микрозелень что это фото

Что такое микрозелень — зачем она нужна и как ее вырастить в домашних условиях

В течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса.

Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания.

Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд.

О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей.

Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной

Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.

Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.

Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Отличие от ростков и обычной зелени

Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.

Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.

Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.

Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Как нужно есть

Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.

Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.

Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.

Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.

Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.

Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.

Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян

Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.

Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.

Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.

Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.

Условия выращивания в земле на грядке

Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.

После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.

Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.

Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

В лотке с землей на подоконнике

Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).

Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.

Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.

Без земли из семян на коврике

Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.

Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.

Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.

Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.

Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Когда срезать микрозелень

Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.

Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.

Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Сколько раз можно срезать

Когда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.

Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.

Урожайность с одного лотка

Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.

Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.

Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.

Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена

У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.

Легко прорастают следующие семена:

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.

На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания.

Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.

Источник

Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная

Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.

Что такое микрозелень

Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.

От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.

Чем полезен микрогрин и есть ли вред

В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.

Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.

Чем еще полезна микрозелень

Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.

Возможный вред

Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.

Как употреблять

Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.

Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.

Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.

Редис

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.

Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.

Свекла

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.

Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.

Базилик

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоПряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.

Люцерна

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Обладает слабым, нейтральным вкусом.

Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Горох

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.

Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Чем опасна микрозелень гороха

Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.

Пшеница

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоУ этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.

Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.

Гречка

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.

Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.

Подсолнечник

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоОбладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.

Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.

Кресс-салат

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоРостки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.

Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.

Горчица

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.

Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.

Руккола

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоПользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.

Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.

Кинза (кориандр)

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоВкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.

Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.

Брокколи

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.

Противопоказания

Амарант

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоВкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.

Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.

Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.

Мангольд

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.

Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.

Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.

Дайкон

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоИмеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.

Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Противопоказания

Брюква

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фотоЕе вкус похож на редис, но без заметной остроты.

Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.

Противопоказания

Таблица полезных свойств микрозелени

С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.

НазваниеМикроэлементыПолезные свойства
РедисВитамин C, минералыДля иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе.
СвеклаВитамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислотаПри авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках.

Укрепляет нервную систему.

БазиликВитамины B2, C, PP, эфирные маслаУлучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
ЛюцернаВитамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксидантыУлучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность.
ГорохВитамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белокПолезно для кожи, зрения, зубов и костей.

Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм.

ПшеницаВитамины группы B, клетчаткаB5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника.
ГречкаРутин, фолиевая кислотаРутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.

Где найти микрозелень

В крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами.

В комментариях к заказу укажите кодовое слово «ecofornia». Каждый покупатель, указавший этот промокод, получает гарантированный подарок — упаковку микса «Энергия» (100г.), в который входят семена микрозелени люцерны, пажитника, красного клевера, горчицы и кунжута.
Доставка почтой РФ или транспортной компанией по всей России.

Источник

Что такое микрозелень? Все о новом суперфуде

Опубликовано 3 августа 2020 03.08.20

Комментарии (0) Перейти

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне. Давайте разбираться, что же такое микрозелень, в чем ее преимущества и как ее готовить.

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

Для проращивания подходят свекла, практически все виды салата, руккола, базилик, разновидности капусты, редис, дайкон, чечевица, подсолнечник, соя. Совсем не подлежат употреблению проростки пасленовых (томаты, перец, баклажаны), картофель, кабачок, тыква и фасоль, так как ботва этих растений содержит природные яды — алкалоиды.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.

Впервые микрозелень начали употреблять в 80-х годах ХХ века в США, где повара калифорнийских ресторанов добавляли растения в свои блюда. А к окончанию нулевых микрозелень поселилась в меню многих ресторанов Европы.

Полезные свойства микрозелени

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5-6 раз. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

Виды микрозелени

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени.

Свекла

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Молодая ботва свеклы имеет сладковатый свекольный вкус и очень быстро усваивается организмом. Тонизирует и освежает в любых блюдах. В микрозелени свеклы содержится участник «гормона счастья» — триптофан, а также микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль. Обычно свежие ростки свеклы добавляют в овощные салаты или витаминные смузи.

Чечевица

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

У зелени чечевицы есть легкий привкус сладкого стручкового горошка. Источник большого количества растительного белка и железа. Регулярное употребление ростков чечевицы снижает уровень сахара в крови, повышает уровень гемоглобина и усиливает функцию кроветворения. очень хорошо сочетается со сливочным сыром и томатами.

Горчица

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Обладает тонким перечным ароматом, придавая рыбным и мясным блюдам небольшую остроту. В молодых листьях горчицы содержатся рутин и аскорбиновая кислота, которые придают упругость сосудам, предупреждая их старение. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.

Базилик

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Микрозелень базилика имеет пряный островатый вкус. Отлично дополняет омлеты, рыбные и мясные блюда, придает пикантный вкус супам. Обладает противовоспалительным действием и способствует снижению веса.

Руккола

Горьковатый, ореховый вкус стеблей рукколы хорошо сочетается с творогом и свежими овощами. Мясу и рыбе придает оригинальный, узнаваемый аромат. Содержит в себе эфирные масла, йод и каротин.

Шнитт-лук

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Имеет приятный вкус без горечи и остроты. Незаменимый компаньон витаминных салатов, идеально подходит для приготовления подлив и соусов. Обладает глистогонным эффектом, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает работу почек.

Подсолнечник

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Нежный аромат свежей зелени придает блюдам легкость — от гарниров до бутербродов. Микрозелень подсолнечника предупреждает анемию, богата фолиевой кислотой и важными аминокислотами для нормализации мышечной ткани.

Кольраби

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Ростки капусты, пикантные и терпкие, дополняют как традиционные блюда из мяса и рыбы, так и вегетарианские салаты. Очень хорошо сочетаются с огурцами, фасолью и сладким болгарским перцем. Микрозелень кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.

Горошек

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Ореховый оттенок с привычным вкусом горошка — прекрасный дуэт для повседневных гарниров или для праздничных сложных блюд из овощей или мяса. Горошек дарит организму протеин, а минеральные соли выводят излишки жидкости.

Редис (санго)

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

У микрозелени редиса приятный вкус с жгучими нотками, благодаря чему он отлично играет в составе гарнира к мясу. А внушительный набор минералов и микроэлементов способствует общему укреплению организма и снижает отечность.

Бораго

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Бораго — огуречная трава, имеющая узнаваемый вкус огурцов. В сочетании со свежими овощами станет прекрасным гарниром к любым блюдам, а если добавить ее к творогу, поможет утолить голод и жажду. Регулярное употребление стабилизирует эмоциональный фон, замедляет процесс старения кожи, имеет небольшой мочегонный эффект и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

С чем есть микрозелень?

микрозелень что это фото. Смотреть фото микрозелень что это фото. Смотреть картинку микрозелень что это фото. Картинка про микрозелень что это фото. Фото микрозелень что это фото

Любая микрозелень станет отличным дополнением к свежим овощам. Максимальное количество полезных веществ остается в ростках при употреблении в термически необработанном виде, поэтому добавляют ее обычно уже к готовым блюдам. Но и легким супам зелень не помешает, а добавит приятный аромат и оригинальный вкус.

Смузи с микрозеленью

Сельдерей, яблоко, лимон, микрозелень и воду смешать в блендере. Получится питательный и сытный напиток для тех, кто хочет снизить вес.

Томатный суп с микрозеленью

Быстрый и легкий суп, богатый витаминами и минералами. Кабачок, помидоры и лук мелко нарезать и немного потушить. Добавить воды, довести до кипения и влить кокосовое молоко, приправив специями и солью. Потомить под крышкой несколько минут, перемолоть блендером, украсить свежей микрозеленью — суп готов.

Морепродукты с микрозеленью гороха

Нарезать слабосоленую форель, смешать с вареными морским коктейлем и очищенными креветками, добавить микрозелень горошка, сбрызнуть лимоном. Получается легкий диетический салат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *