конфликт меню что это
Конфликт меню в одном из кафе города
цены в тенге,примерный курс к рублю 100 рублей-565 тг
не слишком ли дорого стоит разговор с директором кафе? что он о себе там возомнил, по-моему, переспать с Мадонной дешевле раза в три. хотя нет, она вроде ещё и доплачивать стала.
Ответ на пост «Не надо обижать работников»
Дело произошло пару лет назад. По профессии — программист. Пишу со слов друга в первом лице)
Задание было сделать дисконтную систему, электронное меню для официантов, переделать дизигн меню, афиш, лайтбоксов и рекламы. По возможности придумать ещё чего, как заманить народ.
Первый месяц переделал меню, заплатили, все ок. Второй месяц сделал лайтбоксы, афиши, заплатили, все ок. Начинается интересное, программа меню и дисконтная система. Сделал дизигн дисконтных карт (согласовал с директором и замом), нашел где заказать быстро, качественно и даже не дорого. Параллельно разрабатываю приложение для планшета, электронное меню для официантов, расчет скидок и накоплений по дисконтным картам. Официант вбивает заказ, номер дисконтной карты + штрихкод. Заказ летит на кухню, на кассу и в базу данных. Показываю приложение, директор и зам в восторге.
Проходит месяц, пора делать расчет по ЗП, вызывает за пару дней директор к себе. Начинается разговор:
я(я), д(директор)
д: пришли дисконтные карты, что это за дизайн! Почему нумерация не с 1, почему штрихкод по центру и т.д.
я: но мы же утверждали макет, всем все понравилось
д: я не знаю кто с кем утверждал, но мне не нравится!
я: *падаю в осадок*
д: мы с замом посовещались и решили, что больше в твоих услугах не нуждаемся, оставляй приложение, все макеты и файлы у зама
я: ну ок, давайте ЗП и до свидания
д: цену дисконтных карт мы вычли из твоей ЗП, так что мы в расчете
Ну ок, скинул макеты с неверным хэшем и приложение, только правда на ассемблере и с батником в корне. К слову ПК зама = сервер 🙂
Через день звонил, что-то кричал в трубку, но меня это уже никак не касалось, ведь я уже уволен, да и не подписывал никаких бумаг, где вся интеллектуальная собственность оставалась за заведением.
А приложение продал другому кафе через фриланс. Не знаю на что они надеялись, но считаю, что поступил правильно.
Решения конфликтов с Гостями в ресторанах
Конечно, не всегда удается решить все конфликты в ресторанах, но обладая знаниями, количество лояльных Гостей будет стремится к максимуму
Apr 9, 2018 · 6 min read
Сфера гостеприимства непростая отрасль, которая построена на коммуникации. Мы часто шутим, что без основ психологии сотрудникам гостевой зоны сложно быть эффективными. Администратор, Хостес, Бармен, Официант, Парковщик, Гардеробщик — все мы часть ПРОДУКТА, а именно наш профессионализм и компетентность, внешний вид, поведение, интеллект, навыки коммуникации и даже самочувствие. Наш профессионализм определяет лидерство на рынке.
Спрос на высокое качество сервиса бесконечно растет, а соответственно каждый сотрудник «контактной зоны» обязан владеть навыками нейтрализации конфликтного взаимодействия с Гостями.
Конфликты есть и будут, но профессионалов отличает грамотное решение и стремление к минимизации их.
Давайте коротко рассмотрим природу конфликта:
Слово « к онфликт» происходит от латинского conflictus — столкновение
Классификация видов, подвидов конфликтов длинная, но к теме имеет отношение лишь конфликт межличностный, который чаще всего встречается в сценарии Гость-Ресторан.
Базой возникновения такого конфликта — несовпадение ожидания Гостя с качеством продукта. Продукт — это совокупность таких важных вещей как меню, атмосфера, сервис, маркетинг и т.д.
Поводы можно условно разделить на объективные и субъективные
К объективным относится реальные «косяки» с нашей стороны. Однако, чаще всего сам сотрудник контактной зоны, не влияет прямо на причину, но тем не менее отвечает за весь ресторан. Поэтому очень важно регистрировать любые конфликты чтобы устранять их в дальнейшем.
К субъективным поводам можно отнести иллюзии, то есть какие-то особые ожидания, которые мы не смогли предугадать. Но часто ряд факторов мешает возможности определить объективность, к примеру повар старался, но блюдо не вышло. Обида мешает принять реальность картины и протест против критики весьма аргументирован. К каким последствиям это может привести? Правильно. Гость будет не услышан, эмоциональная вовлеченность мешает сосредоточиться на главном результате — вернуть лояльность Гостя.
Однако я не советую думать о «справедливости». Наверняка мы все же сделали что-то, что не устроило Гостя, он что-то все-таки потерял, даже если это не наша прямая вина. Если есть претензия — значит в его глазах мы не правы. И вся справедливость и истина теперь только в том, чтобы вернуть его лояльность.
Прежде чем рассмотреть стадии конфликта, следует особое внимание уделить профилактике конфликта в ресторане.
Стадии конфликта
· его можно определить по напряженности Гостя: он вас не слушает, перебивает, демонстрирует недовольство.
· уже имеются противоречия.
ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ОФИЦИАНТ СВОЕВРЕМЕННО РЕАГИРУЕТ НА ПРИЗНАКИ ПРЕДКОНФЛИКТНОГО ПЕРИОДА!
Пример: Гость бронировал стол для двоих. При входе в ресторан вынужден был ожидать несколько минут пока хостес/администратор смогут найти резерв. Далее его провели к самому, на его взгляд, неудобному столику. Гость чувствует неуважение к себе, ведь он потратил время на бронь столика. А отсутствие системы, которая дает возможность знать ближайшие резервы, лишила его ожидаемого сервиса. Из-за пиковой нагрузки вынужден был ожидать внимания к себе.
2. Инцидент
Гость заявляет о проблеме. Иногда заявленная проблема не отражает реальной, но это «иногда».
Здесь часто случается ошибка из-за нежелания или не умения участвовать в переговорах. Невозможно ничего решить с помощью детской игры «Я в домике».
Пример: Гость говорит: « В моем салате с креветками сами креветки отсутствуют». Официант: «Ой, извините. Сейчас». После чего берет блюдо и уходит.
Гость сидит в недоумении и через 10 минут понимает, что официант не собирается снова подходить и решать проблему. Наступает третий этап.
3. Эскалация
Рост напряжения, часто стремительный.
Пример: Гость заявляет, что столик не подходит для него, потому что «тянет с двери», а ему сейчас этот сквозняк дискомфортен и даже опасен для здоровья. Официант удаляется выяснить, есть ли возможность пересадить. Администратор прикидывает варианты, на что уходит время. Официант уже отвлекается на потребности других столов, администратор выяснила, что вариантов нет, или есть но значительно позже и сообщить об этом Гостям не посчитала нужным, предположив, что это сделает официант. Гость же не получив обратной связи своевременно, стремительно накапливает напряжение и злится.
4. Взрыв
Гость вышел из себя, заявленный сервис себя не оправдал. Реакция может быть разной: Гость требует администрацию, грозится не вернуться больше, жалуется на основную проблему или все косвенные. Однако реакция не обязательно будет агрессивная: люди контролируют свои эмоции, но не следует к этому относится с меньшей внимательностью.
Первое, что хочется сделать, когда вас обвиняют — накрыть голову руками и защищаться. Интуитивно кажется, что это самое верное решение. Ведь вы, лично, старались и вся команда «вкладывает душу» а тут, недооценили и все такое. Но это путь к провалу.
Не спорьте. Не давите в обратном направлении. Гость будет только сильнее настаивать на своем. Он будет чувствовать, что вы его не слышите. Чем меньше вы его слышите, тем громче он будет вам «кричать ».
5. Спад
Его можно определить по готовности Гостя выслушать предложения для решения конфликта.
При условии, что вы уже выслушали и извинились, спад будет стремительным.
6. Постконфликтная стадия
Если проблема решена, то инцидент сойдет на нет, однако важно очень внимательно относиться к такому Гостю. Администратор обязательно еще раз вступает в контакт, чтобы убедиться, что все идет как надо. Очень хороша техника смены официанта: не потому что официант сделал что-то не то, а для того, чтобы не ассоциировать состояние стресса.
В случае, если конфликт не решен, то возникает вторичный рост напряжения с более сильной амплитудой и шансы решить его значительно снижаются.
Поэтому очень важно своевременно реагировать и иметь четкие инструкции для решения конфликтных ситуаций.
Правиле решения конфликтов LAST
То, что конфликт надо решать, а не прятаться, понятно. Но как это делать правильно? Просто. Сразу же после заявления о проблеме, использовать правило LAST
Listen — Выслушай
Apologize — Извинись
Solve — Реши проблему
Thanks — Поблагодари
L isten — Выслушать Гостя. Дайте ему выговориться и не перебивайте. Опишите озвученную им проблему своими словами, чтобы быть уверенным, что вы правильно поняли суть конфликта. Умение слушать — великая вещь, ведь зачастую, Гость просто хочет помочь вам, указав на проблему. Вы должны быть благодарны таким людям, потому что именно они помогают улучшить качество и сервис.
A pologize — Искренне извинитесь. Иногда извинение полностью решает конфликтную ситуацию. Скажите примерно следующее: «Мне очень жаль, что так произошло. Данная ситуация произошла впервые. Я от лица всего нашего заведения приношу наши извинения и гарантирую, что такого впредь не повториться». Если гарантировать не можете, не лгите. Пообещайте приложить все усилия, чтобы подобного больше не произошло. И СДЕЛАЙТЕ ЭТО СРАЗУ.
S olve — решить проблему. Если извинений оказалось недостаточно, то вам придется решить проблему. Сначала предложите свое решение. Если Гость недоволен предоставленным решением, то спросите у него, какой выход он видит из сложившийся ситуации. Если вариант посетителя вас устраивает, соглашайтесь. Если нет, предложите третий вариант.
Не всегда у вас получится решить конфликт. Смиритесь с этим, вы не всесильны и не маг. Бывают безвыходные ситуации. Ваша задача: приложить максимум усилий для положительно результата.
Хороший теннисист на корте не думает о результате. Он думает только о положении ракетки, траектории мяча и силе удара. Если бы он думал о счете или о последствиях проигрыша, он бы нервничал и не попадал по мячу. Но он думает о ракетке и мяче. И если он хорошо о них думает, он выигрывает. Попробуйте так же.
T hanks — поблагодарите Гостя за предоставленную обратную связь. За то, что он привлек ваше внимание к проблеме. Если вы будете знать о проблеме, то сможете сделать так, чтобы она не повторилась в будущем.
Trattoria Peperoni: конфликт меню и реальности
Однажды мне пришла смс «Ты осознаешь, что делаешь этот мир лучше?» Я не осознавала и решила бы, что это спам или просто чье-то неловкое ухаживание, если бы не определился номер. Оказалось, приятельница прочитала мою рецензию на Voilok, где я критиковала туалеты нижегородских кафе и ресторанов, и решила проверить, что после этого изменилось «в царстве картонного оленя» (в Voilok’e он украшает стену). Надо сказать, что после моего отзыва мне написала управляющая заведения и пообещала исправить недочеты. Похоже, они действительно их исправили! И мне, конечно, очень приятно, что в этом замешана и моя скромная персона.
Так получилось, что подобные обещания мне уже давали управляющие и других кафе города. В частности Татьяна Ларина из кафе Veranda. Обещание-то она дала и даже заманивала меня прийти проверить, как здорово все у них изменилось. Но вот само кафе вскоре закрылось, а на его месте появилась траттория Peperoni. К счастью (не определилась, правда, для кого), оказалось, что это простой ребрендинг и смена направления, а команда в кафе осталась та же, включая и управляющую.
Я долго не шла, хотя меня туда постоянно пытались заманить самые разные персонажи. В итоге по невероятному стечению обстоятельств я все же оказалась там, причем с той самой приятельницей, которая и написала смс.
На счет Peperoni у меня было предубеждение. Виной тому корпоративная газетка LoveFood, где была размещена хвалебная рецензия на тратторию от имени Мистера Х. Смешно и нелепо ждать доверия гостей в ответ на сетевую анонимку! Возьмем, например, Катю Смирнову. Вот напишет она очередную гадость на радость троллям, но внизу поставит свою подпись, а значит, за все, что накорябано выше, она несет личную ответственность. О какой ответственности может идти речь, когда вы имеете дело с Мистером Хэ?
Так что оказалась я в траттории скептически настроенной. А тут еще и меню подсказало, что нет здесь Италии, как ни ищи, хоть и на логотипе ее флаг. Но это как раз нормально. Италия в Нижнем есть в La Cantinetta da Roberto и в Da Romano (там, кстати, говоря на ресторанном жаргоне частенько «биток»). А в Peperoni больше вариации на тему.
Это даже неплохо, потому что качественная итальянская кухня основана либо на свежайших продуктах из самой Италии, либо на продуктах, приготовленных здесь, но рукой самого настоящего итальянца. Понятно, что за это придется платить немалые деньги. А Peperoni предлагает вам фантазии на тему этой солнечной страны из вполне себе нижегородских продуктов. Зато и по демократичным ценам. Другой момент, что не каждая фантазия удается.
Я изучаю меню. Оно симпатичное, достаточно компактное, но все есть: и салаты, и закуски, и паста с пиццей, и полноценные горячие блюда, и супы. Хотя стоп, супов-то как раз нету. Официантка пожимает плечами: «За праздники все съели». Это значит, что супы еще до праздников что ли все приготовили? Тогда хорошо что мне не досталось. Хотя один вид есть — минестроне (125 р).
Моей приятельнице он не понравился, потому что был недостаточно по ее меркам густ и вкусен. Он, и правда, бывает погуще, когда часть вареных овощей измельчают в блендере и добавляют в суп. Но это не обязательная программа. На самом деле от этого супа не надо ждать сюрпризов и взрыва вкуса. Он до скуки прост: сезонные овощи, иногда на мясном бульоне, иногда и вовсе без этого. Очень редко где в суп добавляют соус песто или вино. Ясно, что чем овощи свежее и сочнее, тем лучше получится суп. Но от простого городского кафе супер-овощей зимой ждать не приходится. Поэтому я лично на тратторию за это блюдо не в обиде, но идти сюда специально за ним не стоит.
Пока товарка ела суп, я пыталась оценить по достоинству салат с ветчиной и грушей. Вообще салатов в меню достаточно. Есть вариации на тему привычных Цезаря и Греческого (я уже сказала, что Италия здесь ни при чем), есть салат с теплой куриной печенью с чесночным маслом (он, кстати, самый дорогой — 195 рублей), есть два интересных блюда: куриное филе с апельсинами, томатами, листьями салата и цитрусовой заправкой; салат из ветчины, фасоли, микса салатов с карамелизированной грушей (оба за 175 р). Вот из этих двух я и выбрала последний.
Впечатления неоднозначные. Во-первых, он недостаточно красив. Во-вторых, салатный микс оказался тупо китайской капустой, из-за чего я почувствовала себя обманутой. С другой стороны, на вкус он оказался достаточно приятным, и если убрать из описания в меню враку про микс, будет не жалко заплатить эти 175 рублей.
Пока мы определялись с основным блюдом, принесли чайник чая «Дикая вишня». Честно ждали около 10 минут, но он так и не заварился, был чуть желтоватый и без малейшего намека на вишню. Официантка выслушала и заменила чай очень быстро. Со второй попытки он заварился прекрасно и имел приятный насыщенный вкус. Видимо, в первый раз нам его просто не доложили. Еще один приятный момент — нам убрали чай из счета. Вполне цивилизованное решение проблемы.
В отличие от Мистера Хэ, пиццу я брать не стала. Потому что понятно же, что она будет не итальянской, а нижегородской пиццы я уже наелась на годы вперед. Поэтому я выбрала простую пасту с рататуем (155р).
Она оказалась безвкусной, суховатой и скучной. Рататуй следовало бы приготовить понасыщеннее, чтобы вкуса хватило и на макароны. К рататую у меня вообще много вопросов: откуда в нем морковь и фасоль, где баклажаны и кабачки, зачем нарезали кубиками — не вкусно же? И почему блюдо называется Примавера (рататуй же французское блюдо, нет?)
Зато Филетто ди полло (215р) порадовало. Под этим названием прячется куриное филе в панчетте (грудинка) с беконом и апельсинами. Блюдо оказалось оригинальным и действительно вкусным. Мясо нежное, мягкое, с тонким вкусом. А вот бекон с апельсинами отсутствовали, вместо них был цитрусовый соус, печеный картофель и черри.
На десерт взяли сырную тарелку (295р за 105 гр). Меню обещало шарики моцареллы, твердую моцареллу, пармезан и дор блю. То, что вы видите на фото, конечно, сложно назвать шариками, да и голубого сыра нет (об этом нас предупредили заранее и заменили его дополнительным пармезаном), но, согласитесь, выглядит красиво.
В целом вердикт такой. Изысков ждать не приходится, но то что есть, вполне соответствует цене. Персонал расторопный, отзывчивый. А вот меню лукавое, смело спрашивайте, где обещанные ингредиенты и просите их включить, если повар случайно их «забыл». А в общем Peperoni — симпатичное и уютное городское кафе со съедобными блюдами по доступным ценам.
Споры вокруг «Тольяттиазота». Как миноритарий получил контроль над всем предприятием?
Лента новостей
Все новости »
Это крупнейший производитель аммиака. Прежний его глава Андрей Бобков считает все происходящее «рейдерским захватом». Его самого задержали. Росгвардия вытеснила с территории предприятия местную охрану
Корпоративный конфликт то в тлеющей, то в острой стадиях продолжается с 2008 года, когда «Уралхим» выкупил 10% акций «Тольяттиазота» у «Реновы» Виктора Вексельберга.
Поспорить акционерам есть за что: «Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака, метанола и карбамида. Плюс у завода есть в Тамани перевалочный пункт и эстакада с прямым выходом в Черное море — настоящий лакомый кусок, говорит главред самарского портала «Засекин.ру» Дмитрий Лобойко:
Дмитрий Лобойко главред самарского портала «Засекин.ру» «Тольяттиазот» — один из крупнейших работодателей в городе Тольятти, крупнейший после «АвтоВАЗа». Отношение уважительное, его очень ценят. Крупнейший поставщик аммиака в мире, поэтому, конечно, это лакомый кусок, это огромные деньги и огромное влияние. Доходы оценивали приблизительно в миллиард долларов чистой прибыли, раньше они отходили господину Махлаю, который в настоящее время живет за пределами России, так как находится в розыске. Рейдерские атаки на «Тольяттиазот» продолжаются в течение последних как минимум 20 лет».
О первых рейдерских атаках «Тольяттиазот» сообщал в 2006 году, когда против завода развернули широкую кампанию по обвинению в неэкологичности: его тогда окрестили «Чернобыль-2». Проблемы продолжились: получив долю в предприятии, «Уралхим» напирал на то, что у «Тольяттиазота» плачевное финансовое положение, что нужны инвестиции в промбезопасность. Оздоровление пошло, когда один из исков «Уралхима» привел к осуждению пятерых руководителей, в том числе отца и сына Махлаев (Владимира и Сергея), на реальные сроки заочно по обвинению в хищениях на 90 млрд рублей. В 2021 году по новому иску «Уралхима» Сергея Махлая признали банкротом, контрольный пакет акций могут выставить на торги. Сильно удивляться такому влиянию миноритария не стоит, говорит председатель Коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Григориади:
Дмитрий Григориади председатель Коллегии адвокатов Москвы «Вообще, в российской юрисдикции мажоритарный акционер по большей части всегда прав. Тем не менее в последнее время есть некий тренд, когда миноритарий успешно судится, успешно получает какие-то судебные решения, имея административный ресурс. К сожалению, это факт. Зачастую переводят гражданские споры в уголовную плоскость. Они могут отстаивать нарушенные права через гражданские суды, через арбитражные суды. Либо написать заявление в полицию, чтобы возбудили уголовное дело по мошенничеству и арестовали неугодных».
Гендиректором «Тольяттиазота» стал Анатолий Шаблинский — ранее он возглавлял филиал «Уралхима» в Кирово-Чепецке. Председателем совета директоров избран Дмитрий Татьянин, директор по правовым вопросам «Уралхима». Адвокат мажоритариев «Тольяттиазота» Мария Аграновская заявила «Интерфаксу», что собрание прошло с нарушениями: в списки внесли не тех людей, встречу проводили не в кабинете, а в автобусе у КПП, а саму Аграновскую не пустили.
А ведь в дело еще может вмешаться Минюст США со своими санкциями, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.
Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В отношении Махлая введена процедура банкротства. В рамках этого финансовый управляющий, который осуществляет процедуру банкротства, получил возможность действовать как акционер «Тольяттиазота». Конечно же, у миноритария бесспорная поддержка со стороны тех, кого в России называют «силовики». Отсюда произошло это задержание гендиректора. Скорее всего, мы в последующем увидим процедуру обременения компании, вплоть до санкций со стороны США. Как мы знаем, Махлай, который находится в розыске, тем не менее стал американским гражданином. Он явно везде это преподнесет как рейдерский захват, совершенный в отношении его компании».
После процедуры банкротства Сергея Махлая высвободилось более 80% акций «Тольяттипзота». ФАС уже сообщила, что не против покупки этих акций структурой Мазепина «Химактивинвест». А акционером этой компании является тот же «Уралхим». Там сообщили, что пока раздумывают над сделкой, но в случае покупки «Уралхим» сможет консолидировать почти 94% акций «Тольяттиазота».
Конфликтное меню
уволить какого-то манагера дороже чем повара?
у нас в городе была парикмахерская, где девицы работали в секси костюмчиках, или за отдельную плату в бикини, либо голышом. в прейскуранте так же значилась услуга ликвидирования салона, за 200 000р. через месяц парикмахерской не стало)
Трудности перевода
Был недавно в Литве, в старинном немецком городе Мемель, он же Клайпеда. Прелестный курортный городок, ресторанов и кофеен в историческом центре как бы не больше, чем домов. Когда к нашей компании присоединялась выросшая в Литве приятельница, всё было чудесно. Без нее начинались мучения. Заговариваешь с официантом по-английски – на лице глубокая заинтересованность и искреннее желание достать тебе луну с неба, но ничего сложнее local beer и still water он ни понять, ни объяснить не в состоянии. Переходишь на русский – понимает всё, отвечает на хорошем русском с легким акцентом, но сразу переводит тебя в презираемый разряд советских туристов, которые подождут и перебьются.
Пришли в невероятно пафосный стейкхаус, отмеченный во всех европейских путеводителях. Есть там такой, представьте себе. Столик заказывали аж за три недели. Попросили меню на английском. Читаем:
«Beef fillet with onion and squirrel».
То есть в буквальном переводе – говяжье филе (филе миньон, надо полагать) с луком и белкой. Попытки выяснить по-английски у официанта, в каком виде эту белку подают, результата не дали. Знание русского решили не светить, заказали вслепую. Хотя белочку и было немного жалко.
Вот так у нас всё. Хотим как в Европе, а получается говяжье филе с белочкой.
Меню из прошлого
В Петербурге женщина нашла под обоями меню ресторана за 1895 год.
Ссылка на новость https://m.sobaka.ru/bars/news/121484?fbclid=IwAR3JEzkU1YUKZh.
Неплохое меню у них было тогда)
Конфликт в Карабахе вышел на новый уровень
В Ульяновске полиция составила протокол на шеф-повара. Он вышел на одиночный пикет с меню ресторана
В Ульяновске полиция составила протокол на шеф-повара местного ресторана «Хмели-картвели» Сергея Павлова, который 23 июля вышел к зданию областного правительства на одиночный пикет с раскрытым меню ресторана.
По словам Павлова, он вышел на площадь, чтоб дать понять властям, что пора отменять ограничения для организаций общественного питания: у большинства заведений нет веранд, они закрыты уже четыре месяца и находятся на грани банкротства.
Полиция посчитала его действия одиночным пикетом «с использованием средств наглядной агитации в виде меню хинкальной», подчеркнув в протоколе, что акция относится к публичным мероприятиям. Указом губернатора о введении режима повышенной готовности они запрещены.
Ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.
Меню «я здесь ради пива»
Это меню всего лишь на четверть страницы потому что. ну, вы знаете.
(Пояснение: некоторые виды заведений не имеют право продавать алкоголь без еды, поэтому идут на такие ухищрения).
Аппетитное меню
Это было указано как «свиная отбивная» в меню
В своем меню заведение предлагает веганам на выбор.
. такси, электричку, автобус или электросамокат.
Меню ресторана ст. Тайга МПС за 1964г.
Китайские «солдаты» торговой войны между США и Китаем
Война крепчает. Где-то в Китае. Ресторан, обложивший 25% пошлиной американских туристов.
Трудовые будни работника клуба. Об ушедших столах.
Уж очень давно обещала написать про поиски «неплательщиков», когда работала официантом в клубе.
Но с работами как-то всё закрутилось-завертелось и вот я «телефонный попрошайка», потом продаван в брендовом магазине и теперь администратор в букмекерской конторе (люблю работы менять просто).
А тут вспомнила что есть что-то, что меня тяготит. Ведь кто-то скорее всего из-за этого и подписался (наивная я).
Стоит сказать, что заведение,в котором я работала, вместе с барными местами рассчитано на 1000 посадочных мест, иногда людей было немного больше, а учитывая что площадь огромная, да и танцпол не маленький «ушедший стол» можно было обнаружить далеко не сразу. Да, есть система в подобных заведениях, когда гостям даётся карта и они рассчитываются на выходе, но в этой сети такое не предусмотрено. К историям.
1. Компания девушек, отмечали что-то вроде пятницы, когда они не собираются платить. Заказывали всё, сразу и много. Счёт на 15-17 тыс рублей. Веселились от души и под конец вечера испарились. Сопли-слюни от официантки, которые, судя по всему, развили в ней Шерлока. Спустя долгие дни поиска она их нашла: какой-то сайт с тусовочными фотографиями опубликовал их снимки с данного мероприятия, и одна из дам отметила на фотографиях всех своих подружек и себя. С помощью не долгой переписки удалось убедить барышень, что стоит заплатить. Денежку занесли наличными, но подослали кого-то другого, стыдно, наверное.
2. Случай произошёл со мной. Компания из десяти взрослых людей, отмечали юбилей мужчины, но были довольно экономны и особо не шиковали, гости спокойные и поэтому подозрений особых не было. Через пару-тройку часов после начала застолья, гости начали по немногу уходить, осталось четыре человека. Спустя некоторое время за столом уже никого не было, в таком случае надо первым делом бежать к месту подачи такси, а по пути сообщать всем кого видишь-охране, менеджеру, уборщице бабе Саше, остальным коллегам. Заметила их тогда, когда уже садились в машину, но они лишь помахали ручкой и умчали. А у меня в руках счёт на 20 тыс руб, на глазах выступают слёзки, а сзади баба Саша машет им на прощание паспортом именинника.
3. Парочки. Это отдельная категория неплательщиков, которые, скорее всего, ищут экстрима. Чаще всего суммы таких столов не очень большие, но и найти их не самое простое дело. Сидел у меня такой столик, всю ночь завидовала шикарным волосам девушки (длинные и очень красивого оттенка), запомнила очень хорошо. Когда обнаружили, что стол ушёл, найти их, увы, не удалось. Встретили их с коллегами на следующий день, когда отдыхали в клубе (по волосам же узнала). Кстати говоря, долго не хотели признаваться и называли нас лохушками (ну, честно говоря, да).
4. История произошла не со мной. Довольно опытный официант работал со столом на 5-6 человек. Все заказали сибаса, ну и вот эти дебильные шуточки типа «хочу сибаса отсюда» в течение всего вечера, официанта это особо не смущало и он шутил вместе с ними. После рыбки их никто больше не видел. Найти не удалось.
Сейчас у меня куча свободного времени, накидайте ещё темы, на которые хотелось бы почитать мои рассказы.