мальбек или шираз что лучше
Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 1, красные.
Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).
Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.
Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.
Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.
Топ сортов винограда для красных вин
Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.
Гренаш
Пино Нуар
Саперави
Каберне-Совиньон
Шираз (Сира)
Мерло
Санджовезе
Мальбек
Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!
Как сорт винограда влияет на вкус вина
Вы стоите у винной полки в супермаркете и читаете мелкие буквы на этикетках бутылок. Шираз, Темпранильно и Рислинг. Вы понимаете, что это сорта, но названия ничего вам не говорят и как выбрать вино непонятно. Давайте разбираться. Мы отобрали сорта, которые чаще всего попадутся в этикетках и составили шпаргалку. В нее включили 11 международных сортов винограда: 7 красных и 3 белых. Международными их называют, потому что они известны и популярны по всему миру.
Что влияет на вкус вина
Виноделы не зря пишут сорт винограда на этикетке, ведь он влияет на аромат, цвет и вкус вина. Кроме сорта на вкус вина влияют регион производства, способ изготовления, возраст напитка. Но самое главное все же — сорт винограда.
Все сорта винодельческого винограда можно разделить на красные и белые. Кажется, всё просто: из белого винограда — делают белое вино, из красного — красное. На самом деле все не так просто: сок винограда бесцветный, и белое вино можно сделать из красных сортов.
Цвет красного вина получается при сбраживании сока с кожурой и косточками винограда. Если сок темного винограда очистить от кожуры — получится белое вино. Белые вина получаются со свежими умеренно-кислотным вкусом. Их пьют молодыми и обычно не выдерживают в дубовых бочках. А вот красные с их терпким, густым и тельным вкусом без бочки не получить.
У вина из Каберне Совиньон ярко рубиновый цвет и сильный аромат смородины. Оно ощутимо вяжет рот, потому что в этом винограде много дубильных веществ — танинов. Они виноваты в терпкости перезаваренного чая и недозрелой хурмы. Если это ощущение не нравится, возьмите микс Каберне с другим сортом, например, Мерло, или купите вино из другого сорта винограда.
У вин из сорта Карменер насыщенный вкус с нотами ягод и кофе. Они умеренно терпкие. Карменер из Чили и Европы отличается:
в американских винах вы почувствуете привкус вишни, а в европейских — травянистые оттенки и болгарский перец.
Из сорта Мальбек получают тягучие густые вина. Они достаточно терпкие, с отчетливым привкусом темных ягод, специй и шоколада.
Сорт Шираз (Сира) дает пряное, темно-фиолетовое вино с нотками черного перца, с привкусом темного шоколада. Вина получаются крепкими, их любят мужчины.
Мерло — один из самых известных красных сортов. Если видишь его на этикетке, так и хочется купить, слово-то знакомое. Это вино мягче Каберне или Шираз, у него оттенок фруктовости, легкий вкус. Аромат мерло густой и насыщенный, с нотками различных лесных ягод, специй, мяты, цветов и пряных трав. Выдерживают его в дубовых бочках, которые придают вину ароматы шоколада и табака. Такое вино подойдет для подарка — его ровный гармоничный вкус понравится всем.
Виноград и цвет вина Каберне Савиньон
Виноград и цвет вина Карменер
Виноград и цвет вина Шираз
Виноград и цвет вина Мальбек
Самые распространенные сорта вин
Мы вам расскажем о самых распространенных сортах вин или даже о сортах винограда, из которых делают вино. Одни из, так сказать, ключевых винных «игроков». Это небольшой ликбез, описание и характеристики этих сортов и вин из них. Чтобы вы не мучились вопросами: а зачем мне читать эту статью, мы вам поможем и подскажем: для того, чтобы подобрать вино по сорту винограда, а также для того, чтобы нет-нет, да и щегольнуть своими винными познаниями и получить за это прозвище «сомелье». Как-то так.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вина Каберне Совиньон — это вина с богатым и насыщенным вкусом (если мы говорим о хорошем вине). Впервые они появились во Франции. Каберне Совиньон, пожалуй, — самый популярный сорт в мире. В целом все вина Каберне Совиньон можно охарактеризовать как танинные (говорят, что высоко, но видали мы и таниннее) с перечным послевкусием.
Основные ноты во вкусах (берите на заметку, чтобы не бояться описать вино): черная смородина, вишня, пряности, кедр (хотя кедр сложно почувствовать обычному любителю).
Стиль: красное, чаще всего полнотелое, вино.
Чем заменить: (сюда будем вписывать альтернативные варианты для тех, кому Каберне Совиньон надоел)
Мерло — но стоит учитывать, что Мерло мягче, легче и более вишневое что ли.
Каберне Фран — опять же, легче, но при этом более явно чувствуются ноты красного перца и разнотравья.
Карменер — вариант из Чили, так что немного особенный, но попробовать можно. Более ароматное, вишневое с нотами красного перца.
Санджовезе — итальянское, правда. Но вино будет более пряным, в нем больше специй и трав (ощущается, разумеется, а не насыпано).
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Сира и Шираз — это два названия одного сорта винограда. Это так, к сведению. Вина Шираз — полнотелые вина, насыщенные. Их характеризуют сочные фрукты как во вкусе, так и в аромате, и легкие танины, что делает послевкусие мягким, бархатистым.
Основные ноты во вкусе: черника, слива (чернослив, как вариант), перец, шоколад, табак.
Стиль: полнотелое красное вино.
Чем заменить:
Мальбек — аргентинский Мальбек мягче Шираза, не такой насыщенный, в послевкусии более сливовый, но все же стоит рассмотреть такой вариант.
Пти Сира — из США. Этот товарищ уже более мощный, танинный и ароматный.
Монастрель или Мурведр — из самой Испании, опять же, мощнее Шираза, а также с нотками копченостей, которые вы вряд ли уловите в Сире.
Пинотаж — из ЮАР, и вновь мощное вино, и вновь с копченостями, но вполне сойдет на замену.
Пино Нуар
Пино Нуар — вино легкое, красное. Все вина из этого сорта можно охарактеризовать как терпкие, но с округлым тонким вкусом и длительным спокойным послевкусием.
Стиль: Легкое ненасыщенное вино (это не отрицательная характеристика, что бы вы не подумали).
Чем заменить:
Ну, вариантов тут немного: Гамэ (известен еще как Божоле) — вино еще более легкое и выраженной горчинкой в финале.
Зинфандель (Zinfandel)
Зинфандель (еще известный как Примитиво) — сорт винограда родом из Хорватии, но прославился почему-то калифорнийский Зинфандель (и еще розовый). Это фруктовые насыщенные вина с нотами специй и средней интенсивности послевкусием.
Основные вкусовые ноты: клубника, ежевика, специи, табак.
Стиль: вино средней степени насыщенности.
Чем заменить:
Гренаш (или Гранача) — вино более легкое, не столь насыщенное специями.
Темпранильо — испанский автохтонный сорт, более мощный, большее количество танинов.
Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.
Теперь к основным белым винам и сортам, соответственно.
Шардоне (Chardonnay)
Шардоне — это полнотелое и насыщенное вино родом из Франции. Часто такие вина выдерживают в дубе, тогда они приобретают ноты сливок, топленого молока и сливочного масла. А вот невыдержанные вина Шардоне легкие и пикантные.
Основные ноты во вкусе: желтые яблоки, сливочное масло, мел, цитрусовые.
Чем заменить:
Семильон — вино более легкое и более цитрусовое.
Вионьер — более душистое, ароматное и ванильное вино.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Так говорят. Отличаются такие вина пикантностью и яркими ароматами трав и фруктов.
Основные вкусовые ноты: крыжовник, дыня, луговые травы, фрукты.
Чем заменить: Верментино из Италии, испанским Вердехо, австрийским Грюнер Вельтлинером, Коломбаром с юга Франции.
Пино Гри (Pinot Gris) или Пино Гриджио
Легкое вино с севера Италии и Франции. Замечательное вино для лета — пикантное, утоляет жажду, при этом не сильно алкогольное. Так что прекрасное вино для мероприятия, так как еще, дополнительно, неплохо сочетается со многими блюдами и даже острыми.
Основные вкусовые ноты: лимонная цедра, дыня, нектарин, персик. Но все они едва уловимы.
Чем заменить: испанский Альбариньо, итальянское вино Соаве, французское вино Мускаде.
Рислинг (Riesling)
Рислинг — вино ароматное, чаще всего — не сухое, так как Рислинг — сорт очень сочный и медовый. Хотя, встретить сухие вина Рислинг вполне можно.
Основные вкусовые ноты: лайм, зеленое яблоко, медовые соты.
Чем заменить Рислинг:
Москато — сорт более сладкий, сахаристый.
Гевюрцтраминер — более разнообразная вкусовая палитра, а также присутствуют ноты цветков розы.
Торронтес — аргентинское вино, не столь сладкое, а ноты персика и цветов выражены более ярко, нежели в Рислинге.
Шенин Блан — менее сладкое вино, с ярко выраженными яблочными нотами.
Купить все вышеуказанные вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм – это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.
Есть одна особая категория грузинских вин. И мы уверены, что вам они придутся по вкусу. По той простой причине, что очень уж наш народ любит вина послаще (ну, это в большинстве своем). Итак, название мы уже написали, поэтому секрета никакого – речь пойдет о природно полусладких грузинских винах.
Вино – это такой напиток, который просто рожден быть необычным. Видов вина так много, что разнообразие вкусов поражает. Есть простые, понятные, как говорится, вина, есть яркие, запоминающиеся с совершенно особенным вкусом. Но есть и такие, что не сравнятся ни с одним другим. Для создания таких вин производители шагнули чуть дальше, вышли за рамки представлений о классических винах.
Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.
Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.
Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов — купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) — это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
Для инфо: термин «винтаж» описывает год сбора урожая. Так называемые «невинтажированные» вина — вина, в которых использован виноград разных урожаев.
[AdSense-A]
Наиболее распространенные сорта вин
Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).
Альтернативы Каберне Совиньон:
Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)
Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).
Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий «ламанчский» сыр Манчего.
Альтернативы Сира
Зинфандель (Zinfandel)
Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) — красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).
Альтернативы Зинфанделю:
Пино Нуар
Альтернативы Пино Нуар:
Шардоне (Chardonnay)
Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне — сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.
Альтернативы Шардоне:
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.
Совиньон Блан — самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).
Альтернативы Совиньон Блан:
Пино Гри (Pinot Gris)
(известный еще и как Pinot Grigio)
Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри — сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень «алкогольные» (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.
Альтернативы Пино Гри
Рислинг (Riesling)
Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг — как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).
Рислинг — родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.
Выбор со вкусом: хорошее вино
16.10.2016, 18:37
16.10.2016, 18:37
Качественные сорта напитка богов можно найти и вполне по доступным ценам. Открываем ароматные пароли-явки.
Мальбек. Вторая жизнь в Аргентине
Виноград сорта мальбек (Malbec) выращивают во многих странах мира — от США и Чили до Южной Африки и Австралии. Однако свою настоящую жизнь мальбек обрел в Аргентине, особенно в последние годы. Все началось в 1868 году, когда ботаник из Франции посадил первые лозы в провинции Мендоса. Поначалу аргентинские виноградари не особенно церемонились с разделением французского винограда на сорта, но со временем смекнули, что один сорт винограда приживается лучше, да и вкус у него отличается от других сортов. Так, одним из явных виноградных фаворитов Аргентины стал мальбек. Кризисные восьмидесятые прошлого столетия не обернулись для южноамериканского мальбека добром, однако в девяностые сорт начал возрождаться, и сегодня мальбек — винный символ Аргентины. К французским виноградникам мальбека судьба была неблагосклонна — в XIX веке его знатно потрепала виноградная тля, а когда в середине XX века компания энтузиастов решила возродить померкнувший от невзгод сорт, на регион набросились морозы 1956 году и убили все виноградники. Французский мальбек начал оживать только в восьмидесятые, когда старосветские виноделы взревновали к везучему аргентинскому мальбеку.
Вкус аргентинского мальбека, в отличие от собрата из Старого света, более терпкого, со вкусом смородины, держит фруктово-ягодный вкус — сливы, ежевики и черешни. Есть в нем оттенки цветов, специй и мяты. В аргентинском брате меньше кислинки и больше уровень алкоголя.
Подача. Мальбек подойдет к красному мясу птицы, голубым сырам, блюдам с грибами, картофелю и салатам.
Зинфандель — гордость американского виноделия
Зинфандель (Zinfandel) пришел в Америку из Европы, но в вопросе более точного указания местности мнения знатоков разделились. Одни считают, что вино явилось из Хорватии (сорт Крлженак каштелански), другие — что из Северной Италии (сорт Примитиво). Третьи винные историки склоняются к версии о том, что в 1820 году лозу привез в Америку из Вены садовод Джордж Гиббс.
Зинфандель не боится виноградных болезней, у него стойкий иммунитет, а потому на просторах Калифорнии живет и здравствует лоза, которой в среднем лет восемьдесят, а то и сто. Каждый год в окрестностях Сан-Франциско проводится фестиваль Зинфанделя, на котором можно попробовать до семисот разновидностей вина. Хватило бы здоровья. К почве у зинфанделя особенных претензий нет, главное — чтобы было тепло и сухо. Это Калифорния обеспечивает: зинфандель в основном выращивают в долине Напы, округах Сонома и Мендосино.
Вкус зависит от содержания сахара — может быть и легким фруктово-ягодным (малина, вишня), и более терпким ежевичным.
Подача. Лучшие друзья Зинфанделя – стейки и белое мясо птицы.
Цена: от 500 до 1500 руб.
Пино нуар: Старый свет vs Новый свет
Пино нуар («черная шишка» или «черная сосна» в переводе с французского) — сорт винограда, родившийся в Бургундии. Сегодня его выращивают и в Европе, и в Азии, и в США, и в Новой Зеландии. Это капризный сорт: он сравнительно стоек к холодам, однако может мутировать, зависим от причуд местности и боится серой гнили. В Америку пино нуар привезли и стали выращивать еще в середине XIX века, но европейские виноделы-снобы признали калифорнийский аналог только ближе к концу XX века.
Долины Калифорнии идеальны для произрастания винограда этого сорта. Даже туман идет вину на пользу. В середине семидесятых прошлого столетия пино нуар привезли в Новую Зеландию. Винодельческие компании, взявшие винного быка за рога, здесь не такие древние, как в Бургундии, но рвения и талантов виноградарей хватает лет на двести.
Вкус. Гордится глубокими оттенками и тем, что может изменяться. В нем есть вкус ягод (клубники, смородины, малины), вишни и персиков. Добавьте в этот карнавал вкус какао и муската.
Подача. Пино Нуар сочетается с разнообразными блюдами, почти все подходит — сыр, мясо на гриле, рыба. Неровно дышите к десертам? Пино нуар чудесно уживается со сладким.
Цена: от 600 до 2000 руб.
История Шабли
Белое сухое вино Шабли выпускают в северной Бургундии. Его основа — исключительно шардоне, который местные называют Бонуа. Ни одно другое вино, независимо от его происхождения, не имеет права называться шабли. Первые виноградники основали в бургундских местах древние римляне. В средние века здесь верховодили монахи, именно они поспособствовали расцвету виноделия. В начале XIX века виноградное пространство для будущего шабли достигло в регионе сорока тысяч гектаров. Конец XIX века обернулся катастрофой — на виноградники напала зловредная филлоксера (виноградная тля), она проявила такую агресссию, что в пятидесятые годы прошлого века живая площадь виноградников сильно сократилась.
Виноградники шабли произрастают на почве киммерийского известняка, именно благодаря почве шабли обладает таким ярким уникальным вкусом. А из виноградников, произрастающих на почве портлендского известняка, производят Малое Шабли (Petit Chablis), его вкус менее характерный. Шабли отличается нестабильностью цен. Весенние заморозки, которые обычны для региона, приводят к уменьшению урожая, что сказывается на цене — она возрастает (даже если урожай не сильно пострадал). Традиционно шабли пьют после двух- или трехлетней выдержки.
Вкус. Виноград сорта шардоне пышно и свободно разрастается в прохладном климате на известковой почве, из-за чего сорт располагает повышенной кислотностью и малым количеством фруктовых оттенков во вкусе. Это легкое и свежее, но одновременно глубокое вино.
Подача. Шабли подходят почти все морепродукты — от рыбы до устриц, а также птица и кролик. Из сыров идеальны камамбер и бри.
Вина Пьемонта: Бароло и Барбареско
Пьемонт, расположенный у альпийских подножий — культовый в винном отношении регион Италии. Гордость местности — красные вина из винодельческих зон Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта неббиоло, который выращивают на холмах. Сорт был назван в честь туманов, которые здесь часто появляются (nebbia по-итальянски туман). И бароло, и барбареско производят из сортов неббиоло — Lampia, Michet и Rose. Бароло выдерживают три года, в рамках этих трех лет два года вино должно протомиться в деревянных бочках. В итоге получается томное, плотное и темное вино, расцветающее без спешки и щедрое на богатое послевкусие. Барбареско выдерживают два года, один из которых вино должно провести в бочках. Цвет вина —насыщенно красный, с оранжевыми оттенками.
Вкус. Некоторые знатоки вин ассоциируют сорт неббиоло с пино нуаром. У вин неббиоло интеллигентный и одновременно очень интенсивный вкус и аромат — тут вам и цветочные нотки (роза, фиалка), и трюфели, и малина, и многообразие фруктов, и даже аромат кожи.
Подают вина к дичи, жареному мясу и сыру.
Цена: от 1000 до 1500 руб.
Рислинг — король немецких вин
Место и время рождения белого вина под названием рислинг (Riesling) — долины Рейна и Мозеля, XV век. Сорт винограда Рислинг произрастает преимущественно в Западной Европе. Виноградники раскинулись в Германии, Франции, Австрии и других (необязательно европейских) странах. Однако королевой была и остается Германия — рислинг занимает здесь больше двадцати тысяч гектаров. Рислинг готов привыкнуть к разной почве, однако имеет слабость к плодородным слоям и любит, когда у него вдоволь влаги. Вино бывает и сухим, и сладким — во всех случаях кислотность у него высока, что не позволяет сладкому вину стать приторным.
Вкус. Вкус рислинга дарит цитрусово-яблочные настроения и цветочно-медовые оттенки. Стареть рислинг не боится и даже этому рад — с возрастом вино обзаводится более терпкими медовыми тонами и минеральными ароматическими (так называемыми «нефтяными») вкраплениями. Сухой рислинг отлично уживается с овощами, мясом, грибами и морепродуктами.
Подача. Десертные варианты можно пить перед ужином.
Шираз: австралийская версия
Истинно французский сира (Syrah) очутился в Австралии в конце XIX века и получил имя шираз (Shiraz). Все началось с того, что австралийско-новозеландский консул Джеймс Басби обнаружил в себе большой винный энтузиазм и привез обширную коллекцию саженцев из Европы. Саженцы благополучно прижились в долине Хантер. В престижное вино австралийский шираз стал превращаться в пятидесятые годы прошлого века, когда виноградарь Макс Шуберт насмотрелся на винодельческую атмосферу Бордо и винные красоты долины Роны и создал вино Penfolds Grange.
Вкус. Австралийская версия отличается от старосветской вкусом и неразбавленностью другими сортами. Австралийский шираз более откровенный, с ягодно-перцовым оттенком. Это не всегда по душе европейским виноделам, чистый шираз кажется им грубоватым и ягодным, поэтому они предпочитают смешивать его с другими сортами. Так поступают в долине Роны, где и родился сира. Европейские виноделы дают сира меньше ягодных оттенков и добавляют дымно-цветочные ноты. В Австралии жарче, а потому вино, напротив, дает более интенсивный ягодный оттенок.
Подают шираз к мясу и блюдам со специями.