мальбек или шираз что лучше

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Мерло

Санджовезе

Мальбек

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Источник

Как сорт винограда влияет на вкус вина

Вы стоите у винной полки в супермаркете и читаете мелкие буквы на этикетках бутылок. Шираз, Темпранильно и Рислинг. Вы понимаете, что это сорта, но названия ничего вам не говорят и как выбрать вино непонятно. Давайте разбираться. Мы отобрали сорта, которые чаще всего попадутся в этикетках и составили шпаргалку. В нее включили 11 международных сортов винограда: 7 красных и 3 белых. Международными их называют, потому что они известны и популярны по всему миру.

Что влияет на вкус вина

Виноделы не зря пишут сорт винограда на этикетке, ведь он влияет на аромат, цвет и вкус вина. Кроме сорта на вкус вина влияют регион производства, способ изготовления, возраст напитка. Но самое главное все же — сорт винограда.

Все сорта винодельческого винограда можно разделить на красные и белые. Кажется, всё просто: из белого винограда — делают белое вино, из красного — красное. На самом деле все не так просто: сок винограда бесцветный, и белое вино можно сделать из красных сортов.

Цвет красного вина получается при сбраживании сока с кожурой и косточками винограда. Если сок темного винограда очистить от кожуры — получится белое вино. Белые вина получаются со свежими умеренно-кислотным вкусом. Их пьют молодыми и обычно не выдерживают в дубовых бочках. А вот красные с их терпким, густым и тельным вкусом без бочки не получить.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

У вина из Каберне Совиньон ярко рубиновый цвет и сильный аромат смородины. Оно ощутимо вяжет рот, потому что в этом винограде много дубильных веществ — танинов. Они виноваты в терпкости перезаваренного чая и недозрелой хурмы. Если это ощущение не нравится, возьмите микс Каберне с другим сортом, например, Мерло, или купите вино из другого сорта винограда.

У вин из сорта Карменер насыщенный вкус с нотами ягод и кофе. Они умеренно терпкие. Карменер из Чили и Европы отличается:
в американских винах вы почувствуете привкус вишни, а в европейских — травянистые оттенки и болгарский перец.

Из сорта Мальбек получают тягучие густые вина. Они достаточно терпкие, с отчетливым привкусом темных ягод, специй и шоколада.

Сорт Шираз (Сира) дает пряное, темно-фиолетовое вино с нотками черного перца, с привкусом темного шоколада. Вина получаются крепкими, их любят мужчины.

Мерло — один из самых известных красных сортов. Если видишь его на этикетке, так и хочется купить, слово-то знакомое. Это вино мягче Каберне или Шираз, у него оттенок фруктовости, легкий вкус. Аромат мерло густой и насыщенный, с нотками различных лесных ягод, специй, мяты, цветов и пряных трав. Выдерживают его в дубовых бочках, которые придают вину ароматы шоколада и табака. Такое вино подойдет для подарка — его ровный гармоничный вкус понравится всем.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучшеВиноград и цвет вина Каберне Савиньон

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучшеВиноград и цвет вина Карменер

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучшеВиноград и цвет вина Шираз

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучшеВиноград и цвет вина Мальбек

Источник

Самые распространенные сорта вин

Мы вам расскажем о самых распространенных сортах вин или даже о сортах винограда, из которых делают вино. Одни из, так сказать, ключевых винных «игроков». Это небольшой ликбез, описание и характеристики этих сортов и вин из них. Чтобы вы не мучились вопросами: а зачем мне читать эту статью, мы вам поможем и подскажем: для того, чтобы подобрать вино по сорту винограда, а также для того, чтобы нет-нет, да и щегольнуть своими винными познаниями и получить за это прозвище «сомелье». Как-то так.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Вина Каберне Совиньон — это вина с богатым и насыщенным вкусом (если мы говорим о хорошем вине). Впервые они появились во Франции. Каберне Совиньон, пожалуй, — самый популярный сорт в мире. В целом все вина Каберне Совиньон можно охарактеризовать как танинные (говорят, что высоко, но видали мы и таниннее) с перечным послевкусием.

Основные ноты во вкусах (берите на заметку, чтобы не бояться описать вино): черная смородина, вишня, пряности, кедр (хотя кедр сложно почувствовать обычному любителю).

Стиль: красное, чаще всего полнотелое, вино.

Чем заменить: (сюда будем вписывать альтернативные варианты для тех, кому Каберне Совиньон надоел)

Мерло — но стоит учитывать, что Мерло мягче, легче и более вишневое что ли.

Каберне Фран — опять же, легче, но при этом более явно чувствуются ноты красного перца и разнотравья.

Карменер — вариант из Чили, так что немного особенный, но попробовать можно. Более ароматное, вишневое с нотами красного перца.

Санджовезе — итальянское, правда. Но вино будет более пряным, в нем больше специй и трав (ощущается, разумеется, а не насыпано).

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Сира и Шираз — это два названия одного сорта винограда. Это так, к сведению. Вина Шираз — полнотелые вина, насыщенные. Их характеризуют сочные фрукты как во вкусе, так и в аромате, и легкие танины, что делает послевкусие мягким, бархатистым.

Основные ноты во вкусе: черника, слива (чернослив, как вариант), перец, шоколад, табак.

Стиль: полнотелое красное вино.

Чем заменить:

Мальбек — аргентинский Мальбек мягче Шираза, не такой насыщенный, в послевкусии более сливовый, но все же стоит рассмотреть такой вариант.

Пти Сира — из США. Этот товарищ уже более мощный, танинный и ароматный.

Монастрель или Мурведр — из самой Испании, опять же, мощнее Шираза, а также с нотками копченостей, которые вы вряд ли уловите в Сире.

Пинотаж — из ЮАР, и вновь мощное вино, и вновь с копченостями, но вполне сойдет на замену.

Пино Нуар

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Пино Нуар — вино легкое, красное. Все вина из этого сорта можно охарактеризовать как терпкие, но с округлым тонким вкусом и длительным спокойным послевкусием.

Стиль: Легкое ненасыщенное вино (это не отрицательная характеристика, что бы вы не подумали).

Чем заменить:

Ну, вариантов тут немного: Гамэ (известен еще как Божоле) — вино еще более легкое и выраженной горчинкой в финале.

Зинфандель (Zinfandel)

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Зинфандель (еще известный как Примитиво) — сорт винограда родом из Хорватии, но прославился почему-то калифорнийский Зинфандель (и еще розовый). Это фруктовые насыщенные вина с нотами специй и средней интенсивности послевкусием.

Основные вкусовые ноты: клубника, ежевика, специи, табак.

Стиль: вино средней степени насыщенности.

Чем заменить:

Гренаш (или Гранача) — вино более легкое, не столь насыщенное специями.

Темпранильо — испанский автохтонный сорт, более мощный, большее количество танинов.

Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Теперь к основным белым винам и сортам, соответственно.

Шардоне (Chardonnay)

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Шардоне — это полнотелое и насыщенное вино родом из Франции. Часто такие вина выдерживают в дубе, тогда они приобретают ноты сливок, топленого молока и сливочного масла. А вот невыдержанные вина Шардоне легкие и пикантные.

Основные ноты во вкусе: желтые яблоки, сливочное масло, мел, цитрусовые.

Чем заменить:

Семильон — вино более легкое и более цитрусовое.

Вионьер — более душистое, ароматное и ванильное вино.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Так говорят. Отличаются такие вина пикантностью и яркими ароматами трав и фруктов.

Основные вкусовые ноты: крыжовник, дыня, луговые травы, фрукты.

Чем заменить: Верментино из Италии, испанским Вердехо, австрийским Грюнер Вельтлинером, Коломбаром с юга Франции.

Пино Гри (Pinot Gris) или Пино Гриджио

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Легкое вино с севера Италии и Франции. Замечательное вино для лета — пикантное, утоляет жажду, при этом не сильно алкогольное. Так что прекрасное вино для мероприятия, так как еще, дополнительно, неплохо сочетается со многими блюдами и даже острыми.

Основные вкусовые ноты: лимонная цедра, дыня, нектарин, персик. Но все они едва уловимы.

Чем заменить: испанский Альбариньо, итальянское вино Соаве, французское вино Мускаде.

Рислинг (Riesling)

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Рислинг — вино ароматное, чаще всего — не сухое, так как Рислинг — сорт очень сочный и медовый. Хотя, встретить сухие вина Рислинг вполне можно.

Основные вкусовые ноты: лайм, зеленое яблоко, медовые соты.

Чем заменить Рислинг:

Москато — сорт более сладкий, сахаристый.

Гевюрцтраминер — более разнообразная вкусовая палитра, а также присутствуют ноты цветков розы.

Торронтес — аргентинское вино, не столь сладкое, а ноты персика и цветов выражены более ярко, нежели в Рислинге.

Шенин Блан — менее сладкое вино, с ярко выраженными яблочными нотами.

Купить все вышеуказанные вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм – это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Есть одна особая категория грузинских вин. И мы уверены, что вам они придутся по вкусу. По той простой причине, что очень уж наш народ любит вина послаще (ну, это в большинстве своем). Итак, название мы уже написали, поэтому секрета никакого – речь пойдет о природно полусладких грузинских винах.

Вино – это такой напиток, который просто рожден быть необычным. Видов вина так много, что разнообразие вкусов поражает. Есть простые, понятные, как говорится, вина, есть яркие, запоминающиеся с совершенно особенным вкусом. Но есть и такие, что не сравнятся ни с одним другим. Для создания таких вин производители шагнули чуть дальше, вышли за рамки представлений о классических винах.

Источник

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.

Альтернативы Сира

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Пино Нуар

Альтернативы Пино Нуар:

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Источник

Выбор со вкусом: хорошее вино

16.10.2016, 18:37
16.10.2016, 18:37

Качественные сорта напитка богов можно найти и вполне по доступным ценам. Открываем ароматные пароли-явки.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Мальбек. Вторая жизнь в Аргентине

Виноград сорта мальбек (Malbec) выращивают во многих странах мира — от США и Чили до Южной Африки и Австралии. Однако свою настоящую жизнь мальбек обрел в Аргентине, особенно в последние годы. Все началось в 1868 году, когда ботаник из Франции посадил первые лозы в провинции Мендоса. Поначалу аргентинские виноградари не особенно церемонились с разделением французского винограда на сорта, но со временем смекнули, что один сорт винограда приживается лучше, да и вкус у него отличается от других сортов. Так, одним из явных виноградных фаворитов Аргентины стал мальбек. Кризисные восьмидесятые прошлого столетия не обернулись для южноамериканского мальбека добром, однако в девяностые сорт начал возрождаться, и сегодня мальбек — винный символ Аргентины. К французским виноградникам мальбека судьба была неблагосклонна — в XIX веке его знатно потрепала виноградная тля, а когда в середине XX века компания энтузиастов решила возродить померкнувший от невзгод сорт, на регион набросились морозы 1956 году и убили все виноградники. Французский мальбек начал оживать только в восьмидесятые, когда старосветские виноделы взревновали к везучему аргентинскому мальбеку.

Вкус аргентинского мальбека, в отличие от собрата из Старого света, более терпкого, со вкусом смородины, держит фруктово-ягодный вкус — сливы, ежевики и черешни. Есть в нем оттенки цветов, специй и мяты. В аргентинском брате меньше кислинки и больше уровень алкоголя.

Подача. Мальбек подойдет к красному мясу птицы, голубым сырам, блюдам с грибами, картофелю и салатам.

Зинфандель — гордость американского виноделия

Зинфандель (Zinfandel) пришел в Америку из Европы, но в вопросе более точного указания местности мнения знатоков разделились. Одни считают, что вино явилось из Хорватии (сорт Крлженак каштелански), другие — что из Северной Италии (сорт Примитиво). Третьи винные историки склоняются к версии о том, что в 1820 году лозу привез в Америку из Вены садовод Джордж Гиббс.

Зинфандель не боится виноградных болезней, у него стойкий иммунитет, а потому на просторах Калифорнии живет и здравствует лоза, которой в среднем лет восемьдесят, а то и сто. Каждый год в окрестностях Сан-Франциско проводится фестиваль Зинфанделя, на котором можно попробовать до семисот разновидностей вина. Хватило бы здоровья. К почве у зинфанделя особенных претензий нет, главное — чтобы было тепло и сухо. Это Калифорния обеспечивает: зинфандель в основном выращивают в долине Напы, округах Сонома и Мендосино.

Вкус зависит от содержания сахара — может быть и легким фруктово-ягодным (малина, вишня), и более терпким ежевичным.

Подача. Лучшие друзья Зинфанделя – стейки и белое мясо птицы.

Цена: от 500 до 1500 руб.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Пино нуар: Старый свет vs Новый свет

Пино нуар («черная шишка» или «черная сосна» в переводе с французского) — сорт винограда, родившийся в Бургундии. Сегодня его выращивают и в Европе, и в Азии, и в США, и в Новой Зеландии. Это капризный сорт: он сравнительно стоек к холодам, однако может мутировать, зависим от причуд местности и боится серой гнили. В Америку пино нуар привезли и стали выращивать еще в середине XIX века, но европейские виноделы-снобы признали калифорнийский аналог только ближе к концу XX века.

Долины Калифорнии идеальны для произрастания винограда этого сорта. Даже туман идет вину на пользу. В середине семидесятых прошлого столетия пино нуар привезли в Новую Зеландию. Винодельческие компании, взявшие винного быка за рога, здесь не такие древние, как в Бургундии, но рвения и талантов виноградарей хватает лет на двести.

Вкус. Гордится глубокими оттенками и тем, что может изменяться. В нем есть вкус ягод (клубники, смородины, малины), вишни и персиков. Добавьте в этот карнавал вкус какао и муската.

Подача. Пино Нуар сочетается с разнообразными блюдами, почти все подходит — сыр, мясо на гриле, рыба. Неровно дышите к десертам? Пино нуар чудесно уживается со сладким.

Цена: от 600 до 2000 руб.

История Шабли

Белое сухое вино Шабли выпускают в северной Бургундии. Его основа — исключительно шардоне, который местные называют Бонуа. Ни одно другое вино, независимо от его происхождения, не имеет права называться шабли. Первые виноградники основали в бургундских местах древние римляне. В средние века здесь верховодили монахи, именно они поспособствовали расцвету виноделия. В начале XIX века виноградное пространство для будущего шабли достигло в регионе сорока тысяч гектаров. Конец XIX века обернулся катастрофой — на виноградники напала зловредная филлоксера (виноградная тля), она проявила такую агресссию, что в пятидесятые годы прошлого века живая площадь виноградников сильно сократилась.

Виноградники шабли произрастают на почве киммерийского известняка, именно благодаря почве шабли обладает таким ярким уникальным вкусом. А из виноградников, произрастающих на почве портлендского известняка, производят Малое Шабли (Petit Chablis), его вкус менее характерный. Шабли отличается нестабильностью цен. Весенние заморозки, которые обычны для региона, приводят к уменьшению урожая, что сказывается на цене — она возрастает (даже если урожай не сильно пострадал). Традиционно шабли пьют после двух- или трехлетней выдержки.

Вкус. Виноград сорта шардоне пышно и свободно разрастается в прохладном климате на известковой почве, из-за чего сорт располагает повышенной кислотностью и малым количеством фруктовых оттенков во вкусе. Это легкое и свежее, но одновременно глубокое вино.

Подача. Шабли подходят почти все морепродукты — от рыбы до устриц, а также птица и кролик. Из сыров идеальны камамбер и бри.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Вина Пьемонта: Бароло и Барбареско

Пьемонт, расположенный у альпийских подножий — культовый в винном отношении регион Италии. Гордость местности — красные вина из винодельческих зон Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта неббиоло, который выращивают на холмах. Сорт был назван в честь туманов, которые здесь часто появляются (nebbia по-итальянски туман). И бароло, и барбареско производят из сортов неббиоло — Lampia, Michet и Rose. Бароло выдерживают три года, в рамках этих трех лет два года вино должно протомиться в деревянных бочках. В итоге получается томное, плотное и темное вино, расцветающее без спешки и щедрое на богатое послевкусие. Барбареско выдерживают два года, один из которых вино должно провести в бочках. Цвет вина —насыщенно красный, с оранжевыми оттенками.

Вкус. Некоторые знатоки вин ассоциируют сорт неббиоло с пино нуаром. У вин неббиоло интеллигентный и одновременно очень интенсивный вкус и аромат — тут вам и цветочные нотки (роза, фиалка), и трюфели, и малина, и многообразие фруктов, и даже аромат кожи.

Подают вина к дичи, жареному мясу и сыру.

Цена: от 1000 до 1500 руб.

Рислинг — король немецких вин

Место и время рождения белого вина под названием рислинг (Riesling) — долины Рейна и Мозеля, XV век. Сорт винограда Рислинг произрастает преимущественно в Западной Европе. Виноградники раскинулись в Германии, Франции, Австрии и других (необязательно европейских) странах. Однако королевой была и остается Германия — рислинг занимает здесь больше двадцати тысяч гектаров. Рислинг готов привыкнуть к разной почве, однако имеет слабость к плодородным слоям и любит, когда у него вдоволь влаги. Вино бывает и сухим, и сладким — во всех случаях кислотность у него высока, что не позволяет сладкому вину стать приторным.

Вкус. Вкус рислинга дарит цитрусово-яблочные настроения и цветочно-медовые оттенки. Стареть рислинг не боится и даже этому рад — с возрастом вино обзаводится более терпкими медовыми тонами и минеральными ароматическими (так называемыми «нефтяными») вкраплениями. Сухой рислинг отлично уживается с овощами, мясом, грибами и морепродуктами.

Подача. Десертные варианты можно пить перед ужином.

мальбек или шираз что лучше. Смотреть фото мальбек или шираз что лучше. Смотреть картинку мальбек или шираз что лучше. Картинка про мальбек или шираз что лучше. Фото мальбек или шираз что лучше

Шираз: австралийская версия

Истинно французский сира (Syrah) очутился в Австралии в конце XIX века и получил имя шираз (Shiraz). Все началось с того, что австралийско-новозеландский консул Джеймс Басби обнаружил в себе большой винный энтузиазм и привез обширную коллекцию саженцев из Европы. Саженцы благополучно прижились в долине Хантер. В престижное вино австралийский шираз стал превращаться в пятидесятые годы прошлого века, когда виноградарь Макс Шуберт насмотрелся на винодельческую атмосферу Бордо и винные красоты долины Роны и создал вино Penfolds Grange.

Вкус. Австралийская версия отличается от старосветской вкусом и неразбавленностью другими сортами. Австралийский шираз более откровенный, с ягодно-перцовым оттенком. Это не всегда по душе европейским виноделам, чистый шираз кажется им грубоватым и ягодным, поэтому они предпочитают смешивать его с другими сортами. Так поступают в долине Роны, где и родился сира. Европейские виноделы дают сира меньше ягодных оттенков и добавляют дымно-цветочные ноты. В Австралии жарче, а потому вино, напротив, дает более интенсивный ягодный оттенок.

Подают шираз к мясу и блюдам со специями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *