мисо кимчи что это
Суп Кимчи
Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.
Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.
Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.
Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.
Суп кимчи с сыром фета
Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.
Лук нарезать кольцами или перьями.
В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.
Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.
Суп кимчи со свиной корейкой
Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.
Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.
Суп кимчи с мисо-пастой
Суп на воде, а не на бульоне. Поэтому приготовление занимает считанные минуты, а результат, как всегда, превосходен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить 1 литр воды. Яйцо взбить до однородной консистенции.
Сыр нарезать маленькими кубиками. В кипящую воду добавить мисо-пасту и мешать до растворения, следом влить соевый соус и соус кимчи. Добавить морепродукты, яйцо и сыр, довести до закипания и проварить две минуты. Засыпать водоросли и кунжут.
Суп кимчи с сушеными грибами
Легкий грибной вкус с пикантностью и остротой корейской кухни. Еще один быстрый рецепт, который может прижиться в вашей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Будьте аккуратнее со специями! В азиатской кухне принято употреблять очень острую пищу, которая у нас с непривычки может вызвать неприятную реакцию. Добавляйте специи, постоянно пробуя блюдо на вкус. Но все же делайте его чуть острее, чем привыкли, чтобы понять вкус.
Суп кимчи с пекинской капустой
Острый суп, который готовится на основе обжаренного мяса. Сытный и питательный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать мясо небольшими кубиками, обжарить его в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Лук репчатый покрошить, засыпать к мясу. Помидоры порезать половинками или четвертинками, также добавить в сковороду.
Лапшу залить холодной водой на десять минут.
Капусту порезать и добавить в сковороду, следом заложить пасту кимчи. Слить воду с лапши и выложить к остальным ингредиентам. Немного потушить и залить все водой 600 мл, добавить при желании соевый соус.
Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец. Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.
Суп кимчи с анчоусами
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, добавить сушеные анчоусы и водоросли, варить час. Мясо порезать кубиками, засыпать его тертым чесноком и имбирем, сахаром и перцем по вкусу, втереть также перцовую пасту и замариновать на полчаса.
Подавать острый корейский суп принято с отдельно сваренным рисом. Он снижает ощущение остроты и соли бульона.
Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
Мягкий, легкий и очень вкусный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий куриный бульон добавить пасту кимчи, соевый соус и довести до кипения. Растолочь имбирь и чеснок и засыпать в бульон, через пару минут отправить туда же пластинки водорослей и сыр тофу, через три минуты выключить и дать настояться.
Перед подачей посыпать кружочками зеленого лука.
Суп кимчи с тунцом
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту кимчи порезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.
Луковицу нашинковать тонко, полукольцами. Тофу порезать кубиками, лук и стручки перца кружочками.
В 600 мл кипящей воды засыпать анчоусы и водоросли, затем процедить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить кимчи с чесноком пять минут. Затем переложить в готовый бульон из анчоусов. После закипания влить рассол кимчи, засыпать лук, тофу, все приправы, тунца. Еще раз довести до закипания. Добавить сахар, соль, черный перец, зеленый лук и чили. Проварить пять минут. Подавать с рисом.
Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
Очень быстрый и простой в приготовлении суп. Остроту можно регулировать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с маслом. Немного пожарить, добавить пасту кимчи и потушить еще две минуты. Залить кипятком, варить до готовности мяса. Яйца взболтать вилкой и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, чтобы они превратились в хлопья. Выключить и разлить по тарелкам. Сверху положить порезанные соломкой сушеные водоросли (на упаковке должно быть написано «готово к употреблению»).
Суп кимчи с лапшой
Вариант супа кимчи, более известный как кимчи рамен. Отличительной его особенностью является добавление лапши.
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовку отправить курицу вместе с очищенной и порезанной одной морковью и половиной луковицы. Запекать около часа.
В кастрюлю положить семена кунжута, нашинкованный кольцами зеленый лук и продавленный чеснок. Залить все небольшим количеством оливкового масла до получения кашицеобразной массы, слегка потушить, под конец присыпать перцем. Получится соус.
С готовой курицы снять мясо, кости положить в кастрюлю. Туда же отправить оставшуюся морковь (порезать на несколько частей) и лук. Залить все водой и варить полчаса. В конце добавить имбирь, чеснок, лавровый лист.
В тарелку выложить уже готовую лапшу, мясо, порезанное пополам яйцо, соус из лука, листья нори, капусту кимчи, залить бульоном и украсить зеленым луком.
Суп кимчи с луком-пореем и свининой
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, положить в чашку. Добавить туда же капусту, острую пасту, масло, чеснок, рисовое вино, соевый соус и перец. Мариновать в течение часа.
В это время поставить вариться бульон: залить анчоусы литром холодной воды и варить 10 минут, затем процедить. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и нарезанный колечками лук-порей.
Через десять минут добавить порезанный тофу и еще через десять минут выключить. Суп готов.
Суп кимчи с мисо-пастой
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, добавить мисо-пасту, перемешать до растворения. Добавить рыбный концентрат и пасту кимчи, опять перемешать.
Отделить желток от белка, белок ввести в закипевший суп тонкой струйкой. Мелко нарезать сушеные водоросли, выложить на тарелку, залить готовым бульоном, посыпать кунжутом и дать настояться пару минут.
Суп кимчи с баклажанами
Изюминкой рецепта является добавление баклажанов в состав супа. И без того густой, он приобретает еще большую насыщенность и питательность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казане разогреть масло и обжарить порезанное мясо. Добавить к нему лук, порезанную капусту (вместе с соком) и баклажаны. Баклажаны порезать удобными кусочками. Полить соевым соусом.
Все тушить не менее 20 минут, или до готовности мяса. Затем залить кипятком и варить пять минут. Добавить измельченную зелень, выключить и разлить по тарелкам.
Суп кимчи с вешенками
Грибы в супах любят все. Они и сами по себе вкусные, а в сочетании с кедровыми орешками и вовсе становятся деликатесом.
Ингредиенты:
Приготовление:
После того, как капуста размякнет, влить бульон, дать повариться. Влить соевый соус.
Нарезать кубиками сыр тофу, добавить к супу и поварить еще пять минут, затем посыпать крахмальной лапшой, после чего снять кастрюльку с огня.
Польза и вред супа кимчи
Польза супа кимчи заслуживает внимательного изучения. Национальное азиатское блюдо обладает хорошим вкусом и к тому же может благотворно влиять на состояние организма.
Что такое суп кимчи
Кимчи — это универсальное блюдо с тысячелетней историей, первые упоминания о котором встречаются еще в документах I века до н. э. В Корее этим словом называют разнообразные соленья, представленные двумя сотнями разновидностей. В Японии кимчи — это суп, состоящий из множества компонентов, а также одноименная паста, которая является одним из ингредиентов.
Рецептов первого блюда существует очень много, в каждой провинции его готовят по-своему. Но традиционная вариация супа может включать в себя следующие ингредиенты:
Химический состав и калорийность
Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:
Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.
Польза супа кимчи
Японский суп при умеренном регулярном употреблении способен оказывать благотворное воздействие на организм. В частности, кимчи:
Употреблять кимчи полезно для поддержания тонуса и хорошего настроения. Продукт благотворно воздействует на нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
Как приготовить суп кимчи
Приготовить японский суп можно по множеству рецептов. Наибольшей популярностью пользуются несколько из них.
Классический рецепт
Для создания кимчи по традиционному рецепту нужны простые ингредиенты, приобретение которых не связано с особыми сложностями. В частности, потребуются:
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
Готовое блюдо снимают с плиты и подают в горячем виде, посыпав суп зеленым луком.
Суп кимчи с анчоусами
Оригинальностью и необычным вкусом отличается кимчи с добавлением анчоусов. Ингредиенты для него нужны следующие:
Схема приготовления японского супа выглядит так:
Готовое первое блюдо обладает пряным, умеренно острым вкусом и оказывает хорошее согревающее и бодрящее действие.
Суп кимчи с пекинской капустой
Питательный, но низкокалорийный суп можно приготовить с добавлением пекинской капусты. По рецепту необходимы:
Пошаговое приготовление супа следующее:
Суп подают в горячем виде, посыпав его сверху свежим зеленым луком. При желании в состав блюда можно добавить немного соевого соуса.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа кимчи зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
Первое блюдо достаточно острое, поэтому с осторожностью его употребляют при гипертонии. Исключить кимчи из рациона необходимо беременным женщинам и кормящим матерям, японский суп не предлагают детям и подросткам.
Заключение
Польза супа кимчи заключается в его диетических свойствах. Продукт стимулирует кишечник к активной работе, способствует расщеплению жиров и выводу шлаков. При этом употреблять суп нужно с осторожностью, поскольку он очень острый.
Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи
Мисо-суп с лапшой удон, свининой и кимчи
Ингредиенты (на 1 порцию):
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить это простое японское блюдо, – это отварить лапшу удон.
В подходящей емкости вскипятить достаточное количество воды для варки лапши. Опустить в нее лапшу (это может быть свежая, замороженная или сушеная лапша) и отварить ее до готовности в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть водой, смыть остатки крахмала, чтобы она не слиплась.
От ствола лука-порея отрезать часть, примерно 10-12 см в длину, и нарезать этот отрезок на короткие части, примерно 1,5-2 см в длину.
Свинину нарезать тонкими небольшими ломтиками, удобными для еды палочками.
СОВЕТ:
Свинину можно взять постную, но японцы предпочли бы грудинку (сырой бекон).
Приготовить бульон даши. Это очень просто. В подходящую емкость налить теплую воду из чайника и растворить в ней гранулированный рыбный бульон Хондаши. Готово.
Вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) чуть смазать растительным маслом и разогреть его на среднем огне, поместить в вок кусочки мяса и лук-порей.
Обжарить с обеих сторон мясо до готовности, вместе с мясом переворачивать и отрезки лука-порея.
СОВЕТ:
Лук-порей удобнее жарить, если отрезки поставить «на попа», так слои лука не будут рваться.
Добавить в вок рыбный бульон Даши и довести жидкость до закипания. Уменьшить нагрев до малого и продолжить готовить еще примерно 1-2 минуты. Затем нагрев выключить.
Добавить в суп мирин (сладкое рисовое японское вино). Затем опустить в вок ситечко с мисо-пастой и протереть ложечкой пасту через сито в суп. Есть и другой способ – зачерпнуть половник супа в пиалу, добавить туда мисо-пасту и размешать ее до полного растворения. Затем вернуть в вок получившуюся смесь.
Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы мирин и мисо лучше разошлись в супе. Попробовать суп на вкус. Если есть необходимость, можно отрегулировать по уровню соли соевым соусом. Темный соевый соус для этих целей использовать ни в коем случае не стоит. Он сильно окрасит суп, при этом не добавив соли. Использовать лучше или китайский светлый соевый соус, или корейский для супов или для тушения.
Добавить в вок вареную лапшу удон, распределить ее так, чтобы она полностью оказалась погруженной в суп. Накрыть вок крышкой и оставить прогреться лапшу в супе примерно на 3-5 минут. Суп готов.
Теперь осталось сервировать этот ароматный и вкусный суп-лапшу.
Переложить в пиалу лапшу, кусочки мяса и лука-порея. Залить лапшу супом. Добавить капусту кимчи и горстку колечек зеленого лука. По желанию к этому супу можно добавить яичницу-глазунью, или вареное яйцо рамен (или просто сваренное вкрутую яйцо).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.
Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.
Собственно говоря, свое название суп получил из-за использования известного корейского соуса кимчи либо капусты, квашенной в этом соусе. Их используют во многих рецептах, поэтому «кимчи» используется в названиях огромного количества блюд. Сам же суп может называться не просто «кимчи», а с различными приставками — исходя из того, какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Например, в суп кимчи рамен обязательно добавляется лапша.
Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.
Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.
Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.
Как приготовить суп кимчи — 15 разновидностей
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред супа кимчи зависят от индивидуального состояния организма. Отказаться от употребления продукта необходимо:
Первое блюдо достаточно острое, поэтому с осторожностью его употребляют при гипертонии. Исключить кимчи из рациона необходимо беременным женщинам и кормящим матерям, японский суп не предлагают детям и подросткам.
Суп кимчи с сыром фета
Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.
Лук нарезать кольцами или перьями.
В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.
Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.
Суп кимчи со свиной корейкой
Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.
Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.
Корейский суп Кимчи по традиционному рецепту
Корейская кухня считается одной из самых полезных в мире, благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени. В последние время блюда корейской кухни завоевали и наши сердца, ведь они отличаются ярким и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Суп кимчи с мисо-пастой
Суп на воде, а не на бульоне. Поэтому приготовление занимает считанные минуты, а результат, как всегда, превосходен.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить 1 литр воды. Яйцо взбить до однородной консистенции.
Сыр нарезать маленькими кубиками. В кипящую воду добавить мисо-пасту и мешать до растворения, следом влить соевый соус и соус кимчи. Добавить морепродукты, яйцо и сыр, довести до закипания и проварить две минуты. Засыпать водоросли и кунжут.
Суп кимчи с сушеными грибами
Легкий грибной вкус с пикантностью и остротой корейской кухни. Еще один быстрый рецепт, который может прижиться в вашей семье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Будьте аккуратнее со специями! В азиатской кухне принято употреблять очень острую пищу, которая у нас с непривычки может вызвать неприятную реакцию. Добавляйте специи, постоянно пробуя блюдо на вкус. Но все же делайте его чуть острее, чем привыкли, чтобы понять вкус.
Любопытные факты
Корейский народ считает кимчи своим национальным блюдом, основной составляющей которого являются квашеные овощи (в большинстве случаев это пекинская капуста), богато приправленные перцем для остроты. Первые упоминания схожего с этим блюда встречаются еще в I веке до нашей эры, однако тогда это блюдо имело название «ханча», что означает «размокшие овощи». А в 2013 году блюдо вошло в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Однако принадлежность кимчи исключительно к корейской кухне оспаривают японцы. В разных провинциях Японии уже множество веков готовят суп кимчи, разбавляя его различными добавками – от тыквы до морепродуктов.
Сегодня это блюдо популярно во всем мире. Есть множество журналов, книг, сайтов в Интернете, где описывается рецепт супа кимчи, встречаются и с фото пошагового приготовления данного блюда. Сложности в своем приготовление оно не вызывает. Стоит только учесть некоторые нюансы в том, как приготовить суп. Лучше всего использовать самостоятельно приготовленный кимчи, но позаботиться об этом стоит заранее.
Суп кимчи с пекинской капустой
Острый суп, который готовится на основе обжаренного мяса. Сытный и питательный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать мясо небольшими кубиками, обжарить его в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Лук репчатый покрошить, засыпать к мясу. Помидоры порезать половинками или четвертинками, также добавить в сковороду.
Лапшу залить холодной водой на десять минут.
Капусту порезать и добавить в сковороду, следом заложить пасту кимчи. Слить воду с лапши и выложить к остальным ингредиентам. Немного потушить и залить все водой 600 мл, добавить при желании соевый соус.
Подготовка капусты
Кимчи – это квашеные овощи. Их можно купить готовыми. Но не всегда они имеются в продаже в ближайшем магазине, а путешествовать по всему городу в их поисках хочется не каждой хозяйке. К тому же качество продуктов порой далеко от ожиданий.
Обычно для приготовления кимчи берут китайскую (пекинскую) капусту. А уж ее в свежем виде можно обнаружить практически в любом супермаркете. Заквасим же мы ее сами – рецепт довольно прост. К тому же, вы можете без проблем регулировать остроту продукта. Покупая уже заквашенную капусту в магазине, вы должны мириться с имеющимся вкусом. А ведь не все уважают излишне острые блюда.
Рецепт, как вы видите, совсем несложный. Поэтому, если вы не знаете, где купить овощи кимчи, это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего и необычного супа.
Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.
Ингредиенты:
Приготовление:
Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец. Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.
«Гуки» и «таны»
Корейские супы с такими суффиксами в названии — наваристые и деловые: на приготовление уходят часы, а иногда и дни. Они не такие густые, как «тиге», но не менее сытные. И к ним часто подается отварной рис.
Хемультан
Морепродуктовый король хемультан обрел неожиданную славу среди жителей Сахалина: его тут готовят не реже, чем борщ. И — только параллелей не проводите! — считают идеальным корейским супом от похмелья.
Оно и понятно. Чем больше в хемультан идет рыбы и морепродуктов, тем лучше. А ведь дары мирового океана настолько щедры на незаменимые аминокислоты и таурин, что буквально перезапускают организм и сознание. В рецепт, подаваемый в «Кореане» входят окунь с кальмарами, креветками и двумя видами мидий: не стыдно похвастаться в Корее. Ну, или на Сахалине.
Кальбитан
Великие и могучие говяжьи ребрышки, без которых не обходится корейское барбекю, можно найти и в этом супе. Главный секрет — довести сдобренное чесноком мясо до столь нежного состояния, что его можно было бы есть ложкой. Приготовление завязано на постоянном процеживании: бульон должен получиться чистым, золотисто-опалового цвета.
Компанию мясу составляет лапша (предпочтительно стеклянная) и яйцо. Перегружать кальбитан овощами не принято: достаточно добавить зеленый лук. Этот суп редко готовят острым и часто подают на свадьбу.
Солонтан
Ближайший родственник кальбитана и сеульский специалитет. Солонтан долго, упорно и медленно варят из конкретных частей говядины — головы, копыт, туши, внутренностей и костей. Происхождение солонтана загадочно и практически мистично. Есть легенда, что суп этот не простой, а ритуальный, придуманный во времена династии Чосон. Ранней весной солонтан готовили из жертвенной коровы — приносили в дар на алтарь богам урожая и зерен. В конце ритуала монарх и его приближенные поглощали по порции супа.
Солонтан вообще долго оставался привилегией знати, но постепенно покинул придворное меню. В корейских домах и трактирах его начинали готовить за сутки, равномерно помешивая с раннего утра и до полуночи. В наши дни столь экстремальные меры не применяют, но солонтан все равно принято варить заранее. Благодаря этой скорости солонтан особенно популярен среди вечно спешащих корейских офисных работников. Так что, заказывая порцию, готовьтесь получить заказ практически сразу.
Как и в случае с кальбитаном, все современные рецепты солонтана лаконичны. В «Кореане» мы, например, ограничиваемся кусочками говядины, ароматными травами и кориандром.
Тямпон
Тямпон — еще один пример дружбы народов, одно из самых популярных блюд на стыке корейско-китайской культур. По одной из версий, китайские мигранты в японском Нагасаки задумали этот суп ослепительно жгучим, но сегодняшние рецепты варьируются по остроте. По другой версии, именно в Корее начали добавлять пшеничную, паприку и ассорти из морепродуктов — кальмары, мидии и креветки.
В меню «Кореаны» более 15 видов супов — от холодных до обжигающе горячих, острых и совсем практически без жгучих специй. Мы готовим их с душой, чтобы порадовать каждого гостя сети наших ресторанов или клиента доставки.
Поделиться материалом
Суп кимчи с анчоусами
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, добавить сушеные анчоусы и водоросли, варить час. Мясо порезать кубиками, засыпать его тертым чесноком и имбирем, сахаром и перцем по вкусу, втереть также перцовую пасту и замариновать на полчаса.
Подавать острый корейский суп принято с отдельно сваренным рисом. Он снижает ощущение остроты и соли бульона.
Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
Мягкий, легкий и очень вкусный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий куриный бульон добавить пасту кимчи, соевый соус и довести до кипения. Растолочь имбирь и чеснок и засыпать в бульон, через пару минут отправить туда же пластинки водорослей и сыр тофу, через три минуты выключить и дать настояться.
Перед подачей посыпать кружочками зеленого лука.
Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.
Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.
Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.
По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.
Суп кимчи подают горячим в широких чашках-супницах. Сначала нужно маленькими глотками выпить жидкость, а потом палочками достать остальные ингредиенты.
Суп кимчи с тунцом
Рецепт супа с использованием готовой капусты кимчи — острой пекинской маринованной капусты. Быстрый и эффектный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту кимчи порезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.
Луковицу нашинковать тонко, полукольцами. Тофу порезать кубиками, лук и стручки перца кружочками.
В 600 мл кипящей воды засыпать анчоусы и водоросли, затем процедить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить кимчи с чесноком пять минут. Затем переложить в готовый бульон из анчоусов. После закипания влить рассол кимчи, засыпать лук, тофу, все приправы, тунца. Еще раз довести до закипания. Добавить сахар, соль, черный перец, зеленый лук и чили. Проварить пять минут. Подавать с рисом.
Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
Очень быстрый и простой в приготовлении суп. Остроту можно регулировать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриное мясо порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с маслом. Немного пожарить, добавить пасту кимчи и потушить еще две минуты. Залить кипятком, варить до готовности мяса. Яйца взболтать вилкой и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, чтобы они превратились в хлопья. Выключить и разлить по тарелкам. Сверху положить порезанные соломкой сушеные водоросли (на упаковке должно быть написано «готово к употреблению»).
Химический состав и калорийность
Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:
Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.
Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения.
Суп кимчи с лапшой
Вариант супа кимчи, более известный как кимчи рамен. Отличительной его особенностью является добавление лапши.
Ингредиенты:
Приготовление:
В духовку отправить курицу вместе с очищенной и порезанной одной морковью и половиной луковицы. Запекать около часа.
В кастрюлю положить семена кунжута, нашинкованный кольцами зеленый лук и продавленный чеснок. Залить все небольшим количеством оливкового масла до получения кашицеобразной массы, слегка потушить, под конец присыпать перцем. Получится соус.
С готовой курицы снять мясо, кости положить в кастрюлю. Туда же отправить оставшуюся морковь (порезать на несколько частей) и лук. Залить все водой и варить полчаса. В конце добавить имбирь, чеснок, лавровый лист.
В тарелку выложить уже готовую лапшу, мясо, порезанное пополам яйцо, соус из лука, листья нори, капусту кимчи, залить бульоном и украсить зеленым луком.
Азиатский эликсир молодости
Стоит отметить, что калорийность супа кимчи невелика, всего примерно 65 калорий, поэтому его смело можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре. Кроме того кимчи оказывает положительный эффект на пищеварение, а азиаты считают его своеобразным «эликсиром молодости», ведь в состав кимчи входит множество витаминов и минералов – бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также группы В, натрий, калий, кальций, цинк, селен, железо, медь, марганец. Поэтому пользу этого супа переоценить невозможно.
Однако, несмотря на положительные качества, стоит все-таки воздержаться от того, чтобы предлагать суп кимчи детям – он является достаточно острым и содержит в себе множество различных специй, что может негативно повлиять на нежный желудок ребенка. Зато блюдом можно удивить гостей, ведь его вкус необычен и оригинален, а разлитый в тарелки и украшенный сыром тофу и зеленым луком он смотрится великолепно.
Суп кимчи с луком-пореем и свининой
Рецепт требует небольшой предварительной подготовки — мясо проходит этап маринования. Зато результат заставит вас порадоваться и еще не раз вернуться к этому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, положить в чашку. Добавить туда же капусту, острую пасту, масло, чеснок, рисовое вино, соевый соус и перец. Мариновать в течение часа.
В это время поставить вариться бульон: залить анчоусы литром холодной воды и варить 10 минут, затем процедить. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и нарезанный колечками лук-порей.
Через десять минут добавить порезанный тофу и еще через десять минут выключить. Суп готов.
Суп кимчи с мисо-пастой
Элементарный рецепт, практически бульон, а не привычный в нашем понимании суп. Время готовки — несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, добавить мисо-пасту, перемешать до растворения. Добавить рыбный концентрат и пасту кимчи, опять перемешать.
Отделить желток от белка, белок ввести в закипевший суп тонкой струйкой. Мелко нарезать сушеные водоросли, выложить на тарелку, залить готовым бульоном, посыпать кунжутом и дать настояться пару минут.
Суп кимчи с баклажанами
Изюминкой рецепта является добавление баклажанов в состав супа. И без того густой, он приобретает еще большую насыщенность и питательность.
Ингредиенты:
Приготовление:
В казане разогреть масло и обжарить порезанное мясо. Добавить к нему лук, порезанную капусту (вместе с соком) и баклажаны. Баклажаны порезать удобными кусочками. Полить соевым соусом.
Все тушить не менее 20 минут, или до готовности мяса. Затем залить кипятком и варить пять минут. Добавить измельченную зелень, выключить и разлить по тарелкам.