мальбек с чем пить

Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Мальбек (Malbec) – темный сорт винограда из которого делают терпкое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек – один из шести сортов, официально разрешенных для производства французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньона или Сиры, он гораздо доступнее по цене.

Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt).

Ягоды этого сорта обладают почти чернильно-синей тонкой шкуркой, и им требуется больше солнца и тепла, чем менее прихотливым Мерло или Каберне Совиньону.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем питьМальбек запоминается насыщенным темным цветом

Вино Мальбек получается насыщенным, полнотелым, танинным, в его букете нередко можно различить ноты слив, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами. Виноделы также нередко добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и вкуса.

Несмотря на то, что сорт, предположительно, французский, наибольшее распространение он получил в Аргентине.

17 апреля в мире отмечается международный день сорта Мальбек

История

Мальбек – результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье (Montpellier) и Гайак (Gaillac). Сегодня большинство французских виноградников с лозами этого сорта расположено в крошечном городишке Каор (Cahors). Несмотря на неплохие вкусовые качества, сорт довольно капризный и подвержен различным болезням, поэтому на своей родине он никогда не пользовался особой популярностью.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем питьВиноград Мальбек

В Аргентину этот виноград попал в 1868 году, и, как выяснилось, в этой стране он чувствует себя гораздо лучше, а гибнет реже. Например, в 1956 году заморозки уничтожили 75% урожая Мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью от него отказаться. Но Аргентина фактически спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивают 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград входит в перечень благородных сортов.

Описание вина Мальбек

Букет Мальбека включает в себя ноты черешни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Кроме того, в зависимости от региона производства, могут проявиться нюансы какао, молочного шоколада, кофе, мелассы, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем питьБольшинство вин Мальбек сухие

Вино отличается средней кислотностью, а крепость может достигать 13.5-15 градусов.

Чем выше расположен виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и сильные перепады температур, когда дни теплые, а ночи холодные.

Производство и цена

Мальбек – недорогое вино, поэтому производителям невыгодно вкладывать серьезные суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить в пределах 9-12 долларов, но они редко выдерживаются в бочке дольше 6 месяцев. Разумеется, можно встретить и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже у самых элитных представителей этого вида стоимость едва ли превысит две сотни долларов за бутылку.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем питьВиноградник сорта Мальбек в Аргентине

Регионы

Всего на этот сорт приходится около 40 тысяч гектаров виноградников по всему миру. Основные регионы в порядке убывания:

Как пить вина Мальбек

Сорт отлично сочетается с постным красным мясом, сыром с голубой плесенью, грибами и тмином. Также к нему можно подать блюда из птицы, пряные блюда, овощи, черные бобы и рис.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем питьМальбек сочетается практически со всеми блюдами аргентинской кухни

При подаче вино Мальбек не нужно охлаждать, ему прекрасно подходит комнатная температура, но нужно дать напитку подышать в открытой бутылке около 30 минут. Закрытую бутылку рекомендуется хранить в винотеке не более 10 лет.

Источник

Вино Мальбек и его особенности

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Каждый винодельческий регион способен окружить своего потребителя изобилием вариантов алкоголя с самыми различными вкусовыми характеристиками. Аргентина в данном случае не стала исключением. Здесь производятся одни из лучших представителей сухих красных напитков, которые уже успели громко заявить о себе по всей планете. Отличным тому примером вино Мальбек, которое уже более 150 лет изготавливается многими именитыми компаниями региона.

В нем скрыт своеобразный аутентичный шарм, проявляющийся безупречным балансом между нежными вкусами, пронзительными ароматами и запоминающимся послевкусием. Каждый напиток данной серии дарит изысканное наслаждение, которое по силам оценить не только опытным сомелье, но и обыденному потребителю.

Мальбек: что это такое?

Сегодня Мальбек характеризуется как традиционный аргентинский напиток высочайшего качества, созданный из одноименного сорта винограда. Это красное сухое вино, чья крепость в подавляющем большинстве вариантов равна 15%. Оно отлично подходит на роль дижестива и аперитива благодаря своим ярким дегустационным характеристикам. При этом крепость напитка практически незаметна. Сильно опьяняющий эффект производителям удается нейтрализовать за счет выдержки в дубовых бочках, которая длится от одного до двух лет.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Malbec – преимущественно тёмно-бордовые вина с яркими колоритными отблесками с сторону розового и нежно-красного.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Аромат

В ароматических показателях превосходно вырисовываются нюансы древесины, молочного шоколада, танина, кофе и фиалок.

Вкусовые амбиции могут быть самыми разнообразными, но объединяющей чертой для Мальбека является наличие в гастрономических показателях шлейфов черной смородины, черешни и вишни.

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, будьте бдительны. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один из современных потребителей не застрахован от того, чтобы стать обладателем подделки. Вино Аргентины Мальбек в данном случае не стало исключением. Пользуясь солидной популярностью на всех континентах, оно не могло обойти стороной внимание фальсификаторов.

В частности, чтобы оградить себя от неправильного выбора и впоследствии насладиться вкусами качественного напитка, при покупке обращайте внимание на:

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Как правильно подавать

Подача аргентинского вина осуществляется точно так же, как и любого красного алкоголя из прочих регионов нашей планеты. Разлив напитка лучше всего проводить в бокалы тюльпановидной формы на высокой ножке из тонкого стекла. Такие фужеры способствуют полноценному изучению колоритных ароматов и цветовых гамм продуктов.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Также следует уделить внимание и температурным нормам. Не стоит сильно переохлаждать продукт или подавать его при комнатной температуре. Оптимальными температурными нормами для данных изделий принято считать предел в 15-18 градусов. Что же касается самой дегустации, то пить вино Мальбек следует мелкими глотками, постепенно изучая его ароматический фундамент.

С какими продуктами сочетается

Чтобы дегустация подарила вам массу ярких и хороших впечатлений, не пренебрегайте закусками. Более того, подходите к их выбору со всей присущей вам ответственностью. Отличным решением в плане гастрономического сопровождения к Мальбеку станут мясные, сырные и рыбные блюда. Кроме того, напитки отлично проявляют себя с персиком, манго и оливками.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Другие варианты употребления

Аргентинское вино Мальбек отлично проявляет себя в чистом виде, но это не означает, что вы не можете насладиться продуктом в сочетании с различными ингредиентами. В том случае, если вас заинтересовала возможность создания изысканных коктейлей на его основе, обратите внимание на рецептуры таких миксов, как Опера, Будды, Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Королевский пурпурный и Кассис. В каждом из них вы найдете нечто экстраординарное, которое поможет еще больше раскрыть суть ароматного алкоголя.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с многочисленными вариациями Мальбека. Вас ждут продукты от самых различных именитых торговых марок, каждая из которых предлагает свои интересные решения в плане вкуса и аромата. К наиболее же интересным продуктам из данной линейки следует отнести:

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Историческая справка

Вино Malbec – Аргентина, ее непоколебимый дух, завораживающая натура и приветливое естество. Производится данный алкоголь из одноименного винограда, который изначально был выведен во Франции. Лишь в 1868 году, благодаря усилиями Мишеля Пуже, данный сорт появился в Южной Америке.

Отметим, что во Франции вина из винограда Мальбек не выдержали конкуренции, тогда как в Аргентине тут же стали одними из самых почитаемых. Также следует отметить и тот факт, что во Франции урожай данного винограда был достаточно скуден из-за прохладного климата, тогда как Аргентина со средней температурой воздуха в тени – 36 градусов, стала для него идеальным местом дислокации. Во французском городе Каор плантации под Мальбек занимают более 70% всех территорий, отведенных под посадку винограда.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Наслаждайтесь лучшими напитками Аргентины

Задавшись целью изучить все виды вина и обратив свое внимание на представителей аргентинского колорита, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем напитков, способных не только порадовать, но и удивить своего потребителя. Каждый производитель данного региона реализует в своих продуктах нечто экстраординарное и неповторимое, ввиду чего вы можете рассчитывать на самые яркие впечатления.

Источник

Характеристики вина Мальбек: вкус, аромат, гастрономические сочетания

Особенности вкуса и аромата вина Мальбек: от чего зависит вкусовой профиль напитка? В каких странах выращивают виноград сорта Мальбек? С какими продуктами идеально сочетается представленный вариант красного вина?

Мальбек — вино, которое любят и ценят во всем мире, но оно не настолько популярно, как Мерло или Пино Нуар. Этот алкогольный напиток отличается насыщенным вишнево-фиолетовым оттенком и пряным вкусом с пикантными нотками, что является отличным вариантом для любителей насыщенных полнотелых вин.

Что представляет собой вино Мальбек?

Мальбек — вино, которое имеет яркий пурпурный цвет и полнотелый вкусовой профиль. Сам виноградный сорт отличается мелкими ягодами с плотной кожицей, что придает готовому напитку богатый аромат. Этот сорт достаточно требователен, так что его выращивают исключительно в солнечных странах с прохладным ночным воздухом. Идеально подходят естественные возвышенности, как, например, возле Анд в регионе Мендоса (Аргентина) или плантации в Бордо (Франция).

Среди других регионов, которые выращивают ⅔ винограда Мальбек в Аргентине, стоит выделить:

Представленный вариант красного вина может содержать до 15% алкоголя. В США этот напиток превосходит Мерло и Пино Нуар, а во Франции он встречается под загадочным названием “Côt”.

Что по вкусу и аромату?

Аргентинский и французский Мальбек имеют совершенно разные вкусовые профили. Так, бутылка родом из Аргентины отличается кроваво-красным оттенком вина. Основной профиль состоит из слив, темных спелых ягод и легких ноток ванили. В финале — фруктовые нотки и терпкость дуба.

Мальбек родом из Франции отличается более терпкими и пикантными нотками, поскольку виноград произрастает немного в других условиях. Послевкусие может напоминать кофе или черный перец.

С какими продуктами сочетается вино Мальбек?

Как и большинство других красных вин, элегантный Мальбек отлично сочетается с красным мясом. Однако, в отличие от своих собратьев (Каберне Совиньон и Мерло), он имеет не столь выраженное послевкусие, которое можно легко “заглушить” слишком жирным мясом. Так что подавайте Мальбек с индейкой, телятиной, нежирной свининой.

Отдельно стоит попробовать сочетание этого красного вина с изысканными сырами. Идеально подойдет сыр с голубой плесенью, как, например, классический пикантный Рокфор родом из Франции.

Во французском Мальбеке стоит подчеркивать пикантные нотки. Так, это вино можно подавать со сладким перцем, приготовленным на гриле. Нейтрализовать таниный характер напитка поможет оливковое масло.

Как правильно подавать?

Вопреки распространенному мнению, вино Мальбек стоит подавать слегка охлажденным. Поэтому перед подачей бутылку можно на 30-40 минут поместить в холодильник. Наслаждаться интенсивными фруктовыми ароматами рекомендуют из широкого бокала. Чтобы избавиться от осадка, вино можно подавать в графине.

Так что обязательно попробуйте этот изысканный вариант красного вина и не бойтесь экспериментировать в гастрономических аспектах!

Источник

Мальбек: отличия аргентинских и французских вин

Как выбрать хорошее вино из Мальбека? Чем отличаются французские вина от аргентинских, и с какими блюдами подать Мальбек.

Мальбек – виноград, родиной которого является Бордо (Франция), однако получивший наибольшее признание в Новом Свете, а точнее – в Аргентине. Именно там из него делают великолепные сортовые вина с восхитительным вкусом темных фруктов. В Старом свете он чаще используется для купажирования в сочетании с более распространенными бордоскими сортами Каберне совиньон и Мерло.

В Аргентине Мальбек – культовый, основной сорт винограда, настолько хорошо он прижился на залитых солнцем долинах этой южноамериканской страны. Помимо Франции и Аргентины, его также выращивают в Южной Африке, Австралии, Чили и США, однако по количеству выпускаемых вин из ягод этого сорта первенство все же принадлежит именно Аргентине: ей принадлежит около 75% от всех посадок Мальбека в мире.

Про самые яркие фруктовые вина стран Нового Света рассказывает известный винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Вкусовые характеристики

Мальбек славится средним телом, достаточно высокими уровнями кислотности, танинов и алкоголя.

Цвет у вин из Мальбека – темный, практически чернильный, а во вкусе доминируют слива, темная вишня, черная смородина. У аргентинского Мальбека проявляются оттенки молочного шоколада, какао, фиалок. У французского – нюансы черного перца, пряностей, кожи и табака.

Чаще всего из Мальбека делают сухие красные вина с приятным фруктовым вкусом и характерным дымным послевкусием. Реже данный сорт используется в блендах для придания цвета, и лишь иногда – в розовых, сладких и игристых винах. Срок выдержки большинства вин – 6 месяцев. Возраст более благородных сортов с характерными нотами черной смородины равняется 10-12 месяцам. Вина категории Reserva выдерживаются дольше всего – 18-20 месяцев.

Особенности производства аргентинского Мальбека

Вина из Мальбека, произведенные в Аргентине, славятся насыщенным рубиновым цветом, мощным телом, высоким уровнем танинности и характерными нотами темных фруктов. Более редкими считаются утонченные сухие вина этого сорта – их производство подразумевает более короткий период мацерации и выдержку в нейтральных, а не дубовых емкостях. Большинство премиальных аргентинских мальбеков выдерживаются в новых дубовых бочках, что позволяет придать напитку ноты перца и пряностей.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

В Аргентине Мальбек выращивается во всех винодельческих регионах. Можно заметить существенную разницу между винами, изготовленными в высокогорной долине Кафайяте и в находящейся гораздо ниже над уровнем моря долине Мендоза. Зачастую виноград, выращенный в низинах, в местности с более жарким климатом, вызревает быстрее, а вина из него получаются более полнотелыми с густым ароматом сливы и темной вишни. У вин же из прохладных регионов, напротив, тело более элегантное, а вкус – свежее, с доминирующими цветочными нотами.

Чаще всего аргентинский Мальбек производится как моносорт, без добавления ягод других сортов, однако производители предлагают и премиальные бленды, в которых Мальбек купажируется с Каберне совиньоном, Мерло, Каберне Франом или Пти Вердо.

Мендоза: новый центр производства аргентинского Мальбека

Долгое время долина Кафайяте считалась центром аргентинского виноделия, однако за последние два десятилетия Мендозе удалось потеснить ее в списке лидеров – и особенно в том, что касается производства вин из Мальбека, ключевого для Аргентины красного сорта винограда. Основная причина внезапной популярности кроется в том, что в Мендозе производятся не только дешевые повседневные вина, но и премиальная продукция наивысшего качества, которая ни в чем не уступает винам Старого света. Также регион входит в пять лучших терруаров в мире.

Определить качество вина из Мендозы по вкусовым характеристикам и способам производства:

Срок хранения аргентинского Мальбека

Качество вин и способ их производства напрямую влияют на потенциал хранения. Дольше всего можно хранить вина исключительного качества: хорошо структурированные, с высоким уровнем кислотности, мощными танинами, длительным послевкусием, нотами темных фруктов, кожи, кофе и пряностей в букете. Такие вина хорошо хранятся в течение 10-20 лет от момента производства (от даты винтажа). Зачастую они получают высокие отметки у профессиональных критиков (выше 90 баллов).

Средним потенциалом хранения обладают вина высокого качества. У них танинность и кислотность будут средними, а во вкусе могут присутствовать ноты сливы, темной вишни, шоколада, пряностей и дерева. Они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики в течение 10 лет.

Молодые фруктовые вина из Мальбека хранить дольше пяти лет не рекомендуется. Принципиальным отличием подобного вина от вин, подлежащих длительному хранению, будет низкая танинность, полное отсутствие во вкусе вторичных и третичных нот, присущих выдержанным винам.

Как выбрать качественный Мальбек?

При выборе вина внимание следует обращать на регион, способ производства, уровень алкоголя, сахара и кислотность. Цена играет меньшее значение, так как аргентинские вина гораздо доступнее вин Старого света и славятся достаточно низкой стоимостью.

Из крупных винодельческих регионов выделяют Кафайяте и Мендозу, а точнее два ее субрегиона – Долину Уко и Лухан де Куйо. Последняя известна благодаря старейшим лозам Мальбека в Аргентине. В ней производятся вина с округлым, мягким вкусом и невероятно мощным телом. В свою очередь, Долина Уко находится на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Прохладный климат позволяет сохранить свежесть и кислотность даже у самых выдержанных вин.

В Мендозе для производства премиальных вин ягоды собираются вручную, благодаря чему удается лучше контролировать качество сырья, отбирать только самый спелый виноград для изготовления Мальбека. По завершении ферментации, которая обычно протекает в стальных чанах или больших дубовых емкостях, вино выдерживается 15-24 месяца во французских бочонках. На выходе такие вина получаются сухими, практически без следов остаточного сахара (менее 1 г/л). Их можно пить сразу, но также они считаются идеальными кандидатами для длительного хранения.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

С чем пить?

Мальбек нередко называют вином, созданным для красного мяса, и особенно – для запеченной на гриле телятины или баранины, сдобренной ароматными специями. Он также хорошо сочетается с традиционными блюдами итальянской, мексиканской, индийской или тайской кухонь.

Вина Мальбек не настолько полнотелы, как Каберне, и менее сочны, чем Кьянти, а потому их можно рекомендовать к рыбным блюдам и закускам, и особенно к тунцу и лососю. Из сыров предпочтение стоит отдавать мягким и полутвердым, ароматным и зрелым сортам, а также козьему сыру. Вегетарианцам можно предложить грибные блюда и запеченные овощи: болгарский перец, картофель, свеклу, красную фасоль.

Подают красные вина Мальбек слегка охлажденными – при температуре 15-17 ºC, в бокалах для красного вина или же в специальных бокалах для Мальбека – с широким дном и более узким ободком.

Источник

Мальбек: основные стили, регионы производства и гастрономическая сочетаемость

17 апреля весь винный мир отмечает Международный день мальбека – французского сорта винограда, дающего очень насыщенные, плотные вина. В средние века для их описания даже использовали слово «черные» за глубокий пурпурный цвет. В XX столетии посадки мальбека значительно сократились в Европе, зато сорт активно культивировали в Аргентине, где он стал национальным достоянием. Познакомьтесь и вы с историей этого знаменитого эмигранта!

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Колексьон Привада Мальбек Мендоса Бодега Наварро Корреас в подарочной упаковке, 0.75л

Мальбек – красный сорт, который любит умеренное тепло и хорошо накапливает танины, поэтому по обе стороны Атлантики вина из него принято выдерживать в дубе. В зависимости от терруара, мальбек может давать богатую палитру ароматов: красные и черные ягоды, какао, патока, перец, кожа, дым, кокос, пряные травы и даже фиалка.

В мире насчитывается 40,4 тыс. га мальбека, из них больше 80% сосредоточено в Аргентине, чуть меньше десяти – во Франции, остальные распределены по Чили, США, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Кло Тригедина, 0.75л

Родина мальбека – регион Каор на юго-западе Франции. Здесь он известен под именем «оксерруа» (auxerrois) как минимум с 10 века, но чаще французы называют его «кот» (côt). Международное название – «мальбек» – используется за пределами Франции и означает всего лишь фамилию винодела из Медока (Бордо), который в 18 веке занялся распространением сорта и дал ему свое имя.

Известняковые почвы Каора дают «густые» вина из мальбека: с доминантой ежевики и сливы, и оттенками табака, кофе и копченостей, проявляющихся с возрастом. Вина из Cahors AOC как минимум на 70% должны состоять из мальбека. В других регионах, например, Долине Луары и Бордо, он редко солирует в блендах. Хрестоматийный бордосский ассамбляж мальбека с каберне совиньоном, мерло, каберне франом и пти вердо законодательно закреплен в США под термином «меритаж» (meritage).

мальбек с чем пить. Смотреть фото мальбек с чем пить. Смотреть картинку мальбек с чем пить. Картинка про мальбек с чем пить. Фото мальбек с чем пить

Антукура Баррандика Мальбек Cелекшн Мендоса, 0.75л

Впервые сорт высадили здесь в 1852 году, сегодня он занимает пятую часть всех виноградников в стране. Мальбек прекрасно себя чувствует в сухом высокогорном климате Мендосы. Характеристики аргентинского мальбека: фруктовый и джемовый во вкусе, с бархатистыми танинами, ароматом спелой вишни, сухофруктов, шоколада, а иногда и цветов. В остальных странах Нового Света вина из мальбека тоже получаются настойчиво фруктовыми. Например, в Австралии и Новой Зеландии в мальбеке преобладает слива и фиалка, а в Калифорнии – вишня и малина.

Кстати, одни из самых высоко расположенных виноградников мира – на 3050 метрах над уровнем моря – засажены именно мальбеком в аргентинской провинции Сальта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *