метод иммунокап что это такое

Использование метода ImmunoCAP в диагностике аллергических заболеваний

Основные причины для проведения аллерготестов in vitro (по крови из вены)

а) значительное поражение кожи (например атопический дерматит, распространенная форма нейродермита, экзема и др.);

в) невозможность проведения кожных аллерготестов из-за необходимости частого или постоянного приема противоаллергических препаратов, которые снижают чувствительность кожи к аллергенам;

г) возраст: у детей и пожилых людей кожные пробы могут быть не информативны;

д) наличие в анамнезе анафилактоидной реакции или вероятности ее развития.

Основные преимущества проведения аллерготестов in vitro (по крови из вены)

а) безопасность для пациента;

б) возможность использования в любой период заболевания;

г) возможность проведения неограниченного количества аллерготестов за один раз;

д) результаты аллерготестов выдаются в количественном или полуколичественном виде, которая характеризует степень сенсибилизации организма данным аллергеном.

Особенности технологии ImmunoCAP

Специфичность – не отмечено взаимодействия с другими иммуноглобулинами человека в физиологических концентрациях.

Чувствительность – в настоящее время пациент считается сенсибилизированным к аллергену, если концентрация антител к этому аллергену превышает 0,35 КЕ/л. Нижний предел детекции прибора составляет гораздо более малые значения, например: перхоть кошки – 0,06 КЕ/л, молоко коровы – 0,05 КЕ/л, яичный белок – 0,08 КЕ/л, берёза бородавчатая – менее 0,01 КЕ/л.

Источник

IMMUNOCAP: новый мировой стандарт в диагностике аллергии

Клиника ImmunoLab Medical в качестве аллергодиагностки использует технологию ImmunoCAP®, которая отмечена как золотой стандарт аллергодиагностики Всемирной Организацией Здравоохранения и согласно независимым исследованиям является наиболее точной и стабильной

Когда нужно сдавать анализ АЛЛЕРГОЧИП ISAC (ImmunoCAP) (112 аллергокомпонентов из 51 источника аллергенов)?

Описание исследования:

Комплексное исследование позволяет выявить наличие гиперреактивности на 112 аллергокомпонентов из 51 источника. Используется для диагностики аллергологических заболеваний и выбора препарата для АСИТ — аллергенспецифической иммунотерапии.

Молекулярная аллергодиагностика позволяет получить информацию о характере сенсибилизации к отдельным белкам и прогнозировать клинические проявления. Аллергочип – ISAC — это платформа для иммунологического анализа, которая позволяет измерять специфические IgE. Для проведения исследования достаточно всего 30 мл крови.

Возможности молекулярной диагностики включают:

В методике используются очищенные натуральные и рекомбинантные аллергенные молекулы, что позволяет:

Аллергочип ISAC позволяет выявить гиперреактивность к 112 аллергокомпонентам из 51 аллергена. Используется для диагностики сложных случаев перекрёстной сенсибилизации.

Многие природные источники содержат перекрестно-реагирующие аллергокомпоненты высокой активности. Сенсибилизация из-за воздействия таких компонентов определяется положительным результатам анализа одновременно на несколько аллергенов. Что создает сложность для постановки диагноза и обнаружения источника аллергии при использовании стандартных методов исследования.

При создании ImmunoCAP применялись сверхточные нанотехнологии. В исследовании используются высокоочищенные природные или рекомбинантные аллергокомпоненты, иммобилизованные на твердой фазе (биочип). Тест позволяет определить основной аллерген и обнаружить причину перекрестных реакций.

Состав исследования ImmunoCAP ISAC:

Источник

Фадиатоп (ImmunoCAP)

«Фадиатоп» – исследование, в ходе которого измеряются специфические иммуноглобулины E к наиболее распространенным ингаляционным аллергенам. Используется для первичной диагностики чувствительности к ингаляционным аллергенам.

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

«Фадиатоп» – комплексное исследование, выявляющее предрасположенность к аллергической реакции на основные ингаляционные аллергены. Тест позволяет определить повышение уровня специфических IgE одновременно к аллергенам различных групп, таких как пыльцевые, плесневые, клещевые аллергены, аллергены животных, тараканов и др. Из результата исследования не будет известно, к какому именно аллергену выявлено повышение антител, но при получении отрицательного результата возможные аллергические реакции на наиболее частые ингаляционные аллергены будут исключены. В ходе анализа проверяется наличие атопии – личной или семейной предрасположенности к выработке специфических IgE в ответ на нормальное воздействие часто встречающихся аллергенов, которая может сопровождаться симптомами или быть бессимптомной. Чем выше уровень IgE-антител, то есть степень атопии, тем выше риск развития симптоматической аллергии.

Данное исследование отличается гораздо большей эффективностью, чем определение общего IgE, так как уровень общего IgE повышается только у 50 % людей, чувствительных к ингаляционным аллергенам. Использование «Фадиатопа» возможно без ограничений – вне зависимости от состояния кожи, медикаментозного лечения, активности заболевания и наличия беременности.

Выполнение «Фадиатопа» безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами, так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, «Фадиатоп» позволяет подтвердить или опровергнуть аллергическую природу симптомов, после чего обращение к профильному специалисту будет более целесообразным.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Обследуемым старше 5 лет:

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Аллергочип ImmunoCAP, ISAC – тест на 112 аллергокомпонентов

Анализ позволяет одновременно установить наличие чувствительности к 112 аллергокомпонентам из 51 источника аллергенов. При проведении теста обнаруживают особые белки (IgE-антитела), которые образовались под воздействием аллергенов насекомых, грибков, пыльцы деревьев и растений, паразитов, пищевых компонентов и пр. По результатам диагностики определяется уровень присутствия аллергенов.

Описание

Аллергочип ImmunoCAP (ISAC) 112 allergic components, Immuno Solid-phase Allergy Chip – стандартизированная мини-платформа, разработанная для определения специфичных антител иммуноглобулинов Е (IgE) одновременно к 112 аллергокомпонентам.

Большинство биологического материала содержит в составе перекрестно-взаимодействующие аллергокомпоненты. Например, во многих продуктах растительного происхождения и в цветочной пыльце присутствует профилин, обладающий высокой вариабельностью. Результатом воздействия данного вещества служит выявление положительных анализов к большому перечню аллергенов.

При разработке ISAC использованы современные нанотехнологии и методы молекулярной биологии. При этом натуральные (максимально очищенные) и рекомбинатные (воспроизведенные) аллергокомпоненты зафиксированы на твердом биочипе. Результаты диагностики оценивают при помощи сканера биочипов.

ImmunoCAP – это новейший анализ, помогающий обнаружить предрасположенность пациента к различным аллергическим реакциям и комплексно протестировать чувствительность к определенному аллергену. Метод исследования очень чувствительный и сверхточный и по праву считается революционным прорывом по сравнению с другими способами диагностики. Даже в мизерном количестве сыворотке крови можно выявить IgE-антитела.

Состав Аллергочипа ImmunoCAP

Пищевые аллергокомпоненты животного и растительного происхождения:

Аллергокомпоненты, содержащие пыльцу деревьев и трав, в том числе сорняков:

Источник

Пищевая аллергия (базовая) IgE (ImmunoCAP) в Балашихе

В основе пищевой аллергии лежит процесс образования особых антител к белкам в составе продуктов — специфических иммуноглобулинов класса Е. Определение уровня данных антител к основным продуктам, вызывающим аллергию, позволяет уточнить причину заболевания.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Пищевая аллергия (базовая) IgE (ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Пищевая аллергия — это патологическая иммунная реакция, которая возникает при употреблении некоторых продуктов. Организм распознает определенные белки в их составе как чужеродные, что приводит к выделению специальных антител — иммуноглобулинов класса Е и развитию широкого спектра аллергических проявлений.

Иммуноглобулин Е (IgE) представляет собой белковую молекулу, которая образуется в клетках иммунной системы — лимфоцитах. Данный вид антителиграет важную роль в аллергических реакциях немедленного типа.

Пищевая аллергия обычно развивается в первые 2 года жизни. С взрослением иммунная гиперчувствительность к некоторым продуктам может уменьшаться и даже исчезать.

К продуктам, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, относят:

Аллергия на молоко, куриные яйца имеет свойство исчезать с взрослением, в то время как аллергическая реакция на арахис и древесные орехи, скорее всего, сохранится и во взрослом возрасте.

Арахис относится к одним из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию. В нем находится около 13-и известных аллергенов (Ara h 1-13). Среди указанных белков rAra h 1, rAra h 2 и rAra h 3 являются наиболее важными маркерами подлинной IgE-опосредованной реакции на арахис.

Вторым распространённым источником пищевой аллергии является коровье молоко. Аллергия на белки в его составе наиболее распространена среди детей в течение первых 2-х лет жизни.

Существует два белковых компонента в составе молока: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). Казеин является термоустойчивым, его аллергенные свойства не пропадают при нагревании молока.

Пищевая аллергия на яичный белок также является одной из наиболее распространённых в детском возрасте. В яйце содержится четыре основных пищевых белка, способных вызвать аллергические реакции, к ним относится: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим.

Рыба и морепродукты относятся к еще одной причине пищевой аллергии. В треске, например, аллергенами являются такие вещества белковой природы, как парвальбумины, кальций-связывающий протеин. Данная рыба употребляется наиболее часто среди других видов.

Соя также может вызвать аллергию. Ее семена — соевые бобы — широко используются при изготовлении ряда продуктов: сыра, колбасы, маргарина, масла. Аллергенами в соевых бобах являются белковые вещества Gly m 5, Gly m 6, Gly m 8. Существует перекрестная аллергическая реакция между разными представителями бобовых (фасоль, горох, чечевица) из-за наличия схожих по строению аллергенов.

Аллергическая реакция на пшеничную муку встречается нечасто. Она выявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте. Аллергия на пшеницу исчезает примерно у 65% детей к 12-и годам. Основными аллергенами пшеницы являются: глобулины, альбумины, белки клейковины.

Несмотря на разнообразие пищевых аллергенов, организм реагирует на их поступление схожим образом. При первом контакте с белком-аллергеном наблюдается сенсибилизация иммунной системы к нему. Этот процесс характеризуется образованием иммуноглобулинов Е, специфичным для данного белка. Важной особенностью сенсибилизации является отсутствие симптомов аллергии. При последующей встрече с аллергеном вероятность появления симптомов увеличивается.

Клиническая картина пищевой аллергии разнообразна. Она может проявиться развитием крапивницы (зуд, сыпь на различных участках кожи), синдромом оральной аллергии (щекотание в области языка, отек слизистой ротовой полости, губ), диспепсическими проявлениями (тошнота, диарея, рвота, боли в животе), отеком Квинке (отек лица, затруднение дыхания и глотания).

В основе диагностики пищевой аллергии — комплекс лабораторных исследований. Важную роль играет определение уровня специфических иммуноглобулинов Е к основным вызывающим ее белкам в составе продуктов (молоко, соя, пшеничная мука, треска, арахис, яичный белок, пшеничная мука).

В состав данного комплекса входит определение следующих аллергенов:

Лабораторный анализ осуществляется с помощью современной технологии ImmunoCAP. Метод основан на иммунофлюоресцентном анализе сыворотки крови пациента. Он отличается высокой точностью и возможностью быстрого получения результатов исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *