кепель плоды что это
Дерево кепель ( лат. Stelechocarpus burakol ) семейства Анноновые, порядка Магнолиецветные представляет собой вечнозеленое плодовое растение с плотными, глянцевыми, эллиптической формы листьями, достигающее в высоту до 20 –24 метров. Впервые было описано немецко-голландским ботаником Карлом Людвигом Блюмом.
Особенностью дерева является необычное расположение плодов. Они растут как на основных, более крупных ветвях, так и непосредственно на стволе, придавая растению незаурядный внешний облик.
Родиной дерева кепель является территория Юго-Восточной Азии с тропическим влажным климатом, а именно Индонезия, Таиланд и остров Ява, где растение встречается в дикорастущем виде среди вечнозелёных лесов, расположенных не выше 600 м над уровнем моря.
Традиционно дерево выращивали только в центральной части острова Ява, и плоды его предназначались исключительно для аристократов. Очень любили этот фрукт яванские принцессы. Простолюдины опасались сажать кепель, чтобы не навлечь на себя проклятие. Такая ситуация не способствовала распространению растения, поэтому оно долгое время считалось малоизвестным и очень редкостным. В наши дни кепель активно культивируется в центральной и юго-восточной части Соединенных Штатов, а также его начали выращивать на севере Австралии.
Плоды дерева кепель имеют кожуру светло-шоколадного оттенка, а по внешнему виду напоминают плоды груши или киви размером 3 –6 см, крепящиеся к веткам или стволу длинными (до 8 см) и прочными плодоножками. Мякоть у них сладкая, сочная, с душистым ароматом, разделена перегородками на несколько долек. По вкусовым характеристикам напоминает манго или виноград, но некоторые гурманы находят в ней также нотки ананаса и клубники.
Чтобы узнать, созрел ли плод, его нужно разрезать на две части. Если мякоть окрашена в светло-зеленый цвет – фрукт еще не готов, но как только она приобретает желтоватый или коричневато-розовый оттенок, его можно смело есть.
Одна из удивительных особенностей плодов кепеля – их дезодорирующее свойство. Издавна яванцы использовали эти фрукты для освежения дыхания и дезодорирования полости рта. Кожура, семена и мякоть плодов кепеля обладают великолепной адсорбирующей способностью. Как подтвердили исследования 2012 года, путем активации определённого вида пробиотиков (лат. Bifidobacterium bifidum ) в организме человека этот фрукт способствует устранению запаха у потовых и фекальных выделений.
Попав на кожу, сок фрукта оставляет после себя очень тонкий и нежный фиалковый аромат, сохраняющийся в течение нескольких часов. Подобное парфюмерное качество плодов было подмечено яванцами очень давно и успешно использовалось ими с давних времён.
Листья очередные, ланцетовидные, темно-зеленые, удлиненно-овальной формы, с заостренными кончиками. Они могут достигать до 15 см в длину и 7 см в ширину.
На дереве кепель расцветают как мужские, так и женские цветки, обладающие насыщенным душистым ароматом, который привлекает многочисленных насекомых-опылителей.
Мужские цветки располагаются на верхних ветвях группами по 8 – 16 штук и представляют собой небольшие кисти, состоящие из мелких венчиков, окрашенных в желтый цвет, размером около 1 см.
Женские цветки несколько крупнее (до 3 см в диаметре). Они располагаются на коротких цветоносах прямо на поверхности нижней части ствола группами до 16 штук.
В течение сезона одно взрослое дерево способно приносить от 1000 до 1500 плодов. Однако получить первые фрукты с растения можно лишь спустя 8 лет после его посадки.
Несмотря на то, что древесина кепеля не имеет промышленного применения, это растение относится к числу исчезающих, а потому во многих тропических странах охраняется законом.
Полезные свойства растения
Кроме парфюмерных свойств, плоды кепеля обладают ценными фармакологическими характеристиками. Их применяют в качестве эффективного бактерицидного и мочегонного средства.
К особенностям дерева кепель можно отнести свойство его плодов вызывать временное бесплодие у женщин. Поэтому их еще в древности использовали в качестве контрацептивного средства.
Листья растения содержат большое число дубильных веществ и эфирных масел. Отвары и настои из листьев кепеля помогают снизить уровень холестерина, а также оказывают на организм очищающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Их назначают при подагре и других заболеваниях почек и суставов.
Древесина дерева используется местным населением для изготовления домашней утвари и хозяйственного инвентаря.
Плоды дерева кеппела
«В Джакарте, на рынке, должны продаваться плоды, если я не ошибаюсь, дерева кеппела. Главная отличительная особенность, они пахнут фиалкой.
Раньше в Индонезийских гаремах, это был очень важный фрукт. Он скрывал неприятные запахи, пишут, что даже продукты жизнедеятельности человека пахнут фиалкой.
Так ли это?
Или это очередная байка?
Не зря говориться «Поспешишь, людей насмешишь!». И уверенность, что в холодильнике лежит именно то, что надо, сыграла свою незавидную роль. Надрезав сине-фиолетовый плод по окружности, жадно вбирала ноздрями хотя бы отдалённое сходство с ароматами фиалок. Сергей наверняка упоминает не о декаративных цветах. Россыпи душистых фиалок радовали глаз по весне вокруг моего алматинского дома.
Плотная кожура пахнет гранатом. Влажный срез, подсыхает прямо на глазах, и без того, не определённый запах, стремительно улетучивается.
Названия не знаю, но продаётся повсеместно, особенно в сезон.
Частенько слышу «сезон манго», «сезон дюриона» и т.д. Но к примеру, у дерева из моего рассказа «Бегемотик, Или непридуманная история», только за один учебный год случилось несколько сезонов плодородия. Красавицы манго вообще не поддаются субъективным представлением о «сезонах» своими спелыми плодами в перемешку с новыми цветами.
Чем же на самом деле, в индонезийских гаремах скрывали неприятные запахи, и какие именно таковыми считались задолго, до колонизации рая на Земле. Как вообще удалось выжить островитянам, испокон веков злоупотребляющих пальмовым маслом. Континентальными учёными доказано, что пальмовое масло не усваивается организмом человека. Температуры тела недостачно переплавить нечто подобное пластелину. Производители, использующие этот дешёвый, вредоносный продукт подвергаются критике и порицаниям, не поддающимся объективным понятиям индонезийцев. Традиционная кухня настолько замешана на несъедобном, пальмовом масле, что можно смело заявить о поглащении его, на душу населения, литрами. И все живы, здоровы.
Сине-фиолетовая кожурка совсем немногословна. Младшая дочь, как-то обмолвилась, о непревзойдённых, антиоксидантных свойствах и пр. особенностей этой кожуры. Как-то её готовят, каким-то специальным способом, для чего-то важного.
Свет на «плоды дерева кеппела», возможно уловить лишь на ночном базаре. Очередное место, неподдающееся привычной логике. Начинается и заканчивается торговля в четыре часа утра. Какого только разнообразия не высыпают из мешков прямо на землю. Торгуют пригоршнями, охапками и прочими несусветными мерками.
Когда Учитель повелел ученикам принести растение, не обладающее никакой целительной силой, один вернулся с пустыми руками. На Земле такие не растут.
И пока не подтвердилась, или не развеялась очередная байка, я положила на обыкновенное блюдцо, обыкновенные плоды, для Серёжи. И показалось мало. И недолго гадая, между арбузом и страшными на вид, местными мандаринами, выбрала корни.
Воистину золотые, в незапамятные времена они буквально были на вес золота. Сегодня, не только Восток отдаёт им должное предпочтение, невзирая на копеечную цену. Это мои любимые куркума и имбирь. А стручки перца, сноп которого, почти задаром перепал от ночного базара, для красоты.
Татьяна Усманова
Джакарта.
20.07.2014
Преимущества плодов кепел или бурахол
Кепел считается одним из самых красивых тропических декоративных фруктовых деревьев.
Его плоды не только съедобны, но и чрезвычайно приятны на вкус. Они ароматные, с неким кокосовым оттенком. Говорят, что съев один такой фрукт, дыхание начинает напоминать запах фиалки.
Что же это за дерево и где оно встречается? Итак, его научное название — Stelechocarpus burahol. Основные регионы происхождения: Ява, Индонезия и вся Юго-Восточная Азия, вплоть до Соломоновых островов. Кепел был ввезен в Южную Америку, в частности в Гондурас. Недавно он был представлен на Филиппинах и в Австралии.
Вообще-то кепел или же бурахол — редкий и находящийся под угрозой исчезновения член семейства Анноновые. Не смотря на это, плоды культивируются в Индонезии для использования в парфюмерной промышленности. К тому же они обладают мочегонными свойствами.
Кепел полезен для почек, предотвращает образование камней и прочее. Ниже мы поговорим об этом подробнее. А вот сама древесина используется для изготовления мебели и строительства.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое кепел?
Это большое дерево достигает высоты 25 м. В диком виде кепел растет в лесу и местами по всей Яве на высоте до 150 — 600 м над уровнем моря. В целом, он хорошо растет на плодородной почве, с высоким содержанием гумуса. Предпочитает высокую влажность.
Кепел – член семейства Анноновых. В Индонезии и, в частности, в Центральной Яве у него есть и другие названия. Например, «кечиндул», потому что размер плода соизмерим с кулаком. Хотя на самом деле встретить плоды такого большого размера очень сложно. Чаще всего они небольшие, до 6 см в диаметре. Хотя благодаря этому названию у яванцев кепел символизирует умственную и физическую целостность.
Это дерево можно считать вполне аристократичным. Как ни странно, кепел — флора самобытности и символ силы султаната Джокьякарта.
В одно время его можно было сажать только в султанате Джокьякарта. Обычные люди не допускались до этого растения, за исключением нескольких дворцов Абда Далем.
Плоды имеют одну очень интересную особенность. Они известные пероральные дезодоранты? Как так? – спросите вы. После нескольких скушанных фруктов запах со рта становится чрезвычайно приятным. Даже пот начинает пахнуть фиалками. Ученые даже проводили исследования на крысах, чтобы подтвердить дезодорирующие свойства фруктов. Более подробно об этом можете почитать здесь.
Какое на вид дерево кепел?
Бурахол — большое вечнозеленое дерево высотой до 25 метров. Его диаметр ствола достигает 40 см, а кора темно-серая или же коричневая. Она не гладкая, а покрыта различными толстыми бугорками. Листья эллиптические, продолговатые с отчетливым серебристым ребром посередине.
Деревья кепеля довольно красивые, с перпендикулярными стеблями и коническим пологом. Корона образует заостренный купол вверху с горизонтальным разветвлением. Возможно, поэтому кепел считается декоративным деревом.
Цветки однополые, белые с небольшим зеленоватым отливом. Мужские цветки появляются на старых ветвях, они диаметром около 1 см. У них длинные лепестки в виде завитков.
С женских цветков развиваются плоды. Они коричневатые, яйцевидной формы и сочные. В диаметре плоды кепел не более 6 см. Внутри мякоть желтая или немного оранжевая. Она окружена 4 — 6 семенами эллипсоидной формы длиной около 3 — 3,5 см.
Плоды образуются в нижней части ствола на более крупных ветвях. Он источают приятный пряный аромат, напоминающий манго.
Спелые фрукты продают на местных рынках на Яве. Съедобной считается только мякоть, твердую кожуру отбрасывают.
Преимущества фруктов и листьев кепел
Мякоть и семена плодов кепеля содержат сапонины, флавоноиды и полифенольные вещества, терпены и кверцетин. К тому же у них высокое содержание витаминов С и А. В листьях тоже содержатся флавоноиды и полифенолы.
Так что вполне вероятно, что употребление фруктов кепел полезно для здоровья. Чуть ниже мы постараемся объяснить почему.
1) Гепатопротектор
Мякоть фруктов действительно защищает печень. Из результатов исследований известна ее способность восстанавливать показатели ферментов в печени. К тому же кепел способствует регенерации клеток поврежденной печени.
2) Пероральный дезодорант
Кепел влияет на системы производства пота и энзимы, вызывающие запах тела. В основном естественный запах тела обусловлен двумя факторами. Это феромоны, которые несут природные запахи, и меркаптан, с менее приятным ароматом.
Плоды как раз таки будут работать над контролем производства меркаптана. В дополнение к этому мякоть обладает сильным антибактериальным действием. Она противодействует образованию аммиака, возникающего в результате реакции пота, бактерий и грибков.
3) Мочегонные свойства
В плодах содержиться большое количество алкалоидов, фенолов и кверцетина. Доказано, что антиоксиданты не влияют на функцию почек, но они помогают ускорить процесс регенерации клеток в почках. К тому же они замедляют процесс повреждения клеток почек.
Еще плоды кепел обладают мочегонным действием. Они стимулируют выделение большего количества мочи.
