корт татарский что это
Красный творог «корт» 
Цитата из рунета. СОСТАВ Поставить на большой огонь. Молоко створожится и густая масса поднимется вверх. Внизу останется белесоватая сыворотка. Если есть время, то выпарить всю влагу. Это займёт от 2-х до 3,5 часов. Из двух литров молока и пол-литра ряженки получится 500г творога. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и выложить отцеженный творог. Посыпать сахаром. Сковороду поставить на огонь чуть выше минимума. 4 минуты, чтобы творог прогрелся. Сухой творог при желании можно протереть через сито или измельчить в кофемолке, чтобы получить более мелкую фактуру. Корт — Татарская кухняКорт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл эремсек», что также переводится как «красный творог». Корт можно есть как самостоятельное блюдо, с добавлением сливочного масла, меда или молока. Корт имеет нежный топленый вкус с приятной молочной сладостью. Также корт часто используют для приготовления различных десертов или пирогов. Так, например, у татар и башкир очень популярна губадия с кортом. Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт корта. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует большого количества времени. Только так можно приготовить настоящий татарский корт. Если в вашем регионе проблематично купить катык, его можно заменить на ряженку. Из указанного в этом рецепте количества продуктов, получится около 200 граммов готового корта. Ингредиенты – Корт:Рецепт – Корт:Видеорецепт – Корт:Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира. Как сделать курт в домашних условиях из творогаКак сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода. Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиентыКурт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом. В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы. Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми. Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу. Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты: Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога. Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным. Как сделать курт из творога: процесс приготовленияКак делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово. Готовьте основу для курта так: Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так: В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце. Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус. Узнавайте обо всем первыми Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах. Татарский кортОписаниеТатарский корт или эремсек, или красный творог изготовлен из натурального коровьего молока, творога и закваски. Это национальный продукт татарской кухни. Используется в приготовлении различных блюд или отдельно, добавляя орехи, молоко и мёд. Кроме вкусовых качеств, корт имеет лечебные свойства. Современная медицина установила, что в 100 граммах корта содержится 20 % протеина, который является одним из важных компонентов для развития всех тканей организма. Татарский корт содержит высокий процент кальция, укрепляющего костную ткань. Кроме кальция, он содержит метионин, который исполняет роль жиросжигателя и тем самым защищает печень от ожирения, вызванного повышенным уровнем холестерина. Часто врачи советуют включать корт в ежедневный рацион во время курса лечения антибиотиками. Татарский корт положительно влияет на лечение гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Татарский корт изготавливается по требованиям стандарта халяль. ИсторияПервые упоминания о приготовлении корта относятся к периоду, когда татары перешли с кочевого на оседлый образ жизни. На этом историческом этапе народ начал развивать земледелие и животноводство. Это поспособствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, появлению кисломолочных напитков и продуктов. Корт готовили так: молоко с добавленной в него закваской кипятили до необходимой консистенции. Если смесь оставляли на огне до полного выпаривания сыворотки, получался первый татарский рассыпчатый сыр — корт. Его смешивали с маслом, варили с медом и подавали к чаю. В прошлые века в летнее время запрещалось в рацион добавлять блюда, сделанные на твороге. Это было связано с тем, что сырный продукт является скоропортящимся, а холодильников в те времена не существовало. Татарский корт был исключением из этих правил. Он не портился при плюсовых температурах, и его возили с собой кочевники во время длительных походов. Как приготовить корт (вареный творог)?Корт – это вареный творог светло-коричневого цвета. Используется для приготовления губадьи. Продают его не везде, поэтому я решила написать, как можно приготовить корт самостоятельно. А сделать это можно несколькими способами. Рецепты я нашла в книге татарской кухни, надеюсь, они будут вам полезны. Готовить корт лучше всего в посуде с толстым дном. Корт из молока и катыкаИнгредиенты: 5 литров молока, 0,5 литра катыка и 200 гр. сахара. Молоко вскипятить. Катык влить в молоко, постоянно помешивая, продолжить кипячение. Через некоторое время вы увидите, как в посуде образуется творог. Продолжайте кипятить, пока творог не приобретет красноватый оттенок, добавьте сахар, размешайте и снова продолжайте кипятить, пока не выкипит вся жидкость. Готовый корт переложите в другую посуду, остудите. Корт из обезжиренного творогаИнгредиенты на 1 кг корта: обезжиренный творог — 1400 гр., сахар — 230 гр., молоко – 500 гр. Кипятите творог с молоком до образования корта красноватого цвета. Добавьте сахар. Остывший корт используйте для приготовления губадьи или подавайте в тарелочках со сливочным маслом. Корт из кефираИнгредиенты: 1,5 литра кефира, сметана или сливочное масло, сахар Кефир поставьте на сильный огонь и кипятите до выкипания жидкости. Затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить, постоянно помешивая. Масса приобретает желтый цвет, и по мере испарения влаги корт остается в виде крупинок желтого цвета. Если вы готовите корт для губадьи, нужно добавить сахар по вкусу, сметану или сливочное масло, перемешать и еще немного подержать на огне. Получится густая однородная масса, которая хорошо подходит для начинки. Корт из катыкаИнгредиенты: 1,5 литра катыка, сметана или сливочное масло, сахар
|