межсезонье в бодибилдинге что это
3 бодибилдера в межсезонье, которые не похожи на себя
Тот, кто на собственной шкуре не ощутил влияния бодибилдинга, а именно сезонные “качели”, вряд ли представляет, как могут выглядеть эти греческие Боги вне Олимпа. Сухие, венозные и мясистые – такими мы видим бодибилдеров на сцене, в интернете и на их собственных социальных страницах. А что же происходит на самом деле, когда соревнования закончились?
Краткий экскурс в сезоны бодибилдинга
Есть соревновательный сезон – это период подготовки спортсмена к соревнованиям и, собственно, короткий период проведения чемпионатов, к которым атлет уже подготовлен. Таким образом, сушит тело атлет 1-2 месяца, готовясь к одному из чемпионатов на определенную дату. Низкоуглеводная диета в этот период помогает убрать весь подкожный жир, поэтому мы видим сепарацию мышц и вены, А также выведенная лишняя вода из организма еще сильнее подчеркивает рельеф мышц. Такая диета истощает организм, в таком режиме долго человек не протянет, поэтому период сушки длится как можно меньше. Затем наступает период, так называемого, отдыха или массонаборный период.
Межсезонье – период между соревнованиями, когда атлет добирает недостающие объемы, проще говоря – набирает массу. К сожалению, далеко не всем спортсменам в этот природ удается набрать качественную мускулатуру без жира. Изможденный организм впитывает углеводы, которых не хватало в период соревнований, и воду как губка, буквально “раздуваясь” в кратчайшие сроки. И тогда, атлет вполне сойдет за толстяка, а не звезду бодибилдинга.
3 бодибилдера в межсезонье, которые не похожи на себя
Рассмотрим такие случаи на примере.
1. Джей Катлер
Легенда бодибилдинга Джей Катлер – яркий пример удивительного перевоплощения в межсезонье. В период массонабора он выглядел не как спортсмен, а человек, страдающий крайней степенью ожирения. Поскольку сам атлет склонен к набору жира, а еще и вдобавок употребление высококалорийной пищи скрывает под жиром горы мышц, словно их и не существует.
2. Ли Прист
Еще одним ярким примером является Ли Прист. Масса атлета при росте 163 см составляет 147 кг. Эта запоминающаяся, хоть и не культовая, личность в бодибилдинге так же умеет хорошо “маскироваться” в межсезонье, после чего атлету еле удавалось подготовиться к сезону.
3. Александр Щукин
И наш земляк – бодибилдер Александр Щукин тоже демонстрирует невероятную трансформацию от толстяка до Аполлона. На фото еще один яркий пример того, как неправильная диета скрывает под жиром невероятные объемы и пропорциональное тело.
Фил Хит
А вот Фил Хит – отличный пример бодибилдера, который поддерживает хорошую форму в межсезонье, практически не набирая жир и воду. Все благодаря тому, что атлет не разъедается, как многие, а принимает пищу с умом, подсчитывая количество потребляемых питательных веществ для роста и поддержания массы.
Заключение
Это были самые яркие примеры формы атлетов в период отдыха. Но таких примеров, на самом деле, огромное количество. Все спортсмены набирают вместе с мышцами лишний жир, но все зависит от диеты и конституции, кто-то и в межсезонье выглядит спортивным и поджарым, а кто-то даже не похож на человека, который регулярно испытывает физические нагрузки.
Как питаться в межсезонье при занятиях бодибилдингом
Место в рейтинге авторов: 6 (стать автором)
Дата: 2015-05-15 Просмотры: 12 325 Оценка: 5.0
Ни для кого не секрет что межсезонье является самым блаженным периодом в нашем спорте, можно есть что хочешь, и сколько хочешь. В это время мы должны успеть набрать как можно больше веса. Ведь наша форма напрямую зависит от того, сколько мы набрали. В это время мы так же должны соблюдать определённую диету, чтобы наша масса была качественной. Сколько калорий потреблятьСамое главное, это считайте съеденные калории. Хотя бы примерно. Ведь если вы не знаете, сколько вы съедаете, то не сможете контролировать процесс набора массы. Также необходимо следить за составом этих калорий, потому что от этого зависит то, какую массу мы будем набирать. Что нужно есть в первую очередьКрупы можно все, их варить нужно без масла, можно с овощами. Яйца можно не варить, их можно жарить с овощами, к примеру, с луком и помидорами. Можно кинуть туда немного сыра. Обычно я ем каши с яйцами. Да и вообще, почти всё, что бы я ни ел, там везде присутствуют яйца. И не забываем про мясо: курица, говядина и индейка. Что есть нельзя2. Также нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, или нужно ограничить их количество. 3. Не питайтесь фаст-фудом, это крайний случай. По возможности берите продукты с собой. 4. Нельзя есть много жареной картошки, так как крахмал и жир с неё легко переходят в баласт, что тоже утяжеляет процесс похудения. 5. Количество хлеба стоит или ограничить, или исключить его вообще. 6. Супы у вас тоже должны быть менее популярны, так как они не очень питательны, а место в желудке отнимают много. 7. Также стоит исключить или ограничить молоко. Лучше всего для нас подойдёт молоко с низким содержанием жира. Ещё его можно разбавлять водой что бы сделать жирность ещё меньше. Можно коровье молоко заменить на соевое молоко. 8. Сало и прочие подобные продукты тоже должны составлять минимум в нашем рационе. Меню для массы в межсезоньеИтого у нас получается 7000 ккал в сутки. Это мой примерный рацион на день, я могу столько съесть, значит и вы сможете. Со временем привыкните всё считать на глаз, не обязательно подсчитывать всё до грамма. Так же можете есть казинаки, как арахисовые, так и из семечек подсолнуха. В промежутках между едой можете дополнительно выпивать гейнер или протеин, лишним не будет. И ещё нам полезен будет «панкреатин» он поможет нам справиться с большим количеством пищи и избавит нас от дискомфортных ощущений. Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! Как питаться в межсезонье при занятиях бодибилдингомНи для кого не секрет что межсезонье является самым блаженным периодом в нашем спорте, можно есть что хочешь, и сколько хочешь. В это время мы должны успеть набрать как можно больше веса. Ведь наша форма напрямую зависит от того, сколько мы набрали. В это время мы так же должны соблюдать определённую диету, чтобы наша масса была качественной. Сколько калорий потреблятьСамое главное, это считайте съеденные калории. Хотя бы примерно. Ведь если вы не знаете, сколько вы съедаете, то не сможете контролировать процесс набора массы. Также необходимо следить за составом этих калорий, потому что от этого зависит то, какую массу мы будем набирать. Что нужно есть в первую очередьКрупы можно все, их варить нужно без масла, можно с овощами. Яйца можно не варить, их можно жарить с овощами, к примеру, с луком и помидорами. Можно кинуть туда немного сыра. Обычно я ем каши с яйцами. Да и вообще, почти всё, что бы я ни ел, там везде присутствуют яйца. И не забываем про мясо: курица, говядина и индейка. Что есть нельзя2. Также нельзя есть жирные сорта мяса и рыбы, или нужно ограничить их количество. 3. Не питайтесь фаст-фудом, это крайний случай. По возможности берите продукты с собой. 4. Нельзя есть много жареной картошки, так как крахмал и жир с неё легко переходят в баласт, что тоже утяжеляет процесс похудения. 5. Количество хлеба стоит или ограничить, или исключить его вообще. 6. Супы у вас тоже должны быть менее популярны, так как они не очень питательны, а место в желудке отнимают много. 7. Также стоит исключить или ограничить молоко. Лучше всего для нас подойдёт молоко с низким содержанием жира. Ещё его можно разбавлять водой что бы сделать жирность ещё меньше. Можно коровье молоко заменить на соевое молоко. 8. Сало и прочие подобные продукты тоже должны составлять минимум в нашем рационе. Меню для массы в межсезоньеИтого у нас получается 7000 ккал в сутки. Это мой примерный рацион на день, я могу столько съесть, значит и вы сможете. Со временем привыкните всё считать на глаз, не обязательно подсчитывать всё до грамма. Так же можете есть казинаки, как арахисовые, так и из семечек подсолнуха. В промежутках между едой можете дополнительно выпивать гейнер или протеин, лишним не будет. И ещё нам полезен будет «панкреатин» он поможет нам справиться с большим количеством пищи и избавит нас от дискомфортных ощущений. Питание в межсезонье в бодибилдинге
Межсезонный период, самый лучший не только для массонаборного процесса, но и в плане того, что не стоит придерживаться жёстких диет – это время очень важно для создания мышечной массы, пусть и без видимой рельефности. Однако знайте, есть всё подряд и без меры нельзя, есть свои рамки из определённого перечня продуктов, вот о них далее и поговорим: Что не стоит употреблять в пищу1. Не употребляйте свинину и баранину без ограничения, так как они содержат большой % жира, лучше вообще свести её к минимуму, не более 50гр. в сутки; 2. Жаренный картофель нужно есть в меру, крахмал который содержится в ней, намного усложняет процесс похудения при работе на рельефность. Поэтому есть картофель следует в меру до 18:00. 3. Походы в Макдональдс и прочие фаст-фуды, исключите, либо не чаще 1 раза в месяц, так как вся продукция содержит львиную долю животного жира и только за счёт этого повышается общая калорийность. 5. Супы употребляйте 1 раз в сутки, в небольшом количестве, не нужно есть их несколько раз в день, они обладают небольшим количеством калорий, но при этом занимают много места в желудке, избавляя от возможности съесть другую калорийную пищу. Помните вы набираете массу, а не худеете. 6. Хлеб тоже ограничьте в употреблении, несмотря на то, что в нём много углеводов. Попадая в наш желудок, хлеб из-за содержания дрожжей быстро разбухает, занимая много пространства, из-за этого возникает ложное чувство насыщенности и падает аппетит. Питание для роста мышц Продукты должны быть высокоуглеводными и калорийными, причём гликимический индекс этих продуктов должен быть с низким и средним гликимическим индексом, а именно: 1. Рис Выбирайте нежирные сорта мяса – куриное филе, крольчатина, индюшатина, говядина, мясо нужно употреблять без видимых слоёв жира и При приготовление разнообразных каш используйте минимум сливочного масла, не более 5 гр. на порцию, а лучше вообще без него. Яйца можно как варить, так и жарить, при этом употребляется целое яйцо, без отделения желтка в перемешку с овощами или сыром. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, либо сметаной, но не майонезом. Меню в бодибилдинге в межсезонье Завтрак: — Овсяная каша приготовленная на воде – 130гр. 2-й завтрак: — Гречка – 130гр. Обед: — Гречка – 130гр. + немного кетчупа Полдник: — Рис – 130гр. Ужин: — 2 яблока средних размеров 2-й ужин:
ВыводыПри таком количестве пищи при тяжести в желудке и ухудшении пищеварения время от времени используйте панкреатин, только не выходите за указанные дозы в препарате, при уходе с питания в межсезонье закончите его применение. Бодибилдинг и фитнесБодибилдинг и фитнесЗаканчивается зима и, так называемое, межсезонье для спортсменов бодибилдинга и фитнеса. Начинается подготовка к весеннему сезону соревнований. В каждом виде спорта есть сезон турниров и сезон отдыха, когда спортсмены отдыхают, т.е не участвуют в соревнованиях, но продолжают тренироваться в определенном режиме, в котором решаются свои поставленные задачи. Для каждого вида спорта они свои. Для большинства спортсменов бодибилдинга и фитнеса задача межсезонья — набор мышечной массы. Ведь не секрет, что «пиковая» форма спортсмена — с глубоким рельефом, четкой прорисовкой мышц, ярко выраженной венозностью — та форма, что Вы видите на соревнованиях и фотографиях, держится несколько часов, от силы несколько дней. Да-да, именно так! Может, Вы думали, что культуристы круглый год ходят в соревновательной форме? Нет. Почему? Просто это невозможно. Наш организм не в состоянии удерживать низкий процент жира в теле(5-6%). Это экстремально низкое количество жира, при котором наш иммунитет становится слишком уязвимым. Здоровье подвергается опасности. Для справки: Нормальное количество жира в теле человека — для мужчин 10-18%, для женщин 18-26%
Как определить, когда же нужно сделать «пиковую» форму? Каждый спортсмен (говорим о спортсмене с соревновательным стажем) решает для себя сам — какие соревнования для него являются самыми значимыми — туда он и готовится, к ним и рассчитывает свою подготовку. Например, спортсмен готовится на Чемпионат Мира, где выставит свою лучшую «пиковую» форму, значит на предшествующие соревнования, которые он обязан пройти, например, Чемпионат России, он покажет форму приближенную к «пику», но не 100%. А через неделю или две ( обычно турниры в сезоне идут еженедельно) его форма «дойдет» до 100%. Почему так сложно? и почему нельзя показать 100% на каждом турнире? Да потому что человеческий организм, хоть и машина, но не механическая, а биологическая. И достаточно уязвимая. Как невозможно пробежать с одинаковой скоростью 100-метровку в пяти забегах подряд, или показывать супер результат в марафоне несколько дней подряд, так и в бодибилдинге — не реально делать «пиковую» форму еженедельно или держать ее долгое время. Если же спортсмен-новичок и готовится к своим первым в жизни соревнованиям, то безусловно, он готовит свою лучшую форму сначала на чемпионат города, а потом уже России. И вот в межсезонье, бодибилдеры набирают мышечную массу, хорошо и много едят, тяжело тренируются с большими весами, а затем начинают постепенно готовиться к сезону, который начинается в апреле-мае. Что значит готовиться? Это за 2-3 месяца: «сесть» на диету, изменить интенсивность тренировок, добавить в рацион необходимые добавки из спортивного питания, работать над произвольной программой выступления.
|