4) Лекарство от подагры
Высокое содержание алкалоидов эффективно для преодоления подагры. Она является, чуть ли не главной причиной боли в суставах и их повреждения. Алкалоиды растворяются в крови и быстро нейтрализуют уровень pH в области суставов.
5) Противораковое средство
В мякоти плодов кепел обнаружены ацетогенин, стилиллактоны и изофлавоны. Как известно, они действуют как противораковое средство.
Ацетогенин – вообще уникальное соединение. Он замедляет проницаемость митохондрий для раковых клеток, а еще контролирует апоптоз раковых клеток.
Стирильные лактоны играют важную роль в увеличении гена-супрессора опухолей. В то время как изофлавоны эффективно работают для контроля эстрогенных свойств раковых клеток.
6) Ускоряет процесс регенерации клеток
Содержание витамина Е, терпенов и кверцетина в плодах кепел способствует регенерации клеток и очистки ДНК. Эти свойства помогают поддерживать физическую форму и сохранять молодость.
7) Вызывает временное бесплодие
Мякоть оранжевого цвета содержит сок, дающий некий фиалкоподобный аромат при выведении из организма. Например, с мочой, потом и дыханием.
В народной медицине фрукты кепел – натуральное мочегонное средство. Они предотвращают воспаление почек и вызывают временное бесплодие у женщин. В них содержаться некоторые алкалоиды, влияющие на гормональный фон.
8) Очищает кожу
Высокая доза витамина С помогает избавиться от прыщей и других кожных заболеваний. Внутри организма кепел очищает кровь, печень, легкие и почки. Он немного разжижает кровь, в результате чего циркуляция крови становиться более быстрой.
Почему же плоды кепел не популярны?
Кепел растет по всей Индонезии, но особенно распространен в Джокьякарте в центральной части южной Явы. А в районе Джокьякартского дворца он вообще является символом особого регентства провинции.
Эти деревья связывают с местными правителями. Они символизируют гостеприимство, благодаря чему их часто сажают у ворот дворца.
Местная легенда гласит, что беременным принцессам запрещалось кушать фрукты, иначе плод будет расти вертикально, как семена кепеля. Да раньше простым людям и не разрешалось сажать у себя дома такое вроде бы аристократическое дерево.
С 1970-х годов аспекты королевской жизни стали более доступными для общественности. Но даже сегодня некоторые пожилые жители ошибочно полагают, что только знати разрешается сажать это дерево и употреблять фрукты кепел.
Из-за этого фрукты лишь собирают в дикой местности для своего личного использования. Их не всегда можно встретить в продаже.
Кепел, конечно, можно вырастить из семян. Но прежде чем он начнет плодоносить пройдет где-то 6 – 10 лет. А еще многие люди даже не знают о кулинарных и лечебных свойствах фруктов. Поэтому кепел в основном используется лишь в декоративных целях.
Кепел – плод путан и донжуанов
Состав и калорийность кепела
Плоды экзотического фрукта можно смело отнести к лакомствам, которыми наслаждаешься, но не добавляешь себе сантиметров в талии. Энергетическая ценность и содержание углеводов минимальны, а значит, их можно рекомендовать диетчикам.
Калорийность плодов кепела — 47 ккал на 100 г продукта, из них:
Поскольку данный продукт является достаточно дорогим не только у нас, но и на родине, позволить себе его могут далеко не все местные жители. Из-за этого за фруктом закрепилось звание продукта для избранных.
Основу плода составляют пищевые волокна и вода, они делают его крайне полезным для желудочно-кишечного тракта. Также они известны дезинфицирующим, мочегонным и контрацептивным эффектом.
Кроме того, употребление продукта оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Подробнее о том, какую пользу здоровью приносит фрукт, читайте ниже.
Полезные свойства плодов кепела
Учитывая тот факт, что фрукт является экзотическим и достаточно дорогим, включить его в свой постоянный рацион, вряд ли получится. Но даже периодическое употребление его в пищу окажет ощутимый оздоровительный эффект на организм.
Основная польза кепела состоит в том, что он:
Противопоказания и вред кепела
Как и при употреблении любого экзотического фрукта, нельзя забывать и о вреде кепела. Впрочем, если вы не относитесь к категориям людей, которым категорически нельзя продукт (а это традиционные категории, приведенные чуть ниже), то слишком уж опасаться не стоит.
Возможны незначительные неприятные ощущения после употребления кепела, если вы:
Категория | Возможные осложнения |
Аллергики | Кашель, сдавливание в груди, удушение, отек гортани, зуд слизистых и кожных покровов, высыпания |
Беременные | Тошнота, рвота |
Кормящие | Газообразование и колики у детей |
Дети | Несварение, раздражение желудка, диарея |
Если вы не относитесь к категориям людей, которым нужно исключить из рациона данный продукт, непременно прочитайте о том, в каком виде его принято употреблять в пищу.
Как едят кепелово яблоко?
О том, как едят плоды кепела, лучше всего знают на его родине — острове Ява. Островитяне употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Мякоть очень вкусная — сочная и сладкая, поэтому ее применяют в приготовлении десертов, конфитюров, джемов и варенья. Также из нее добывают сок, который пьют в чистом виде или добавляют в освежающие алкогольные и безалкогольные коктейли. С фруктом пекут пироги, делают мороженое, сорбеты, компоты и готовят другие блюда.
Поскольку фрукт является достаточно аллергенным, начинать его употребление нужно с очень небольшого количества и только потом постепенно увеличивать. Что интересно, при термической обработке он теряет большинство аллергенных свойств. Поэтому варенья или коктейля с проваренным экзотом можно съесть и выпить куда больше, чем с сырым.
Спелый фрукт хранится не более недели, поэтому для транспортировки его срывают недозревшим. В России встречается редко, но если вам удастся купить его, дайте ему немного полежать в темном, не холодном месте 2-3 дня. Он размягчится, станет более сладким и обязательно вам понравится.
Интересные факты о кепеле
Кепелово яблоко относят к редким и исчезающим растениям. На острове Ява право выращивать дерево долгое время принадлежало семейству султана Джакарты. Способствовал этому тот факт, что кепел считают наиболее красивым из тропических фруктовых и декоративных деревьев.
Сегодня его можно выращивать повсеместно, но растение достаточно сложное в воспроизводстве, ведь занимает много места, а урожай небольшой — хоть и до тысячи плодов в сезон, но они небольшие. А если год выдастся неурожайным (например, из-за чрезмерных дождей), то убытков не миновать.
Способность фрукта наделять тело фиалковым ароматом используют в обольщении мужчины. У местных считается признаком хорошего тона, если мужчина придет на свидание, предварительно отведав плодов экзотического дерева.
Именно поэтому плод и снискал славу фрукта путан и донжуанов. Хотя, на самом деле, в первую очередь индонезийцы ценят его вкусовые качества и гордятся своим национальным продуктом, активно предлагая его всем туристам. Рецептов с кепелом на Яве не так уж и много, но если они вам попадутся — привозите домой и делитесь ими с друзьями, ведь у нас они не известны совершенно.
Как выглядит кепел — смотрите на видео:
Кеппел: дерево с запахом фиалок и свойствами контрацептивов
Оригинал взят у angi_kerch в Кеппел: дерево с запахом фиалок и свойствами контрацептивов
Это дерево называется кеппел (лат. Stelechocarpus burakol).
Его плоды заменяют парфюмерную воду. У того, кто поел их, даже пот долгое время пахнет фиалками.
Их употребление также способно вызывать временное бесплодие у женщин. На Яве этот фрукт используется как отдушка и контрацептив.
Дерево кепел (кеппел) (лат. Stelechocarpus burakol) (англ. Kepel, Burahol)
Ствол дерева кепел просто усыпан плодами
Листья длинные, имеют овальную форму. На дереве можно увидеть как темно-зеленые, так и розовые листочки длиной в 12-30 сантиметров. Это однополые деревья. Во время цветения на ветках появляются небольшие зеленовато-белые или красноватые цветки. Женские цветки развиваются на нижней части ствола группами от 1 до 16 штук, из которых затем появляются чудо-плоды, а мужские — расположены на ветвях и растут группками по 8-16 штук. Узнать, созрел ли плод, можно только разрезав его. Если мякоть коричневого или оранжевого цвета, то он уже готов к употреблению.
Цветки желто-зеленого цвета
В каждом плоде содержатся от 4 до 6 крупных семян. Прорастают они быстро. Но первые плоды дерево приносит лишь через 8 лет. За год оно способно принести до 1000 плодов.