микотоксины что это такое

Микотоксины что это такое

микотоксины что это такое. Смотреть фото микотоксины что это такое. Смотреть картинку микотоксины что это такое. Картинка про микотоксины что это такое. Фото микотоксины что это такое

Проблема поражения плесенью (микотоксикозы) и опасность употребления поврежденных пищевых продуктов известны с давних времен.

Хотя существует много видов токсигенных плесеней, только несколько микотоксинов, особенно поражающих злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес и рис) и арахис, являются значимыми для человека. Самый известный микотоксин, один из самых ядовитых для человека – афлатоксин.

Микотоксины – вещества, образующиеся в плесени, паразитирующей на различных растениях. Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы. Некоторые микотоксины обладают канцерогенным действием (например афлатоксин).

К сожалению, удалить все микотоксины в продуктах путем кулинарной обработки невозможно, они выдерживают даже температуру 100 0 С и выше. Можно только ограничить их количество.

Накапливаются микотоксины во всех продуктах, где растет плесень: в кукурузе, зерновых, специях, овсе, соевых бобах, орехах, рисе, сухофруктах и других продуктах.

Токсины образуются при благоприятных условиях в процессе выращивания, транспортировки и хранения.

Оптимальные условия токсинообразования:

При таких условиях накопление токсина продолжается 24 часа. Для негативного воздействия на организм достаточно дозы, образовавшейся в течение нескольких дней.

Микотоксикозы – заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей микотоксины.Потребление продуктов, зараженных микотоксинами, связано с рядом острых и хронических заболеваний у людей.

Риск для здоровья:

Постоянный надзор за сельскохозяйственными товарами высокого риска на предмет загрязнения микотоксинами и мониторинг групп населения на предмет заболеваний, связанных с микотоксинами, проводятся во всем мире, чтобы обеспечить поставки безопасной пищи.

При поступлении на пищевое производство, продукция, опасная наличием микотоксинов, подлежит документальному контролю (наличие сертификата качества производителя, подтверждающего ее безопасность), и лабораторному исследованию.

Что может сделать потребитель, чтобы защититься?

Обращайте внимание на внешний вид продуктов, которые Вы употребляете!

Источник

Микотоксины

Основные факты

Что такое микотоксины?

Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

Какие микотоксины чаще всего присутствуют в продуктах питания и чем они опасны

Некоторые присутствующие в продуктах питания микотоксины вызывают острую интоксикацию, симптомы которой развиваются вскоре после употребления контаминированных продуктов питания. Другие микотоксины, поражающие продукты питания, могут оказывать хроническое воздействие на здоровье, в частности, провоцируя онкологические заболевания и иммунодефицит. Из нескольких сотен известных сегодня микотоксинов около десятка являются объектом наиболее пристального внимания ввиду серьезного ущерба, который они способны причинять здоровью человека, и их нередкого присутствия в продуктах питания.

Охратоксин А вырабатывается несколькими видами грибов Aspergillus и Penicillium. Он часто присутствует в продуктах питания. Контаминация продовольственной продукции, например, злаков и продуктов на их основе, кофейных бобов, изюма, вина и виноградного сока, специй и лакрицы, – повсеместное явление во всем мире. Охратоксин А образуется во время хранения урожая. Известно, что он оказывает токсикологическое воздействие на животных. Наиболее серьезным и заметным эффектом является поражение почек, однако этот токсин может также негативно влиять на внутриутробное развитие и иммунную систему. При наличии неопровержимых данных о токсичности охратоксина А для почек и его способности вызывать рак почек у животных ясных свидетельств о его аналогичном воздействии на человека нет. Тем не менее, есть некоторые данные о токсическом воздействии охратоксина А на почки человека.

Патулин – микотоксин, который вырабатывается целым рядом плесневых грибов, в частности, Aspergillus, Penicillium и Byssochlamys. Он нередко встречается в гниющих яблоках и продуктах из яблок, и может также заражать различные плесневые фрукты, зерна и прочие продукты питания. Основными источниками попадания патулина в организм человека являются яблоки и яблочный сок, приготовленный из пораженных плодов. К острым симптомам интоксикации патулином у животных относятся поражения печени, селезенки и почек, а также иммунной системы. Есть данные о том, что у человека патулин может вызывать желудочно-кишечные расстройства и рвоту. Патулин считается генотоксичным, однако доказательств его способности вызывать раковые заболевания нет.

Что я могу сделать для снижения риска, связанного с микотоксинами?

Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется:

• проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;

• избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;

• покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;

• соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;

• избегать длительного хранения продуктов до их употребления;

• стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО отвечает за оценку риска, который представляют микотоксины для человека в результате контаминации продуктов питания, и выработку рекомендаций по обеспечению необходимой защиты.

Оценка риска в связи с присутствием микотоксинов в продуктах питания выполняется Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и используется правительствами стран и Комиссией Кодекс Алиментариус (нормативным межправительственным органом по пищевым стандартам) для определения предельных допустимых значений концентрации различных примесей в продуктах питания или выработки других рекомендаций по управлению рисками в интересах предотвращения или снижения контаминации. Стандарты Кодекса являются международным ориентиром для национальных производителей продовольствия и торговли продовольствием и призваны гарантировать потребителям во всем мире, что приобретаемые ими продукты питания соответствуют установленным стандартам безопасности и качества, где бы они ни были произведены.

JECFA устанавливает допустимые уровни потребления различных микотоксинов

В состав JECFA или специальных научных экспертных групп ФАО/ВОЗ входят независимые международные эксперты, которые проводят научные обзоры всех опубликованных исследований и других данных по отдельным микотоксинам. По итогам этой работы по оценке риска для здоровья устанавливаются либо предельные допустимые уровни потребления либо формулируются другие рекомендации для обозначения степени опасности для здоровья (например, пределы экспозиции). Выдвигаются рекомендации относительно управления рисками и мер по предотвращению и снижению контаминации, а также аналитических методов и мероприятий по мониторингу и контролю.

Рекомендованные значения допустимого суточного потребления используются правительствами стран и международными органами по управлению рисками, например, Комиссией Кодекс Алиментариус, для определения предельной допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания. Предельные допустимые значения концентрации микотоксинов в продуктах питания крайне низки ввиду их высокой токсичности. Например, установленная Кодексом предельная допустимая концентрация афлатоксинов в различных орехах, злаках, сушеном инжире и молоке колеблется в диапазоне от 0,5 до 15 мкг/кг (микрограмм (мкг) – это миллиардная доля [1×10−6] килограмма). Установленная Кодексом предельная допустимая концентрация патулина в яблочном соке – 50 мкг/л.

Во избежание нанесения ущерба здоровью людей содержание микотоксинов в продуктах питания должно быть максимально низким. Микотоксины не только являются источником риска для здоровья человека и животных, но и негативно воздействуют на ситуацию с продовольственной безопасностью и питанием, поскольку ограничивают доступ людей к здоровой пище. ВОЗ настоятельно рекомендует национальным органам власти вести мониторинг содержания микотоксинов в продовольственной продукции, реализуемой на их рынке, и принимать меры для максимального сокращения уровня контаминации микотоксинами и соблюдения международных рекомендаций по предельно допустимым значениям, условиям хранения и законодательству.

Источник

Что такое и чем опасны микотоксины?

Микотоксины могут образовываться в продуктах и зерне на любом этапе производства продукции. Самыми лучшими условиями для размножения плесени и выделения ею микотоксинов являются: наличие кислорода и органических веществ, тёплый воздух и высокая влажность.

Грибы «живут» среди нас. Стоит только им найти среду обитания, где температура достигает 30 градусов, а влажность составляет около 85 процентов, они немедленно развивают бурную деятельность. Плесень всесильна и всеядна. Избавиться от нее, ой, как не легко! Если бы она объявила человеку войну, исход битвы был бы не предсказуем. Плесневых грибов – огромное количество, поэтому и микотоксинов в природе много. Вот, например, такие как афлатоксин или зараленон.

Плесневые грибки, выделяющие эти токсины, чаще всего поражают арахис и зерновые культуры, поэтому его можно встретить в муке и в хлебобулочных изделиях. Кроме того, эта плесень может жить в пряностях, кофе, сухофруктах. И это далеко не все примеры того, где можно её найти. При поедании животным поражённого зерна, эти токсины попадают в молоко, мясо, яйца и субпродукты. Афлатоксины в организме человека убивают клетки печени, а также поражают сердце, почки и селезёнку. Микотоксины относятся к метаболическим ядам. Они способны вызывать мутации и различные заболевания как у человека, так и у животного.

Главным в недопущении появления микотоксикозов является профилактика. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

-нельзя есть продукты, поражённые плесенью;

-нужно соблюдать условия хранения продуктов;

— лучше всего покупать продукты питания в магазинах и на базарах, а не на стихийных рынках;

— не стесняйтесь проверять сертификаты и другие документы, подтверждающие качество продуктов и сырья.

Соблюдение этих правил поможет вам обезопасить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как микотоксикоз. Будьте внимательны к своему здоровью и не подвергайте вашу семью опасности отравления микотоксинами.

Исследования на содержание митоксинов в продуктах питания проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований микотоксинов, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Почтовый адрес:
ул. Маршала Крылова, дом 3,
г. Пенза, 440036
Контакты

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Микотоксины выступают в роли потенциальных загрязнителей продуктов питания.

Ежегодно обостряется проблема микотоксикозов, возникающих в результате потребления загрязненных продуктов. Токсикогены (плесневые грибки, которые продуцируют токсины) при попадании в организм человек или животного негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Науке известно более 350 видов токсигенных плесневых грибов. Некоторые продукты их распада могут быть значительно более токсичны чем начальные соединения.

Грибковые яды (микотоксины) производятся плесневыми и другими микроскопическими грибами.

Споры микроскопических грибов встречаются часто, поэтому опасность заражения микотоксинами есть практически на любой стадии сбора, хранения и переработки сырья и готовой продукции сельского хозяйства. Опасны заплесневевшее сено, запревшее зерно, зерно с фузариозом (розовые ямки на зернах злаков), заплесневелые початки кукурузы, хлеб, овощи, фрукты и т.д.

Среди наиболее опасных для здоровья человека и животных — афлатоксины, трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон.

Микотоксины устойчивы к нагреванию, пастеризации и тепловой обработке. Если для производства круп или муки используется заплесневелое сырье с микотоксинами, то содержание микотоксинов в крупяных и хлебобулочных изделиях может достигать опасных концентраций. Наиболее благоприятные для роста плесневых грибов условия — высокая температура и влага.

Основными источниками поступления микотоксинов в рацион человека являются заплесневелые продукты питания (травы, чаи, овощи, фрукты, варенье, хлебобулочные изделия, мясные и колбасные изделия и др.).

Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия микротоксинов, следует помнить о профилактике и мерах, направленных на предупреждение возможности заражения микотоксинами растений и кормов.

Источник

Микотоксины и способы борьбы с ними

В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособности плесневых грибков в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными установлено более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Проблема микотоксикозов животных имеет огромное значение для человека, так как многие микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Образование микотоксинов в кормах

В любом растительном кормовом сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают. А при любых неблагоприятных факторах (температура, химические вещества) грибковые микроорганизмы начинают вырабатывать ядовитые метаболиты.

Биохимики выделяютпять основных путей биосинтеза микотоксинов:

поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);

через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);

аминокислотный(эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);

смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.

Каждый вид и род плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К таким патогенным организмам относятся Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.

Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. В свою очередь, токсическое вещество Т-2вырабатывает гриб Fusariumsporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон —Fusariumgraminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а такжеAspergillusиByssochlamys.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С при влажности субстрата 17,0–18,5%, и влажности вырабатывается во влажном зерне уже при температуре 6–14°С.Микотоксинзеараленоннаиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияет климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов Biomin, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН-53% и Т-2 — 38%, зеараленона— 33%, фумонизинов — 26%. Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.

Данные российских учёных, подтверждают, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОНи зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами Biomin, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихоцетинами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихоцетины типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38% случаев. Содержание трихоцетинов типов А и В в УФО и СФО, а также остальных федеральных округах составило соответственно 100/75% и 53/60%.

Из данных специалистов следует, микотоксинами, в той или иной мере, загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, а также в зернохранилищах. Некоторые микотоксины способны вырабатываться как при хранении кормового сырья, так на стадиях роста и плодоношения растений (микотоксинзеараленон).

Большинство плесневых грибов — аэробы, которым роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusariummoniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и менее чем при 0,5% содержании кислорода.

Биологическое действие микотоксинов

Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.

Микотоксины обладают эффектом кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.

Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако эта закономерность справедлива для только животных с низкой продуктивностью. Высокоудойные коровы, чья микрофлора рубца подвергается воздействию ядов, страдают от воздействия этих ядов. Особенно восприимчивы к микотоксинамсвиньи и птица.

Молодые животные и птица более чувствительные к данным токсическим веществам, чем взрослые, а самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, снизить эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Они могут спровоцировать хроническое течение также и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК.

Например, Охратоксин А, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур.

Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;

3) запуск программированной клеточной гибели.

Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurellamultocida, Salmonellaspp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, потребивших корма, контаминированныеа флатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, повышает тяжесть течения рожи свиней.

Трихоцетины. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.

Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят 3–5 мг/кг массы животного. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.

В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец 6 мг/кг, поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза. Т-2 токсин подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются снижение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг у утят.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.

Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животных. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур. На цыплят воздействие ДОНа (16 мг/кг корма) — на 10% снижают живую массу цыплят и на 19% повышают расход корма. Наибольшую опасность представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При введении ДОНа в корма наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсическая доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится в пределах 2–4 мг/кг корма.

Зеараленон. Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина, 1,5 мг/кг корма. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. Для кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций.

Охратоксины. Охратоксин А очень опасен для организма свиней, средний риск поражения им у уток и кур. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею. Это вещество относится к высокотоксичным соединениям — LD50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь составляет 20–28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста 11–15 мг/кг. Наиболее чувствительны к нему молодняк свиней и птицы. При содержании микотоксина в кормах 0,2–0,4 мг/кг корма у свиней даже при длительном кормлении не отмечено клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6–0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5–2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят были выражены признаки отравления и гибель отдельных животных. Имеются сообщения, что охратоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 недель, в печени до 3 и в почках до 4 недель. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм животного с кормами в сравнительно больших количествах.

Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.

Патулинобладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.

Фумонизин. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном.У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *