если вы больше любите Каберне или Мерло, просто спросите в винном магазине с какого берега та или иная бутылка.
Есть причины любить и Мерло, и Каберне в равной степени, но спросите винодела в Бордо, и он явно предпочтет одно другому, обычно в зависимости от того, где они выращивают виноград!
Сорт Мерло, также называют «маленький дрозд», и он является более мягким и гибким в сравнении с Каберне Совиньон. Его часто называют сочным, с привкусом шоколада и вишни, и вино из сорта Мерло отлично сочетается с чизбургером или стейком. Из-за этих характеристик Мерло считается более привлекательным для широкого круга любителей и «легким для питья» вином, а в купаже, где это доминирующий сорт винограда, его мягкие фруктовые ароматы делают вино прекрасным на вкус в гораздо более молодом возрасте, именно за это его любят многие виноделы.
Каберне Совиньон, с другой стороны, – старший и более жесткий родственник Мерло. Виноград гораздо более танинный, и часто говорят, что у него сильный «скелет», он крепкий и мощный, способный противостоять насыщенным блюдам, таким как тушеные ребрышки и свинине в соусе. Каберне — это виноград, который отлично подходит для выдержки, и часто виноделы говорят, что винам, произведенным из этого винограда, нужно больше времени для выдержки в бутылке, потому что в молодом возрасте танины могут быть очень агрессивными. Еще один способ смягчить вкус, если танины слишком сильны, — это декантировать вино в течение примерно тридцати минут, позволяя кислороду все сгладить.
Ни один сорт винограда не лучше другого, они просто разные, но именно то, что делает их уникальными, приятными на вкус и чрезвычайно популярными среди ценителей вина.
Винный батл: Каберне против Мерло
Каберне и Мерло. Это два самых известных и, пожалуй, старейших сорта винограда в мире. Их роднит родина — Франция, а также то, что постепенно они распространились по всему миру и фактически всюду неплохо прижились.
Эти сорта похожи, имеют общие характеристики, а также весьма неплохо смешиваются с любыми другими сортами. И, казалось бы, между мерло и каберне нет никакой разницы. Но позвольте! Это не так!
Первое
Эти сорта по разному относятся к выдержке. Если каберне в этом преуспело, то мерло выдерживается гораздо хуже и часто не оправдывает затрат на выдержку. В то время, как каберне хорошеет, а вкус его становится мягче и богаче.
Вот вам один плюс в копилку каберне. Но это, скорее, виноделам интересно. И любителям выдержанных вин.
Второе
Танины. Это волшебное слово, характеризующее множество красных вин. Так вот в винах из этих сортов содержание танинов разное, хотя в обоих случаях высокое. Но все же тут каберне чуточку опережает мерло. По этой вот причине пить вино каберне не советуют без гастрономического сопровождения в виде отличного мясного блюда.
Мерло в этом плане получается изящнее, его можно пить с легкой пищей или же вовсе без нее.
Но тут никому не будем отдавать победу, так как все зависит исключительно от ваших потребностей.
Третье
Каберне любит подышать. Открытую бутылку можно оставить не менее, чем на час. Мерло же более приятно, если пить его сразу.
Тут уже сами решайте, за кем преимущество. Может «надо подышать» не такой и минус.
Четвертое
Каберне не переносит картонной упаковки, в то время как мерло к ней более благосклонно. Но так себе преимущество. Коробка — не самая лучшая упаковка для вина изначально.
Пятое
Мерло можно заменить чилийским карменером. Эти два сорта также очень похожи. Долгое время их даже считали одним сортом. При этом карменер даже будет чуть легче, чем мерло. Но это уже совсем никак не относится к батлу с каберне.
Подытожим. Нельзя сказать, что то или иное вино лучше. Тут дело вкуса, а также обстоятельств, места и времени. Так что оба вина, оба сорта достаточно хороши, чтобы в один прекрасный день оказаться у вас на столе.
Огромный выбор вин из мерло и каберне представлен в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Французское вино – признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!
Вы, конечно, знаете немало грузинских вин. Но мы сейчас попытаемся чуть систематизировать ваши знания, рассказав об основных грузинских красных винах.
Подробно расскажем о винах из линейки Феррари, а также об их преимуществах.