лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Чем отличается техническая лимонная кислота от пищевой?

Техническая лимонная кислота внешне ничем не отличается от пищевой, однако очищается не столь интенсивно и для употребления внутрь непригодна.

Чем вредна лимонная кислота для организма?

Людям, имеющим болезни желудка, лучше вовсе не употреблять эту добавку. Увеличенная дозировка растворенной в воде лимонной кислоты может повредить эмаль зубов и способствовать появлению кариеса… При попадании в глаза такой раствор вызовет сильное жжение слизистой глаз, раздражение кожи.

Что будет если выпить немного лимонной кислоты?

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота.

Сколько добавлять лимонной кислоты?

Лимонная кислота в кулинарии

Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.

Сколько стоит 1 кг лимонной кислоты?

204.10 руб./шт. Фасовка: 1 кг.

Как очистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты?

Лимонную кислоту (из расчета 10-15 г на 1 л воды) высыпать в холодную воду, подождать пока кристаллы растворятся и включить чайник. Вскипятить воду, оставить на 20-30 минут. Вылить воду, промыть чайник, прокипятить/слить воду 2-3 раза. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона.

Как готовят лимонную кислоту?

Пошаговый рецепт приготовления: Раствор лимонной кислоты, используемый в кулинарии

Как лимонная кислота влияет на организм?

Химические характеристики лимонной кислоты позволяют человеку использовать ее и в медицинской сфере — данное вещество превосходно выводит из организма опасные отравляющие вещества, включая соли и шлаки. Кроме того, она повышает иммунитет и увеличивает количество кальция в организме.

Можно ли отравиться лимонной кислотой?

Внимание! При соблюдении рекомендованной дозировки лимонный порошок не оказывает негативного влияния на человека, но возможна передозировка. Острая боль в ротовой полости, желудке, пищеводе, легких и на коже, вызванная химическим ожогом слизистых оболочек и тканей.

Для чего можно использовать лимонную кислоту?

Лимонную кислоту используют для приготовления майонеза, различных соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и желе. Она необходима при консервации, а также используется при производстве масел для снижения горечи.

Сколько лимонной кислоты на 1 литр воды?

ложки соли, 2 ст. л. сахара и 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты на каждый литр воды. Доводим рассол до кипения, даем минутку покипеть и снова заливаем его в банку до верха.

Сколько надо лимонной кислоты вместо уксуса?

1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.

Какое количество лимонной кислоты в лимоне?

Потому что лимоны могут иметь разную кислотность, разный объем кожуры и мякоти. Но примерная пропорция следующая: сок, выдавленный из одного среднего лимона, соответствует 5-6 г кристаллической лимонной кислоты. 5 грамм – это одна чайная ложка сухого вещества.

Сколько в среднем стоит лимонная кислота?

Лимонная кислота купить по цене 17.00 руб.

Сколько стоит Лимонная кислота в Украине?

6.40 грн. Лимонна кислота от 1 кг. Лимонна кислота 5 кг. 2.80 грн.

Что такое Citric Acid в косметике?

Натуральная лимонная кислота является фруктовой кислотой (AHA-кислотой). В косметике используется для регулирования уровня pH продукта. Благодаря ней косметика для тела имеет pH, близкий к уровню здоровой кожи pH=5.5, а косметика для волос — низкий pH, уменьшающий поверхностные повреждения волос.

Источник

Характеристика и свойства лимонной кислоты

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.

Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.

На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Общая характеристика

Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.

Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.

Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.

Применение лимонной кислоты:

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Как получить лимонную кислоту самому:

Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.

Химические и физические свойства

Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.

По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.

Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.

Физико-химические свойства лимонной кислоты:

Хранение и транспортировка

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.

Источник

Лимонная кислота (E330)

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разницаОдной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).

Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.

В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.

Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.

По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разницаТакже стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Использование лимонной кислоты в быту

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Лимонная кислота — вред и польза

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

Источник

Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

Источник

Лимонная кислота

С тех пор как в нашу жизнь вошли пищевые добавки, индустрия питания изменилась навсегда. Стало понятно, что можно влиять на вкус, цвет, запах продуктов, продлевать срок их хранения и другие характеристики.

Сегодня добавки применяются повсюду, от кондитерской отрасли до изготовления детского питания. Многие из них окружены мифами. Так, кто-то полагает, что все добавки без исключения опасны для здоровья, кто-то уверен в обратном. В этой статье речь пойдет о лимонной кислоте, ее свойствах, особенностях применения, потенциальном вреде и пользе.

Что такое лимонная кислота и как ее получают?

Это вещество имеет природное происхождение. Считается, что ее открытие принадлежит арабскому ученому-химику, жившему в I веке нашей эры. Гораздо позднее лимонную кислоту удалось получить европейским исследователям — из лимонного сока. Выяснилось, что вещество представляет собой порошок без цвета и запаха с ярко выраженным кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и этиловом спирте и способен долго храниться в герметичной емкости, куда не попадают свет и влага.

В природе кислота содержится во многих цитрусовых, хвойных растениях, ягодах и даже стеблях табака. Именно из этого сырья ее получали вплоть до XIX столетия. Особенно популярным сырьем были недозрелые лимоны. Из них выжимали сок, добавляли к нему негашеную известь, что на выходе давало нужное вещество. Впрочем, способ был весьма затратным и малоэффективным. Поэтому на смену ему пришла новая методика, основанная на реакции особого плесневого пенициллинового гриба и сахара. В современных условиях лимонную кислоту получают путем биосинтеза из сладких растительных продуктов (например, кукурузы или батата), очищаемых активированным углем.

Виды кислоты

Лимонную кислоту принято подразделять на две группы: техническую и пищевую. Пищевая проходит более тщательную очистку. На ее долю приходится порядка 70% от всей производимой в мире кислоты.

Техническая лимонная кислота внешне ничем не отличается от пищевой, однако очищается не столь интенсивно и для употребления внутрь непригодна. При производстве ее расфасовывают в большие пакеты (используют для бытовых и промышленных нужд), в то время как пищевую можно встретить в продаже, в небольших упаковках от 10 до 50 граммов или в виде концентрированного лимонного сока в небольших бутылках.

Положительное влияние на организм

Специалисты едины во мнении, что в небольшом количестве лимонная кислота приносит здоровью исключительно пользу и рекомендуют включать в свой рацион крыжовник, черную и красную смородину, малину, яблоки, ананасы, грейпфруты и апельсины. Более всего кислотой богаты цитрусовые. Так, в ста граммах лайма содержится семь граммов вещества, а в ста граммах лимона — почти шесть.

Регулярное употребление этих продуктов позитивно воздействует на:

Кроме того, лимонная кислота укрепляет иммунитет, оказывает общее противовоспалительное действие, является антисептиком, участвует в образовании белков и пребелковых веществ, необходимых для костной и хрящевой тканей, кожи и волос.

лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Смотреть картинку лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Картинка про лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница. Фото лимонная кислота пищевая и техническая в чем разница

Это особенно важно для людей пожилого возраста, которые подвержены изменениям костей и суставов. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты помогает повысить эластичность связок суставов и служит частью профилактики артрита.

Важно помнить, что организм лучше усваивает лимонную кислоту из натуральных продуктов, а не из концентрированного порошка, ведь часто они богаты и другими полезными компонентами — витаминами и микроэлементами.

Можно ли употреблять лимонную кислоту во время беременности и лактации?

Противопоказаний для применения лимонной кислоты в пищу беременным не существует. В небольших количествах она стимулирует иммунную систему, что особенно важно в сезон простудных заболеваний, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения отеков и уменьшает проявления токсикоза.

Во время кормления грудью лимонная кислота помогает выработке молока, улучшает пищеварение ребенка и уменьшает колики. Таким образом, для маленьких детей кислота безопасна (и даже входит в состав специального детского питания). Правда, не стоит давать ее ребенку в концентрированном виде.

Может лимонная кислота нанести вред?

Несмотря на то что в 70-е годы прошлого века лимонную кислоту считали потенциальным канцерогеном, современное экспертное сообщество признает ее совершенно безопасной добавкой. Однако, при употреблении ее внутрь в избыточных дозах человек может испытывать гастроэнтерологические симптомы: изжогу, тошноту, рвоту и боль в животе. Они связаны с раздражением слизистой пищеварительного тракта. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, в особенности тем, кто уже имеет подобные хронические заболевания, в том числе гастрит, язву желудка или воспаление пищевода. Любые повреждения слизистых (скажем, стоматит) могут вызывать неприятные ощущения. То же самое касается чувствительной эмали зубов — при попадании на нее кислоты человек почувствует дискомфорт.

Применение лимонной кислоты

В кулинарной индустрии вещество часто играет роль основы для шипучих напитков и консерванта при изготовлении сыров, овощных и фруктовых продуктов. Будучи отличным антисептиком, кислота предотвращает процессы брожения и увеличивает срок хранения.

Используют кислоту в хлебобулочных и кондитерских изделиях (тортах, пирожных, конфетах, мармеладе, зефире, суфле). Им она придает нужный вкус и регулирует уровень кислотности. Тесто, в которую добавили лимонную кислоту, лучше поднимается.

Кроме того, вещество помогает блюдам удерживать нужный цвет, так что практически ни один продукт питания не обходится без добавления нескольких граммов этого кристаллического порошка.

Довольно широк круг применения лимонной кислоты в быту. Ей чистят стиральные машины, утюги, чайники, бытовую технику и серебряные изделия. Раствор кислоты отлично устраняет бактерии и плесень.

Этим применение вещества не ограничивается: его кладут в косметические средства для осветления кожи, его раствором ополаскивают волосы для облегчения расчесывания, он очищает поры и регулирует работу сальных желез.

* Настоящая статья и изображения подготовлены и предоставлены для размещения организацией. Независимое информационное агентство «Нижний Новгород» не несет ответственности за содержание статьи, финансовые, правовые и иные последствия ее опубликования.

Copyright © 1999—2020 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *